Архив Новостей >

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Май 2010

31.05.2010

Уральский «Санкт-Петербург» не влечет туристов, и «пролетел» мимо 40 млн. бюджетных рублей

Уральский «Санкт-Петербург» – город Ивдель, в котором можно наблюдать белые ночи, оказался непривлекателен для туристов.

Как передает корреспондент «Нового Региона», несмотря на то, что Ивдель находится на одной параллели с Санкт-Петербургом – 60 градусов северной широты, и белые ночи наступают здесь одновременно с северной столицей, гостей здесь бывает мало. С сожалением приходится констатировать, что небольшой уральский городок с красивым природным явлением не тянет даже на звание «Санкт-Петербурга для бедных». Как признаются в местной администрации, белые ночи здесь начинаются примерно в середине мая и длятся до конца июня. Темнеть там начинает в 4 часа утра, а светлеть – в пять. «Но почему-то это не вызывает никакого интереса у туристов – наплыва гостей мы не наблюдаем», – признается начальник отела культуры ивдельской мэрии Елена Хохлова. По ее словам, белыми ночами на севере Среднего Урала готовы наслаждаться либо коренные жители (иногда они возвращаются сюда на короткий отдых), либо же сплавляющиеся по северным речкам зеваки. «В город они, как правило, даже не заезжают», – говорит Хохлова.

Кроме шикарных охоты и рыбалки, для комфортного проведения которых недалеко от Ивделя расположена специальная турбаза, «потчевать» зарубежных и отечественных туристов в городе нечем. Рассказывают, что в единственном кинотеатре «Северный маяк» уже давно не крутили современных фильмов: по словам руководителя отдела по физкультуре, спорту и молодежи Ирины Вересовой, об «Аватаре», 3D и стереозвуке мечтать там не приходится. Неудивительно, говорит собеседница агентства, что такое кино не интересно даже местным жителям. А вот своего театра в городе никогда не было.

Не лучшие времена переживает и городской историко-этнографический музей, который некогда был местной достопримечательностью и помнит толпы заезжих посетителей. «Теперь это склад, – вздыхает Елена Хохлова. – Мы решили сделать в музее капитальный ремонт, но никак не можем закончить».

Правда, продолжает работать единственная гостиница «Ивдель», в которой есть «люксы» стоимостью в 2 тыс. рублей за сутки проживания. Для приезжих попроще есть койко-места за 600 рублей в сутки в четырехместных номерах – чаще всего заказывают именно их, признаются в мэрии. Здесь говорят, что в действительности Ивдель очень красив – там удивительная природа, красивые скалы и реки. «Самое подходящее место для активного отдыха », – добавляют в администрации. Но, несмотря на идеальные условия для охоты и рыбалки в разгар белых ночей в свердловском министерстве спорта и туризма , готовившем целевую программу въездного туризма до 2011 года (бюджет более 47 млн. рублей), почему-то не догадались включить Ивдель в туристический маршрут. «Нет, нам никто и никогда не звонил с подобными предложениями из Екатеринбурга и уж тем более, никто не приезжал», – говорит Елена Хохлова. Впрочем, в Ивделе довольны уже и тем, что второй год подряд здесь пройдет фестиваль «Белые ночи» участниками которого являются взрослые музыкальные коллективы со всей Свердловской области. В этом году мероприятие пройдет 19 июня. Вот только участников будет в разы меньше – кризис, – сетуют местные жители. "Новый Регион"

 

26.05.2010

В природном парке "Оленьи ручьи" эпидемия бешенства

В поселке Бажуково Свердловской области врачи уничтожили всех домашних животных – чтобы предотвратить распространение бешенства.

Очагом заражения опасной болезни стал природный парк «Оленьи ручьи». Туристов об опасности предупредили, а в близлежащем поселке провели санитарную «зачистку». Теперь, как передает канал «Вести-Урал», в поселке Бажуково пугающая тишина – не услышишь лая собак , ни в одном доме не найти и кота. Нет даже признаков того, что еще накануне здесь жили домашние питомцы. Будку, миски и ошейники – все забрали и сожгли санитарные врачи. Вместе с животными.

«Сказали, очаг бешенства… Собака, кошка были. Собака на цепи была. У многих сожгли. У нас траур, это же член семьи, 12 лет жил», – рассказал журналистам Борис Мечков, житель поселка Бажуково. Ветеринары объясняют – уничтожить всех животных в поселке они были вынуждены. С марта здесь уже подтверждено три случая бешенства у собак. «Задача – как можно быстрее купировать очаг, не дожидаясь распространения… Мы были обязаны изолировать. Может быть, это жестоко, но в данной ситуации лучше так, чем больше бед», – считает Владимир Красноперов, начальник управления ветеринарной службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области. Окажись домашние питомцы также зараженными бешенством, объясняют ветеринары, пострадать могли бы тысячи людей. Поселок Бажуково находится на территории парка «Оленьи ручьи», где начинают свой маршрут туристы. Карантин объявлен на всей территории парка. «Карантин значит, что ввозить и вывозить животных запрещено. Для людей это безопасно, если соблюдать требования – не гладить животных, не подкармливать, о странном поведении сообщать», – рассказал Владимир Чернов, заместитель директора природного парка. Карантин в Бажуково и в парке «Оленьи ручьи» объявлен до середины июля, если не будет выявлено новых случаев бешенства. "Новый регион"

 

21.05.2010

Космонавт Георгий Гречко побывал в Златоусте и порезался легендарным булатом

Герб ЗлатоустаЗнаменитый космонавт Георгий Гречко посетил город Златоуст Челябинской области. Герой Советского Союза побывал в городском краеведческом музее. Внимание космонавта привлек зал современного оружия. Осматривая легендарный златоустовский булат, Гречко даже порезался. После чего заметил: «Значит, оружие боевое». В музейной книге гость оставил отзыв: «Слышал, знал, но поражен. Горд за русских мастеров». Космонавт обещал приехать в Златоуст еще раз. "Новый регион"

 

21.05.2010

Будущее музея Бажова под угрозой

Дом-музей П.П. Бажова в ЕкатеринбургеСтроительная компания, которая проектирует гостиницу для учащихся музыкального и художественного училищ на садовом участке рядом с музеем Павла Петровича Бажова, представила свой проект, однако музей выступает против строительства многоэтажки, утверждая, что это может привести к разрушению мемориального дома.

Заказчиком гостиницы для учащихся музыкального училища имени П. И. Чайковского и художественного училища имени И. Д. Шадра выступает правительство области. Основные претензии музейщиков состоят в том, что само строительство гостиницы может повредить дому и грозит мемориальному саду уничтожением. Кроме того, по их мнению, небольшое здание музея потеряется на фоне современной многоэтажки.

По словам Плотникова, участок около музея П. П. Бажова (входит в Объединенный музей писателей Урала) уже давно был зарезервирован за музеем для строительства Бажовского центра, чтобы расширить музейное пространство.

Однако директор музыкального училища имени Чайковского Виктор Пастухов утверждает, что никакого документального подтверждения, что земля была зарезервирована за музеем, не было. Более того, добавляет Пастухов, музей в течение 21 года так и не начал строительство Бажовского центра. В 2008 году Главархитектуры города выдало разрешение застройщику на проведение проектных работ на этом участке.

На данный момент окончательного решения нет. ООО "Промакс" продолжает проводить согласование, а Управление культуры Екатеринбурга собирается писать официальную заявку на выделение им этого земельного участка с полным разъяснением своих планов по строительству Бажовского центра. riarealty.ru

 

01.05.2010

Считанные дни остаются до начала экспедиции по поиску разбившегося в годы войны самолета на юге Свердловской области

МихайловскКак стало известно поисковикам, по всей видимости, разбившийся в 1943 году самолет был американского производства.

По словам руководителя Свердловской региональной общественной организации «Экстрим» Владимира Рыкшина, известная ныне авиатрасса АЛСИБ (Аляска – Сибирь) проходила над Свердловской областью с февраля 1943 года – воздушный путь пролегал от Фербенкса на Аляске, через Уэлькаль, Якутск, Красноярск, Свердловск и Казань до Москвы.

«Установлено, что в районе небольшого свердловского города Михайловск потерпели крушение пять самолетов американского производства. Эти машины поставлялись в СССР по программе ленд-лиза, их экипажи погибли. Нами уже получен ответ из ЦАМО (Центральный архив Минобороны), что пилот одного из этих самолетов – капитан Фадеев предположительно погиб в 20 километрах от станции «Завод Михайловск» и может быть захоронен в тайге, хотя точное место его захоронения в архиве неизвестно. Между тем, мы располагаем информацией, где может находиться могила капитана Фадеева», – рассказал «Новому Региону» поисковик. По словам Рыкшина, в живых остались свидетели, которые видели, как над урочищем Ястребок пролетали девять самолетов, после они слышали взрыв. «Тогда эти люди были детьми. Они рассказывают, что через сутки к ним в деревню пришел радист с разбившегося самолета, а останки погибшего пилота были захоронены. Чуть позже на этом месте нашли обгоревшую руку с часами и орден Красного Звезды, который впоследствии изъяли сотрудники НКВД. Пока разыскать эту награду, к сожалению, не удалось – по номеру ордена можно было бы сразу установить его владельца», – отмечает Владимир Рыкшин. Тем не менее, он практически уверен, что в этом месте лежит летчик перегоночного полка капитан Фадеев, так как данные ЦАМО и свидетельства очевидцев сходятся географически.

В свердловской организации «Экстрим» утверждают, что обладают информацией о четырех предположительных местах падений американских самолетов в районе Михайловска. Это хребет Коноваловский увал в районе Верхних Серег, хребет Бардым, где предположительно упал истребитель P-39 «Аэрокобра» и Киргишанский хребет в районе Бисерти. Что касается погибшего Фадеева, то он предположительно, перегонял транспортный самолет DC-3/С-47 «Дуглас» – обломки этой машины также могут быть обнаружены поисковиками. «По нашим данным, все пять самолетов разбились в 1943 году, их экипажи (за исключением радиста с машины Фадеева, прим. НР) погибли», – говорит Владимир Рыкшин.

Этой информации стало достаточно для того, чтобы приступить к снаряжению поисковой экспедиции, говорят в «Экстриме». Финансовую помощь поисковикам согласились оказать власти Михайловска и администрация Нижнесергинского района, говорит Рыкшин. Экспедиция к местам падения самолетов, предположительно «Аэрокобры», Бостона А-20 и Дугласа стартует 11 мая. Кроме того, с 9 по 16 мая в районе Михайловска пройдут торжественные мероприятия по увековечиванию памяти военных летчиков, погибших на Урале при перегоне самолетов из США. Солидности им добавит приезд известного американского эксперта в области аэронавтики, куратора Смитсоновского института и Национального музея авиации и космонавтики (NASM) в Вашингтоне, доктора Вон Хардести.

Как отмечает корреспондент «Нового Регина», для Свердловской области данные об упавших самолетах и снаряжение поисковой экспедиции на поиск их обломков и останков советских пилотов – бесспорная сенсация. Так получилось, что кроме колоссального вклада уральской оборонной промышленности в Победу, да еще, пожалуй, Уральского добровольческого танкового корпуса в предыдущие годы появлялось крайне немного информации об участии Среднего Урала в войне. На этом фоне данные о разбившихся под Михайловском американских самолетах, заставляют по-новому взглянуть на события, которые разворачивались на Урале в военные годы. К слову сказать, именно на американской «Кобре» сбил 50 из 64-х немецких самолетов советский ас №2, известный свердловчанин, дважды ГСС Григорий Речкалов. "Новый Регион"

Смотреть новости за Июнь 2010 г.

 

 

 

Мы в соцсетях!