Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

НАУМОВ Александр Андреевич

Александр НАУМОВ

Александр Наумов родился 2 августа 1865 года (по стар.ст.) в селе Шипицынском Верхотурского уезда. Вскоре, в 1867 году, отец-священник переехал в село Галкинское Камышловского уезда.

В окрестностях села было много оврагов, в которых издавна находили крупные кости. Там же (в так называемом Свином углу) был найден уникальный скелет широкорогого оленя, переданный потом в музей УОЛЕ.

Александр Андреевич писал в своей биографии: «Нахождение этих костей производило на меня глубокое впечатление, возбуждало любопытство. Ежегодно летом я собирал по реке Камышловке и оврагам зубы и бивни мамонта и другие кости».

Закончив последовательно земскую школу, Далматовское духовное училище, Пермскую духовную семинарию и Казанскую духовную академию, Наумов вернулся на родной Урал и поселился в небольшом уездном городке Пермской губернии – Камышлове.

Там он долгие годы (с 1890 по 1918 гг.) служил преподавателем географии и естествознания в Камышловском духовном училище. Среди учеников Александра Андреевича был известный впоследствии краевед Владимир Павлович Бирюков.

Еще в студенческие годы Наумов увлекся краеведением. К периоду его учебы в Казани относится его первая краеведческая работа «Гранильный промысел на Урале» (опубликована в газете «Волжско-Камский вестник» в 1887 году). В том же 1887 году личная коллекция «ископаемых костей Камышловского уезда», принадлежащая студенту Казанской духовной академии Александру Наумову, экспонировалась на знаменитой Сибирско-Уральской выставке, которая была устроена Уральским обществом любителей естествознания (УОЛЕ). Впоследствии эта коллекция костей была передана ее владельцем в дар музею УОЛЕ. В разные годы Наумов делал и другие пожертвования – от монет до все тех же излюбленных им палеонтологических находок, поисками которых он увлекался практически всю свою жизнь.

«За всю свою ученическую, студенческую и учительскую жизнь, - писал Наумов, - я не переставал заниматься изучением края, путешествовал по Уралу, преимущественно, в Кыштымском округе, вел постоянную переписку с Онисимом Егоровичем Клером, секретарем и потом президентом УОЛЕ, доставлял в музей УОЛЕ разные экспонаты».

В 1892 году Александр Андреевич был избран членом-корреспондентом УОЛЕ.

В 1897 году Наумовым был открыт камень-писанец на «палатках» около озера Аллаки Екатеринбургского уезда (ныне - Челябинская область).

В 1916 году по инициативе преподавателей средней школы Камышлова было создано общество "Кооперация". Наумов был избран председателем правления. Дело пошло хорошо. Но вскоре Александр Андреевич оставил это непривычное для него дело, дав ему хорошее начало.

К сожалению, многие его труды и находки были навсегда утрачены: «Жаль мне моих коллекций, собранных во время путешествий по Уралу и уезду, погибших при разгроме духовного училища в 1919 году. Отмечу гибель многих ценных книг; мне не удалось некоторые из них спасти».

1 мая 1920 года по инициативе Александра Андреевича в Камышлове был открыт краеведческий музей. Сам Наумов стал его первым руководителем. Основу музея составили личные коллекции А.А. Наумова по палеонтологии, энтомологии, минералогии и нумизматике, а также зоологическая коллекция Б.Е. Юшкова и др. Летом 1920 г. в музей была передана медная и фарфоровая посуда из Талицкого завода. Уже на 1 января 1921 года на учете в музее значилось почти 2700 экспонатов и около 500 книг.

При музее Наумов организовал общество краеведения, как секцию УОЛЕ. Главным образом в него входила молодежь. Для изучения Камышлова и окрестностей устраивались экспедиции. Например, в 1921 году таковых было 17, а в 1922 году – 18.

Но, как это обычно бывает, масштабной исследовательской деятельности мешала нехватка денег: «Мною собрано много сведений об интересных для науки местах в археологическом (курганы и городища и пр.) и геологическом (отпечатки и окаменелости) отношении, но нет возможности обследовать их более или менее обстоятельно; прежде всего нет средств денежных на простое передвижение по уезду, нет самого простого оборудования экскурсий...»

Параллельно с музеем судьбой ему было уготовано стать и основателем архива в городе Камышлове. 1 сентября 1919 г. был создан Екатеринбургский губернский архив. 6 марта 1920 года временным сотрудником Екатеринбургского губархива в Камышловском уезде был назначен А.А. Наумов. Именно ему удалось спасти документы Пермской губернской земской управы, которые были вывезены из Перми отступающими войсками армии А.В. Колчака и брошены ими в Камышлове.

По неизвестным нам причинам 1923 год стал для Александра Андреевича годом ухода и с должности заведующего Камышловским музеем, и с должности заведующего Камышловским архивным бюро. Он снова перешел на преподавательскую работу, а в 1929 году уволился и из школы, выйдя на пенсию. Вскоре он переехал жить в г. Верхнейвинск Свердловской области к своему сыну.

В 1920-е гг. один за другим печатаются труды Наумова в сборниках «Уральское краеведение», «Пермский краеведческий сборник», «Известия Центрального бюро краеведения».

Александр Андреевич Наумов скоропостижно скончался 5 декабря 1935 года. Был похоронен в Верхнейвинске.

Увы, его наследие так и остается до конца неизученным. До сих пор не составлен полный перечень его статей. Остаются неопубликованными некоторые его работы, хранящиеся в ГАСО, в том числе и один из его основных трудов – «Город Камышлов и его окрестности».

Подготовил Павел РАСПОПОВ.
© "Наш Урал"

В статье использовались материалы из журнала «Архивы Урала», № 9-10, 2006 г. Стр. 147-158.

 

Мы в соцсетях!