Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Архив новостей

Апрель 2015

29.04.2015

Рассказы о войне. Проект к 70-летию Победы

   Вашему вниманию — несколько оживших рассказов уральских ветеранов, триумфаторов страшных сражений, героев обороны Москвы и Ленинграда, тружеников тыла, детей войны, узников фашистских лагерей. Местами наивные и трогательные, но всё-таки леденящие душу воспоминания самых бесстрашных на свете стариков, чья душа, видимо, от того, что обожжена тяготами войны, до сих пор остаётся молодой. Пять непридуманных историй о том, как выжить вопреки всему и победить. А ещё — о простом умении, которое многим из нас, увы, недоступно: просто ценить каждый день мирной жизни. Уж ветераны-то знают, чего она стоит... Рассказы о войне Проект к 70-летию Победы Малина

   Читать далее...

 

28.04.2015

TRIP TO КУРГАН

   Несколько недель назад я посвятила выходные изучением достопримечательностей и красивых мест своего родного города, города своего детства – Кургана. Знаете, в чем заключается парадокс – когда ты живешь в одном месте, ты находишь время уехать за тысячи километров смотреть местность и архитектуру, но не находишь время посмотреть достопримечательности, которые окружают тебя каждый день?

   Итак, хочу вас познакомить со своим, может быть, маленьким, провинциальным, но таким уютным, домашним и спокойным городком. Я надеюсь, что посетив его, вы по-настоящему почувствуете эту атмосферу. Курган Курганская область

   Читать далее...

 

27.04.2015

Конжаковский Камень

   Конжаковский Камень – самая высокая гора Свердловской области, популярный туристический объект. Эта вершина находится на Северном Урале, близ поселка Кытлым.

   Гора получила свое название по имени жившего ранее в юрте у основания горы охотника Конжакова – представителя народа манси. Конжаковский Камень туристы обычно называют просто Конжак.

Конжаковский Камень Конжак Кытлым Карпинск Краснотурьинск Свердловская область

   Читать далее...

 

23.04.2015

Пещера Пропащая Яма

   Это одна из самых сложных и протяженных пещер Башкирии и Урала. Общая длина пещерных ходов – 3218 метров, а глубина – 90 метров.

   Она находится на левом берегу знаменитой реки Белой (Агидель), выше по течение от Каповой пещеры. За небольшим, неприметным входом диаметром полтора метра скрывается несколько километров подземных ходов.

   Название Пропащая Яма не случайно. Дело в том, что пещера начинается глубокой вертикальной шахтой глубиной 78 метров.

Пещера Пропащая Яма Республика Башкортостан Башкирия

   Читать далее...

 

22.04.2015

Город Миасс. Старинные фотографии

   История образования Миасса типична для городов горнозаводской зоны Челябинской области.

   В XVIII веке, в связи с изучением и освоением богатств Урала, быстрыми темпами развивалось горнозаводское предпринимательство. Выходец из тульского купечества Л. Лугинин, купив в 70-х годах Златоустовский и Троицкий железоделательные заводы, построил медеплавильный завод на реке Миасс у Чашковских гор, где были обнаружены богатейшие месторождения медных руд.

   Дата подписания прошения о строительстве императрицей Екатериной II – 18 ноября 1773 года – отмечается как день основания Миасса. Город Миасс Челябинская область Старинные фотографии

   Читать далее...

 

21.04.2015

Александр Афанасьевич Пуртов: «А мы с тобой, брат, из пехоты...»

   Их остается все меньше. Тех, кто хотил в атаку, кто кормил в окопах вшей, мерз, голодал, выполняя трудную военную работу. Кто десятилетиями носит в памяти те мгновенья, когда раненый однополчанин просит немеющим от боли ртом: «Пристрели, друг». Они такие разные и такие близкие, пережившие пять военных лет и встретившие Победу. Большинство уже переступило 90-летний рубеж. В Югре проживает 282 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, в Нижневартовске — 39. Александр Афанасьевич Пуртов, которому нынче исполнится 89 лет, один из них. Александр Афанасьевич Пуртов

   Читать далее...

 

20.04.2015

Мы можем только помнить

   Село Нижнепетропавловское, как и все села Красноармейского района Челябинской области – старое село. Оно основано в первой половине 18 века на древней дороге из Тобольска в Среднюю Азию. Образовалось при слиянии двух старинных крестьянских деревни Нижняя и Щербаковка, стоявшие на берегу реки Теча. Сразу же поставили церковь Петра и Павла. Первая церковь была деревянной и по преданию ни штукатурки, ни опалубки снаружи не было, крыша была не окрашена. А вместо стекол вставлена была слюда. Время шло, и что подтолкнуло жителей в его неторопливом жизненном укладе на строительство такого грандиозного собора – неизвестно. Собор Петра и Павла в Нижнепетропавловском был построен в 1762 году. Он был настолько красив, что даже его развалины поражают своим величием. Собор Петра и Павла село Нижнепетропавловское Челябинская область

   Читать далее...

 

16.04.2015

Город Челябинск. Старинные фотографии

   Город Челябинск был основан 13 сентября 1736 года в период так называемой Оренбургской экспедиции 1734–1744 годов. Поселение было возведено как сторожевая крепость.

   Крепость была построена по сложившейся традиции, у переправы, на реке Миасс, на перекрестке нескольких старинных дорог. Считалось, что кто контролирует переправы, перекрестки дорог - тот и хозяин этой земли. В дальнейшем, именно выгодное географическое положение Челябинска предопределило его дальнейший рост и заметное место в системе городов России. Этот факт нашел свое отражение и в геральдических символах города. Так, на старом и современном гербе Челябинска присутствует навьюченый поклажей верблюд, как символ караванных путей, проходивших через эти места. Город Челябинск Челябинская область Старинные фотографии

   Читать далее...

 

15.04.2015

Руины работают

   Есть совсем рядом беспрерывно работающие руины, и впечатления от них могут превзойти те, что ищем вдали, и толпа не будет наступать на пятки, и касс при них еще не построили – но когда-нибудь, пожалуй, построят! Надо успеть застать их трагическими, забытыми, потерянными.

   Это руины храмов. Их десятки, а может быть, и сотни, по дальним и ближним деревням, всегда на самом красивом холме. Иногда их немножко чистят и чинят, но отреставрировать или хотя бы законсервировать все не удастся. Овощехранилища и гаражи из руин уже убрали, и стоят они один на один с Небом. Храм Михаила Архангела Мамино Маминское Каменский район

   Читать далее...

 

14.04.2015

Музей деревянной скульптуры в Пармайлово

   Небольшая деревушка Пармайлово (Кочевский район Пермского края) интересна музеем деревянной скульптуры, который создал местный житель Егор Федорович Утробин.

   Идея музея у него возникла случайно. Построив здесь свой дом, вместо столбов забора он поставил фигурки разной нечисти, чтобы те отгоняли от дома все плохое. Но на этом умелец не остановился. Поскольку Егор Утробин в изяществе владеет мастерством изготовления деревянной скульптуры (это увлечение у него с детства), количество фигур из дерева становилось все больше. Постепенно появилась мысль создать настоящий музей.

Пармайлово Пермский край

   Читать далее...

 

14.04.2015

14 апреля: интересные новости

   Масштабный велопробег «Вело-революция» пройдет в Екатеринбурге, ежегодное масштабное мероприятие «Ночь музеев» состоится в столице Урала уже в 9-й раз, в Верхней Пышме полным ходом идет репетиция парада Победы, общественная акция «Чайковский. Связь времен» пройдет в Алапаевске, а в Челябинске приводят в порядок памятные места, монументы, посвященные Великой Отечественной войне.

   Приятного чтения!

 

13.04.2015

Конкурс «Спасибо деду за победу!»: страницы истории семьи Подольских

   Счастливые семейные будни были прерваны 1 июня 1942 года, когда Виктора Викторовича призвали на фронт. Сначала служил он в звании рядового, потом стал старшим сержантом-топографом. И все это время связь с семьей не прерывалась. Супруги Подольские писали друг другу письма, делились своими успехами, новостями и успехами детей, которых на тот момент было трое. Виктор был не только любящим мужем и отцом, но и талантливым художником. Каждое письмо или открытка были с изумительными иллюстрациями. Порой письма приходили с маленьким подарком для жены и детей – засушенными полевыми цветами, которые он собирал и бережно хранил в своей книге или блокноте. Подольский Виктор Викторович

   Читать далее...

 

12.04.2015

Урал и космос

   12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире стартовал комический корабль «Восток» с пилотом на борту. Первым космонавтом стал Юрий Гагарин. За 108 минут корабль «Восток» совершил один оборот вокруг нашей планеты и приземлился на Землю. Начиная со следующего года, 12 апреля в стране стали отмечать День космонавтики.

   Немногие знают, что огромный вклад в развитие космонавтики внес и Урал.

12 апреля День космонавтики Урал

   Читать далее...

 

10.04.2015

10 апреля: интересные новости

   Акция ко Дню космонавтики «12 апреля – 12 часов – 12 залпов ракет» пройдет на екатеринбургской Плотинке, уникальную мультимедийную выставку "Дали – Живые полотна" привезли в Екатеринбург, а в Нижнем Тагиле стартовал обратный отсчет до выставки Russia Arms EXPO.

   Приятного чтения!

 

09.04.2015

Ординская пещера

   Ординская пещера – длиннейшая подводная гипсовая пещера России и одна из самых длинных в мире. Это место – настоящий рай для дайверов. Сюда съезжаются любители пещерного дайвинга не только со всего Урала, но и из других регионов России и даже из других стран.

   Ординская пещера находится в Пермском крае, на левом берегу реки Кунгур близ районного центра Орда (от названия которого и получила свое название). Хотя пещера известна давно, ее изучением занялись только с начала 1990-х годов.

Ординская пещера Пермский край Орда

   Читать далее...

 

09.04.2015

9 апреля: интересные новости

   В Екатеринбурге в основание "Масок Скорби" Эрнста Неизвестного заложили первый камень, первый в России уличный планетарий откроется в столице Урала на одну ночь, в день памятников архитектуры на Белой башне состоится субботник, в Челябинске начался монтаж самой большой в России Стены Памяти, прошла презентация всех девяти Мечей Победы, изготовленных оружейниками Златоуста, а в этнографическом музее под открытым небом "Торум Маа" отметили "Вороний день".

   Приятного чтения!

 

08.04.2015

Город Уфа. Старинные фотографии

   1574 год. Эта дата значится первой в летописи города, однако люди жили здесь за много тысяч лет до появления современных домов и улиц. Древнейшие городища, остатки древних укрепленных поселений на территории нынешней Уфы относятся к эпохам мезолита, продолжавшегося до VI-V тысячелетия до нашей эры, и неолита, бронзового и железного веков. Свидетели той поры - инструменты из камня и бронзы, оружие, глиняные черепки - и сейчас расскажут немало интересного посетителям городских музеев. Первые же деревянные строения возникли на уфимском полуострове во времена правления Ивана IV, прозванного Грозным. А город вырос на высоких холмах после завоевания им Казанского ханства, навеки слив воедино судьбы башкирского и русского народов. Город Уфа Республика Башкортостан Башкирия Старинные фотографии

   Читать далее...

 

07.04.2015

Конкурс «Спасибо деду за победу!»: страницы истории семьи Галкиных

   Дом в городе Кусе на улице 8 Марта. Отсюда бегал когда-то мальчуган Серёжа Галкин на речку Ай, к скале Аргус... Ловил рыбу, купался. И не думал, конечно, что через несколько лет будет он воевать с гитлеровцами и вернётся в родные края офицером в звании майора.

   Сергей Андреевич – ровесник Великого Октября. Родился 1 июня 1917 года. Семья Галкиных

   Читать далее...

 

07.04.2015

7 апреля: интересные новости

   В Екатеринбурге появится стела памяти спасателям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, к 70-летию Победы по инициативе экологического общественного движения «Зелёная Россия» пройдёт акция «Лес Победы», на первый чемпионат рабочих профессий WorldSkills на Урале приехали более 500 участников, а в Златоусте продолжат выпуск килограммовых памятных монет из серии «Правители и Полководцы».

   Приятного чтения!

 

06.04.2015

Каменный Город (Чертово Городище) близ Усьвы

   Каменный Город – одна из главных природных достопримечательностей Пермского края. Другое название этих скал – Чертово Городище. Местные жители обычно называют их Черепахами.

   Это поистине уникальный памятник природы, находящийся на одной из вершин хребта Рудянский Спой (526 метров над уровнем моря). Причем широкую популярность это место приобрело сравнительно недавно – менее двух десятилетий назад. С тех пор поток туристов сюда с каждым годом растет. Даже турфирмы устраивают сюда регулярные туры выходного дня. Каменный город Чертово городище Пермский край

   Читать далее...

 

03.04.2015

Водопад Плакун на реке Сылве

   Водопады для Урала - явление крайне редкое. Их все можно пересчитать по пальцам. Один из таких уникальных природных объектов находится на правом берегу реки Сылвы в Пермском крае, недалеко от Суксуна.

   Легенда о происхождении источника вполне традиционна для многих наших мест. Согласно ей, несчастную девушку насильно разлучили с любимым человеком и заточили здесь, в недрах горы. С тех пор девушка, не переставая плачет от несчастной любви, и поток слез настолько велик, что образовался падающий с горы водопад. Падая с семиметровой высоты потоки воды, разбиваются о камни во множество брызг - мелких, как слезы, отчего создается впечатление, словно берег плачет... Водопад Плакун Суксун Пермский край

   Читать далее...

 

02.04.2015

Конкурс «Спасибо деду за победу!»: Борис Михайлович Шапошников

   Много жизней унесла война, много жизней забрал этот долгожданный, кровавый и в то же время счастливый и радостный май. Много жизней, случайных и просчитанно-ожидаемых штабами, в крови и страданиях, со следами мучений или счастливой улыбкой на лице - война безжалостна и смерть в ней невидима. Одну же смерть ждали - смерть Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова, видели её приближение каждый день, каждый час и каждую минуту. Но никто не мог эту минуту отодвинуть, задержать. Страна об этом не знала, за эту жизнь люди не пожалели бы ничего, но и это бы не спасло. Знали руководители государства, они готовы были для спасения этой бесценной жизни привлечь любые государственные ресурсы, но и это бы не спасло. Знал и он. Ведь не зря же его называли «мозг» армии, потому и знал, потому и готовился. Главное, он победил, победил фашизм, шаг за шагом уступая болезни... Борис Михайлович Шапошников

   Читать далее...

 

01.04.2015

Пешеходный маршрут по центру Перми «Красная линия»

   «Красная линия» – это попытка почувствовать город через знаменитых людей, которые жили в Перми долгое или непродолжительное время и оставили свой след в истории нашего города. Через чувства этих людей, через их страсть, трагедии и радость мы открываем новую грань города – волнующие, невероятные истории любви, которые впечатлят каждого и никого не оставят равнодушным. Красная линия Пермь

   Читать далее...

 

01.04.2015

1 апреля: интересные новости

   В Екатеринбурге прошла презентация последнего рельефа из серии «Вехи Великой войны», парад Победы начали репетировать уральские военные, в Екатеринбурге восстановят бани на Первомайской, а в Уральском филиале ГЦСИ отметят 12 апреля День космонавтики на научно-популярном фестивале «Космологический принцип».

   Приятного чтения!

 

 

Мы в соцсетях!