Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Архив новостей

Январь 2014

31.01.2014

Конкурс «Зимние приключения»: Рассвет на Семибратке

   С приобретением нового фотоаппарата, появились новые возможности для творчества, начал снимать небольшие видео-ролики для канала «Живая Природа». И вот в одно замечательное утро я направился снимать ролики на Семибратку. А чтобы окончательно поразить уфимскую публику нашими красотами, сделал это на рассвете.

 

 

   Читать далее...

 

31.01.2014

31 января: интересные новости

   Уральский экипаж примет участие в международной парусной регате, Демидовскую премию вручили сегодня в Уральской столице, в Сургуте должен появиться женский монастырь, а десять зданий Екатеринбурга пополнят список объектов культурного наследия.

   Приятного чтения!

 

30.01.2014

Река Дерней

   В путешествии к этой реке у вас будет реальная возможность найти останки первобытной фауны. Больше всего здесь находят части скелета ископаемых акул. Древние хищницы распространились на Урале в так называемый пермский период палеозойской эры (интервал колеблется согласно разным датировкам, от 290-280 до 240-230 млн лет). Наиболее распространены находки зубов, позвонков и фрагментов черепа акул. Богатейшее на такой материал место – долина реки Дерней. Найденные здесь остатки акульих и скатовых рыб (общее название - подкласс эласмобранхии) ученые датировали кайнозойской эрой, эпохами палеоцена и эоцена (66-38 млн лет).

 

 

   Читать далее...

 

30.01.2014

30 января: интересные новости

   В Екатеринбурге из-за морозов «Лыжню России» перенесут на неделю, картина «Географ глобус пропил» удостоена сразу трех «Золотых орлов», а меч, выкованный в Златоусте, стал самым большим в мире клинком из дамасской стали.

   Приятного чтения!

 

29.01.2014

Конкурс «Зимние приключения»: Черная скала

   Черная скала - одна из северных вершин Назминского хребта. Расположена на территории национального парка «Таганай», в 12 километрах к северу от Златоуста и в 4,4 километрах к западу от Двуглавой сопки. Высота 853 метров. Сложена слюдистыми сланцами и черными амфиболитами, за цвет пород и получила такое название. С вершины Черной Скалы открывается широкая панорама западного склона хребта Большой Таганай.

 

 

   Читать далее...

 

29.01.2014

29 января: интересные новости

   Экспедиция из девяти человек отправится на север области по маршруту группы Дятлова, в Белинке поговорят об уральской семье в XVIII – XIX веках, в Музее Природы и Человека Ханты-Мансийска состоится презентация сборника «Жизнь в ссылке», в Екатеринбурге началась подготовка к «Ночи Музеев», а ученые нашли ржавчину в метеорите "Челябинск".

   Приятного чтения!

 

28.01.2014

В поисках меди

   Большое влияние на промышленное развитие нашей местности имел Верх-Исетский завод, являющийся центром Верх-Исетского горного округа, в который входил Пышминско-Ключевской медный рудник и медеплавильный завод. Благодаря этому руднику и заводу в 1910 году Верх-Исетский горный округ по выплавке меди занял третье место среди горных округов Урала, уступая только Нижне-Тагильскому и Благодатскому горным округам.

 

 

   Читать далее...

 

28.01.2014

28 января: интересные новости

   Уличные художники Екатеринбурга творят в «Свитере», в Краеведческом музее перелистнут «Страницы жизни» Свердловской области, а четыре литературных премии имени уральского сказочника Бажова вручили в столице Урала.

   Приятного чтения!

 

27.01.2014

Конкурс «Зимние приключения»: На стыке Европы и Азии

   Дело было в воскресенье. Чем бы заняться? Эврика! А давайте устроим экскурсию по Родному краю! Быстро собравшись, мы отправились в путь.

 

 

   Читать далее...

 

27.01.2014

27 января: интересные новости

   Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения знаменитого писателя Павла Бажова, восьмой фестиваль «Сибирский валенок» прошел в Тюменской области, а екатеринбуржцам предложат пройтись по следам Мамина-Сибиряка.

   Приятного чтения!

 

24.01.2014

Каквинские пещеры

   Каква - удивительная по красоте и насыщенности природными и историческими интересными местами уральская река. Она является правым притоком Сосьвы. Начинается она у подошвы Каквинского камня Уральского хребта. Одна из особенностей реки – Кашинские пещеры. Это целая коллекция разнообразных подземных «миров», разбросанных по обоим берегам.

 

 

   Читать далее...

 

24.01.2014

«Уральский характер»: Юлия Франгулова

   За 15 лет Юле Франгуловой с партнерами удалось создать самую крупную сеть клиник лазерной косметологии в Европе: 38 филиалов в 24 городах России, 2 клиники во Франции, 1 клиника в Испании и одна в Украине. Бизнес начинался, когда Юле было чуть больше 20 и, главным, скорее всего, было желание: не быть нищей, не быть зависимой.

 

 

   Читать далее...

 

24.01.2014

24 января: интересные новости

   Крытая галерея для уличных художников открывается в Екатеринбурге, в Волчанске открывается первый за всю историю города храм, в Ирбите молодые таланты потягаются в мастерстве вокала и хореографии, а в Центре Ельцина отметят 75-летие «Малахитовой шкатулки».

   Приятного чтения!

 

23.01.2014

Конкурс «Зимние приключения»: Зимняя сказка

   На Южном Урале ноябрь полноценный зимний месяц. Загрузив лыжи, отправились на Уреньгу за очередной порцией здоровья и положительных эмоций. Там нас ожидало такооое! Зимняя сказка!

 

 

   Читать далее...

 

23.01.2014

23 января: интересные новости

   Ко дню рождения Владимира Высоцкого в музее поэта открывается новая экспозиция, «Уральская рукодельница» отметит Татьянин день творчеством двух одноименных мастериц, в Челябинск привезли стокилограммовую «драгоценность» Рубенса, а музей Бориса Ельцина в Екатеринбурге откроют в сентябре.

   Приятного чтения!

 

22.01.2014

Уральские горы некогда были дном Уральского океана

   Рассказывая читателям об истории Урала, мы порой воскрешаем события давно минувших лет, но так далеко ещё ни разу не забирались. Можно ли воссоздать, хотя бы примерно, события, которые происходили сотни миллионов лет назад? Научный консультант этой статьи, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Ерохин (Институт геологии и геохимии УрО РАН), отвечает на этот вопрос утвердительно. Речь сегодня пойдёт о палеоокеане (то есть древнем океане), который современные учёные называют Уральским.

 

 

   Читать далее...

 

22.01.2014

22 января: интересные новости

   В Шале стартовал уральско-шотландский фестиваль, музей ИЗО создаст виртуальный «Переход» для любителей живописи из 80-х, выставка одной картины откроется в Музее Эрнста Неизвестного, а в Центре Б.Н. Ельцина открылась экспозиция, посвященная Олимпиаде.

   Приятного чтения!

 

21.01.2014

Конкурс «Зимние приключения»: «Златоустовский снег или Рождественский Таганай»

   Итак, рекламная компания «Златоустовский снег или Рождественский Таганай» – началась! Если и идти в горы рекламному агенту, то надо делать это непременно утром, чтоб показать что товар у нас чистый, никаких очередей у нас нет. Поэтому милости просим: продаю снег таганайский, 100% предоплата + самовывоз.

 

 

   Читать далее...

 

21.01.2014

21 января: интересные новости

   Всемирный День снега отметили в поселке Черемухово, в центре Екатеринбурга скоро начнет работать космопорт и пройдет этническая ярмарка, в Краеведческом музее вновь состоится День дарителя, а в Тюмени зимой расцветет сирень.

   Приятного чтения!

 

20.01.2014

Конкурс «Зимние приключения»: Snow! Show! How? Now? Wow!!!

   Зима! Как хочется всего и сразу! Адреналина хочется! Уютного отдыха с семьей — тоже. И культурно-познавательное чтобы непременно присутствовало. Все эти прелести есть в Свердловской области, главное — знать, где искать. И чтоб по времени недолго. Ну, и что можно успеть сделать за 8 часов?

 

 

   Читать далее...

 

20.01.2014

20 января: интересные новости

   Экоцентр в Екатеринбурге сдали под ключ, в Ирбите поселятся шедевры живописи, православные отметили один из главных праздников – Крещение, а при въезде в ХМАО с запада расположится музейный комплекс.

   Приятного чтения!

 

17.01.2014

Где можно окунуться в прорубь на Урале?

   Ежегодно 19 января православные христиане отмечают один из двенадцати главных праздников – праздник Крещения Господня, или Богоявление. Событие это сопровождается традиционными купаниями в проруби. Популярность такого экстремального участия в празднике год от года только растёт. Поэтому в этом году организацией крещенского "моржевания" занимаются не только муниципалитеты и епархии, но и ещё отели, кемпинги и базы отдыха - выбор огромен!

 

 

   Читать далее...

 

17.01.2014

17 января: интересные новости

   В краевой столице состоялся вернисаж крупнейшего художественного салона на Урале – выставки «АРТ Пермь», в Екатеринбурге Ледовый городок возьмут штурмом, а Всемирный день снега или Международный день зимних видов спорта в третий раз отметят в воскресенье.

   Приятного чтения!

 

16.01.2014

Родной Урал пленил мне душу

   На Средний Урал меня привезли, с юга нашей страны, когда мне едва исполнилось шесть лет. И хотя я была еще довольно мала, но сразу влюбилась в природу этого сурового, но такого сказочного края. С его неподражаемой и загадочной природой.

 

 

   Читать далее...

 

16.01.2014

Конкурс «Зимние приключения»: Демидовская усадьба

   Случайно оказавшись в Кыштыме, мы заехали в усадьбу Демидовых или Белый дом, как его называют кыштымцы, что находится в центре города. Насколько я помню, это уже не совсем демидовский особняк, а перестроенный купцом Расторгуевым, который собственно у Демидовых его и купил. Это памятник архитектуры федерального значения, которых на Южном Урале не так уж и много. Хотя по внешнему виду и состоянию так и не скажешь. Это-то и обидно! Чай, не в Питере живем, где что не особняк, то исторический памятник.

 

 

   Читать далее...

 

16.01.2014

16 января: интересные новости

   Историю Свердловской области показали в памятных монетах и медалях, энтузиасты из Питера расскажут екатеринбуржцам об уральском конструктивизме при помощи игр и загадок, «Лыжня России-2014» будет посвящена 80-летию Свердловской области, в Ирбитском музее ИЗО выставят европейскую графику XVI-XX веков после 35-летней реставрации, а единственный в России памятник группе "Битлз" в Екатеринбурге "переодели" в шотландцев.

   Приятного чтения!

 

15.01.2014

Джефри Аутло на Урале

   Путешествует по миру более 3,5 лет. Его дорожная сумка обшита флагами стран и гербами городов, которые он посетил: это 101 страна и более 500 городов, и более 1000 святых мест по всему миру.

   В России он уже во второй раз. Русский Новый Год встретил в Санкт-Петербурге, а Рождество и Старый Новый Год уже в Екатеринбурге.

 

 

   Читать далее...

 

15.01.2014

Конкурс «Зимние приключения»: Таганай

   В очередной раз сходили на Таганай. Друзья спрашивают: "Зачем тебе это нужно?". Мой ответ таков: "Я так отдыхаю!"

 

 

   Читать далее...

 

15.01.2014

15 января: интересные новости

   В Кудымкаре открыли драмтеатр после 15 лет реконструкции, краеведческий музей в Кушве приобретает новый масштаб, в Екатеринбурге готова к открытию традиционная крещенская выставка, участники стрит-арт-движения выставили свои картины прямо на улице Столицы Урала, Челябинск собирает метеориты со всего мира, а у тюменцев появится туристический кластер, посвященный царской семье.

   Приятного чтения!

 

14.01.2014

Конкурс «Зимние приключения»: Хребет Нурали

   У нас очень дружная и спортивная семья! Мы очень любим природу родного края и по возможности стараемся каждые выходные выбраться из дома в горы! В этот раз решили посетить Зауралье - хребет Нурали. А чем он примечателен, смотрите далее!

 

 

   Читать далее...

 

14.01.2014

14 января: интересные новости

   В Уральском центре Бориса Ельцина открыт новый экскурсионный маршрут, тысячи фанатов посетили традиционный фестиваль «Старый Новый рок», юбилей отметит Свердловская область в эту пятницу, персональный аудиогид для посетителей уральских заповедников появится в 2014 году, а на Урале появится новый природный парк «Уфимское плато».

   Приятного чтения!

 

13.01.2014

Конкурс «Зимние приключения»: Чусовая

   Долго вынашивали идею пройти на лыжах по зимней Чусовой.

   «За» было два довода: во-первых: к каждому камню можно подойти вплотную, потрогать, сфотографировать сколько угодно раз, с любого ракурса и расстояния. Во-вторых: многие камни летом не видно из-за листьев на деревьях и кустах.

   И вот совпало все: погода солнечная ясная, температура комфортная (-7 градусов), желающим пойти - выходной, есть транспорт. Выбрали участок реки длиной 14 км, на котором 13 скал. К некоторым из них летом подойти с суши практически невозможно. А передвижение по реке задается скоростью течения.

 

 

   Читать далее...

 

13.01.2014

13 января: интересные новости

   Лучшие ледолазы страны встретились в Тюмени на всероссийских соревнованиях, в Челябинске с наступлением тепла начнется реконструкция сквера на площади Революции, Музей писателей Урала объявил конкурс на лучший «самиздат» «Малахитовой шкатулки», в Екатеринбурге наградят победителей премии Бажова, в Югре появился памятник сгущенке, а на Ямале восстановят часовню, где крестили кочевников Русского Севера.

   Приятного чтения!

 

10.01.2014

Конкурс: Новогодние приключения брянских ребят на Урале - Хаски-центр «Аквилон»

   Какое-то детское счастье заполняет сердце, когда со звонким лаем собаки начинают тянуть нарты. Это оказывается невероятно весело и захватывающе нестись в упряжке хасок по лесу. Детей катают опытные каюры, нам же дали «покаюрить» самим. Собаки отлично знают команды, обучены держаться вместе в сцепке, но управлять животными не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд.

 

 

   Читать далее...

 

10.01.2014

Ледовый городок Екатеринбурга (зима 2013-2014)

   30 декабря 2013 года традиционно на площади 1905 года в столице Урала открылся ледовый городок. В этом году главная тематика городка - XXII зимние Олимпийские игры в Сочи. Самая большая горка называется "Фишт", как и олимпийский стадион, на котором пройдет церемония открытия и закрытия Игр. Скатиться можно и на горках средней высоты "Сноуборд" и "Фристайл". Кроме того, среди льда появились сочинские пальмы.

 

 

   Читать далее...

 

10.01.2014

10 января: интересные новости

   В Красноуральске после тридцатилетнего перерыва открыли кинотеатр, в столице Урала вновь грянет «Старый Новый Рок», в «Урале» о(б)судят «Повесть, которая сама себя описывает», а у ЗАГСа Сургута установили скамью примирения.

   Приятного чтения!

 

09.01.2014

Конкурс: Новогодние приключения брянских ребят на Урале - Сугомак

   Для любителей активного отдыха новогодние каникулы – отличная возможность посмотреть красоты своей Родины в нарядном «белом платье» и зимних кружевах, и ничто уже не может остановить отчаянных путешественников: ни порывистый ветер, ни снег, ни температура в минус 25. Теплые вещи и термос с горячим чаем очень пригодится в подобных походах. Мы решили показать нашим друзьям из Брянска территориально-природный комплекс Сугомак. Состоит он из трёх памятников природы: горы Сугомак, озера Сугомак и пещеры Сугомак. Находится недалеко от города Кыштым.

 

 

   Читать далее...

 

09.01.2014

9 января: интересные новости

   Тимофей Радя вновь установил в центре Екатеринбурга абажуры, уникальная летопись становления православия в Сибири представлена на выставке в Тобольске, а в Екатеринбургском зоопарке поселился карликовый бегемот Ева.

   Приятного чтения!

 

01.01.2014

«Открытое интервью»: Надежда Колтышева

   В январе 2013 года журналу «Урал» исполнилось 55 лет. Литературно-художественный и публицистический журнал «Урал» выходит с января 1958 года. Узнать о всех интересующихся подробностях об единственном толстом литературном журнале всероссийского уровня, выходящем на Урале, вы можете с помощью нашей рубрики «Открытое интервью». Сегодня у нас в гостях Надежда Колтышева - заместитель главного редактора журнала «Урал» по развитию.

 

 

   Читать далее...

 

 

Мы в соцсетях!