Архив новостей

Февраль 2011

28.02.2011

Фильм о щелпах на Урале

В долине щелпов. Оленьи Ручьи. Наскальные рисунки

В минувшие выходные, 26 февраля, на телеканале "НТВ" состоялась премьера документального фильма из цикла "Таинственная Россия".

Фильм "Щелпы - другая цивилизация?" рассказывал о якобы живущих на территории Свердловской области таинственных бестелесных существах. Миф о щелпах возник сравнительно недавно - в 1960-70-х годах на территории нынешнего парка "Оленьи Ручьи". В то время студенты-энтузиасты прокладывали в долине Серги первые экологические тропы. Именно студенты и придумали мифических существ, живущих в долине Серги, названных ими щелпами. Ныне щелпы - один из брендов природного парка "Оленьи Ручьи". И многие туристы, дабы задобрить лесных духов, оставляют для них близ троп конфеты или другие лакомства.

Однако авторы фильма на НТВ показали щелпов как реально существующих существ, способных изменять свой облик и с легкостью находить драгоценные камни. Связали с щелпами и легенды о Хозяйке медной горы, и о змее-Полозе. Съемки проходили не только на территории "Оленьих Ручьев", но и во многих других точках Свердловской области. Статью про щелпов в "Оленьих Ручьях" вы можете почитать на нашем сайте.

 

25.02.2011

В Кыштыме из бывшей воинской части сделают парк экстремальных развлечений

Кыштым

Власти Кыштыма решили взять под контроль местный туристический бизнес. Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе правительства Челябинской области, Кыштым, вслед за остальными муниципалитетами региона, решил делает ставку на развитие туризма.

Администрация городского округа уже направила на рассмотрение в правительство области проект программы развития туристско-рекреационной деятельности. Основой для программы стал тот факт, что город уже посещают сотни туристов, однако делают они это самостоятельно, без участия местных властей и предпринимателей.

Привлекательными для туризма в Кыштыме являются горнолыжные трассы на горах Сугомак и Егоза, так называемое «Чертово городище» – уникальные каменные образования, спортивно-туристический комплекс «Провинция» и санаторий «Дальняя дача». Кроме того, заявлен новый проект –– парк экстремального отдыха на территории бывшей воинской части. "Новый Регион"

 

24.02.2011

Школьник разработал диггерский маршрут для Перми – «Красную линию»

Даниил Субботин, ученик 3 класса МАОУ «Лицей № 4» в Перми, презентовал на Пятой городской научно-практической конференции в Перми «Мой первый опыт» «главный диггерский маршрут» города – «Красную линию». Доклад мальчика «Загадки Перми подземной» занял первое место в секции естественно-научных дисциплин среди учащихся третьих классов, сообщает сайт RUFORS.

По словам Даниила, идея создать «Красную линию» пришла после семейной прогулки по «Зеленой линии», городскому пешеходному маршруту, летом 2010 года. О старинных подземных тоннелях, подвалах, ходах мальчику рассказал папа. Так появился диггерский маршрут.

При создании «Красной линии» третьеклассник проделал внушительную работу. Он собрал и систематизировал материалы по истории пермских подземелий, описал их функциональные особенности, провел «социологическое исследование», призванное проиллюстрировать интерес пермяков к подземным сооружениям, составил карту. Мальчик описал тоннели, соединяющие берег Камы с подвалами купцов Каменских, Любимовых и других. По мнению Даниила, по тоннелям перевозились грузы, а также они использовались как склады.

Так как многие объекты были неподалку от «Зеленой линии», то мальчик и его отец Николай Субботин создали карту «Красной линии», не удаляясь от пешеходного маршрута. "Новый Регион"

 

18.02.2011

В Сургуте реконструируют древнюю крепость

Реконструкция крепости - острога

В сургутском парке "Кедровый Лог" планируют реконструировать средневековую крепость. Проект будущего музея рассматривает координационный совет администрации города по культуре. Как рассказала директор Сургутского краеведческого музея Марина Селянина, руины крепости были обнаружены еще в 1978 году, но исследованы лишь спустя 15 лет.

"В 1992 году экспедиция уральского госуниверситета, специально приглашенная нами, определила, что сургутское городище относится к началу зеленогорского этапа и датируется концом VI - началом VII века", - рассказала Селянина.
Раскопки открыли великолепную культурно-бытовую панораму Средневековья: крепость, застроенную жилыми сооружениями. Укрепление, построенное из дерева, располагалось на мысе, так что к нему невозможно было подойти незаметно ни с реки, ни с суши. На центральной площади городища располагалось культовое место. По всему периметру крепость была окружена рвом, который перекрывался сооружениями оборонительной системы. За пределами селения шли специальные постройки - ремесленные мастерские, в частности, кузница. "Обские угры - ханты и манси, которые населяли эти земли в Средние века, были людьми воинственными. Могли за невестами пойти на соседний род. И время было тревожное - шел передел родовых угодий. Эта крепость была надежным укрытием", - добавила Селянина. "Культура"

 

14.02.2011

Чесменский район Челябинской области планирует стать туристическим центром

Южноуральские территории всерьез задумались над развитием туризма. Так, Чесменский район покусился на славу Брединского, на чьей территории расположен Аркаим, и тоже решил стать археологическим центром.

В Чесменском районе в районе Черного бора ведутся раскопки поселения бронзового века Архангельский прииск. Поселение было обнаружено еще в 1982 году во время археологической разведки на берегу реки Черной, протекающей в Чесменском и Троицком районах. Сразу зафиксировали два поселения – Архангельский прииск I и Архангельский прииск II, а также могильник Архангельский прииск III, который при раскопках в 2010 году оказался более поздними навалами грунта.

В минувшем году археологи расчистили большую часть территории поселения площадью 124 квадратных метра. В изученном культурном слое преобладают материалы межовской, изредка встречаются фрагменты синташтинской культуры. Найдено много предметов, указывающих на металлургическое производство: фрагменты тиглей (плавильных чаш), литейные формы, металлургический шлак, бронзовые иглы и наконечник стрел. Обнаружена и уникальная брошка – зооморфная бронзовая фигурка водоплавающей птицы, сюжетных аналогов которой нет среди обнаруженных археологических артефактов ни на Южном Урале, ни в Зауралье.

Специалисты пришли к выводу, что Черноборское поселение основали потомки жителей легендарной Страны городов, ассимилировавшиеся с финно-угорским населением.

Вдохновленные находками местные власти утвердили районную целевую программу изучения и сохранения историко-культурного наследия Чесменского района в 2011-2013 годах. На эти цели планируется привлечь из различных источников свыше 1,5 миллиона рублей.

В целом, планируется, что раскопки продлятся до пяти лет, вскрытая площадь составит более 10 тысяч квадратных метров. При этом в отличие от других памятников такого типа поселение будет изучено полностью.

К исследованиям собираются привлечь специалистов других дисциплин: экономистов, математиков, почвоведов и палеозоологов, чтобы реконструировать не только особенности поселения, но и смоделировать материальную сторону быта, включая ремесла. Отдельным пунктом будут прорабатываться образовательные и экскурсионные программы.

По большому счету чесменские власти преследуют чисто экономический интерес: в районе надеются, что комплексное изучение территории района в разрезе исторических пластов и реализация накопленного материала в конечном итоге привлечет в район туристов. А это, в свою очередь, станет стимулом для развития новой для муниципалитета отрасли малого бизнеса. "Новый Регион"

 

09.02.2011

В Златоусте начинают изготавливать легендарный булат по технологии XIX века в промышленных условиях

Памятник Бушуеву в Златоусте

В Златоусте откроется цех по производству булата по старинной технологии, открытой ученым Павлом Аносовым в XIX веке. По замыслу мастеров, производство одновременно станет музеем.

Напомним, в 1939 году горный инженер, металлург, ученый и директор оружейной фабрики в Златоусте Павел Аносов получил булатный узор – литую булатную сталь, из которой были созданы клинки, нисколько не уступающие по своим свойствам классическому оружию Древней Индии . В 1999 году Златоустовский металлург Сергей Баранов изучил способ Аносова и попытался возродить уникальный сплав. Однако получить нужный состав с помощью современных металлургических технологий не получилось. Тогда он вернулся к дедовскому способу и начал экспериментировать с «волчьей ямой» – угольной печью, которую построил у себя на заднем дворе. Именно в «волчьей яме» в 2007 году был получен первый слиток, отвечающий всем требованиями настоящего булата по сочетанию твердости и упругости, и даже по звучанию. Сергей Баранов подал заявку на получение авторского свидетельства на возрожденный рецепт. Однако ответ из Роспатента пока не поступил.

Тем временем, мастер-кустарь уже замахнулся на промышленное производство булата. Оно должно разместиться на территории бывшего ПО «Булат». Последние 20 лет в здании, построенном в середине ХIX века, простаивает бывший цех холодной штамповки. Сейчас уже началась работа по восстановлению заброшенного цеха и запуску производства.

По словам Баранова, он планирует выпускать до 300-400 ножей в месяц. Кроме производства булата, здесь откроется цех художественной ковкистали. Всего планируется привлечь до 100 рабочих. А на полную мощность выйти через 2 года. Потенциальные заказчики продукции уже есть. Кроме того, старинной технологией заинтересовались столичные академики. Они пригласили златоустовского мастера в Москву для участия в съезде, посвященном научному изучению булата.

Разработан и проект размещения в историческом здании музея-мастерской булата. То есть помимо производства, здесь будут организованы экскурсии туристов. В старинном цехе построят несколько тигельных печей по чертежам Аносова, оборудуют кузницу с закалочным отделением, воссоздадут участки по шлифовке, полировке клинков и приготовлению оправы к ним.

Посетители музея смогут в действии увидеть всю технологическую цепочку изготовления булатной стали и клинков из нее, а также побывать на экспозиции, где будут выставлены коллекции изделий. Поддержку уникальному проекту обещали обеспечить в комитете по культуре Государственной Думы. Производство булата Баранов планирует официально запустить ближе к лету, тогда же в старинных заводских стенах откроется и музей. "Новый Регион"

 

09.02.2011

В Екатеринбурге построят "приемную Хозяйки Медной горы"

Дом музей Павла Бажова в Екатеринбурге

В Екатеринбурге в 2016 году начнется строительство "Бажовского культурного центра", который расположится рядом с мемориальным домом-музеем Павла Петровича Бажова, расположенным по адресу улица Чапаева,11. Идея построить такой центр родилась еще в 1989 году. Спустя 20 лет, в 2008 году, была создана концепция центра. Возможно, что он будет построен в виде малахитовой шкатулки.
"Решением Главархитектуры Екатеринбурга место под строительство центра отведено. Раньше на этом месте планировалось построить 12-этажное общежитие для студентов музыкального училища, которое бы заходило прямо в мемориальный сад. Окончательный проект будущего центра еще не готов, но как только он будут закончен, будут определены сроки начала строительства, и возможно, что оно начнется не в 2016, а в 2014 году. Неофициальное название этого центра "Приемная Хозяйки Медной горы", - рассказал директор Объединенного музея писателей Урала Валерий Плотников.
В "Бажовском культурном центре" будет несколько залов, называемых "сказами": Киносказ, где будут показываться фильмы, сказки, мультфильмы по мотивам произведений Бажова и о нем самом; Литературный сказ, где будут представлены все его произведения; Каменный подземный сказ, в котором можно будет увидеть макеты скал, мастерскую Данилы-мастера, Каменный цветок; Природный сказ - с фотографиями и историями мест, где родился, жил и любил бывать Бажов; Художественный сказ, в котором маленькие посетители могли бы развивать свою фантазию. Также планируется открыть кафе и зал подвижных игр. JustMedia

 

08.02.2011

В Екатеринбурге появится виртуальный Музей уральской фантастики

Объединенный музей писателей Урала, расположенный в Екатеринбурге на улице Толмачева, готовит грандиозный проект, посвященный 50-летию полета в космос Юрия Гагарина.

Проект получил название «Вселенная на ладони». «Он позволит по-новому взглянуть на русских и западных писателей-фантастов XIX-XX веков, создавших литературу, предсказавшую множество научно-технических изобретений и свершений прошлого века, апофеозом которых стал первый полет человека в космос», – отмечают музейщики.

В рамках проекта специалисты намерены в течение весны и лета этого года провести в городе, и непосредственно в Литературном квартале, несколько больших выставок. Они будут включать в себя музейные игры, экскурсии, конкурсы и встречи с известными уральскими и зарубежными писателями-фантастами. В частности, в гости в Екатеринбург приглашена известная американская писательница Мерседес Лэки.

Одновременно в виртуальном пространстве учреждения будет создан «Музей уральской фантастики». «Это будет тематическая библиотека русской и зарубежной фантастики. Отдельное место будет уделено уральским писателям. Гости этого ресурса, который будет размещен на нашем сайте Объединенного музея писателей Урала, смогут беспрепятственно читать произведения представленных авторов. Также здесь будут выложены фильмы на заданную тематику, инсталляции и все то, что мы представим в рамках проекта «Вселенная на ладони» в реальном времени в Литературном квартале. Например, в цифровой вид будут переведены рисунки космонавта Леонова», – сообщили музейщики. "Новый Регион"

 

04.02.2011

Урал в поисках тренда

Алексей Иванов

В начале февраля министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев просил совета у пермского писателя и краеведа Алексея Иванова.

Как сообщил Иванов, речь шла о формировании общего тренда Среднего Урала. Писатель считает, что трендом должна быть «горнозаводская цивилизация» как уникальный и эксклюзивный культурный проект Урала. Именно эта тема позволяет объединить максимальное количество территорий, не отвергая при этом то, что сюда не входит. Был разговор о способе создания тренда, запуске связанныхс ним проектов, о создании маршрутов, общей инфраструктуры, медийных ресурсов.

"Главный результат - понимание ситуации с трендом. Я бы не сказал, что мы пришли к согласию, но то, что оно возможно - это без сомнения", - резюмировал Алексей Иванов на своем сайте.

При этом принимать непосредественное участие в данном проекте Алексею Иванову, к сожалению, предложено не было.

Напомню также, что в настоящее время проходит немного странный конкурс на лучшее название мультимедийного проекта, посвященного формированию общего бренда УрФО. Круг участников очень узок - лишь студенты или преподаватели вузов (да и то с письменного разрешения декана или ректора вуза). Награда победителю будет более чем символической - участие в пресс-конференции и возможное техническое участие в проекте.

 

02.02.2011

Ельцин в Екатеринбурге

Памятник Ельцину

Накануне, 1 февраля, - в день, когда первому президенту России исполнилось бы 80 лет, - в центре города Екатеринбурга торжественно открыли памятник нашему земляку - Борису Николаевичу Ельцину.

На церемонии открытия присутствовали Дмитрий Медведев и другие почетные гости.

Памятник представляет собой высокую, 10-метровую, стеллу из белого мрамора, в которой угадываются черты Бориса Николаевича.

Автор обелиска - Георгий Франгулян. По словам скульптора, «был выбран белый мрамор, а не традиционные бронза или гранит, потому что это живой, полупрозрачный материал; этот памятник - не обелиск, а глыба, глыба в движении, какой был Борис Николаевич».

Узнать о памятнике больше и увидеть его фотографии можно здесь.

 

 

 

Мы в соцсетях!