Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Архив новостей

Март 2015

31.03.2015

Город Стерлитамак. Старинные фотографии

   Город Стерлитамак расположен в живописном месте, на левом берегу реки Белая, там где в нее впадают Стерля и Ашкадар. Название города происходит от двух слов: Стерля (река на которой расположен город) и «тамак» - что по-башкирски означает «горло» или «устье». Рядом с городом расположены четыре высоких горы, которые называются шиханами. Город Стерлитамак Республика Башкортостан Башкирия Старинные фотографии

   Читать далее...

 

30.03.2015

Ныроб

   Ныроб можно назвать городом узников, ведь местного населения по некоторым данным здесь даже меньше, чем содержащихся в местных колониях заключенных. Любопытно, что, находясь в Чердынском районе Пермского края, Ныроб по численности населения (чуть более 7 тысяч человек) превосходит сам районный центр. Первое документальное упоминание деревни Ныробка относится к 1579 году. Вся деревня тогда состояла всего лишь из шести дворов. Ныроб Пермский край

   Читать далее...

 

30.03.2015

30 марта: интересные новости

   К юбилею екатеринбургский ТЮЗ вновь открывает выставку Музея МХАТ, уральские мастера подарят ветеранам увеличенную копию Ордена Победы, в Башкортостане стартовал горнолыжный этап XVIII Сурдлимпийских зимних игр, челябинский ветеран войны отметил 100-летний юбилей, а в Югре нашли останки мамонта.

   Приятного чтения!

 

27.03.2015

Город Тюмень. История и достопримечательности города

   На юге Западной Сибири, на левом притоке крупной сибирской реки Тобол – Туре, стоит город Тюмень – первый русский город, заложенный в Сибири. История современной Тюмени, города нефтяников и газовиков, уходит в глубину веков. Впервые название Тюмень упоминается в русских летописях начала 15 века, как поселение на древней караванной дороге, которая связывала Среднюю Азию и Поволжье. За эту дорогу шла вековая борьба между кочевниками южной Сибири. Водные пути были в те времена единственными связующими артериями между землями Крайнего Севера и далёким Востоком. Тюмень Тюменская область старинные фотографии

   Читать далее...

 

27.03.2015

27 марта: интересные новости

   В Екатеринбурге готовятся издать книгу о ветеранах, сегодня во всем мире отмечается Международный день театра, крупнейшие геологические выставки Урала объединены в одну, в Екатеринбурге «оживут» картины Сальвадора Дали, сторожевую башню Нижнего Тагила отреставрируют по чертежам 1851 года, на Яндекс.Картах появились новые панорамы Уфы, а фестиваль «Мангазейский ход» стал одним из брендов Сургута.

   Приятного чтения!

 

25.03.2015

Последнее княжество

   Туристы рыщут по Лондону тропами Шерлока Холмса; в Париже агентства притягивают за уши всё, что могло бы остаться со времен «Трёх мушкетеров», и даже скоротечная слава Дэна Брауна породила несколько маршрутов по Риму. Впрочем, и Шлиман стал искать Трою, проникнувшись «Илиадой» Гомера, так что путешествия по следам литературных героев - очень принятое и почтенное занятие.

   Вот и мы, прочитав «Сердце Пармы» Алексея Иванова, помчались вслед солнцу, недалече на запад, к нашим соседям «пермякам-солёны уши».

Чердынь Пермский край

   Читать далее...

 

24.03.2015

Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь

   Монастырь на Белой горе под Кунгуром (Пермский край) часто называют Уральским Афоном. Это одна из главных православных достопримечательностей Пермского края и Урала.

   Еще в XVIII веке в этих местах были старообрядческие скиты. Однако «официальная» православная история этого места началась в 1891 году. В память о спасении цесаревича Николая от покушения в Японии на Белой горе установили большой крест (более 10 метров в высоту). В народе его так и прозвали – «Царский». Белогорский монастырь Монастырь на Белой горе Пермский край Кунгур

   Читать далее...

 

24.03.2015

«У них такие красивые лица». Проект к 70-летию Победы

   Марина Чеботаева о новой книге проекта «52»: почему в тот момент, когда историю Великой Отечественной войны пытаются переписать, особенно важно сохранить воспоминания тех, кто пережил эту войну. У них такие красивые лица Проект к 70-летию Победы Малина Марина Валерьевна Чеботаева

   Читать далее...

 

23.03.2015

Хребет Кваркуш и Жигаланские водопады

   Хребет Кваркуш и Жигаланские водопады, несмотря на удаленность от областных центров, пользуются большой известностью и популярностью среди ценителей уральской природы. Это одни из самых красивых достопримечательностей Урала.

   Территориально эти две природные достопримечательности находятся в Красновишерском районе Пермского края, на Северном Урале. Хребет Кваркуш

   Читать далее...

 

23.03.2015

23 марта: интересные новости

   Екатеринбуржцам доверили разработку проекта памятника Свердловскому рок-клубу, в Челябинске на самой большой Стене Памяти разместят 100 000 фото участников войны, солдатские ножи с изображением Василия Теркина выпустят в Златоусте, а Нижневартовский краеведческий музей представил выставку раритетов и артефактов.

   Приятного чтения!

 

20.03.2015

Город Кунгур. Старинные фотографии

   Кунгур – старый купеческий город. Он существенно отличается от большинства населенных пунктов Урала, поскольку возник как торговый город, а не рожден заводом.

   Кунгур был основан в середине XVII века, свое название получил по речке Кунгурке.

   Благодаря выгодному положению на торговых путях в XVIII - XIX веках город быстро развивался. О былом богатстве города наглядно говорят многочисленные шикарные купеческие дома, сохранившиеся до наших дней. Благодаря этому Кунгур можно назвать настоящим музеем под открытым небом, гулять по которому можно долго. Город Кунгур Пермский край Старинные фотографии

   Читать далее...

 

20.03.2015

20 марта: интересные новости

   Владислав Крапивин подарил РПЦ список с иконы XVII века с изображением 12-летнего Иисуса, областной фестиваль студенческого творчества «Уральская студенческая весна» стартует в Екатеринбурге, а в честь Сурдлимпийских игр в Ханты-Мансийске открылась выставка "Югра спортивная".

   Приятного чтения!

 

19.03.2015

19 марта: интересные новости

   Творческие вечера Белинки выйдут в режим онлайн, необычный поэтический марафон «Энергия слова» состоится в екатеринбургском трамвае, на Южном Урале планируют восстановить ипподром XIX века и возродить конные бега, в ночь на 18 марта уральцы могли наблюдать северное сияние, а завтра днем они увидят солнечное затмение.

   Приятного чтения!

 

18.03.2015

По дорогам и бездорожью:
Каменск-Уральский - Таганай - Зюраткуль - Иремель - Пороги - Лаклы

   Как-то так сложилось, что первая половина отпуска в этот год вышла довольно бестолковой, а на вторую, которая в августе, осталось всего две недели. Давно и страшно-сильно желаемые горы пролетали мимо... хотелось на Байкал. Верхом с двухколесным конем. Но Байкал обломался по причине «ненаходчивости» напарника, а ехать одному было страшновато. Время все поджимало, и выбор уменьшался, уменьшался... и тут Юра выложил свой отчет «Заповедник Зюраткуль. Соло на велосипеде». И тут я задумался: «А почему бы и нет?». Сгонять в автономку, соло, на велике, сходить на ненадоедающий Таганай, на покоренный, но непокорившийся Иремель, на неизведанный Нургуш. Опять же, Пороги, хаски... И как-то сам собою сложился маршрут... Первоначальный план выглядел так: Каменск-Златоуст (Таганай)-Бердяуш-Пороги-Сатка-Зюраткуль-Нургуш-Тюлюк (Иремель)-Бердяуш... а там и домой на паровозике можно.

   Читать далее...

 

17.03.2015

Конкурс «Спасибо деду за победу!»: Томских Евгения Семенова

   Великая отечественная война оставила свой след в каждой уральской семье, кто-то участвовал в военных действиях, кто-то работал на военном производстве, сложнее всего пришлось детям.

   О нелегкой детской судьбе в военные годы я узнала не из учебников истории, а от своей бабушки. Томских Евгения Семенова

   Читать далее...

 

17.03.2015

17 марта: интересные новости

   Сборник с описанием подвига Городов-Героев и Городов воинской славы издан в Екатеринбурге, эстафета Победы прибыла на Урал, ценители художественного литья познакомятся с работами Каслинского завода, художники столицы Югры попробовали свои силы в «поп-арте», а в Сургуте наступит «Театральная весна».

   Приятного чтения!

 

16.03.2015

Куряк. Спасибо, что живой!

   Мы уже несколько раз ходили в апреле, через неделю после вскрытия льда на больших реках, сплавляться на горные речки Южного Урала. Абсолютно все это сплавы остались ярчайшими воспоминаниями.

   Но этот сплав из них самый перенасыщенный эмоциями. В конце первого дня сплава мы просто радовались тому, что все остались живы. Река Куряк Весенний сплав Челябинская область Республика Башкортостан Башкирия

   Читать далее...

 

16.03.2015

Книга «52 уральца о Великой Отечественной» на Boomstarter

   Издатель популярных путеводителей по Уралу собирает с «миру по нитке» на книгу воспоминаний о Великой Отечественной. Книга историй жизни из первых рук «52 уральца о Великой Отечественной» выйдет в Екатеринбурге к 70-летию Победы.

   Читать далее...

 

 

13.03.2015

«52 уральца рассказывают о Великой Отечественной»: Дмитрий Иванович Кокин

   Я, Кокин Дмитрий Иванович, родился 1 ноября 1925 года в бедной крестьянской семье. Отец Кокин Иван Иванович родился в 1888 году, работал батраком у Петра Смолина. Когда пришло время жениться, Смолин его рассчитал и помог ему обзавестись хозяйством. Помог построить дом в деревне Фатеры (ныне Лесники), помог обзавестись скотиной.

   Отец женился на Парасковье Ивановне, которая была вдовой Травникова Якова, а он погиб во время первой Мировой войны. Было у нее трое детей: старший - Травников Павел Яковлевич с 1917 года, Травникова Александра Яковлевна с 1919 года и Травников Григорий Яковлевич с 1920 года.

   Потом от Ивана Ивановича появились на свет Кокина Мария Ивановна и я – Кокин Дмитрий Иванович. Дмитрий Иванович Кокин

   Читать далее...

 

13.03.2015

13 марта: интересные новости

   В Екатеринбурге заново нарисуют «Красную линию», новая музейная экспозиция «Перед глазами весь огромный мир...» откроется в Музее Б.У.Кашкина, в столице Урала к 90-летию всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного откроют мемориальную доску, в Нижнем Тагиле появится аналог екатеринбургской «Красной линии», в Челябинске нашли неизвестный вариант стихотворения Сергея Михалкова, а в гильзе от противотанкового ружья в Курган отправят землю с Мамаева кургана.

   Приятного чтения!

 

12.03.2015

Город Пермь. Старинные фотографии

   Территория, на которой расположен город Пермь, заселена человеком с древнейших времён. В городе изучены более 130 археологических памятников (от каменного века до позднего средневековья).

   Первые документальные упоминания о поселениях на территории исторического центра города встречаются в 1647 году. В XVII веке эти земли принадлежали купцам Строгановым.

   Своему рождению Пермь обязана медным рудам, найденным близ селения Муллы на речках Мулянка и Егошиха. Днём основания города Перми считается официальная дата начала строительства Егошихинского медеплавильного завода в месте слияния рек Кама и Егошиха - 4 (15) мая 1723 года. При закладке завода присутствовал капитан-поручик артиллерии, управляющий Уральскими казёнными заводами, известный русский историк и географ, Василий Никитич Татищев. Это он выбирал по приказу Петра I место для постройки завода, самолично снял план местности и составил проект строительства медеплавильного завода и горного поселения на Егошихе, послуживших впоследствии началом городу Перми. Город Пермь Пермский край Старинные фотографии

   Читать далее...

 

11.03.2015

Грифон на гербе Верхней Пышмы. Что мы знаем о грифонах?

   В 2002 году в нашем муниципальном образовании появился свой герб. Его краткое описание таково: «Герб муниципального образования «Верхняя Пышма» и города Верхняя Пышма представляет собой четырехугольный с закругленными углами заостренный в оконечности геральдический щит, на котором в лазоревом поле на золотой трехверхой горе помещен серебряный идущий грифон с золотыми глазами и клювом, держащий в правой передней лапе золотое «зеркало Венеры». Верхняя Пышма Грифон

   Читать далее...

 

11.03.2015

11 марта: интересные новости

   В Екатеринбурге прошёл фестиваль постной кухни, в Белинке расскажут о предпринимателях старого Екатеринбурга, регион готовится к форуму «Большой Урал», в Доме Мамина-Сибиряка «Ночь музеев» пройдет уже на следующей неделе, впервые на Южном Урале инвалид-колясочник покорил гору высотой 1582 метра, а Коуровская обсерватория примет участие в проекте ЕКА по поиску новых астероидов.

   Приятного чтения!

 

10.03.2015

Поездка на юг Республики Башкортостана

   Большая осенняя поездка на внедорожнике по небольшим достопримечательностям региона. Гора Сусактау Республика Башкортостан Башкирия

   Читать далее...

 

06.03.2015

Орск. Часть 1... и последняя: вокзал и Старый город

   Степные районы России вдоль казахской границы - между прочим, самой длинной в мире (7,5 тыс. км) - я с первых поездок прозвал Предказашье: все эти города и посёлки чем-то неуловимо похожи, хоть купеческий Троицк, хоть областной Курган, хоть индустриальный Рубцовск, хоть курортный Соль-Илецк, хоть привокзальная Варна. Пожалуй, это часть единого пространства с областями Северного Казахстана, и лишь после распада СССР пути этих земель разошлись. Большинство предказахских городов и весей (кроме Троицка) сами по себе вряд ли заслуживают отдельной поездки - но стоят того, чтобы остановиться там по дороге. Одно из таких мест - Орск, индустриальный гигант (238 тыс.) на востоке Оренбургской области, выросший из старого купеческого городка, "несостоявшегося Оренбурга". Среди индустриальных гигантов Урала суровее Орска, пожалуй, только Нижний Тагил - здесь есть металлургия полного цикла, тяжёлое машиностроение, нефтепереработка и выплавка никеля, и всё это окружает город со всех сторон и в степи видно за километры. Орск Вокзал Старый город Оренбургская область

   Читать далее...

 

05.03.2015

Город Курган. Старинные фотографии

   Первое упоминание о слободе Царево Городище на реке Тобол относится ко времени проведения переписи Львом Поскочиным, проведенной в 1680 – 1681 годах. В этом документе датой основания поселения, в 1782 году получившего статус города Кургана, назван 1679 год. Поскочинская перепись является наиболее близким к тому периоду истории официальным документом, а, следовательно, наиболее точным. Город Курган Курганская область Старинные фотографии

   Читать далее...

 

5 марта: интересные новости

   Лыжный марафон «Европа-Азия» пройдет 7 марта, в столице Урала готовятся к проведению первого в истории города Фестиваля постной кухни, российско-итальянский кинофестиваль RIFF стартует в Екатеринбурге, тагильчанин стал лучшим ледовым скульптором мира, «Пермь-36» превратится в музей пенитенциарной системы, а одна из неисследованных воронок на Ямале превратилась в озеро.

   Приятного чтения!

 

04.03.2015

Конкурс «Спасибо деду за победу!»: Василий Никанорович Болтенков

   В ноябре 1939 года, через год после 5-летнего лесоповала в Архангельской области, последовавшего за раскулачиванием в 1933 году, бывший член колхоза им. Молотова Болтенков Никанор Алексеевич, его жена и дети: Василий, Лидия и Анатолий приехали в Свердловск из дер. Вышний Щигор Курской области, где Болтенковы проживали с 1769 года. Именно на Урал они приехали, потому что ранее, в 1930 году после изъятия 25-тысячниками урожая зерна, отказавшись от вступления в колхоз и бросив всё нажитое, бежал брат Никанора Алексеевича - Григорий Алексеевич Болтенков. Проживал Григорий в поселке Малый Исток.

   Рядовой 465-го стрелкового полка, сформированного в дер. Грязнуха Сухоложского района, Болтенков Григорий Алексеевич (1904 г.р.) погиб у деревни Шубин Став, что под Киевом, в январе 1944 года во время боев, которые вел их полк, находясь в окружении. Его имя высечено на памятнике погибшим воинам в М. Истоке.

   Однако я попытаюсь рассказать о своем отце, - Василии Никаноровиче Болтенкове (1922 г.р.).

   Читать далее...

 

03.03.2015

Пешеходный маршрут по центру Перми «Зелёная линия»

   «Зелёная линия» – главный пешеходный маршрут Перми, который объединяет в себе ключевые истории, культурные и архитектурные объекты из прошлого и настоящего.

   За максимально короткий срок (всего полтора часа) «Зелёная линия» даёт яркое эмоциональное представление о городе на различных уровнях: визуальное, аудиальное, тактильное ощущение.

   Можно посмотреть на красивую архитектуру, услышать звук открывающейся двери, потрогать шершавый камень старинного дома...

   Проект поможет туристу самостоятельно, без помощи экскурсовода, ознакомиться с самыми примечательными местами Перми. В основу путеводителя положен кольцевой маршрут по центральным историческим кварталам города.

   Читать далее...

 

02.03.2015

Дискуссия: «Зачем нам память о войне?»

   В рамках презентации книги «52 уральца рассказывают о Великой Отечественной» коворкинг «Соль» в содружестве с «Реал РашнЭкспедишн» проводят дискуссию: «Зачем нам память о войне?».

   Читать далее...

 

02.03.2015

Пещера Сухая Атя

   Пещера Сухая Атя легкодоступная и активно посещаемая. Очень «грязная»! Обычно из нее выходят, отекая жидкой глиной. Находится она в 50 метрах от домов деревни «Сухая Атя». Название пещера получила не за сухость, а по названию деревни. Что интересно, название деревни, при этом, тесно связанно и с пещерой. Такая рекурсия. Пещера Сухая Атя Челябинская область

   Читать далее...

 

02.03.2015

2 марта: интересные новости

   В Екатеринбурге пройдет международный легкоатлетический марафон, бронзовую композицию "Вехи Великой войны" откроют в Екатеринбурге к 70-летию Победы, уральские путешественники готовятся к экспедиции на отечественных снегоходах, оружие Победы отправят из Челябинска в Севастополь, а в Ханты-Мансийске открылась необычная литературная гостиная.

   Приятного чтения!

 

Мы в соцсетях!