Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Архив новостей

Июнь 2014

30.06.2014

Камень Ермак на реке Сылве

   Камень Ермак и другие окружающие его скалы на правом берегу реки Сылвы – одни из самых любимых мест отдыха для туристов и альпинистов Пермского края. Что немаловажно – до этой скалы легко и просто добраться из краевого центра – города Перми. По легенде Ермак перепутал Сылву с Чусовой и поднялся до Кунгурской горы, где и зазимовал. А позже местные жители увековечили его в своей топонимике, назвав одну из красивейших скал на реке Сылве его именем.

Камень Ермак на реке Сылве

   Читать далее...

 

30.06.2014

30 июня: интересные новости

   В Екатеринбурге прошел первый фестиваль красок Холи, художник Алексей Ефремов покажет истинную красоту привычных мест, в уральской столице стартует ежегодный фестиваль GreenWay, редкий экспонат появился в Музее военной техники Верхней Пышмы, в Перми на юбилейном авиашоу "Крылья Пармы" побит рекорд по посещаемости, а на Ямале возрождают старинное искусство - берестяное ремесло.

   Приятного чтения!

 

27.06.2014

Озеро Иткуль и Шайтан-Камень

   Озеро Иткуль находится на севере Челябинской области. Является гидрологическим памятником природы. Название переводится с башкирского как «мясное озеро» (т.е. богатое рыбой). В юго-восточной части озера находится интереснейший каменный останец – Шайтан-Камень, являющийся памятником природы. Он торчит из воды в нескольких десятках метров от берега. Это главная достопримечательность озера Иткуль, притягивающая многочисленных туристов.

Озеро Иткуль и Шайтан-Камень

   Читать далее...

 

27.06.2014

27 июня: интересные новости

   Традиционный фестиваль «Чусовая — России» собирает участников, паблик-арт финно-угорских народов презентовали в Сургуте, в Прикамье открывается «Небесная ярмарка-2014», "Стрижи" перебазировались на аэродром в Пермь для участия в авиафестивале "Крылья Пармы", в Златоусте разбили парк птиц с павлинами и страусами, а в Библиотеке имени Белинского открылась выставка, посвященная известным паркам Екатеринбурга.

   Приятного чтения!

 

26.06.2014

«Уральский характер»:
Александр Давыдов, Дмитрий Калаев, Алексей Костарев, Евгений Шароварин

   Широкая публика не заметила революцию, которая произошла в 2000–х годах: комфортная для человека жизнь на Земле невозможна без информационных технологий: компьютеры управляют производствами, движением на земле, в воде и в воздухе, без них никак в медицине, сельском хозяйстве, ЖКХ и образовании. И тем важнее роль этих загадочных людей, айтишников, которые изобретают, разрабатывают, программируют... И все дальше увлекают нас в виртуальный мир. Александр Давыдов, Дмитрий Калаев, Алексей Костарев, Евгений Шароварин

   Читать далее...

 

26.06.2014

26 июня: интересные новости

   Екатеринбург встретит День Молодежи музыкально и велосипедно, в столице Урала завершился Чемпионат мира по программированию ACM ICPC, а на аэродроме «Первушино» открылся IX Всероссийский слет любителей авиации «Открытое небо».

   Приятного чтения!

 

25.06.2014

Широковское водохранилище

   Широковское водохранилище находится на реке Косьва в Губахинском районе Пермского края, получило свое название по поселку Широковскому. В водохранилище впадает 11 притоков, наиболее значительные из которых реки Няр, Нюр, Дергачка, Мутная. Главная загадка Широковского водохранилища связана с упавшим сюда однажды метеоритом. Случилось это 1 февраля 1956 года. В то утро на рассвете местные жители увидели летящий по небу огненно-белый болид, светившийся ярче солнца.

Широковское водохранилище

   Читать далее...

 

25.06.2014

25 июня: интересные новости

   Уральские поэты покачаются на «Шарташских волнах», джазовый open-air фестиваль EverJazz пройдет под Сысертью, в столице Урала появится «церковь-школа», сегодня открылся Международный фестиваль фантастики «Аэлита», уральские астрономы примут участие в программе слежения за опасными для Земли астероидами, а самый высокогорный на Урале пещерный артефакт обнаружен в Челябинской области.

   Приятного чтения!

 

24.06.2014

Озеро Аушкуль и гора Ауштау

   Красивейшее озеро Южного Урала. Мекка как для верующих башкир, так и для парапланеристов.

   Озеро Аушкуль находится на высоте 413 метров над уровнем моря. С запада на берегу озера возвышается гора Ауштау (645 метров). Ее конус возвышается над озерной гладью на 230 метров. Подъем на гору непрост для не тренированных людей. На пути наверняка придется сделать несколько остановок, переводя дыхание. Зато с вершины горы открывается прекрасный вид на озеро, горы и окрестности.

Озеро Аушкуль и гора Ауштау

   Читать далее...

 

24.06.2014

24 июня: интересные новости

   Чемпионата мира по программированию открылся в столице Урала, в Екатеринбурге стартовал фестиваль итальянского кино N.I.C.E.-2014, а российские и немецкие специалисты впервые вскрыли стеклянный саркофаг, в котором хранится древнейшая в мире деревянная скульптура.

   Приятного чтения!

 

23.06.2014

Гора Марков-Камень

   Марков-Камень - это гора со скалистой вершиной вблизи поселка Асбест Сысертского района Свердловской области. Эта территория находится в границах природного парка «Бажовские места».

   Географически гора относится к северной окраине невысокого Каслинско-Сысертского кряжа. Высота горы - 414 метров над уровнем моря. Гора Марков-Камень

   Читать далее...

 

23.06.2014

23 июня: интересные новости

   В Детской филармонии появится Детский театр мюзикла, в Доме кино пройдет Фестиваль башкирского кино, ученые из Германии уточнят возраст Шигирского Идола, к юбилею региона в Тюменской области выпустят книгу, а в столице Югры появился памятник Ювану Шесталову.

   Приятного чтения!

 

20.06.2014

Озеро Кандрыкуль

   Кандрыкуль – второе по величине озеро Башкирии (после Аслыкуля), притягивающее летом на свои берега множество отдыхающих. Озеро широко славится чистой прозрачной водой, прекрасной для купания и отдыха на воде.

   В переводе с башкирского название озера означает «Бобровое озеро». Бобры жили тут раньше, сейчас их здесь уже не встретишь. Озеро Кандрыкуль

   Читать далее...

 

20.06.2014

Мероприятия на 21-22 июня 2014 года

   Какие мероприятия ждут нас в ближайшие выходные? Выбирайте!

 

20.06.2014

20 июня: интересные новости

   Фестиваль «Большая книга» стартовал в Екатеринбурге, лучшие парашютисты России вновь приземлятся на поверхность городского пруда Екатеринбурга, маленькие екатеринбуржцы представят проекты украшений для Плотинки, в Свердловской области стартует «Коляда-Plays», а Венский фестиваль музыкальных фильмов откроется концертом живой музыки.

   Приятного чтения!

 

19.06.2014

«Уральский характер»: Эрнст Неизвестный

   Генеральный консул США Майкл Рейнерт при открытии первой выставки Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге отметил: "Мы с удовольствием продолжаем нашу программу презентации современной американской культуры". Генеральный консул считает Неизвестного, безусловно, американским скульптором, а мы считаем его своим, уральским. Что думает на эту тему сам скульптор?

   «Американцы так имеют право считать, потому что они собрали в Америке людей со всего мира. И ведущие художники США в основном это приезжие, не рожденные в Америке. Но я считаю себя русским художником, потому что я продолжаю традиции русского авангарда». Эрнст Неизвестный

   Читать далее...

 

19.06.2014

19 июня: интересные новости

   Завтра в Заречном начнется музыкальный фестиваль «Старый-новый рок», в Екатеринбурге финишировали участники мотопробега рок-музыкантов, в Перми пройдет IX Международный фестиваль современных этнических культур KAMWA, а на территории Уральского федерального округа впервые обнаружены останки древнего человека.

   Приятного чтения!

 

18.06.2014

Гора Медведь-Камень

   Медведь-Камень - огромный, массивный утес на берегу реки Тагил в 18 км к северу от города Нижний Тагил (Свердловская область). Такое название он получил из-за своей причудливой формы, напоминающей издали спину гигантского медведя. У подножия отвесной, почти стометровой скалы Медведь-Камня текут бурые воды реки Тагил. Древний утес постепенно разрушается, образуя каменистые осыпи. С вершины открывается красивейший вид на окрестности: вьющуюся внизу реку, зеленые полянки, тайгу, горные цепи на горизонте. Вдалеке видны трубы уральского металлургического гиганта - Нижнего Тагила. Гора Медведь-Камень на реке Тагил

   Читать далее...

 

18.06.2014

18 июня: интересные новости

   Активисты школьных музеев «слетятся» во Дворец молодежи, в Екатеринбурге пройдут необычные авторские экскурсии, в Югре открыли памятник актеру Александру Абдулову, а уральские палеонтологи обнаружили возможную причину вымирания пещерных медведей.

   Приятного чтения!

 

17.06.2014

Кырманские скалы и Кобылья голова

   Кырманские скалы и скала Кобылья Голова находятся недалеко от железнодорожной станции Аять. В Аяти раньше велась активная добыча торфа. Благо торфяников здесь хватает. Сейчас торфопредприятие не работает, и Аять превратилась в обычный дачный поселок. Кырманские скалы венчают гору Кырман. Топоним «кырман» исследователи переводят, как «обрыв», «возвышенность», «гора». Гора сложена из твердых гранидиоритов. Со скалистой вершины горы открывается красивый вид на окружающие леса. Забраться на вершину скальной гряды очень просто, не понадобится никакого снаряжения. Кырманские скалы и Кобылья голова около Аяти

   Читать далее...

 

17.06.2014

17 июня: интересные новости

   Фотопроект чешского фотографа Даны Кындровой открылся в Уральской столице, свердловские байкеры продолжают пробег по «Самоцветному кольцу Урала», а для болельщиков Чемпионата Мира по программированию подготовят большую развлекательную программу.

   Приятного чтения!

 

16.06.2014

Шершневское водохранилище (Челябинск)

   Шершневское водохранилище находится в черте города Челябинска. Основное его назначение - это водоснабжение города и прилегающих к нему городов Коркино, Копейск, Еманжелинск и других. Построена плотина была в 1969 году.

   Водоем вытянутой формы, по берегам его расположены поселки, сады, городской бор и целый район Челябинска - АМЗ. Шершневское водохранилище (Челябинск)

   Читать далее...

 

16.06.2014

16 июня: интересные новости

   Фестиваль «Царский мост» посвятят танцу во всех его проявлениях, в Свердловскую область съедутся современные российские писатели, в Екатеринбурге в субботу стартовал байк-рок-пробег по Самоцветному кольцу Урала, а фестиваль «Самотлорские ночи» в Нижневартовске может стать окружным.

   Приятного чтения!

 

11.06.2014

Озеро Синара

   Синара – достаточно большое озеро в Каслинском районе Челябинской области. Озеро вытянуто в длину с северо-запада на юго-восток на 8 километров, а в ширину достигает 4-6 километров. Наиболее широко оно в южной части, а к северу постепенно сужается. Его площадь - 24 квадратных километра. Средняя глубина – 6 метров, а максимальная доходит до 14,2 метров.

   На озере Синара бывал известный уральский писатель Павел Петрович Бажов, посвятивший ему отдельный сказ – «Надпись на камне». В сказе рассказывается история трагической любви французского художника к русской девушке. Озеро Синара

   Читать далее...

 

11.06.2014

11 июня: интересные новости

   Экскурсия по местам, связанным с Борисом Ельциным, прошла в столице Урала, мастера кисти нарисовали необычную карту Свердловской области, у здания Центрального военного округа горожане теперь смогут увидеть танки и пушки, Музей истории Екатеринбурга проведет экскурсию по Уктусскому заводу, а в Оренбурге увековечили память артиста Борцова, сыгравшего в фильме "Покровские ворота".

   Приятного чтения!

 

10.06.2014

Река Белая (Агидель)

   Река Белая – одна из самых красивых и популярных среди туристов рек Южного Урала. Белая хороша тем, что на ней нет сложных участков, поэтому она доступна даже неподготовленным туристам. У этой реки два распространенных названия – Белая и Агидель.

   Башкиры называют ее Агидель («белая река», «белая Волга»). По одной версии река получила название от того, что течет с юга, от солнца, поэтому «светлая», «белая». По другой версии ее так назвали из-за белесого цвета воды из-за высокого содержания в ней растворенной извести. Река Белая (Агидель)

   Читать далее...

 

10.06.2014

10 июня: интересные новости

   В июле стартует пятый фестиваль уличного искусства «Стенограффия», на выставке ретроавтомобилей можно будет увидеть 70 единиц техники, Минералогический музей имени Ферсмана РАН представит минералы из коллекции Денисова-Уральского, бывшее место захоронения Николая II и его семьи объявлено историческим памятником, а "танки-воины" и "танки-киноактеры" времен войны представлены на выставке в Челябинске.

   Приятного чтения!

 

09.06.2014

Река Инзер

   Река Инзер течет в Республике Башкортостан, берет начало от слияния рек Большой и Малый Инзер около одноименного поселка Инзер. Длина реки – 307 километров. Инзер – приток реки Сим. Река течет по красивой гористой местности, поросшей лесом.

   Красота и легкодоступность делают реку очень популярным маршрутом для туристов-водников, в том числе для семейного отдыха с детьми. На Инзере (в отличие от дающих ему начало Большого и Малого Инзера) нет никаких препятствий: ни порогов, ни шивер, ни «расчесок». Сплав легок и приятен. Река Инзер

   Читать далее...

 

09.06.2014

9 июня: интересные новости

   Екатеринбургскому вокзалу исполнилось сто лет, на природном комплексе «Семь Братьев» шестеро храбрецов сантиметр за сантиметром очищают гранитные скалы от густой сетки «тату» из туристских автографов, мотопробег «По хребту» пройдет по туристическому маршруту Урала, в Тобольске прошел чтецкий марафон к 180-летию сказки «Конек-Горбунок», екатеринбуржцев проведут по «ельцинским» местам столицы Урала, в столице Югры готовятся к открытию памятника Александру Абдулову, а уральские художники нарисуют карту Свердловской области.

   Приятного чтения!

 

06.06.2014

Голубое озеро около Уфы

   Совсем недалеко от башкирской столицы – города Уфа – находится удивительное по красоте озеро-родник. Башкиры называют его Зянгяр куль – Голубое озеро. Голубое озеро небольшое (около 400 квадратных метров), похожее по форме на блюдце, но очень живописное. Голубое озеро около Уфы (Зянгяр куль)

   Читать далее...

 

06.06.2014

6 июня: интересные новости

   В России сегодня Пушкинский день, в бывшем здании собора Успения Богородицы началась реконструкция, уральские ученые с помощью изобретения превратили чтение стихов в полноценный спектакль, в Перми под салют открыли памятник истребителю МиГ-31, в челябинском зоопарке ждут посетителей с макулатурой, а сыктывкарцы совершат "антимусорный" поход на Урал.

   Приятного чтения!

 

05.06.2014

Каолиновый карьер и Егоза

   Перед вами фотографии окрестностей Кыштыма. Каолиновый карьер уже есть на сайте, зато нет горы с интересным названием "Егоза". Находится она примерно в 10 км от Кыштыма, а значит посещение карьера можно совместить с этой горой. Обзорность с нее хорошая, подниматься в гору легко, т.к. там оборудованы трассы для горнолыжников. Рядом с этой горой расположена гора Сугомак, она менее высокая, зато в ней есть пещера. Егоза

   Читать далее...

 

05.06.2014

5 июня: интересные новости

   Детский отряд «Каравелла» открыл 45-й сезон на Верх-Исетском пруду, завтра екатеринбургскому железнодорожному вокзалу исполнится 100 лет, в уфимском амфитеатре прошла Симфоническая ночь, а в Югорске открылась выставка... пряников.

   Приятного чтения!

 

04.06.2014

Село Чусовое

   Чусовое - живописное село, расположенное на берегу реки Чусовой. Днём рождения села считается 1 сентября 1727 года, когда Старошайтанский железоделательный завод Демидова выдал первую плавку, хотя лесопильные мастерские были заложены здесь ещё в 1721 г. Село Чусовое

   Читать далее...

 

04.06.2014

4 июня: интересные новости

   Свердловский Союз композиторов обрел новый дом, в Челябинске возрождается традиция проведения танцевальных вечеров под духовую музыку, а скульптуру Василия Теркина из драгоценных камней изготовят уральские мастера.

   Приятного чтения!

 

03.06.2014

Конкурс «Наши музеи»: Музей «Метальная лавка»

   Водонапорная башня на Плотинке в Историческом сквере — памятник промышленной архитектуры второй половины XIX в. — один из символов Екатеринбурга. Двухэтажная шестигранная башня была построена в 1880-е годы для нужд мастерских пермской железной дороги. Экспозиция оформлена как интерьер одной из «Метальных лавок» с мелочной торговлей изделий из металла, широко распространенных в нашем крае в этот период. Не случайно екатеринбургские купцы составляли самый многочисленный отряд городских ремесленников. Музей «Метальная лавка»

   Читать далее...

 

03.06.2014

3 июня: интересные новости

   Флаг и паруса почти 30 яхт различных классов поднимет отряд «Каравелла», в столице Урала начнется сезон буккроссинга, в Литературном квартале отдадут должное Пушкину, старинный монастырь будет воссоздан при Свято-Троицкой церкви в Октябрьском районе ХМАО, в Ханты-Мансийске появится улица мецената Земцова, а в Кургане открылась православная ярмарка.

   Приятного чтения!

 

02.06.2014

Конкурс «Наши музеи»: Музей Истории Науки и Техники Свердловской Железной Дороги

   Случайно прогуливаясь по привокзальной территории, добрались мы до старого воинского вокзала. Территория заметно преобразилась за последнее десятилетие, и сейчас представляет собой не обычную привокзальную площадь, а застывший во времени, один из дней первого вокзала Уральской Горнозаводской железной дороги. Музей Истории Науки и Техники Свердловской Железной Дороги

   Читать далее...

 

02.06.2014

Июнь со скидками

   И вот наступило самое настоящее уральское лето! Поэтому в связи с наступлением комфортного времени года для путешествий по Уралу компания «Real Russian Expedition» предлагает спецпредложение: трехтомник «Урал: Бесконечный драйв» в течение первого месяца лета (с 01 июня по 30 июня) будет доступен по специальной цене 2500 рублей! Путеводители по Уралу

   Читать далее...

 

02.06.2014

2 июня: интересные новости

   Мощи святителя Феофана привезли в столицу Урала, Музей истории Екатеринбурга отметит предъюбилейный День рождения, в Сургуте в третий раз пройдет фестиваль национальных культур, а на Урале появились первые топиары.

   Приятного чтения!

 

Мы в соцсетях!