АРХИВ НОВОСТЕЙ

Январь 2008

29.01.2008
В выходные состоялась поездка группы "Сталкер" в пос. Шабры и на оз. Большие Аллаки

В пос. Шабры (под Екатеринбургом) были проведены ночные наблюдения с целью проверки сообщений о частых появлениях НЛО. Однако, ничего необычного в течение ночи замечено не было.

Затем участники переместились в Челябинскую область, где близ озера Большие Аллаки были обследованы Каменные Палатки. Они являются археологическим памятником. Многие тысячелетия назад там находилось древнее святилище. Были осмотрены сохранившиеся наскальные рисунки.

В экспедиции приняло участие 5 человек из состава СОИГ "Сталкер", а также представители "Космопоиска" из Челябинска и Екатеринбурга. Краткий отчет о поездке можно прочесть здесь.
© "Наш Урал"

 

26.01.2008
Опубликован рейтинг самых загадочных мест Урала

Работа над рейтингом шла в течение трех месяцев силами проекта "Наш Урал" и Свердловской исследовательской группой "Сталкер".

Рейтинг составлялся из двух слагаемых: на основе поступавших к нам в течение трех месяцев голосов, а также по частоте упоминаемости этих мест в СМИ. Естественно, в шорт-лист попали не столько самые аномальные места, сколько самые нашумевшие, раскрученные в СМИ.

Познакомиться с ТОП-7 можно на нашем сайте.

 

24.01.2008
Россель хочет лишить Екатеринбург прошлого...

Эдуард РоссельГубернатор Свердловской области Эдуард Россель направил главе Роскультуры Михаилу Швыдкому послание, в котором попросил исключить 54 объекта истории и архитектуры Екатеринбурга из числа памятников. Текст послания стал достоянием СМИ, передает РИА "Новый регион".

В областном Министерстве культуры заявили, что никто не согласовывал планы по лишению статуса памятников более полусотни зданий в Екатеринбурге. По словам замминистра минкульта Олега Губкина, ему ничего не известно о подобной инициативе Эдуарда Росселя.

Между тем, как утверждается в письме Росселя, часть объектов уже утрачена (например, скандально известная усадьба Фальковского, на месте которой построен ТЦ "Антей"). "Часть других объектов не представляет художественной ценности, а их историческая ценность сомнительна", - утверждает он.

Что касается части других памятников, то на их месте предполагается развернуть строительство, и в связи с этим Россель предлагает перенести их в другие места. Якобы "исключение этих объектов из числа памятников не скажется на архитектурном облике Екатеринбурга", - пишет в заключение Эдуард Россель.

Как отмечают эксперты, список памятников, которые готовят к уничтожению, впечатляет. Сюда относятся усадьба Строганова по улице Карла Либкнехта, дом, в котором размещался Екатеринбургский комитет Союза социалистической молодежи по этой же улице, бывшая подпольная типография большевиков, книжный магазин Куранщиковой, который в 1905 году большевики использовали как место явки и другие объекты. (По материалам NEWSru.com)

 

23.01.2008
В Кудымкаре установлен памятник Кудым-Ошу

В Кудымкаре торжественно открыта скульптура героя коми-пермяцкого эпоса — Кудым-Оша.

Герой коми-пермяцкого эпоса  Кудым-ОшСогласно преданиям, Кудым был вождем племени, потомками которого являются кудымкарцы. Прожил он 150 лет, защищая и охраняя коми-пермяков, а когда уходил, обещал вернуться в самый нужный момент, чтоб помочь и поддержать земляков.

Помог ему вернуться краевой конкурс «Пермский край — территория культуры». В прошлом году Кудымкар был одним из победителей этого конкурса.

Автор эскиза скульптуры Валентина Ракишева сейчас живет и работает в Перми, но в родном Кудымкаре бывает часто. Она считает, что возможность поработать над таким сложным проектом — это признание профессионализма скульптора и воплощение ее детской мечты — отчий дом Валентины стоит на том самом месте, куда по легенде Кудым-Ош привел свой народ.

Открытие скульптуры Кудым-Оша в 2008 году символично тем, что наступивший год для Кудымкара — юбилейный: столице Коми-Пермяцкого округа исполнится 430 лет как поселению и 70 как городу. Пермская Афиша

 

19.01.2008
На Урале заканчивают снимать фильм "Путь на Мангазею"

Финальный этап павильонных съемок начался на Свердловской киностудии.

Сюжет 12-серийного исторического фильма построен на расследовании тайны незаконного появления серебряных монет в государственном обороте. Главный герой - дьяк Разбойного Приказа Тихон Редькин. Он с подвижниками пройдет долгий путь от южно-уральских степей до мангазейского городка.

Фильм снимался не только в павильонах Свердловской киностудии, были и натуральные съемки в Челябинской, Тюменской, Свердловской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. ИТАР-ТАСС

 

17.01.2008
Свердловская и Челябинская области отмечают 74-ю годовщину со дня основания

74 года исполнилось сегодня со дня образования Свердловской и Челябинской области. Напомню, что именно 17 января 1934 года указом Всероссийского центрального исполнительного комитета СССР Уральская область была разделена на Свердловскую и Челябинскую.

 

14.01.2008
В "Семь чудес России" Челябинская область может не попасть

17 дней осталось до окончания голосования в первом туре конкурса «Семь чудес России».

Невьянская башняВ Уральском федеральном округе продолжается «виртуальная война» за то, чтобы попасть в 7 чудес округа для выхода в большой российский финал. Места в турнирной таблице распределились не в пользу Челябинской области.

1. Река Юрибей. Ямал. Тюменская область

2. Тобольский Кремль. Тюменская область

3. Аркаим. Челябинская область

4. Невьянская падающая башня. Свердловская область

5. Храм на Крови в Екатеринбурге. Свердловская область

6. Музей декабристов в Ялуторовске. Тюменская область

7. Памятник клавиатуре. Свердловская область

8. Горы Шиханы. Башкирия

9. Озеро Зюраткуль. Челябинская область

10. Ильменский заповедник. Челябинская область

11. Медведь-Камень. Свердловская область

12. Национальный парк «Таганай». Челябинская область

Изменить ситуацию до 1 февраля могут только пользователи Интернет. Голосование проходит круглосуточно на сайте http://www.ruschudo.ru
Источник: ЧелСИ

 

10.01.2008
В Екатеринбурге готовится экспедиция для поисков легендарной «Золотой бабы»

Северные горыНынешней весной в Екатеринбурге стартует экспедиция на Полярный Урал, в ходе которой будут вестись поиски легендарного идола «Золотая баба».

Как рассказал JustMedia организатор экспедиции Владимир Рыкшин, поиски будут вестись по заказу Императорской академии наук. «Честно говоря, я думаю, что «Золотая баба» – это миф, и вряд ли нам удастся ее найти. Однако этот идол уже несколько веков никому не дает покоя», – отметил Владимир Рыкшин.

В настоящий момент подготовка к экспедиции находится на начальном этапе. Известно точно, что поиски будут проходить на снегоходах, в начале Уральских гор на Полярном Урале. Планируется, что в экспедиции примут участие четыре человека. Но на сегодняшний день окончательный состав не определен. По итогам экспедиции путешественники планируют выпустить фильм.

Уточним, что до сих пор нет точной информации о «Золотой Бабе». Одни источники говорят, что «Золотую Бабу» принесли из Китая, другие считают ее родиной Иран или Индию, третьи — Древний Рим. Последний раз эту святыню видели в 1930-х годах в тайном святилище кызымских ханов — в бассейне реки Обь, поэтому некоторые ученые считают, что «Золотая Баба» не была откуда-то принесена, а является произведением местных сибирских мастеров.

По уральским легендам, «Золотая Баба» приносит счастье и благополучие. Этому идолу поклонялись вогулы, обитавшие в XVIII веке на Урале.
Кстати, легенды об идоле легли в основу одноименного художественного фильма Свердловской киностудии, выпущенного в 1986 году. JustMedia

 

08.01.2008 г.
В Интернете появилась «Пермская вики-Энциклопедия»

В Интернете открылся проект «Пермская вики-Энциклопедия» , использующий концепцию Wikipedia для создания справочника, охватывающего все сферы жизни региона.

Ключевым понятием статей «Пермской вики-Энциклопедии» служит определение «пермский», сообщается на главной странице проекта. Публиковать, редактировать или свободно использовать информацию из «Пермской википедии» имеет право любой желающий за исключением особо оговоренных случаев.

В настоящее время в «Пермской википедии» насчитывается 67 статей и 8 зарегистрированных участников. Среди категорий справочника такие разделы, как вооруженные силы, гидротехнические сооружения, города, улицы и храмы Перми, культура, милиция, новые религии, персоналии и даже поборы в ВУЗах. PRM.RU

Смотреть новости за февраль 2008 г.

 

 

 

Мы в соцсетях!