Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Архив новостей

Февраль 2014

28.02.2014

Конкурс «Зимние приключения»: Белогорский монастырь

   Каждый раз, когда попадаю сюда, для меня это святое место открывается по-новому. Помню первый раз ехали почти 50 км по лесу и вдруг деревья кончились, и появилась гора на которой стоял этот храм.

   Вот и в этот раз монастырь приветствовал нас издалека.

 

 

   Читать далее...

 

27.02.2014

Конкурс «Зимние приключения»: Зимнее приключение в Невьянском районе

   Приветствую Вас, читатели сайта «Наш Урал». Хочу Вам рассказать, а даже вернее показать, место, где я родился и живу.

   Так уж случилось, что мой родной дом находится в селе за Невьянском. Это село носит название Шурала. Мы часто с братьями ходим в походы и просто путешествуем. Вот мы и решили собраться и показать красоты нашего родного края.

   Помимо самой Шуралы, мы побывали так же за городом Кировградом и на Невьянском пруду. Но одним днем осмотры родного Невьянского района не обошлись.

 

 

   Читать далее...

 

27.02.2014

27 февраля: интересные новости

   В столице Урала представят 18-метровую «Монтану» Анатолия Калашников, на Урале может появиться первый в России «золотой» парк развлечений, а в Перми открылась восьмая по счету "Ярмарка народных промыслов".

   Приятного чтения!

 

26.02.2014

«Уральский характер»: Павел Косинцев

   Любимым предметом в школе у Павлика Косинцева была биология: его интересовали проблемы эволюции живого, проблемы развития жизни на Земле. И через 40 лет Павел Косинцев, заведующий лабораторией палеоэкологии института экологии животных и растений Уральского отделения РАН, рассказывает об эволюции Земли с юношеским задором.

 

 

   Читать далее...

 

26.02.2014

26 февраля: интересные новости

   Художник Миша Брусиловский расскажет начинающим живописцам и скульпторам все о своей творческой жизни, 28 февраля в Ханты-Мансийске пройдет эстафета паралимпийского огня, а в продажу поступила книга с крупнейшей подборкой изображений пермского звериного стиля.

   Приятного чтения!

 

25.02.2014

Конкурс «Зимние приключения»: Касли – гордость Южного Урала

   Приехав, по делам в Верхний Уфалей, мы не могли не заехать в Касли. Дорога от Верхнего Уфалея до Каслей сама по себе природный памятник. Кругом такие леса, все в снегу, гора Машук.

 

 

   Читать далее...

 

25.02.2014

25 февраля: интересные новости

   Выставка знаменитого уральского художника Виталия Воловича «Роман с книгой» откроется в Музее ИЗО в четверг, Международный комитет спорта глухих принял решение о проведении Зимних Сурдлимпийских игр 2015 года в Ханты-Мансийске, в Масленицу екатеринбуржцев ждут петушиные бои и бег в мешках, а пермские ученые создают первый в России геопортал историко-культурного наследия Прикамья.

   Приятного чтения!

 

24.02.2014

Река Кадь

   Кадь (вторая категория сложности) - весьма трудная по «техничности» сплава и малолюдная река. По сложности она почти совпадает с Вижаем, но пока что сплавщиков здесь немного, и до впадения в Яйву водникам, отважившимся плыть по ней, придется рассчитывать только на самих себя.

 

 

   Читать далее...

 

24.02.2014

24 февраля: интересные новости

   В Музейном центре «Гамаюн» выставят искусство наивных художников Оренбуржья, "Уралвагонзавод" запустил "танковую википедию" для ознакомления с историей отрасли, открыт минерал мариинскит, который подвинет в ряду драгоценных камней изумруд и алмаз,а геологи исследовали одно из семи чудес России - Столбы выветривания в Коми.

   Приятного чтения!

 

20.02.2014

Конкурс «Зимние приключения»: Автотурне от Перми до Перми

   Итак. Немного букв с картинками о состоявшейся поездке по маршруту Пермь - Верхнечусовские городки - Музей истории политических репрессий "Пермь-36" - Этнографический парк истории реки Чусовой - Усть-Койва - Пашийская пещера - поселок Юбилейный - Широковская ГЭС - Карьеры (близ города Александровска) - Вогульская пещера.

   В планах было, но не успели: Широковское водохранилище, гора Крестовая, Верхняя Губаха, Пещера тайн, Провал около города Березники.

 

 

   Читать далее...

 

20.02.2014

20 февраля: интересные новости

   Новый «Коляда-театр» готовится к открытию, в природном парке «Река Чусовая» появится Эколого-просветительский центр с обсерваторией и мини-садом с растениями из «Красной Книги», сегодня балетная труппа Екатеринбургского государственного театра оперы и балета отмечает 100-летие со дня своего рождения, а в музее истории Екатеринбурга открылась выставка книг из личной библиотеки Александра Сергеевича Пушкина.

   Приятного чтения!

 

19.02.2014

Реки Сосьва и Вагран

   Этот маршрут покажет вам красоту настоящего горнотаежного Урала без любого намека на цивилизацию. Вообще Сосьва и Вагран - самые популярные у сплавщиков североуральские реки - берут начало на склонах Главного Уральского хребта. Главная в этой паре Сосьва - широкая, спокойная и размеренная таежная красавица-река, а Вагран - ее более своенравный и мелкий приток. Одно из главных их преимуществ - крайне удобная заброска на сплав.

 

 

   Читать далее...

 

19.02.2014

19 февраля: интересные новости

   На зимние старты в Екатеринбурге вышли 260 бегунов, в «Оленьих ручьях» приступят к поискам долгожданной весны, в столице Урала может появиться «семейный музей» для личных реликвий, работы Эйзенштейна-художника увидят жители Сургута, а в Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась выставка исторических карикатур из драгоценных камней.

   Приятного чтения!

 

18.02.2014

Музей пермских древностей

   Об истории развития жизни на Земле в течение 650 миллионов лет можно узнать, посетив музей пермских древностей. Экспозиционная коллекция насчитывает более двух тысяч экспонатов по двум основным направлениям: геологическое и палеонтологическое.

 

 

   Читать далее...

 

18.02.2014

18 февраля: интересные новости

   Памятник тем, кто не вернулся с войны в Афганистане, открыли в Красноуфимске, на Волчихе появился огромный горнолыжный ботинок из снега, столетие Екатеринбургского балета отметят «Лебединым озером», Театр оперы и балета появился на Google Maps, краеведам Урала вручат медали имени Наркиза Чупина, а в Челябинске к 100-летию с начала Первой мировой войны поставят народный памятник.

   Приятного чтения!

 

17.02.2014

Города-призраки: Шумихинский и Юбилейный

   Местные пейзажи порадуют тех, кто мечтал посетить Чернобыль. В этих полузаброшенных поселках впору снимать фантастические фильмы о конце света. Сначала в 1947 году при шахтах «50 лет Октября» и «Штольневая» возник основанный спецпоселенцами Шумихинский, а ровно через 10 лет при Шумихинской шахте Кизеловского каменноугольного бассейна был основан Юбилейный. Поселки процветали, работали магазины, школы и больницы. Сегодня, как это часто бывает, добыча угля в этих краях официально признана нерентабельной.

 

 

   Читать далее...

 

17.02.2014

17 февраля: интересные новости

   В Челябинске появится музей городского быта, на Дом актера вновь планируется «Арт-налет», военнослужащие Центрального военного округа почтили память погибших в Афганистане, а свердловских композиторов приютят в телебашне Екатеринбурга.

   Приятного чтения!

 

14.02.2014

Река Лозьва

   Эта глухая таежная речка, которая стала одной из главных артерий острова ГУЛАГа. Лозьва берет начало с восточного склона хребта Поясовый Камень, самые ее истоки находятся у подножия горы Отортен, и впадает в Тавду, сливаясь с Сосьвой, в 14 км выше поселка Гари. По своей протяженности речка занимает пятое место в Свердловской области (ее длина 637 км). Название реки переводится с коми-пермяцкого языка как «голубая вода», а племена манси именовали ее Луссум. Первые упоминания о Лозьве относятся к XVI веку, когда она была главной транспортной артерией для товарооборота, когда продукты питания и массового потребления обменивались на пушнину по маршруту Пермский край – Сибирь.

 

 

   Читать далее...

 

13.02.2014

Конкурс «Зимние приключения»: Камень Ветлан

   Хочу рассказать о месте, куда съездил каждый второй житель нашего края. Это Камень Ветлан, утес длиной больше 1,5 километра, и наивысшей высотой 263 метра. С друзьями собрались на эту гору. Они тут впервые, а я уже 5-ый раз. На улице -13, снег и ветер. Что еще нужно, чтобы сходить в лес?

 

 

   Читать далее...

 

13.02.2014

13 февраля: интересные новости

   Туристы группы Шредера завершили поход памяти дятловцев, все тайны космических пришельцев раскроют на выставке в Уральском геологическом музее, чемпионы Олимпиады в десяти видах спорта наденут медали с осколками метеорита "Челябинск", в Сургуте начали активно готовиться к 420-летию, а обновленный ТЮЗ откроет свои двери в ноябре.

   Приятного чтения!

 

12.02.2014

Конкурс «Зимние приключения»: Полюдов камень

   Приехали друзья с юга на несколько дней. Посмотрев фото с архива, захотели попасть в это место. На лыжах кататься не интересно, дома квасить 5-ый элемент тоже не охота. Вот и сорвались. На улице -20, оделись потеплее, взяли пару термосов чая, и в путь...

 

 

   Читать далее...

 

12.02.2014

12 февраля: интересные новости

   В Центре народной культуры покажут изделия уральских промыслов, накануне 25-летия вывода советских войск из Афганистана в Уфе возложат цветы к памятнику «Мать скорбящая», в Красноуфимске откроют стелу в честь героев Афганистана и Чечни, в «Доме Метенкова» отметят 107 День рождения «Уральского рабочего», а к 100-летию первой балетной постановки в Екатеринбурге появится хореографическое училище.

   Приятного чтения!

 

11.02.2014

«Уральский характер»: Семья Стремских

   Невероятно красива обитель Милосердия в поселке Саракташе Оренбургской области! Обитель известна не только Православной гимназией и Домом Милосердия, но также и тем, что здесь проживает самая большая семья в России – 70 детей (24 из которых усыновленные)! – семья отца Николая и матушки Галины Стремских.

 

 

   Читать далее...

 

11.02.2014

11 февраля: интересные новости

   Бобровские школьники берут равнение на дважды Героя Советского Союза, новая экспозиция в музее военной техники в Верхней Пышме будет посвящена железнодорожникам, златоустовские оружейники исполнят «Звонкую песнь металла», критик Александр Кузьменков станет новым героем «О(б)суждения», а в спортшколе, воспитывавшей Юлию Липницкую, создан музей фигурного катания.

   Приятного чтения!

 

10.02.2014

Конкурс «Зимние приключения»: Чертово городище

Как-то раз в позапрошлом году,

У водоема с названием Исеть,

Решили мы, для авто на беду,

На «Городище чертей» поглядеть.

 

 

   Читать далее...

 

10.02.2014

10 февраля: интересные новости

   Уголовное дело о гибели туристов на "перевале Дятлова" может быть возобновлено, в Музее истории камнерезного искусства отмечают юбилей Алексея Денисова-Уральского, культовый грузинский режиссер везет в Челябинск новый спектакль, а в Волчанске открыли первый за всю историю муниципалитета храм во имя Николая Чудотворца.

   Приятного чтения!

 

07.02.2014

Озеро и парк отдыха «Кашкадан»

   В городе Уфа в самом центре городского микрорайона Сипайлово находится место, которое всегда так и притягивает отдыхающих. Особенно многолюдно здесь летом.

   Речь идет об образованном в 2002 году на одноименном озере парке культуры и отдыха «Кашкадан». Сейчас это один из лучших парков башкирской столицы.

 

 

   Читать далее...

 

07.02.2014

7 февраля: интересные новости

   Екатеринбуржцы встретятся с известным путешественником Евгением Рыбиным, который объехал на своем велосипеде полмира, водолазы проведут магнитометрию и эхолокацию озера Чебаркуль в поисках крупных осколков метеорита, коллекцию свадебных костюмов из крупной частной коллекции представили в столице Урала, а жители Сургута извинятся перед природой, отмечая праздник коренных народов севера.

   Приятного чтения!

 

06.02.2014

В годы войны шедевры Эрмитажа прибыли на Урал железнодорожным эшелоном

   В 70-летнюю годовщину снятия блокады Ленинграда Эрмитаж вновь вспомнил о музее, который в годы войны приютил под своей крышей более миллиона шедевров — Свердловской картинной галерее. Именно здесь 15 июля 1941 года был создан филиал Государственного Эрмитажа. В благодарность за спасение уникальных экспонатов Эрмитаж предоставил Екатеринбургскому музею изобразительных искусств выставку «Портреты художников в западноевропейской гравюре XVI — XVIII веков».

 

 

   Читать далее...

 

06.02.2014

6 февраля: интересные новости

   Журнал «Урал» вручил своим авторам премии за лучшие публикации, в библиотеке Сургута появился бюст Григорию Пирожникову, именной музей уральского живописца Брусиловского откроется в Екатеринбурге в Год культуры, а в Перми появился музей спортивной славы.

   Приятного чтения!

 

05.02.2014

Палкинские копи

   Гранатовые копи на правом берегу Исети были открыты в 1885 году жителем деревни Палкино, отставным солдатом М. Кузьминым. Исследовавший это богатое месторождение минералог А. Карножицкий решил назвать копи в честь принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской. А ведь нечасто увидишь копи названные в честь августейших особ! И это место действительно разу же было признано учеными «королевским» - еще бы, такой ассортимент камней!

 

 

   Читать далее...

 

05.02.2014

5 февраля: интересные новости

   Музей «Шурави» откроет передвижные экспозиции к 25-летию вывода войск из Афганистана, в «Доме Метенкова» фотовыставкой «отметят» столетие с начала Первой мировой войны, международный фестиваль, посвященный музыке "Битлз", открылся в Челябинске, а монеты, выпущенные к Олимпиаде-1980, впервые представят в Екатеринбурге.

   Приятного чтения!

 

04.02.2014

«Открытое интервью»: Надежда Колтышева

   В январе 2013 года журналу «Урал» исполнилось 55 лет. Литературно-художественный и публицистический журнал «Урал» выходит с января 1958 года. Узнать о всех интересующихся подробностях об единственном толстом литературном журнале всероссийского уровня, выходящем на Урале, вы можете с помощью нашей рубрики «Открытое интервью». Сегодня у нас в гостях Надежда Колтышева - заместитель главного редактора журнала «Урал» по развитию.

 

 

   Читать далее...

 

04.02.2014

4 февраля: интересные новости

   Cотрудниками музея-заповедника «Горнозаводской Урал» был поднят вопрос о смене статуса этого учреждения культуры, проект нового здания Каменск-Уральского театра «Драма номер три» должен быть готов к осени 2014 года, в Екатеринбургском музее изобразительных искусств открывается выставка к 150-летию художника Алексея Денисова-Уральского, а в Березниках в историко-художественном музее имени И.Ф.Коновалова состоится молебен перед иконами, находящимися в экспозиции музея.

   Приятного чтения!

 

03.02.2014

Конкурс «Зимние приключения»: Градус ниже – счастье ближе!

Шесть километров в минус тридцать?

Пешком по лесу и без лыж?

Легко! А что? Пора взбодриться,

А то всю жизнь так просидишь.

 

Пошла для храбрости я с мужем,

Переглянулись у порога...

Вдвоем теплее будет стужа,

Всё. Решено. Идем. В дорогу!

Смотреть природопредставленье

С билетами на первый ряд

Отправились в «Ручьи оленьи»,

Где были все, как говорят.

 

 

   Читать далее...

 

03.02.2014

3 февраля: интересные новости

   Ледовый городок Екатеринбурга взяли штурмом, в Нижнем Тагиле прошла "Лыжня России 2014", первая "олимпийская медаль" с фрагментом Челябинского метеорита передана в музей, таинственную улику, исчезнувшую из дела группы Дятлова, обсудили участники научно-практической конференции, которая состоялась в Уральском федеральном университете, а в Сургуте состоится оригинальный праздник - День нарождения луны.

   Приятного чтения!

 

 

Мы в соцсетях!