АРХИВ НОВОСТЕЙ

Март 2008

 

27.03.2008
Конкурс в екатеринбургской библиотеке имени М. Горького

Максим Горький28 марта 2008 года исполняется 140 лет со дня рождения писателя, основоположника реализма в литературе ХХ века Максима Горького.

В ознаменование юбилея писателя екатеринбургская библиотека им. Горького объявляет конкурс, посвященный классику и героям его произведений.

Конкурс проводится в двух номинациях:

- малая скульптурная форма;

- книжная обложка (создание современного варианта обложки к произведениям Горького, например, с использованием компьютерной графики).

Кроме традиционного подхода приветствуется юмор, символизм, урбанизм, сюрреализм.

В конкурсе могут принять участие все желающие. Работы на конкурс принимаются до 10 апреля. Призовой фонд конкурса – 5 тысяч рублей. Подведение итогов состоится 17 апреля в библиотеке им. Горького. Работы принимаются по адресу : Ильича, 20 библиотека Горького. Тел 338-38-97.

 

25.03.2008
Музей расскажет о самой красивой и таинственной реке Урала

Скалы на ЧусовойВыставочный проект, посвященный природной уникальности реки Чусовой, открылся в музее природы Свердловского областного краеведческого музея. Как сообщили организаторы экспозиции, представленный материал будет экспонироваться в помещении по улице Горького, 4 до 21 мая.

В экспозиции представлены фотографии самых интересных и знаменитых мест уральской реки, а также предметы быта, уникальные палеонтологические экспонаты, археологические находки, предметы быта жителей заводских поселков и деревень реки Чусовой.

Реку Чусовую называют одной из самых красивых на Среднем Урале. С коми-пермяцкого это название переводится как "чус" - быстрая, "ва" - вода. Чусовая протекает на территории Свердловской области и Пермского края, впадая в Каму. Живописнейшие скалы, бурные перекаты, таинственные пещеры каждый год привлекают на берега Чусовой все большее количество любителей природы.

Но Чусовая - еще и река-символ. У нее богатое историческое прошлое. Археологи обнаружили в этих местах следы человека, жившего в эпоху неолита и бронзового века. Первое упоминание Чусовой в русских летописях относится к 1396 году, когда берега реки заселяли племена манси. В 1581 году Ермак Тимофеевич со своей дружиной начинал по Чусовой путь в Сибирь. В XVIII веке, с открытием на Урале железа и строительством заводов, Чусовая стала главной торговой магистралью между Азией и Европой.

Природный парк "Река Чусовая" создан в 2004 году и состоит из двух участков - Чусовского, непосредственно примыкающего к реке Чусовая, и Висимского, расположенного в окрестностях поселка Висим. Территория парка включает в себя акваторию и прибрежную зону реки в ее среднем течении на протяжении 148 километров со множеством живописных береговых утесов. Всего в пределах парка отмечено 103 камня со своими названиями, историями и легендами, из них 36 - памятники природы. Наиболее известны Столбы, Писаный, Дыроватый, Олений, Богатырь, Лебяжий, Омутной, Камень-Разбойник.

Стоит отметить, что в Висимской части парка находится самое глубокое на территории Свердловской области озеро, названное Бездонным. Его максимальная глубина составляет 49 метров. Озеро находится в древней карстовой воронке в толще палеозойских известняков. E1.ru

 

21.03.2008
На Урале завершился первый этап съемок проекта "Хребет России"

Вид с ВолчихиПо задумке авторов проекта, фильм призван показать историю Урала во всей ее широте и многогранности.

Документальная лента "Хребет России" будет представлена как путешествие трех ведущих - Алексея Иванова, Леонида Парфенова и Юлии Съемки ведет студия Леонида Парфенова "Намедни".

"В поселке Староуткинск Свердловской области мы попытались воссоздать события февраля 1774 года, когда под стенами Староуткинского завода был разгромлен ближайший сподвижник Пугачева атаман Иван Белобородов", - сказала Зайцева.

По ее словам, завершились съемки на горе Волчиха под Екатеринбургом, через которую и проходит граница Европы и Азии.

"Летом 2008 года мы продолжим съемки в Екатеринбурге, в Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, а также в Башкирии и Пермском крае. На сегодняшний день мы отсняли лишь малую часть материала", - пояснила собеседница агентства.

Фильм планируется транслировать на одном федеральных каналов в начале 2009 года. ИА Новости

 

15.03.2008
Город Асбест может быть переименован

Город АсбестДело в том что добываемый там минерал, вполне возможно, получит новое название – «хризотил». Над этим в Москве сейчас работает хризотиловая ассоциация.

Асбест делится на две группы минералов: амфиболовые, которые запрещены для использования во всем мире, и хризотиловые, производство которых возможно при строгом контроле в некоторых странах. В мире сейчас идет антиасбестовая кампания. Хризотиловая ассоциация посчитала целесообразным отказаться от слова «асбест» вообще - в пользу его более безопасного синонима.

Теперь жители города с «сомнительным» названием гадают, как может быть переименован в связи с этим Асбест: в «политкорректный» Хризотил или «историческую» Кудельку. Пока администрация Асбеста не получала официального предложения переименовать город. Об идее хризотиловой ассоциации власти города знают только по слухам.

Месторождение асбеста под Екатеринбургом было открыто в 1885 году, в 1889 здесь появился поселок Куделька, который в 1933 – получил название Асбест. "Эхо Москвы"

 

1.03.2008
В первый день весны "Наш Урал" открывает фотоконкурс

Фотоконкурс "Достопримечательности Урала глазами фотографа" продлится с 1 марта по 1 июня.

Принимаются работы как с известными, так и с малоизвестными достопримечательностями Урала (природными, историческими, архитектурными и др.). От одного участника принимается до трех фотографий. Высылайте свои работы на e-mail: nashural@narod.ru

Победетелю достанется отличный приз!

Смотрите условия фотоконкурса.

 

Смотреть новости за аперель-май 2008 г.

 

 

 

Мы в соцсетях!