Новости за январь 2011 года

31.01.2011

На станции Быньговская найдены патроны времен Гражданской войны

На Среднем Урале мужчина сдал в милицию крупную партию старинных патронов, найденных на чердаке железнодорожной станции.

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, в органы внутренних дел Невьянска обратился 26-летний рабочий одной коммерческой фирмы, принеся с собой партию патронов. Молодой человек пояснил, что занимался разбором чердачных перекрытий в здании железнодорожной станции Быньговская.

В ходе работ он наткнулся на тряпичный сверток, в котором оказались патроны калибра 7,62 мм, и решил отнести находку в милицию.

Сотрудники правоохранительных органов насчитали более сотни патронов калибра 7,62. При этом на них имеется необычная маркировка – 917-G-17 с надписью на английском языке Remington-9 и W-91.

«У сотрудников угрозыска есть основания полагать, что патроны были спрятаны на чердаке железнодорожной станции еще во времена Гражданской войны. При этом маловероятно, что они выпущены в России», – отметил Горелых. Случайная находка может представлять собой исторический интерес. "Новый Регион"

 

23.01.2011

Forbes опубликовал список российских туристических диковинок

Клад

Журнал Forbes опубликовал рейтинг под названием «Восемь необычных туристических поездок по России», в который вошли туры в Челябинскую область, Пермский край и Ямало-Ненецкий автономный округ.

В Пермском крае внимание привлек тур «Глухая Вильва – край лагерей ГУЛАГа», который состоит из посещения нескольких мест вдоль реки Глухая Вильва, где были лагеря – поселка Сим, деревень Цветково, Ржавец, Красный Яр и др. Во время тура организованы сплавы по местным рекам и посещение под Красным Яром кладбища мамонтов. По мнению автора статьи, такой тур – лучшая возможность прочувствовать историю своей страны и то, в каких условиях жили люди, которые во многом эту самую страну и построили.

Вторая тема для путешественников, заинтересовавшая Forbes в Пермском крае – кладоискательство. Турфирма предлагает сразу два тура для искателей старины. Первый – в Чердынском районе, перевалочном пункте торгового пути азиатских стран и северных народов, где первые поселения образовались более 1000 лет назад. Второй тур – в районе реки Вишеры, важного торгового пути, вдоль которого многие века располагались богатые деревни.

Также в рейтинг вошло посещение древнего городища Аркаим в Челябинской области. «Путешествие в это место обещает подарить всем приезжающим «просветление и очищение мыслей и души», поскольку древнее городище называют местом силы и необычайной энергетики на карте России», - пишет издание.

Необычным признан и фототур в Заполярье. Основной целью этой поездки, которая проводится в Ямало-Ненецком автономном округе, является наблюдение за жителями Крайнего Севера, обнаружение лежбищ нерпы, мест обитания белых медведей и посещение стойбищ оленеводов.

Среди других интересных мест Forbes называет Полюс холода – Оймякон и алмазный карьер «Мир» в Якутии, поля лотоса в Астраханской области, эпицентр Тунгусского взрыва в Красноярском крае. "Новый Регион", Ura.ru

 

17.01.2011

Останки членов царской семьи могут захоронить в общей могиле, как невостребованные

Царская семья Романовых
Следственный комитет России окончательно закрыл уголовное дело по обстоятельствам гибели членов семьи Николая II. Однако до сих пор найденные под Екатеринбургом останки царевича Алексея и великой княжны Марии хранятся следствием лишь как «вещественные доказательства». Поскольку они не признаются РПЦ, их могут захоронить в безымянной могиле.

Напомним, расследование убийства и обстоятельств захоронения Николая Романова и его семьи было начато еще в июле 1991 года и возобновлено летом 2007-го. 14 января этого года следствие окончательно было завершено.

В интервью газете "Известия" следователь Соколов отмечает, что следствием снята ответственность за расстрел императорской семьи с Ленина и Свердлова. «По уголовному делу изучены все доступные материалы, проведены беспрецедентные поиски архивных источников и историческая экспертиза. В исследованиях приняли участие главные специалисты по этой теме – историки и архивисты. И я могу с полной уверенностью заявить, что на сегодня нет ни одного достоверного документа, который бы доказывал инициативу Ленина и Свердлова», – сообщил Соловьев.

По словам представителя Следственного комитета, на решение о расстреле царской семьи повлиял уральский «сепаратистский» менталитет. «Мы детально изучали политическую обстановку, которая сложилась в то время на Урале. Я могу твердо сказать: в июле 1918 года неподчинение центру для Урала – обычная практика. Вся верхушка Урала принадлежала к «левым» коммунистам и была настроена на возобновление войны с Германией (а именно в это время был заключен Брестский мирный договор с Германией), а слово «ленинец» для них было ругательной кличкой, – пояснил Соловьев. – На Урале знали о заигрывании Кремля с немцами. Время от времени кайзер Вильгельм напоминал Кремлю о необходимости обеспечения безопасности дочерей царя – германских принцесс. Уральцы опасались, что рано или поздно их передадут немцам, и решили действовать».

В итоге решение о расстреле царской семьи вынес президиум Уральского областного Совета рабочих. Причем телеграфный запрос в Кремль уральцы направили уже тогда, когда все было подготовлено к казни. А уже 18 июля 1918 года, узнав, что убита вся семья, Ленин и Свердлов официально одобрили расстрел, ни один из организаторов и участников расстрела не понес никакого наказания.

Отдельно Владимир Соловьев развеял несколько слухов вокруг убийства императорской семьи. Так, следователь ответил на вопрос, происходил ли расстрел с элементами чего-то «ритуального». По его словам, на стене в подвел Дома Ипатьева была найдена надпись с измененной цитатой из Генриха Гейне, смысл которой сводился к тому, что слуги убили библейского царя Валтасара. На подоконнике также обнаружили некие знаки и цифры, написанные чернилами.

«Но никто не смог доказать, что эти знаки представляют собой осмысленную надпись, но шума вокруг них много. Однако гебраисты убедительно доказали, что эти знаки не представляют собой осмысленной надписи, – говорит Соловьев. – А стихотворение Гейне, явно не могло и по смыслу служить «ритуальной» надписью. Нет никаких данных о том, что кто-либо из организаторов или участников расстрела принадлежал к каким-то религиозным направлениям или сектам. Версия о «ритуальном» убийстве следствием полностью отвергнута». Также следователь полностью опроверг легенду о том, что якобы организатор расстрела Юровский имел прямую связь с Америкой, и получил указание «ликвидировать всю семью» от врага России, американского миллиардера Якова Шиффа.

В заключение Соловьев предрек незавидную судьбу последним найденным останкам семьи Николая II. Он напомнил, что четыре независимые группы генетиков однозначно доказали, что это останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре великой княжне Марии.

«С момента публикации результатов исследований прошло больше двух лет, но работа экспертов игнорируется. Останками не занимается ни государство, ни Церковь   (более того, РПЦ не признает найденные в 2007-ом году останки святыми, считая Коптяковскую дорогу «поганым» местом – прим. «НР»). Я храню останки наследника великой империи и великой княжны в качестве «вещественных доказательств». Боюсь, что рано или поздно их придется захоронить по общим правилам – среди «невостребованных останков», – заключил Соловьев. "Новый Регион"

 

17.01.2011

Ученые воссоздали облик людей, проживавших на Южном Урале во второй половине III тысячелетия до нашей эры

Несколько лет назад отряд ученых-археологов ЧелГУ начал работу на реке Урал, недалеко от села Кизильское. По словам специалистов, изучающих эпоху бронзы, находки этой экспедиции стали настоящей сенсацией.

В пойме Урала был обнаружен погребальный памятник. Он состоял из 2-3 десятков сильно расплывшихся курганов высотой от 20 до 40см. Вскрытие первого кургана показало, что здесь похоронены люди более древней культуры, чем культура Аркаима и Синташты. Речь идет о древнеямной культуре, старше аркаимской на 200-300 лет.

«Для нас это было важным событием. Дело в том, что в наши научные планы давно входили поиски археологических фактов, которые бы пролили свет на происхождение культуры типа Синташта-Аркаим. Как известно, эта культура вызывает большой интерес в научном мире и связан он с проблемой происхождения и ранней историей индоевропейцев. Это настоящий исторический роман со многими неизвестными, который уже более 150 лет пишут совместно языковеды и археологи», – говорит доцент исторического факультета ЧелГУ Татьяна Малютина.

Первым археологи обнаружили захоронение молодой женщины. Между собой ученые назвали ее «принцесса». Дело в том, что по характеру захоронения было видно, что при жизни она пользовалась большим уважением. Во время полевого сезона 2010 года было вскрыто другое погребение древнеямной культуры. Ученые нашли еще одни останки. В погребении очень хорошо сохранился череп, по которому было установлено, что принадлежал он молодому человеку 22-23 лет европеоидного антропологического типа. Вместе с ним были также найдены керамический сосуд и крупные предметы из камня – наковальня и молот – универсальные орудия для обработки металлических изделий. Аналогичный памятник ямной культуры с захоронениями под земляными курганами археологи ЧелГУ исследовали в окрестностях Аркаима.

По черепам мужчины из некрополя «Аркаим» и женщины из могильника Кизильский ученые антропологи из Уфы и Самары воссоздали в гипсе их внешний облик. Бюсты уже прибыли в Челябинск.

«Можно говорить о том, что эти изображения передают внешность южноуральцев второй половины III тысячелетия до нашей эры с точностью до 80%», – говорит Татьяна Малютина».

Бюсты составят основу экспозиции выставки под рабочим названием «Патриархи Аркаимской долины», которая откроется летом на Аркаиме. "Новый Регион"

 

 

 

Мы в соцсетях!