Архив Новостей >

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июль 2010

25.07.2010

Уральские археологи откопали святилище, построенное пять тысяч лет назад

Исследовательница древностей Ольга Шевченко нашла в лесу в окрестностях станции Сагра необычное строение, сложенное из камней. Его гранитные глыбы образовывают правильный прямоугольник со стенами и входом. Выглядел этот «каменный дворик» очень древним. Это подтвердили археологи, сказав, что это строение предки уральцев использовали как святилище.

Археологи, прибыв на место, начали раскопки. И в тот же день наткнулись на фигурки людей, скребок и долото, залегшие в земле на глубине полметра. Но самой информативной находкой специалистов оказалась стрела. А вернее – ее наконечник.

- Не надо обращать внимание на то, что он маленький. Маленькие тоже использовались, например, при охоте на птиц, где надо было в глаз попасть, - рассказала ученый института археологии УРО РАН Валентина Викторова.

Прикинув, что этот наконечник стрелы был в ходу у людей в третьем тысячелетии до нашей эры, эксперты определили примерный возраст святилища.

К сожалению, пока археологи только мечтают продолжить исследования, на это у них нет средств. А тем временем «черные копатели», охотясь на артефакты древности, могут уничтожить первозданный вид памятника истории, грубо перекопав всю территорию вокруг него. "КП"

 

18.07.2010

В селе Кын археологи намерены выкопать английскую паровую машину

Село КынВ селе Кын Пермского края в августе археологи будут искать паровую машину английского производства. По некоторым данным, старинный агрегат зарыт в районе плотины реки Кынок.

Как напомнила корреспонденту 59.ru исполнительный директор программы «Кын-реалити» Татьяна Курбатова, полуразрушенный горный завод села Кын в этом году превратится в музейный комплекс. «Здание завода для паровых машин является старейшим на Урале, – рассказала собеседница. – Ранее археологические раскопки на территории бывшего завода никогда не проводились».

В районе реки Кынок археологи также будут искать предметы пермского звериного стиля. Именно вблизи Кыновского завода нашли главный символ пермского звериного стиля – бляху «медведя в жертвенной позе».

Точную копию этого «медведя» высотой 3,5 метра установят в селе 31 июля. Автор памятника – скульптор Анатолий Чагочкин. Монумент назовут «Начало Пермского края».

В тот же день в Кыне на старинной церкви Святой Троицы установят колокол. Это единственный уцелевший из 16 колоколов, которые висели на храме. Большевики в свое время сохранили его для подачи сигнала в случае пожара. А исчез он из села около 23 лет назад. Пропавший колокол обнаружили в Соликамске, где он висел на колокольне одного из соликамских храмов.

По словам г-жи Курбатовой, село Кын оживает на глазах. В новой культурной столице Прикамья в конце августа пройдет реконструкция битвы бронепоездов, которая произошла на станции Кын в годы Гражданской войны. Предположительно здесь принял бой поезд «Адмирал Колчак». Тем временем, на станции Кын появится единственный в крае монумент памяти участников белого движения, погибших в годы Гражданской войны. «Это будет символ примирения. Памятник посвящен павшим солдатам Сибирской армии, казакам-оренбуржцам и чехословацким легионерам, погибшим в боях за станцию Кын», – отметила г-жа Курбатова. На открытие монумента планирует приехать консул Чехии. 59.ru

 

07.07.2010

В Заречном рыбаки поймали живую пиранью

ПираньяЖивую пиранью поймали рыбаки города Заречного в Белоярском водохранилище ночью с 5 на 6 июля, сообщает корреспондент газеты "Пятница PRO".

"Размер пойманной пираньи - сантиметров 25-30. Говорят, клевала, как обычная рыба - но когда ее вытянули из воды, сразу поняли: что-то не то. Отнесли её на рыбпитомник БАЭС - благо, он расположен тут же, в десятках метров. Ночной дежурный рыбовод посадил рыбу в лоток, утром ихтиологи все вместе идентифицировали её как пиранью, и к обеду следующего дня она уже практически оклемалась: по крайней мере, когда её ловили в сачок попозировать для фотографии, она вполне активно била хвостом и зыркала на нас хищным глазом", - сообщает корреспондент издания.

На вид пираньи - существа симпатичные - хотя и хищные: стая обыкновенных пираний может съесть крупное животное за несколько минут. Зато растительноядные виды очищают водоёмы от водной растительности, а мелкие виды, которые содержат в аквариумах, теряют свою агрессивность.

То, что пиранья выжила в Белоярском водохранилище, не так и удивительно: пираньи легко адаптируются. Как эта экзотическая стайная рыбка попала в озеро Свердловской области, можно лишь догадываться: вероятнее всего, её выпустил на свободу добрый хозяин-аквариумист. Правда, обратно в водохранилище её, по словам рыбовода-специалиста рыбпитомника Льва Дегтярёва, уже не выпустят: или оставят здесь, или кто-то заберёт домой, в аквариум.

"Пока это первый случай вылавливания чего-то столь экзотического в районе Заречного. Как опасность это никто не рассматривает. В рыбпитомнике пиранья сидит в лотке рядом с садками, где разводят осетров, стерлядь, белого амура и красных карасей", - сообщает корреспондент "Пятницы PRO". E1.ru

 

05.07.2010

Археологи проведут раскопки на месте старинного "элитного" кладбища Екатеринбурга

В Свердловской области археологи готовятся приступить к раскопкам элитного некрополя, где когда-то были захоронены известные люди екатеринбургского общества, руководители города.

Как рассказал Накануне.RU заместитель начальника отдела археологических исследований Свердловского областного центра охраны памятников Сергей Погорелов, работы, которые запланированы на середину июля, пройдут на территории Ново-Тихвинского монастыря.

"Внутри монастыря некогда располагался элитный некрополь Екатеринбурга. Там было похоронено много известных людей – начиная с мещан, купцов и кончая промышленниками, мэрами нашего города. Но с 20-х годов, в советское время здесь все начало уничтожаться, были уничтожены и архивы", - отметил Сергей Погорелов.

По его словам, археологи сейчас ведут так называемые охранно-спасательные работы совместно с самим монастырем, а также Екатеринбургской епархией – изучаются исторические сведения. Добавим, что планируется в случае обнаружения останков и их идентификации перезахоронить их, а около новой часовни установить памятную плиту с надписью восстановленных имен. Накануне.ru

Смотреть новости за Август 2010 г.

 

 

 

Мы в соцсетях!