Архив Новостей >

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июнь 2010

24.06.2010

Раскопки захоронения "Колумба российского золота" увенчались успехом

Раскопки на могиле БрусницынаВ Екатеринбурге археологи завершили раскопки могилы Льва Брусницына, которого называют "Колумбом российского золота", пишет "Российская газета-Урал".

Цель этих работ - восстановить облик первооткрывателя золотых россыпей, ни одного портретного изображения которого не сохранилось. Ученые вскрыли кирпичный склеп, перекрытый гранитной плитой.

"Мы очень переживали, - признался Сергей Погорелов, руководитель работ, заместитель начальника отдела областного НПЦ по охране памятников. - С 1857 года останки могли превратиться в порошок. Но сохранность черепа идеальная, сохранилась даже прическа, седые усы и борода. Лев Брусницын похоронен в двубортном гражданском суконном сюртуке."

Череп изъяли и отправили в Тюмень, в Институт проблем освоения Севера, - только там (и в Москве) есть специалисты, способные реконструировать облик человека по методу профессора Герасимова. К концу лета объемное восстановление лица должно завершиться, ученые смогут "посмотреть в лицо" человеку, благодаря которому Россия вышла на первое место в мире по золотодобыче.

Однако при жизни выбившийся в люди Брусницын так и не получил признания, остался в невеликих чинах. В опубликованном в Санкт-Петербурге некрологе он назван "простолюдином", однако автор заметки предположил: "Может быть, те, кто получил от его открытия миллионные прибыли, все-таки пожертвуют процентик на установку памятника". Этого не произошло, но сейчас стало возможным создать бюст. Изготовление чугунного портрета, например, в Каслях обойдется примерно в 200 тысяч рублей, однако дивиденды от открытия Брусницына бизнесмены продолжают получать и сегодня. E1.ru

 

21.06.2010

"Лучшие путешествия по Среднему Уралу": скоро в книжных магазинах

Летом этого года издательство "Малыш и Карлсон" из города Реж представляет читателям новый путеводитель по Свердловской области. "Лучшие путешествия по Среднему Уралу: факты, легенды, предания" - это попытка создать увлекательный туристический справочник, который интересно будет читать или просто перелистывать в поисках знакомых мест и маститому краеведу и уставшей от домашних дел домохозяйке. В книге отсутствуют знакомые по многим изданиям штампы, связанные с памятными местами Среднего Урала, вокруг каждой достопримечательности разворачивается настоящее расследование, в ходе которого перед читателями появляются имена не очень известных и знаменитых персонажей: писателей, литературных героев, полководцев, художников, политиков. Со многими из них связаны интересные истории, которые часто между собой переплетаются, получаются едва ли не детективные ситуации. И все это у нас на Среднем Урале.

Кто является прототипом главного уральского литературного героя Данилы-мастера, как с Уралом связаны герои романа Достоевского "Братья Карамазовы" и "Евгения Онегина" А. С. Пушкина, что объединяет Симеона Верхотурского и императора Петра I: десятки интереснейших сюжетов разыгрываются на страницах книги.

Совершить очередное путешествие становится гораздо интереснее, познакомившись с новой книгой. Объем путеводителя 288 страниц, практически на каждой из которых фотографии - современные и старинные, а кроме того весьма необычный дизайн. Спрашивайте книгу в магазинах Екатеринбурга и туристических объектах Свердловской области.

Создатели издания любезно предоставили одну из глав нового путеводителя для публикации на сайте проекта "Наш Урал". Познакомиться с ней можно здесь.

 

08.06.2010

Многострадальному малышевскому изумрудному месторождению на Урале угрожает затопление и уничтожение

На многострадальном свердловском изумрудно-бериллиевом месторождении в очередной раз возникли проблемы.

Предыдущий недропользователь Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения – ООО «Мариинская Холдинговая компания» передало его в аренду российско-канадскому предприятию ЗАО «Зелен камень», которое сегодня находится в процедуре банкротства. Несколько лет назад пришел новый инвестор – ГУП «Калининградский янтарный комбинат».

В последнее время эта структура при имеющейся лицензии на право добычи изумрудов по договору субаренды использовала имущество рудника. Однако некоторое время назад от собственника имущества Малышевского рудника – ООО «Мариинская Холдинговая компания», поступило уведомление о расторжении договора аренды и субаренды имущества в одностороннем порядке.

Прекращение эксплуатации имущества (в том числе оборудования, предназначенного для откачки грунтовых вод из рудника) создаст угрозу затопления зданий, сооружений и прилегающей территории, а также приведет к уничтожению самого месторождения.

«Шахта – это опасный производственный объект, он должен постоянно эксплуатироваться организациями, имеющими соответствующую лицензию. Если имущество не эксплуатируется, то возникают необратимые последствия – скапливаются грунтовые воды, что может привести к техногенной аварии, – подметил заместитель прокурора Асбеста Алексей Пугачев. – В частности, есть большая вероятность обрушения шахты и затопления. В этом случае уникальный рудник будет уничтожен. И если его содержание сравнительно дешевая процедура, то восстановление экономически не выгодно».

Вместе с тем при расторжении договора с Калининградским янтарным комбинатом, собственник – Мариинская Холдинговая компания, не сможет эксплуатировать месторождение, поскольку не имеет на это лицензии. Содержать шахту предприятие также не намерено – на это будут уходить деньги при отсутствии выручки.

В связи со складывающейся ситуацией, прокуратура Асбеста объявила директору ГУП «Калининградский янтарный комбинат» предостережение о недопустимости нарушения законодательства о недрах и прекращении эксплуатации оборудования рудника. Комбинат имеет право прекратить деятельность только в том случае, если это деятельность будет продолжена другой специализированной организацией. Однако если Калининградский комбинат продолжит поддерживать состояние рудника, он тут же может требовать с собственника возмещение понесенных на содержание затрат. "Новый Регион"

 

02.06.2010

Екатеринбургские дайверы почистят дно водоема в окрестностях Сысерти

Озеро Асбест-Камень около СысертиВ воскресенье, 6 июня, екатеринбуржцы примут участие во всемирной акции - Международный день очистки водоемов.

Международный день очистки водоемов проводится во всех точках земного шара, и не является коммерческим проектом. Он призван обратить внимание общества на проблемы, связанные с сохранением окружающей среды. По традиции в России и странах СНГ из-за более суровых климатических условий данная акция проводится в первое воскресенье июня.

Дайвцентр "DiveXpert" при помощи всех желающих будет заниматься очисткой водоема (карьер Асбестовский рудник) вблизи поселка Асбест (пригород Сысерти).

"Этот водоем выбран не случайно, - рассказывают организаторы. - Он уникален по своей красоте и прозрачности воды и каждое лето собирает у своих берегов большое количество отдыхающих из Екатеринбурга и окрестных городов. Кроме того, это излюбленное место для погружений уральских дайверов". E1.ru

 

01.06.2010

В Миассе поставили памятники скрепке и циркулю и ждут попадания в книгу рекордов Гиннеса

Памятник ножницам в городе Миасс Челябинской областиВ Миассе открылся парк гигантской канцелярии. Организаторы установили на пьедесталы огромные ножницы, линейку, скрепку, циркуль и кнопку.

Фигуры уже претендуют на то, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Например, размер ножниц – более 3,8 метра, а весят они больше 246 килограммов. Циркуль весом 154 килограмма достигает в длину метров. Высота гигантской кнопки – 2 метра, а вес – 248 килограммов. Также здесь расположены 3-метровая линейка и 9-метровая скрепка.

Уникальный канцелярский парк разбит в районе Машгородке. Возле каждого экспоната расположен стенд с информацией о мастере, а также об истории предмета – кто и когда его изобрел, какую роль он сыграл в истории прогресса. Все желающие смогут сфотографироваться на фоне гигантских «канцеляризмов». Миассцы ожидают, что их фигуры попадут в знаменитую книгу рекордов. "Новый регион"

Смотреть новости за Июль 2010 г.

 

 

 

Мы в соцсетях!