АРХИВ НОВОСТЕЙ

Апрель-май 2008

30.05.2008
Фильм о событиях Киевской Руси будут снимать в окрестностях реки Чусовой

Река ЧусоваяКастинг актеров на участие в фильме «Варвара» начался на Свердловской киностудии. Съемки будут проходить в Шалинском районе, на реке Чусовая.

Кастинг актеров для полнометражного художественного фильма с рабочим названием «Варвара» объявила продюсерская компания «Топ Лайн Групп» совместно с кинокомпанией «Страна» на базе Свердловской киностудии — набор начнется сегодня.

Как сообщили АПИ на Свердловской киностудии, почти месяц режиссер картины Геннадий Каюмов и ассистент по актерам Мария Сабурова будут рассматривать кандидатуры людей различных возрастов. Особое предпочтение будет отдаваться мужчинам с бородами. Кастинг объявлен для героев массовых сцен и лиц второго плана. Для участия опыт работы в кино и театре не обязателен, — отметили на киностудии.

События фильма происходят в XIII веке на западных рубежах Киевской Руси. В основу сюжета легла история о том, как простая крестьянка пошла защищать свою страну, превратившись в бесстрашного воина. Съемки исторического боевика начнутся 1 августа — сцены будут сниматься в окрестностях реки Чусовая в Шалинском районе. АПИ

 

26.05.2008
"Майский экстрим-2008" прошел на Плотинке

Накануне, 25 мая, в центре Екатеринбурга уже в 12 раз состоялся "Майский экстрим". В этот раз Фестиваль экстремальных видов спорта приятно поразил своей маштабностью и отличной организацией.

Майский экстримПомимо традиционных водных соревнований (гонках на катамаранах, байдарках, каяках) в этот раз были представлены и другие дисциплины. На Плотинке собрались альпинисты, спелеологи, роллеры и велосипедисты. В створе плотины, над бушующим потоком, спелеологами была протянута веревочная трасса. Состоялись состязания на выявление сильнейших среди велосипедистов и роллеров. А на главной сцене установили скалодром, на котором состоялись нешуточные соревнования. Здесь могли попробовать свои силы не только профессионалы, но и абсолютно все желающие.

Вопреки некоторым опасениям удались на славу и водные соревнования. "Оживить" воды обмелевшей Исети помогли городские власти, давшие добро на открытие плотины городского пруда. В водных гонках больше всего удивил результат в категории двухместных катамаранах. Опытных профессионалов здесь обошли двое десятиклассников, первый раз принимавших участие в "Майском экстриме". Они заслуженно получили золотые медали и кубки от представителя администрации Екатеринбурга.

Одним словом, "Майский экстрим" прошел на высоте. Спасибо главному организатору - лучшему в мире журналу "Уральский следопыт"!

 

24.05.2008
150 лучших работ конкурса фотографий о дикой природе представлены в Екатеринбурге

Полет150 лучших работ Международного конкурса фотографий о дикой природе "Золотая черепаха" представлены в Екатеринбургском фотографическом доме-музее Метенкова. На фото - птицы, животные, насекомые, жители подводного мира, растения, природные пейзажи и много другое.

Одной из лучших работ выставки организаторы называют снимок свердловчанина Виктора Уткина "Не рыбный день". Он был признан самым интересным в категории "Птицы. Лучший кадр природы России". Фотография была сделана на реке Артя Свердловской области.

"В этот день я наблюдал, как черная крачка кормит птенца, - рассказывает фотограф. - Взрослая крачка зависает и на лету отдает добычу. Мне показалось, что вид у корма какой-то странный, стало интересно, что за добыча. Оказалось, сегодня не рыбный день - одни стрекозы".

"Золотая черепаха" - единственный в России по-настоящему масштабный конкурс для приверженцев популярного жанра - фотографии дикой природы. Более тысячи авторов из России и других стран представили работы на рассмотрение жюри, возглавляемого метром отечественной фотографии Вадимом Гиппенрейтером. Каждая из фотографий выставки - маленький шедевр, причем созданный в равной мере фотографом и природой, отмечают в оргкомитете выставки. ИТАР-ТАСС

20.05.2008
"Майская прогулка-2008" состоялась!

Майская прогулка-2008В воскресенье 18 мая в Екатеринбурге успешно прошла юбилейная, 25-ая "Майская прогулка". Идея, воплощенная Виктором Иосифовичем Гроховским впервые в 1984 году, не только жива, но и год от года приобретает все большую популярность. Так, по предварительным оценкам организаторов, в этот раз испытать себя решилось порядка 6500 человек.

Участникам на выбор предлагалось 4 пеших дистанции (на 18, 25, 42 и 50 км) и один веломаршрут (60 км). Несмотря на сюрпризы погоды (проливной дождь в сочетании с сильным ветром), все получили массу удовольствия! Следующая "Майская прогулка" состоится только через год. По традиции - в третье воскресенье мая.

14.05.2008
В Екатеринбурге строители уничтожили объект культурного наследия.

Застройщик без согласования с министерством культуры и без необходимых по закону археологических исследований начал земляные работы на месте старообрядческого Рязановского кладбища вдоль улицы Луначарского. Об этом сообщает ЕАН со ссылкой на Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области. Ученые отправили фирме письмо с требованием приостановить строительство вплоть до проведения окончательного археологических исследований и перезахоронения останков. Кроме того, встал вопрос о сборе всех вывезенных и выброшенных останков. На Рязановском кладбище хоронили многих выдающих жителей Екатеринбурга, которые принадлежали к старообрядческой церкви. "Эхо Москвы"

14.05.2008
Свердловская область намерена разработать бренд региона

Об этом сообщил сегодня председатель областного правительства Виктор Кокшаров. Он пояснил, что у многих зарубежных регионов есть понятные запоминающиеся лозунги, а у Свердловской области сформировавшегося бренда пока нет. Выражение «Опорный край державы», по мнению премьера, отражает лишь экономическую мощь области. По словам Кокшарова, нужно совместить кадровый, интеллектуальный потенциал и историю области. Ребрендинг территорий станет одной из тем круглого стола, который пройдет во время Российского экономического форума в Екатеринбурге. "Эхо Москвы"

06.05.2008
На Чусовой открыто несколько новых пещер

В пещереС 26 апреля по 3 мая члены Екатеринбургского клуба спелеологов проходили спелеосплав по реке Чусовой с обследованием известных пещер и поиском новых. Были уточнены координаты нескольких десятков известных пещер и найдено несколько новых.

Как сообщил JustMedia председатель клуба спелеологов Вадим Логинов, теперь первооткрыватели могут описать найденные пещеры и придумать для них названия. А на официальные карты эти пещеры вряд ли попадут скоро. Как пояснил Вадим, сегодня государство не проявляет особой заинтересованности в оперативном нанесении новых пещер на карты.

«Как правило, пещерами интересуются узкие специалисты, если возникает необходимость произвести какие-то технические работы, например, проложить тоннель», – говорит председатель клуба. JustMedia

30.04.2008
Туристам предложат пройти по пути каторжников и изучить историю льна

В Большесосновском районе Пермского края в этом летнем сезоне будут открыты необычные туристические маршруты, одним из которых станет знаменитый «кандальный» путь.

Еще со времен Ивана Грозного именно через Большесосновский район Прикамья проходил знаменитый Сибирский тракт, по которому из столиц в Сибирь двигались этапы каторжников. В числе знаменитых людей, прошедших пешком по тракту – Достоевский, Чернышевский, декабристы и многие другие политические ссыльные царской России. Власти района и общественность разрабатывают маршрут, который как раз пройдет по этому «кандальному» пути. Можно будет собственными глазами увидеть старую, но сохранившуюся дорогу с вековыми липами по обочине, познакомиться с местами остановок каторжников. Маршрут так и назовут «Сибирский тракт».

Другие маршруты позволят туристам посетить один из первых в России тракторный отряд в деревне Тойкино и познакомиться с музеем льна, который организован под открытым небом в деревне Шамары. Те, кого интересует история тракторного отряда первых советских лет смогут пройти маршрутом «Забытые дороги» – по чудом сохранившимся дорожкам между уже несуществующими деревнями. А в музее гости увидят поля льна, который выращивали исстари.

Сейчас студенты с помощью местных архивов и старожилов уточняют исторические особенности маршрутов и параллельно исследуют спрос на подобный туристический продукт. ProPerm.ru

26.04.2008
Писатель Иванов хочет покорить «Хребет России»

Алексей Иванов на съемках проекта23 по 28 апреля состоится второй этап съемок телепроекта Алексея Иванова и Леонида Парфенова «Хребет России». Экспедиция пройдет в Пермском крае, на реках Усьва, Чусовая, Вижай. Во время съемок ведущие телепроекта (Алексей Иванов, Леонид Парфенов и Юлия Зайцева), съемочная группа студии «Намедни» (НТВ) и Продюсерского центра «Июль» будут жить в городе Чусовом.
В кадр будущей передачи попадут Чусовской металлургический завод, обрыв Красная Глинка на реке Усьве, поселок Пашия, гора Колпаки, плотина в поселке Кусье-Александровский, музей «Пермь-36» и старинный завод в поселке Старый Бисер.

Эпизоды, которые планируется отснять в эту экспедицию, будут взяты из разных частей сценария и не составят единой истории. Логика и хронология фильма будет выстраиваться уже после завершения съемок в период монтажа. На Красной Глинке А. Иванов и Л. Парфенов расскажут о торговых городах булгар, в поселке Пашия - о первом месторождении алмазов, на горе Колпаки - о границе Европы и Азии, в Старом Бисере и Кусье-Александровском - об основах горнозаводской цивилизации, структуре старинных уральских заводов, на Чусовском металлургическом заводе - о первом на Урале заводе нового типа, металлургическом, а не горном, в музее «Пермь-36» - о системе советских лагерей времен ГУЛАГа.

По замыслу А. Иванова, в съемках телепроекта должны быть использованы разные виды техники и спортивного снаряжения, характерные для современного или исторического Урала. В первой съемочной экспедиции в марте для передвижения в кадре были задействованы снегоходы, горные лыжи, снегоступы. Во время второй экспедиции ведущие появятся перед камерой на тепловозе, катере, моторном рафте, спортивном катамаране, джипе. Для летних съемок понадобятся лодки, катера, параплан, воздушный шар, квадроцикл, парашют, вертолет, альпинистское снаряжение.

Для справки: Работу над проектом Алексей Иванов совместно с Продюсерским центром «Июль» начал в январе 2007 года, в сентябре года предложение участвовать в проекте принял Леонид Парфенов и его студия «Намедни». Съемочный период продлится 4 месяца, за это время организаторы предполагают провести 10 экспедиций в Пермском крае, Свердловской, Челябинской, Тюменской областях, в Москве и Санкт-Петербурге. В передачу попадут десятки городов, поселков, природных объектов, связанных с историей Урала. Екатерина Оборина, Обозреватель-Online, г. Пермь

Смотреть новости за июнь 2008 г.

 

 

 

Мы в соцсетях!