Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Архив новостей

Май 2014

30.05.2014

Сибайский карьер

   Находящийся в Башкирии Сибайский карьер – один из самых глубоких в мире. Его глубина – более 500 метров, а диаметр карьера – 2 километра. Трудно представить весь масштаб этого огромнейшего карьера. Его глубина такова, что даже стоя на краю, не видно дна колоссальной воронки. Сибайский карьер

   Читать далее...

 

30.05.2014

30 мая: интересные новости

   Свердловская детская железная дорога откроет сезон пассажирских перевозок праздничным рейсом, в екатеринбургском зоопарке открывается контактная площадка, в Сургуте появится мемориал первопроходцам-геологам, а в Челябинске открылась «мобильная библиотека».

   Приятного чтения!

 

29.05.2014

Озеро Банное (Яктыкуль)

   Банное – одно из самых известных и красивых озер Южного Урала. На нем можно прекрасно отдохнуть как летом, так и зимой. Индустрия активных развлечений здесь развита, пожалуй, лучше, чем где бы то ни было на Южном Урале. Круглый год сюда приезжает множество туристов и не только с Урала. Особенно многолюдно по выходным. Второе известное, башкирское, название озера – Якты-куль. В переводе с башкирского – «Светлое озеро». Озеро Банное (Яктыкуль)

   Читать далее...

 

29.05.2014

29 мая: интересные новости

   В Свердловскую область для встречи с читателями приедут лауреаты Национальной литературной премии, празднование 100-летия Сада Казанцева пройдет в пятницу, историю Екатеринбурга представили через судьбы знаменитых зданий города, а музей военной техники УГМК пополнился новым экспонатом — танкеткой Т-27 образца 1931 года.

   Приятного чтения!

 

28.05.2014

Конкурс «Наши музеи»: Музей железнодорожной техники Южно-Уральской железной дороги

   С самого детства меня притягивал железнодорожный транспорт, особенно паровозы и тепловозы. Своей мощностью, тяжестью конструкции и большими клубами дыма, выходящего из недр машины.

   Пока я перекусывал в кафе во время своей прогулки по Челябинску и пролистывал интернет в поисках интересных мест города, я наткнулся на музей железнодорожной техники. По информации, в музее большая коллекция подвижного состава от старых вагонов и паровозов до «вышедших на пенсию» электровозов. Музей железнодорожной техники Южно-Уральской железной дороги

   Читать далее...

 

28.05.2014

28 мая: интересные новости

   В Уральской филармонии начали демонтировать орган, чтобы отвезти часть труб на ремонт, столица Урала готовится к новой серии «Коляда-Plays», Владимир Шахрин приступил к работе над фильмом о «Самоцветном кольце Урала», в Екатеринбурге завершена работа над кинотрилогией о самых известных уральских художниках, а в деревне Нижние Таволги раскроют некоторые «Тайны самоцветного кольца».

   Приятного чтения!

 

27.05.2014

Музей Пермской нефти

   Вот уже почти пять лет в Перми в центре города находится музей Пермской нефти. Экспозиция музея состоит из четырех выставочных залов, в которых находятся более трех тысяч экспонатов. Музей Пермской нефти

   Читать далее...

 

27.05.2014

27 мая: интересные новости

   В Екатеринбурге открылся первый цифровой планетарий, жители столицы Урала смогут познакомиться с современными библиотекарями и прикоснуться к «Сокровищам Белинки», уральский поэт Алексей Кудряков получил Новую Пушкинскую премию, акция «Спасти и сохранить» торжественно стартовала в Югре, а "Стрижи" примут участие в авиафестивале "Крылья Пармы" в конце июня.

   Приятного чтения!

 

26.05.2014

Зюраткуль

   Зюраткуль - это высокогорное озеро в окружении гор и хвойных лесов. Зюраткуль не просто красивое место - это завораживающе красивое место. Озеро коричневатого цвета совсем не похоже на прочие горные озера. Его коричневатость объясняется составом питающих его ручьев. Образовалось оно в результате заиливания, закупорки речной долины. Впрочем, в разное время суток и в зависимости от погоды оно бывает и голубым, и серым. У него есть замечательные мысы, где на поверхности горные породы – кварциты.

   Читать далее...

 

26.05.2014

26 мая: интересные новости

   Очередной фестиваль «Майский экстрим» провели в Уральской столице, «Хроники и мистерии Виталия Воловича» будут впервые представлены зрителям, Уральская консерватория отпразднует свое 80-летие, старейшая библиотека Свердловской области отмечает 115-летие, в Екатеринбурге открыт трехметровый Памятник книге, а сургутские библиотеки предлагают школьникам поучаствовать в викторине, приуроченной к 420-летию Сургута.

   Приятного чтения!

 

23.05.2014

Роллердром в Перми

   В Перми на третьем этаже ТЦ «Разгуляй» открылся семейный центр развлечений с первым в городе крытым роллердромом, предназначенным для катания на роликовых коньках. Подобные центры уже давно работают в Санкт-Петербурге, Ижевске, Рязани и Москве и пользуются спросом среди молодежи.

   Читать далее...

 

23.05.2014

23 мая: интересные новости

   В юбилей Орджоникидзевского района екатеринбуржцы пройдутся по «Городу Белой башни», в Сургуте монтируют новую скульптурную композицию, в Кунгуре в очередной раз пройдет международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка-2014», а Челябинский метеорит оказался частью более крупного небесного тела.

   Приятного чтения!

 

22.05.2014

Конкурс «Наши музеи»: Свердловский областной краеведческий музей

   Музей находится в городе Екатеринбурге, на улице Ленина. С виду обычное здание, но заходя внутрь, вы попадаете в историю. Начинается все в древнем мире...

   Читать далее...

 

22.05.2014

22 мая: интересные новости

   Ореn air «Симфоническая ночь» завершится фейерверком над Уфимским амфитеатром, в конце мая Сургут примет окружной театральный фестиваль, а в Екатеринбурге появится центр буккросинга и вырастет «Пирамида чтения».

   Приятного чтения!

 

21.05.2014

Конкурс «Наши музеи»: Красноуфимский краеведческий музей

   Красноуфимский краеведческий музей расположен в здании-памятнике истории и архитектуры, построенном в 1906 году известным астраханским архитектором В. Вальдовским. В музее два отдела – отдел природы, располагающийся на 2-ом этаже и исторический отдел - на 3-ем.

   Читать далее...

 

21.05.2014

21 мая: интересные новости

   Музею "Крылатая гвардия" 20 лет, в Екатеринбурге в пятый раз пройдет Венский фестиваль музыкальных фильмов, а Свердловская филармония запускает видеопроект ко дню рождения Чайковского.

   Приятного чтения!

 

20.05.2014

Бесконечный драйв

   Чтобы сломать бытующие в мире негативные стереотипы о регионе, у уральцев есть все - природа, история, умные и изобретательные люди.

   В конце апреля в Екатеринбурге прошла презентация проекта «Уральский характер: люди-звезды» - четвертой книги в серии «Урал: бесконечный драйв». Эта серия сегодня, пожалуй, самое полное и предметное «собрание сочинений» о туристических возможностях региона, причем сделанное по большей части самими путешественниками. Два последних года публикации попадают в список лучших социальных проектов России, а в 2011 году «Урал: бесконечный драйв-2» получил премию Юрия Сенкевича как лучшая книга о путешествиях по России. Мы попросили автора идеи, генерального директора дочки немецкой фирмы «Энвиро Хеми ГмбХ» Марину Чеботаеву рассказать о том, как родился проект и из чего он складывается.

   Читать далее...

 

20.05.2014

20 мая: интересные новости

   Фестиваль-конкурс авторской песни имени Булата Окуджавы прошел в Нижнем Тагиле, уральский Битлз-клуб отпразднует пятилетие памятника, а за несколько дней до последнего звонка школьники и студенты примут участие в создании семиметрового арт-объекта – талисмана удачи.

   Приятного чтения!

 

19.05.2014

Бузулукский бор

   Бузулукский бор – это значительный лесной массив (преимущественно сосновый), резко выделяющийся, словно остров, среди степей Южного Предуралья. Первые описания Бузулукского бора дали ученые П.С. Паллас и П.И. Рычков. Так, Рычков писал: «...имеется тут немалый сосновый бор, какого при всех линейных крепостях не находится, и ежели бы оный с бережением рублен и от пожаров сохраняем был, то б его для всех по сей дистанции имеющихся крепостей было б довольно».

   Читать далее...

 

19.05.2014

19 мая: интересные новости

   В велопробеге «Пермское кольцо-2014» приняло участие почти 3 тысячи человек, новый рекорд установила "Майская прогулка", 18 мая прошла "Ночь Музеев", на Южный Урал привезли картину Айвазовского, а Эрнст Неизвестный планирует посетить Урал на свое 90-летие в будущем году.

   Приятного чтения!

 

16.05.2014

Река Сакмара

   Река Сакмара – одна из самых популярных рек для сплава среди туристов-водников. Сакмара протекает по территории двух регионов: республики Башкортостан и Оренбургской области. Беря начало на склоне горного хребта Уралтау, Сакмара проходит путь в 798 километров и вблизи города Оренбурга впадает в реку Урал.

   Читать далее...

 

16.05.2014

16 мая: интересные новости

   В «Ночь музеев» горожан сподвигнут на «Великие открытия», первая официальная выставка экспериментального искусства открылась в Екатеринбурге, День славянской письменности и культуры отметят в Кургане, музей военной техники "Боевая слава Урала" пополнился фронтовым бомбардировщиком АНТ-40, а Николай Коляда предлагает поставить памятник уральскому характеру.

   Приятного чтения!

 

15.05.2014

«Уральский характер»: Иван Григорьевич Семёнов

   Ивана Григорьевича Семёнова называют патриархом музейного дела: за сорок лет работы он превратил один из филиалов областного музея в уникальный музей-заповедник, который в настоящее время насчитывает десять действующих объектов, включая единственный в России музей-завод.

   Читать далее...

 

15.05.2014

15 мая: интересные новости

   В Геологическом музее предложат посмотреть на недра Урала взглядом диггера, «Майская прогулка» откроет нехоженые тропы, в ЦПКиО Кургана заложили «Капсулу времени» с телефонами и семенами, в Тюмени стартовала крупномасштабная акция "Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин", а свердловские активисты вышли на улицу, чтобы обновить «Красную Линию».

   Приятного чтения!

 

14.05.2014

Красная Круча

   В Илекском районе Оренбургской области находится уникальный геологический объект – Красная Круча. Это место представляет собой обрыв красного цвета на берегу пруда. Он сложен верхнепермскими красными и буро-красными песчаниками с прослоями редкогалечных конгломератов.

   Читать далее...

 

14.05.2014

14 мая: интересные новости

   В Екатеринбурге очень скоро наступит «Вело-Весна» и состоится музыкальный фестиваль ROCK-MUSEUM под открытым небом, маленькие и большие читатели познакомятся с командором Владиславом Крапивиным, Владимир Шахрин снимет фильм о «Самоцветном кольце Урала», а в Челябинске открывается фестиваль балета, приуроченный к 75-летию Екатерины Максимовой.

   Приятного чтения!

 

14.05.2014

Александр Меренков. О книгах «Урал: Бесконечный драйв»

   Уже совсем немного времени осталось до выхода из печати 4 книги серии «Урал: Бесконечный драйв!» - уникальной книги «Уральский характер: люди - звезды! 52 замечательных уральца приглашают в гости!».

   Один из Партнеров проекта, генеральный директор СК «Северная казна» Александр Меренков любезно согласился рассказать широкой публике о том, почему он принял решение поддержать выпуск данной книги.

   Читать далее...

 

13.05.2014

«Классные прогулки»: Музей военной техники «Боевая слава Урала» (г. Верхняя Пышма)

   Пышминский музей военной техники «Боевая слава Урала» позволяет максимально подробно проиллюстрировать военные страницы нашей истории ХХ века. Музей этот достаточно молод – ему нет ещё и десяти лет – но уже прочно входит в число самых любимых и активно посещаемых. Экспозиция постоянно пополняется, причём каждый новый экспонат ремонтируется, реставрируется и облагораживается таким образом, что выставленные в залах музея ретроавтомобили похожи на холёных породистых лошадей, а многие экземпляры военной техники не просто хорошо выглядят, но ещё и вполне уверенно передвигаются во время Парада Победы 9 мая.

   Читать далее...

 

13.05.2014

13 мая: интересные новости

   В Прикамье началась подготовка к «Крыльям Пармы», уральские мастера вырезали скульптуру Александра Невского из липы, екатеринбургский ТЮЗ представит спектакль по мотивам сказов Бажова, в Екатеринбурге стартует этнографический фестиваль «Будь Здравъ», в выходные в Екатеринбурге пройдет «Ночь фонтанов», жители столицы Урала смогут узнать историю Основинского парка во время прогулки, а в Ханты-Мансийске ищут автора картины, изображающей строительство города.

   Приятного чтения!

 

12.05.2014

Вишневые горы

   Хребет Вишневые горы находятся на севере Челябинской области, около поселка с аналогичным названием – Вишневогорск (население – 5 тысяч человек). Северная вершина Вишневых гор – гора Каравай – находится буквально в черте города. Склоны горы испещрены карьерами, штольнями, шурфами. Недра горы пронзили выработки шахты «Капитальная», которая была закрыта в 1990-х годах. Глубина шахты достигала почти 300 метров. На южном склоне горы Каравай расположены небольшие штольни знаменитой жилы №5, минералы которой находятся во многих музеях мира.

   Читать далее...

 

08.05.2014

Урочище Пороги

   Урочище Пороги - уникальное место в Саткинском районе Челябинской области. Однако порогов в привычном понимании вы здесь не найдете. Пороги с большими перепадами высот и водопадами были на этом участке реки Большая Сатка раньше, до сооружения здесь плотины гидроэлектростанции. Отсюда и появилось такое название.

   Читать далее...

 

08.05.2014

8 мая: интересные новости

   Студенты Горного университета в центре Екатеринбурга ищут золото, в столице Урала возложили цветы к памятнику легендарному полководцу Жукову, в екатеринбургском Музее истории и археологии Среднего Урала открылась первая выставка холодного и огнестрельного оружия, в Перми «Бессмертный цех» соберется у знаменитой «Аннушки», а археологи изучили поселение эпохи бронзы, обнаруженное в новом микрорайоне Челябинска.

   Приятного чтения!

 

07.05.2014

«Уральский характер»: Александр Степанович Попов

   25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 г. Александр Степанович Попов впервые представил своё изобретение на заседании Русского физико-химического общества, где выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника. Свое сообщение Попов закончил следующими словами:

   «В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающих достаточной энергией».

   Читать далее...

 

07.05.2014

7 мая: интересные новости

   Сегодня в России отмечается День радио, в Алапаевске стартовал II фестиваль Петра Ильича Чайковского, необычный автопробег пройдет в Екатеринбурге 8 мая, в ЦПКиО широко отпразднуют 69-ую годовщину Победы, а праздничное шествие 9 мая в Челябинске откроют танки, выпускавшиеся во время войны.

   Приятного чтения!

 

06.05.2014

Конкурс «Наши музеи»: Ганина Яма

   Ганина Яма - это, конечно, прежде всего, памятник невинно убиенной семьи русского императора. И так как вся царственная семья была причислена к лику святых, этот памятник представляет собой Храмовый Комплекс (по числу убитых членов семьи).

   Читать далее...

 

06.05.2014

6 мая: интересные новости

   Народные умельцы раскроют «Тайну самоцветного кольца», велосипедисты Екатеринбурга встретят День Победы на железном коне, в Кургане стартует летний музыкальный сезон, Челябинская область впервые присоединится к проекту "Бессмертный полк", а выставка работ уральских художников, посвященная Великой Отечественной войне, открылась в Екатеринбургской городской Думе.

   Приятного чтения!

 

05.05.2014

Конкурс «Наши музеи»: Северная сказка из дерева

   В Кочевском районе Пермского края есть небольшая деревня Пармайлово. Замечательна она своим своеобразным музеем деревянной скульптуры. Музей этот создал своими силами местный житель Егор Федорович Утробин. Когда-то, построив дом, Егор Федорович поставил деревянные фигурки вокруг усадьбы, чтобы они отгоняли от дома все плохое. Но на этом мастер не остановился, и количество скульптур увеличивалось.

   Читать далее...

 

05.05.2014

5 мая: интересные новости

   В Салехарде откроется выставка изобразительного искусства "Небо", в Центре традиционной культуры отпразднуют 440-летие образования Оренбургского казачьего войска, более 100 членов военно-исторических клубов приняли участие в воссоздании боя между частями Красной Армии и гитлеровцами из состава Группы армий "Центр", а майская эстафета «Весна Победы» прошла в столице Урала.

   Приятного чтения!

 

 

Мы в соцсетях!