Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Этот маршрут описан в книге-путеводителе
«Урал: Бесконечный драйв-3!»


Эта книга - ёмкий и красочный путеводитель по завораживающе красивым и интригующе загадочным местам Урала. В книге - 52 готовых маршрута с живым описанием и множеством фотографий.

Просмотреть книгу

Сплав по рекам Вагран и Сосьва

   2-6 июля был совершен сплав в 80 км по рекам Вагран и Сосьва от города Североуральска до деревни Денежкино.

   1 июля, вечером, маршрутом автобуса Екатеринбург-Североуральск (так как на поезде в 2 раза дольше), наша группа в 4 человека начала свое путешествие. Поездка заняла 7 часов, и примерно в 2 ночи мы попали в славный город Североуральск. Местное население было настроено вполне дружелюбно и помогло с дальнейшим путем, так как такси было вызвать достаточно сложно. Немного размявшись игрой в ляпы, мы двинулись от автовокзала (почти в самом центре города), на юг, примерно 2-3 км, до реки Вагран, которая в черте города протекает в бетонном русле.

 

 

   Подготовив лодку, мы начали сплав, оседлав непослушные волны Североуральского Ваграна, который отличался быстрым и непослушным течением. Так же начальная неслаженность работы в команде чуть не привела к близкому знакомству с опорами моста, но все же, вместе, сильные грузовые и нежные художественные длани с честью прошли это испытание.

 

 

   У гор Три Брата был сделан первый привал, и тут произошло первое знакомство с бичом севера - комарами, количество и дикость которых не знали себе равных до сих пор.

 

 

 

 

 

   В полдень мы позавтракали и уже серьезно встали на воду. Дикий Вагран показал себя спокойной рекой с редкими подводными камнями, но при этом иногда встречались достаточно резкие повороты. Берега достаточно дикие и не оборудованные, хотя, следы стоянок все же встречаются. В лесах много болотистых мест. Первые сутки днем была сильная жара, ночь же была "белая" и достаточно теплая. Главной проблемой выступала живность - днем оводы, ночью комары и мошкара, которые оставляли достаточно болезненные следы. Так что ночи проходили под непрерывное жужание.

 

 

 

   Во второй день мы встретились еще с одной проблемой - поваленные деревья. Некоторые из них порой перекрывали всю реку, так что приходилось останавливаться и рубить себе дальнейший путь. Так же на Вагране присутствуется множество маленьких островов, соответсвенно попадается множество развилок, многие из которых и заканчиваются завалами. Одно из мест оказалось достаточно опасным, так как резкий и быстрый поворот выводил прямо на бревно с острыми сучками.

 

 

   До самой Сосьвы местность представляла собой по большей части леса с редкими скалами с наклонными пластами, которых стало гораздо больше к месту впадения Ваграна в Сосьву.

 

 

 

 

   Место впадения Ваграна в Сосьву отмечено весьма внушительным камнем. Сосьва шире, полноводнее и спокойнее Ваграна, на берегах встретились охотничьи домики, один из которых и стал очередной стоянкой. Что оказалось весьма кстати, так как на следующий день с утра до вечера шел дождь. К сожалению, меры по защите вещей были приняты с запозданием, поэтому часть багажа промокла. Местность была переменной, встречалось много скал.

 

 

 

 

   Примерно за 15 км до деревни Денежкино встретился разрушенный мост, близ которого и была сделана уже последняя стоянка, там же начали встречаться броды и прошлые стоянки. Но комары все также оставались нашим бичом, а одна из найденных стоянок поразила по количеству оводов.

   Последнее место было отмечено венком из ромашек на воткнутом в землю суке.

 

 

   На последних километрах все чаще встречались следы людей, например целая пристань с лодками. Было сделано две промежуточные остановки. Одна из них у скалы с каменными "воротами" - про которые есть какие-то местные приметы.

 

 

 

 

 

 

   Вторая у заброшенного детского лагеря ("Королевство веселых ребят"), который поразил своим размахом и отголосками советского прошлого. Который еще к тому же находился напротив камня с интересным рельефом.

 

 

 

 

   Через 1 км проходил железнодорожный мост, рядом с которым и находится деревня Денежкино, и где и закончился наш сплав. До станции Сама еще примерно 1 км по деревне, путь был облегчен, благодаря отзывчивым местным жителям. Вокзал запомнился.

 

 

Авторы текста и фотографий
Участники туристического общества «Варвары»:
Анатолий ВОРОЧИХИН, Петр МАЛЬГИН, Светлана РЕНЖИНА и Анастасия КРИЧЕНКО.

Июль 2012 года.

 

 

Мы в соцсетях!