Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Архив новостей

Июнь 2013

28.06.2013

Конкурс «Лучше гор могут быть только горы»:
Круглый год в горах. Здоровый как лось

   Первое июня - открываем горный беговой сезон. Компания бегунов преодолела путь в 450 км, для того чтобы поучаствовать в экстремальном забеге с говорящим названием: «Здоровый как лось», по горной трассе – подъем и спуск на гору Иремель.

 

 

   Читать далее...

 

28.06.2013

Конкурс «Лучше гор могут быть только горы»:
Круглый год в горах. Среди снега и берез

   На смену осени пришла зима, снег окутал горы белоснежным мягким покрывалом, настала лыжная пора!

 

 

   Читать далее...

 

28.06.2013

28 июня: интересные новости

   В Перми городской ландшафт украшают объемными фигурами, на Исети в Историческом сквере появится светомузыкальный фонтан, а сегодня стартует туристический марафон, который прокатится от Ханты-Мансийска до Владивостока.

   Приятного чтения!

 

27.06.2013

В зените - лето!

   День летнего солнцестояния считался одним из главных праздников восточных и западных славян. Своими корнями он уходит к истокам формирования праславянских племён, являясь основой дохристианской ведической религии и культуры русских, украинцев, белорусов, поляков и других индоевропейских народов Мира. В самую короткую ночь лета устраивались гуляния с купаниями, гаданиями, прыжками через костры.

 

 

   Читать далее...

 

27.06.2013

27 июня: интересные новости

   В Перми пройдет пятый фестиваль малой авиации «Крылья Пармы», проект по созданию первого на Урале геологического парка рассмотрели в Министерстве экономики Свердловской области, а Олимпийский огонь в Нижнем Тагиле спустят с горнолыжного трамплина.

   Приятного чтения!

 

26.06.2013

Экстрим-парк в Перми

   В Перми недалеко от железнодорожного вокзала Пермь 2, находится бетонный экстрим-парк, аналогов которому в России пока не существует. Парк, спроектированный и сделанный по всем молодежным тенденциям в области экстремальных видов спорта, был открыт в 2009 году и предназначен для занятий скейтингом, фристайлом, паркуром и катанием на роликовых коньках.

 

 

   Читать далее...

 

26.06.2013

Конкурс «Лучше гор могут быть только горы»:
Круглый год в горах. Так встречают весну альпинисты

   Первого мая на Азов горе проходит традиционный слет альпинистов и скалолазов. Хороший повод посещения горы и туризм и отдых. На Азовку предложил поехать тренер по скалолазанию, он посещает слет со студенческих лет. Экскурсия началась с траверса скальной части хребта.

 

 

   Читать далее...

 

26.06.2013

26 июня: интересные новости

   Для Ирбитского музея мотоциклов найдут новую площадку, Всероссийский олимпийский день стартует 29 июня во всех городах страны, а в Каменске-Уральском будет открыта Аллея славы 20 июля.

   Приятного чтения!

 

25.06.2013

Конкурс «Лучше гор могут быть только горы»: Круглый год в горах. Золотая осень

   «Унылая пора…», но только не для гор! Собираем команду и в путь, встретить золотую осень. Цель наша – хребет Уреньга – первая и вторая сопка, Три брата (очень распространенное название, почти в каждом районе есть скалы или вершинки с таким названием) и Александровская сопка.

 

 

   Читать далее...

 

25.06.2013

25 июня: интересные новости

   Останки древних видов животных обнаружили ученые в Челябинской области, Екатеринбург все-таки примет финал Чемпионата мира по программированию 2014 года, а в парке Маяковского появилось Дерево карьеры.

   Приятного чтения!

 

24.06.2013

Ишим - история и достопримечательности

   Ишим возник в 1687 году как Коркина слобода. В 1721 году по указу Петра I Коркина слобода превратилась в центр Ишимского округа. С этого момента населенный пункт стал бурно развиваться. Здесь стала ежегодно проводиться Николькая ярмарка, быстро набиравшая обороты. Зимняя Никольская ярмарка в Ишиме вошла в число 12 крупнейших ярмарок нашей страны. В честь святителя Николая в 1731 году была построена первая Никольская церковь с колокольней.

 

 

   Читать далее...

 

24.06.2013

24 июня: интересные новости

   90 лет назад был образован Красноуфимский район, в Перми обновили надпись «Счастье не за горами», а в Литературном квартале Екатеринбурга прошел Международный праздник музыки.

   Приятного чтения!

 

21.06.2013

Конкурс «Лучше гор могут быть только горы»: Южноуральские вершины

   Завораживают Уральские дали, и не хочется ни о чем думать, а просто сидеть, смотреть, вдыхать аромат вишни, созерцая высокое, далекое, ощущая себя маленькой частицей Великого...

 

 

   Читать далее...

 

21.06.2013

Геотур в поддержку Южаковского детского дома «В Мурзинку - навстречу добру»

   Мурзинка - место концентрации добра и силы! Дорога по древним самоцветным копям и общение с горщиками, хранителями уральских легенд, возвращает каждого путешественника к истокам в богатстве ощущений. Чистота, любовь и гармония - полное растворение и слияние с природой.

 

 

   Читать далее...

 

21.06.2013

21 июня: интересные новости

   Бажовский фестиваль народного творчества открывается в Челябинской области, выставка под названием «Линии Земли» открылась в Ханты-Мансийске в Музее геологии нефти и газа, а выставка злутоустовского оружия в Екатеринбурге продлится до 28 июня.

   Приятного чтения!

 

20.06.2013

Актай

   В 8 км к западу от Верхотурья в живописном месте на берегу реки Актай находится небольшой одноименный поселок. Здесь находится обустроенный скит Свято-Николаевского мужского монастыря - Актайская (Октайская) заимка. Эти земли были переданы монахам в 1850 году и первое время использовалась священнослужителями для хозяйственных нужд: верующие, проживающие здесь, занимались заготовкой сена для домашнего скота и дров. Разумеется, кроме того здесь, по пути в Верхотурье останавливались паломники, идущие поклониться мощам Праведного Симеона Верхотурского. И вскоре поселок тоже стал считаться святым местом.

 

 

   Читать далее...

 

20.06.2013

20 июня: интересные новости

   В столице Урала стартует «Коляда-Plays 2013», вокруг Белой башни в ближайшую субботу установят почти двухметровый забор, а через полтора года в Ханты-Мансийске должна появиться часовня Преподобного Сергия Радонежского.

   Приятного чтения!

 

19.06.2013

Конкурс «Лучше гор могут быть только горы»: Рифей - морская сторона

   На Южном Урале, в Челябинской области, в окрестностях города Аша, геологами в 1946 году был обнаружен мощный комплекс древнейших осадочных отложений докембрия с ашинской серией песчаников вверху, Морского происхождения, горные породы включали окаменелые строматолиты - простейшие организмы, жившие более 650 миллионов лет назад в нашем крае! По ним учёные выделили в истории развития жизни на Земле особый период под одноимённым названием - «рифей».

 

 

   Читать далее...

 

19.06.2013

19 июня: интересные новости

   Реку Чусовую «зарыбили» тысячами годовалых мальков камской стерляди, к 400-летию Дома Романовых в Екатеринбурге издали уникальный фотоальбом, а в Челябинск привезут работы известного российского художника Никаса Сафронова.

   Приятного чтения!

 

18.06.2013

Сплав по рекам Вагран и Сосьва

   2-6 июля был совершен сплав в 80 км по рекам Вагран и Сосьва от города Североуральска до деревни Денежкино.

   1 июля, вечером, маршрутом автобуса Екатеринбург-Североуральск (так как на поезде в 2 раза дольше), наша группа в 4 человека начала свое путешествие. Поездка заняла 7 часов, и примерно в 2 ночи мы попали в славный город Североуральск.

 

 

   Читать далее...

 

18.06.2013

18 июня: интересные новости

   Скульптурная композиция «Ипатьевская ночь» станет одним из ценных экспонатов Свердловского областного краеведческого музея, вековой юбилей отмечает посёлок в Невьянском городском округе, огонь Универсиады-2013 прибыл в Уфу, а в Нижневартовске появился «Добрый ангел мира».

   Приятного чтения!

 

17.06.2013

«Открытое интервью»: Виктория Борисовна Королева - ученый секретарь
Объединенного музея писателей Урала

   У нас в гостях Виктория Борисовна Королева - ученый секретарь Объединенного музея писателей Урала.

   Объединенный музей писателей Урала на сегодняшний день представляет собой крупный центр музейной, научной, театральной и издательской деятельности (у музея есть даже собственное печатное издание - журнал "Литературный квартал"), и является одним из объектов Красной Линии Екатеринбурга.

 

 

   Читать далее...

 

17.06.2013

Конкурс «Лучше гор могут быть только горы»: Синий Урал

   Кто сказал, что горы не бывают голубыми? Мы согласны с уральской поэтессой Л. Татьяничевой: «Когда говорят о России, я вижу свой синий Урал...»

 

 

   Читать далее...

 

17.06.2013

17 июня: интересные новости

   Тюмень превратилась в столицу парусного спорта, в Перми фестивальный городок будет работать до августа, архитектура Екатеринбурга дополнится олимпийским артефактом, а в Свердловской области будут возрождать традиционные уральские ремесла.

   Приятного чтения!

 

14.06.2013

«Классные прогулки»: Поиск Литературного клада

   Лето – время пешеходных экскурсий. Прогулки пешком позволяют заглянуть в такие уголки родного города, которые не видно из окон автобуса, а местные музеи активно предлагают самые разные темы и маршруты для таких прогулок.

   Пожалуй, самый широкий спектр пешеходных экскурсий для школьников представляют музеи Литературного квартала – здесь можно подобрать подходящий вариант на любой возраст. Интерактивная игра-экскурсия «Поиск литературного клада» рассчитана на младший и средний школьный возраст, проводит её экскурсовод музея Мамина-Сибиряка Людмила Ивановна Выломова.

 

 

   Читать далее...

 

14.06.2013

Откуда произошли названия Пышма, Балтым, Исеть?

   Познать историю своего края во многом может помочь топонимика – «язык земли», который связывает воедино географию, языкознание и историю. Термин состоит из двух частей: «топос» по-гречески означает местность, а «онома» - имя. Топонимика поможет нам лучше изучить историю родного края.

 

 

   Читать далее...

 

14.06.2013

14 июня: интересные новости

   Завтра будет открыт первый на Урале памятник покорителю Сибири Ермаку, екатеринбургские исследователи обнаружили новые дольмены, а в ЦПКиО пройдет праздник татарской и башкирской культуры «Сабантуй».

   Приятного чтения!

 

13.06.2013

Конкурс «Лучше гор могут быть только горы»: Поиски горы Буланый камень

   Буланый камень - это гора, что находится в районе озера Иткуль на границе между Свердловской и Челябинской областью. Карт и схем данной местности выпущено немного, но на имеющихся эта гора ни как не видна, разве что внимание некоторых любознательных путешественников привлекут обозначенные на этом месте камни или скалы. Лишь на немногих крупномасштабных картах обозначен этот географический объект имеющий редкое название. Именно название и естественное желание узнать, чем оно вызвано послужило путешествию к вершине горы Среднего Урала.

 

 

   Читать далее...

 

13.06.2013

13 июня: интересные новости

   В Пермском крае создадут природный парк «Чусовской», в Свердловской области появился «Ландшафтный заказник «Ивдельский», а в Перми и Ханты-Мансийске вчера отмечали сразу два праздника - День города и День России.

   Приятного чтения!

 

11.06.2013

Путешествие на Малышевское месторождение

   Окрестности поселка Малышева уже превращаются в новый центр туризма - с тех пор, как всем желающим стали предлагать экскурсии на месторождение. И интерес к ним растет с тех пор, как на Урале возобновилась добыча изумрудов, и о новых ценных находках сообщают все чаще.

   В прошлые выходные состоялась увлекательная и познавательная экскурсия на Малышевский рудник. Спешим поделиться подробным фотоотчетом!

 

 

   Читать далее...

 

11.06.2013

11 июня: интересные новости

   Возле Пермского планетария открылась новая смотровая площадка, на реке Чусовой прошел ежегодный фестиваль-сплав «Большая вода», а фильм по книге уральского писателя стал лауреатом «Кинотавра».

   Приятного чтения!

 

10.06.2013

Фестиваль марийской культуры Ага-Пайрем - 2013

   Каждый год в первой половине июня уральские марийцы отмечают национальный праздник «Ага-Пайрем» - «праздник плуга» (или «праздник борозды»), приуроченный к окончанию посевных работ. Это один из самых любимых, почитаемых и массовых праздников народа мари, иначе называемый «марийским сабантуем». В свердловской области «Ага-Пайрем» превратился в ежегодный фестиваль марийской культуры, способствующий сохранению и популяризации народных традиций и позволяющий всем приехавшим на праздник гостям познакомиться с марийскими песнями, танцами, играми, декоративно-прикладным искусством и национальной кухней.

 

 

   Читать далее...

 

10.06.2013

Конкурс «Лучше гор могут быть только горы»: Властелины колец (или Туда и Обратно-2012)

   Что объединяет совершенно разных личностей? Неуемная тяга к неизведанному, прекрасному, необычному и загадочному. Страсть к приключениям. Жажда свободы. Желание испытать свои силы. Любовь к странствиям. Именно из этих компонентов и выплавилось кольцо, сковавшее 9 столь непохожих характеров, объединившее их в одну группу и отправившее в дальнее странствие к дальней загадочной горе Маньпупунёр...

 

 

   Читать далее...

 

10.06.2013

10 июня: интересные новости

   Главные постройки Свердловской области расположились на полу музея, в столице Югры стартовал очередной Чемпионат мира по шахматам, а в городе Красноуфимск Свердловской области сегодня открылся «Храм медицинского духа».

   Приятного чтения!

 

07.06.2013

Арамашево

   На Среднем Урале не так много сохранившихся и обитаемых старых сел, и Арамашево – одно из них. Оно образовалось в 1632 году как аванпост для охраны от набегов кочевых племен и слобода для распашки земли. К слову, и сегодня тот самый оплот уральских земель - сторожевую башню Арамашевского острога можно даже увидеть – в реконструированном виде она находится в краеведческом музее Нижней Синячихи. Неотъемлемый атрибут села - Церковный камень (42 м) на скалистом берегу реки Реж. Отсюда открывается великолепный вид на всю долину реки и скалистый противоположный берег с Шайтан-Камнем.

 

 

   Читать далее...

 

07.06.2013

7 июня: интересные новости

   В Ханты-Мансийске 4 июня состоялась церемония закладки камня на месте будущего строительства буддистской ступы, солнцу отечественной литературы Александру Пушкину — 214 лет, екатеринбургский железнодорожный вокзал на время стал музеем, а в Берёзовском планируют создать свою «Красную линию».

   Приятного чтения!

 

06.06.2013

Адово озеро

   Так много легенд и историй не связано, наверное, ни с одним водоемом Пермского края. Адово озеро располагается в древнейшей долине русла пра-Камы на водоразделе левых притоков современной Камы – Весляны и Порыша, среди непроходимых торфяных болот и топей. Если смотреть сверху, оно напоминает яйцо, его площадь - 3,68 квадратных километров, глубина – 5-6 метров. Берега у озера низкие и топкие, но вода прозрачная, словно родниковая. Здесь обитает гигантского размера щука и окунь, но рыбацкие лодки жмутся к берегу – никто не решается выплыть на середину озера. В чем же причина? Об этом ниже.

 

 

   Читать далее...

 

06.06.2013

6 июня: интересные новости

   Музею Истории Екатеринбурга исполнилось 73 года, новую скульптуру вчера начали устанавливать возле физкультурно-оздоровительного комплекса «Триумф», что на улице Ханты-Мансийской, а в Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась выставка работ Бориса Кустодиева.

   Приятного чтения!

 

05.06.2013

«Классные прогулки»: Невьянск – Нижние Таволги

   Невьянск – одно из самых популярных направление класса «загородная поездка на один день». Недалеко и зрелищно. Туда возят всех – и заезжих знаменитостей, и местных детей, и паломников, и туристов, и любителей истории.

   Именно из Невьянска начала разрастаться горнозаводская империя Демидовых, да и вообще весь горнозаводской Урал. Рядом с Невьянском – гончарные мастерские в Верхних и Нижних Таволгах, где можно познакомиться с процессом изготовления настоящей таволожской керамики. Вполне подходящий маршрут, чтобы отправиться на классную прогулку!

 

 

   Читать далее...

 

05.06.2013

5 июня: интересные новости

   В Пышминском городском округе — очередная доисторическая находка, у пермского планетария откроется смотровая площадка с телескопом, а совсем скоро 111 берлинских мишек прибудут в Екатеринбург!

   Приятного чтения!

 

04.06.2013

«Открытое интервью»: Николай Ротов - музыкант, ведущий телепередачи «Уральская игра»

   Дорогие друзья, в рамках открытого интервью на ваши вопросы отвечает Николай Ротов – музыкант (бас-гитарист самой молодой группы старого Свердловского рок-клуба «Смысловые Галлюцинации»), ведущий единственного интеллектуального шоу для старшеклассников «Уральская игра».

 

Автор фотографии: Дмитрий Емельянов

 

   Читать далее...

 

04.06.2013

4 июня: интересные новости

   В эти выходные в Новоуральск съехались свыше шестисот музыкантов со всей страны, памятник геологам будет открыт в Сургуте к 420-летию города, а в конноспортивном клубе «Белая лошадь» прошли чемпионат и первенство Свердловской области по конкуру.

   Приятного чтения!

 

03.06.2013

3 июня: интересные новости

   В музейном ресурсном центре Ноябрьска проходит уникальная выставка, посвященная истории древнего городища обских угров - Эмдера, с 1 июня в Пермь пришли долгожданные «Белые ночи-2013», в Челябинской области определили пятерых финалистов конкурса на лучшую идею по увековечению памяти о падении метеорита 15 февраля, а к 400-летию Дома Романовых в Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась выставка «Фарфор российских императоров».

   Приятного чтения!

 

03.06.2013

Конкурс «Лучше гор могут быть только горы»: По уральским вершинам

   Специфика моей работы состоит в том, что я менеджер по активному туризму, на Урале в том числе. И, проработав 3 года, я ни разу не ходила в походы. Однажды, в далёком 2010-ом я решила попробовать, что же такое – ночевка в палатках, умывание родниковой водой и костровая пища. Ну, стыдно, право, мне – менеджеру – не знать этого.

 

 

   Читать далее...

 

 

Мы в соцсетях!