Архив Новостей >

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Март-апрель 2010

05.04.2010

Защитим Екатеринбург!

Фонтан Каменный Цветок на Площади Труда в ЕкатеринбургеВ ближайшую субботу 10 апреля в 12:00 состоится митинг в защиту одного из немногих оставшихся излюбленных мест отдыха екатеринбуржцев - сквера на площади Труда и фонтана "Каменный цветок", который по фактически уже принятому решению господ Мишарина и Викентия в ближайшее время может быть снесен и на этом месте вырастет очередной православный храм, огражденный высоким забором.

В субботу на площади Труда соберутся небезразличные к нашему городу люди. Ожидается появление известных и уважаемых в Екатеринбурге личностей, выступление музыкантов, состоится выставка фотографий фонтана "Каменный цветок" разных лет, в воздух будут выпущены сотни воздушных шаров и, главное, будет подписано обращение к Мишарину и Викентию.

Понимая давно свойственную миссионерскому отделу Екатеринбургской епархии агрессию к мыслящим иначе людям, есть основания полагать, что не обойдется без провокаций с их стороны. Тем более владыка Викентий несколько дней назад в своем публичном обращении громко проклял на семь поколений вперед всех людей, выступающих за сохранение сквера и фонтана "Каменный цветок" и предрек им мучительную смерть. Впрочем, это обращение главы екатеринбургской епархии лишь наглядно показывает моральное состояние как его самого, так и нынешней церкви на Урале.

Если не удастся отстоять этот замечательный уголок, то следующей стройплощадкой тут же станет и площадь 1905 года, где когда-то стоял главный храм Екатеринбурга. Таким образом Екатеринбург совершенно лишится мест одыха, площадок для праздников, утратит свою красоту и гармоничность. Екатеринбургу, каким мы его знаем, придет конец...

Итак, приходите все, кто небезразличен к этой проблеме в субботу 10 апреля в 12:00 на площадь Труда!!!

 

28.03.2010

Встреча Алексея Иванова с читателями в Екатеринбурге

Писатель Алексей Иванов1 апреля в 18.30 в магазине "Читай-город" на Вайнера,12 состоится встреча известного пермского писателя и краеведа Алексея Иванова с читателями.

На встрече можно будет задать писателю интересующие вопросы, а также приобрести книгу "Хребет России" с автографом автора.

У кого же нет возможности придти на эту встречу, могут приобрести замечательную книгу "Хребет России" через интернет-магазин Ozon.ru по ценам значительно ниже магазинных. Для этого достаточно перейти по этой ссылке.

 

26.03.2010

Поиски останков капитана Фадеева

Капитан ФадеевНабирает обороты затея уральских поисковиков найти обломки разбившегося в 1943 году в уральской тайге самолета и могилу погибшего летчика Алексея Фадеева.

Эта идея приурочена к юбилею победы в Великой Отечественной войне. А организует поиски известный уральский путешественник Владимир Рыкшин.

Согласно справке из Центрального архива Минобороны РФ, "капитан Алексей Фадеев, штурман эскадрильи авиаполка Военно-воздушной академии имени Жуковского умер 23 октября 1943 года (причина смерти не указана), похоронен в тайге, в 20 километрах юго-восточнее Михайловска Свердловской области".

Причина крушения самолета не известна, ясно только, что произошло это в окрестностях станции Михайловский завод. По всей видимости, самолет упал на Бардымском хребте.

Любопытно, что Владимир Рыкшин с коллегами разыскал также несколько других, неизвестных ранее свидетельств падения самолетов в уральской тайге, к югу от Екатеринбурга.

Экспедиция по поиску места гибели капитана Алексея Фадеева намечена на май. Перед непосредственными поисками на местности планируется предварительный облет местности на мотопарапланах для обозначения наиболее перспективных для поиска мест. Уже после этого за дело примутся поисковики, оснащенные металоискателями и магнитометрами.

 

26.03.2010

Лекция краеведа С.С. Агеева

В воскресенье 28 марта в читальном зале библиотеки им. Горького, что на Ильича, 20, состоится очередная лекция С.С. Агеева.

Агеев - большой знаток истории Уралмаша, является членом областного общества краеведов. Тема данной лекции - "Орджоникидзевский район в годы Великой Отечественной войны". Приглашаются все желающие, вход свободный. Начало лекции в 16:00.

 

15.03.2010

В Перми строители наткнулись на старинное подземное сооружение

Найденное подземное сооружение около дома Мешкова в ПермиСенсационную археологическую находку обнаружили строители теплопровода во дворе особняка пароходчика Мешкова. Возле здания, где ныне располагается Пермский краеведческий музей, было обнаружено скрытое под толщей земли таинственное строение, предположительно, XIX века. Большая часть кирпичного купола была разрушена экскаватором.

Широкой общественности стало известно о находке благодаря пермскому уфологу Николаю Субботину . Именно его активисты зафиксировали сводчатый подвал диаметром около четырех метров с высотой свода около 3-3,5 метра. Однако уфологи сделали вывод, что, «скорее всего, раньше это был склад для продуктов или иного скарба помещика».

Прибывший на место корреспондент Kvartira59 обнаружил на месте строительных работ наполовину разрушенный канализационный распределитель, построенный, предположительно, во второй половине XIX века, по бокам которого виднелись остатки металлических канализационных труб. Свод колодца представляет из себя кирпичную кладку в 2,5 кирпича. Собравшиеся при появлении видеокамеры сотрудники краеведческого музея пояснили, что прокладка подземных коммуникаций ведется с разрешением всех необходимых служб, и ничего незаконного в их действиях нет. Между тем строители уже начали заливать находку бетоном для создания фундамента нового канализационного колодца.

Дом Мешкова в ПермиКстати, неподалеку от Дома Мешкова в прошлом году уже была найдена сенсационная историческая находка – мостики Модераха. В районе бывшей Горнозаводской управы по Горького, 1, в результате археологических раскопок, были найдены остатки благоустройства и дренажной системы начала XIX века.

Археологические изыскания выявили облицованные гранитом кирпичные мостики, гранитную вымостку, сточную канаву. Сами по себе п-образные мостики отсутствуют на каких-либо планах Перми. Наличие мостиков также предполагает, что в позапрошлом веке на этом месте текла небольшая речка. По прошествии времени значительная часть данного объекта культурного наследия была разрушена в связи с более поздними работами по прокладке коммуникаций к ныне существующим зданиям.

Пока активисты бьют тревогу, дирекция музея скептически отмечает, мол, «опять сейчас на пустом месте шумиху разведут». А ведь мы можем в очередной раз потерять частицу нашей истории, как это произошло с купеческим особняком на углу Пушкина и Компроса, большей частью пивоварни на Сибирской. Строители же в это время просто выполняют свою работу. Источник - Kvartira59.ru

 

15.03.2010

Ученые намерены исследовать археологические памятники в Варненском районе Челябинской области

Археологические памятники, обнаруженные в октябре прошлого года на территории Михеевского месторождения медно-порфировых руд в Варненском районе Челябинской области, должны быть исследованы, считают ученые.

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» главный специалист ГНПЦ по охране культурного наследия Николай Меньшенин, в октябре прошлого года во время разведки на Михеевском месторождении медно-порфировых руд обнаружено восемнадцать памятников эпохи бронзы, раннего железного века и средневековья. Это пятнадцать одиночных курганов и три курганных могильника. Памятники интересны с точки зрения топографии: они расположены в междуречье, далеко от уже изученных объектов. Новые объекты позволят ученым получить информацию о том, как осваивалось пространство водоразделов и какие промыслы существовали в древности.

«В свое время и Аркаимская долина считалась пустой, там не было известно ни одного памятника, - отметил Николай Меньшенин. – Но за эти годы здесь открыто 63 памятника. И все же Челябинская область остается малоизученной. И Южный Урал нередко преподносит сюрпризы археологам, когда неожиданно обнаруживаются памятники на пустых площадях».

В настоящее время в ГНПЦ по охране культурного наследия находится документация по тридцати планируемым разработкам месторождений. Многие территории считаются перспективными для археологических открытий. Специалисты ГНПЦ ведут переговоры с владельцами и разработчиками месторождений. Что касается Михеевского месторождения, то ЗАО «Михеевский ГОК» должно включить в проект разработки раздел «Охрана памятников», что позволит продолжить исследование находок. Uralpress.ru

 

02.03.2010

Уральские ученые готовят экспедицию по изучению причин гибели пещерных медведей

Скелет пещерного медведяЕсли решится вопрос с финансированием, то уже этим летом ученые из Екатеринбурга отправятся в одну из пещер Северного Урала.

До сих пор не существует единого мнения по какой причине этот вид животных вымер еще несколько тысяч лет назад. Уральским ученым удалось установить лишь то, что погибали животные в самом раннем возрасте. «На Урале найдено несколько пещер, в которых находились десятки тысяч костей пещерного медведя, в том числе эмбрионов. При обследованиях мы выяснили, что к концу существования самого вида увеличилась смертность среди молодых животных, некоторые не доживали даже до детородного возраста, поэтому не было потомства. С чем это связано, пока неизвестно, необходимо продолжать исследования», – сообщает заведующий группой археозоологии Института экологии растений и животных УРО РАН Павел Косинцев.

В планах у сотрудников Института посетить одну из пещер на Северном Урале, которая обследовалась лишь один раз – в 60-е годы прошлого века, и только поверхностно. «По нашим данным, в этом месте огромное количество костей. Поэтому мы хотим провести тщательные сборы с промыванием грунта из пещеры на местной реке. Это позволит выяснить, сколько именно здесь умерло молодых особей, новорожденных и взрослых медведей», – заметил ученый. Кроме того, поездка даст новые сведения о последних днях погибших животных и, возможно, позволит, назвать причины вымирания, что может стать сенсационным открытием. Однако, по словам Косинцева, пока поездка упирается в вопрос финансирования. О какой именно пещере идет речь и где конкретно она находится, не сообщается. "Новый Регион"

 

02.03.2010

Подведены итоги эксперимента по реконструкции гибели группы туристов на Северном Урале

Группа сыктывкарских туристов-исследователей вернулась из повторной экспедиции на перевал Дятлова. Напомню, что они впервые в истории провели попытку детальной реконструкции тех трагических событий полувековой давности, по сей день окруженных ореолом тайны. Что из этого вышло и какие предварительные выводы можно сделать, вы можете увидеть своими глазами в репортаже ТАУ, выложенного здесь.

Смотреть новости за Май 2010 г.

 

 

 

Мы в соцсетях!