Три года назад, приехав на летние каникулы в Чебаркуль, я пыталась вызнать об острове Веры у своих родственников, но они слыхом не слыхивали и там не бывали. Ну, что ж, найду сама и обязательно съезжу. Робинзонада дождалась своего часа. Лето 2010 года располагало к свершению задуманного.

Чтобы не быть одинокой странницей в поисках приключений, взяла с собой сестренку Люду. Может быть и плоха та цивилизация, которая приучила меня пользоваться услугами турменеджеров, а не протаранивать с флагом-рюкзаком–палаткой следопытные тропы, но я не жалуюсь, потому что хороши любые доступные средства для осуществления желаемого. И куда собственно без гида-провожатого пойдешь, когда вообще до него, до этого острова, доплыть нужно?

Поэтому держа трубку мобильного телефона у уха (вот они опять же счастливые издержки цивилизации!), я шла по улице Туристов города Миасса (а можно было вдоль городского пляжа, но кто ж знал?), употевая по жуткой жаре и прикладываясь ежеминутно к бутылке со спасительной минералкой. Сестре было не слаще. Вытащить я её вытащила в «поход», а вот об элементарных головных уборах не позаботилась. Салага!

Все мучения и ожидание начала экскурсии спасло великолепие явленного взору нашему плавсредство, которое (О, Боги!) предназначалось для нашей доставки на остров.

Пока переплавлялись, гид с волшебным именем Милена, рассказывала об озере Тургояк.

Озеро Тургояк

«Существует несколько версий происхождения названия озера. По одной из них полное тюркское название озера было «Тургояк Куль», то есть озеро почитаемой стороны. Площадь водной поверхности озера — 26,4 километра. Средняя глубина — 19,1 метра, максимальная глубина — 32,5 метра. Вода озера имеет высокую прозрачность, которая составляет от 10 до 17,5 метра. Озеро содержит чистейшую природную воду, по качеству близкую к байкальской».

То, что Тургояк — младший брат Байкала, можно найти во многих источниках и легендах. Да и самих легенд сложено не мало, но вот эта моя самая любимая:

«…Было это в давние-предавние времена. Уже обживали люди берега славного Байкала и не могли надивиться его красоте. А вода в нем была холодная и такая прозрачная, что в хорошую погоду всю жизнь озерную рассмотреть можно было. Широко оно раскинулось, вольной волной о берега било…

Жил на берегу озера прекрасный юноша. Звали его Тур. Парень был он удалой. Лицом видный, глазами добрый и до дела всякого охочий. Крепко любил свой край и озеро синее. Не раз любовался синевой озерной… Тихо бежали дни. Пролетало время, и решил смелый юноша отправиться в путь. Посмотреть на земли дальние, на красоты их взглянуть. Долго ходил Тур по белому свету. В разных краях побывал. Подивился на красоту земную, на диковинки разные. Много повидал радостей и счастья людского, а еще больше горя. Как ни хороши чужие края, а заскучал юноша по родному дому. И отправился Тур обратно в родную сторонушку. Возвращался он домой. Прямехонько шел, быстро. И пролегла его дорожка через Уральские горы. Шел Тур по долине меж гор зеленых, смотрел кругом и дивился — родное все было вокруг: деревья те же — сосны, лиственницы, березы; солнце так же тепло и ласково греет, да и небо такое синее, как родное озеро, только над головой. Все родину напоминает, а до дома-то ой как еще не близко.

Много пересек он рек и ущелий, и вот в одном из них встретил Тур девушку. Сидела она на камне у огромной скалы и плакала. Юноше стало жаль ее. Подошел он и спросил: «Как зовут тебя?» Девушка подняла лицо, и Тур увидел, как она была прекрасна, только глаза ее были печальны. Произнесла девушка имя свое, полетело оно высоко в горы и там отозвалось многократным эхом. «Гояк!» — прокричали горы. Таким звучным оно было! Девушка понравилась Туру, и решил он сделать все для нее, только бы высохли ее слезы, только бы она улыбнулась. Стал тогда расспрашивать он девушку: «Почему ты так горько плачешь? Чем могу я тебе помочь?» И Гояк поведала ему: «Когда-то я была весела и счастлива. Но злая колдунья, позавидовав моей молодости и здоровью, лишила меня зрения. И прозреют мои глаза только тогда, когда умоюсь я водой чистой и прозрачной, как слеза».

Остров Веры

Знал Тур, где есть такая вода. Поспешил к родному озеру. Торопился он, шел прямо через топи болотные, сквозь леса дремучие, лез через горы неприступные. Не день и не два шел Тур. Много дней шел. И вот он Байкал — голубая чаша с водой, которой нет чище и светлей во всем свете. Зачерпнул юноша полные ладони байкальской сини и поспешил к девушке. Труднее прежнего был его путь. Не останавливался он ни на минуту. Нес Тур воду, которая должна была вернуть девушке зрение и счастье. Берег он воду, осторожно нес её. Вот и знакомые горы, то самое ущелье. И снова юноша увидел Гояк.

Умылась девушка водой. И высохли слезы, прозрели глаза. Ушла печаль. Снова Гояк стала здоровой. Зазвучал в горах ее смех. Навсегда остались вместе Тур и Гояк.

А когда девушка умывалась байкальской водой, упала одна капля на землю. И в том мест

е, где когда-то плакала Гояк, образовалось новое озеро с такой же холодной и чистой водой, какую принес Тур из Байкала для своей любимой.

Люди назвали его Тургояк — в память о славном юноше Туре и красавице Гояк».

Наслушались мы всей группой легенд и сказаний об озере, нафотографировались под белыми парусами яхты-катамарана, а тут уж и остров открылся взору. «Скорей бы на берег ступить», — подумала я. Один час священного пребывания на острове – это капля в море. Разве можно набыться за столь короткое время, когда так долго мечтаешь о знакомстве с неповторимым местом на Земле? Практически пробежку мы совершили по острову. А фактически эта земля обетованная – единственный крупный остров озера Тургояк, площадью 6,5 га, максимальная ширина — 800 м .

Остров Веры

Там, там и там мегалиты, но не только наличие их привлекает туристов и археологов. Воздух – дышится необыкновенно легко и в разных частях острова, действительно, по-разному: где-то суше, где-то свежее, и неповторимые оттенки ароматов добавляют травы и деревья. Я – не парфюмер, но вдыхала с удовольствием, пытаясь угадать особенности воздушных смешений. Ландшафт – хочется останавливаться на каждом шагу, прочувствовать тропы, последопытить всласть: то вверх, то вниз бежит тропа, здесь почва, там камни.

Комплекс памятников на острове включает в себя:

  • 3 мегалитических сооружения,
  • 15 древних объектов,
  • 13 объектов старообрядческого скита.
  • На северо-восточном склоне острова обнаружено старообрядческое кладбище.

На острове Веры Челябинская область

Название «Остров Веры» местные жители связывают с легендой о некоей княгине Вере, которая, бежав от брака с нелюбимым, основала в 19 в. на острове монашеский скит… Существуют старые названия острова — «Пинаев» или «Пинаевский» по фамилии, якобы, пугачевца Пинаева, скрывавшегося здесь в конце XVIII века после разгрома восстания. Большая часть памятников острова, начиная с древнейших эпох, связана с культовой деятельностью человека. Поэтому возникла иная гипотеза. В русском языке слово «Вера» — не только женское имя. Особое отношение к острову сохраняется в Миассе до сих пор, причем даже у людей, не связанных с определенной религией. Возможно, это отношение было всегда, оно и отразилось в самом названии острова.

«Остров Веры четко разделен на три части и отличается климатом, растительностью и размещением памятников. Наибольшая концентрация древностей на юго-западной стороне острова Веры. Такое расположение объясняется тем, что, как ни странно, ветер здесь всегда слабее. К тому же, если посмотреть на остров с высоты птичьего полета, будет видно, что он делится на две части: северо-восток (берёзы и осины), юго-запад (сосны) – «словно карандашом провели границу», шутят археологи».

А еще говорят, что недавно на дне озера близ острова дайверами были обнаружены различной формы мегалиты – строения из огромных гранитных валунов, обработанных людьми, что наводит на мысль о том, что уровень озера в древние времена был значительно ниже, а остров был полуостровом.

То, что остров Веры считается одним из интереснейших мест для археологических исследований в России и энергетическим сердцем Золотой долины и озера Тургояк, я целиком и полностью согласна.

Пещера на острове Веры

Пара сувениров на память и катамаран мчит нас по синей глади озера Тургояк обратно, на пристань недалеко от городского пляжа г. Миасс.

Ответ, получается, я нашла на свой вопрос простой: остров Веры там, где оставили свой след цивилизации предыдущие (вон сколько слухов и домыслов!!), а нынешняя …ну, понятное дело, копает-копает.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments