Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Конкурс «Зимние приключения»: Чусовая

   Долго вынашивали идею пройти на лыжах по зимней Чусовой.

   «За» было два довода: во-первых: к каждому камню можно подойти вплотную, потрогать, сфотографировать сколько угодно раз, с любого ракурса и расстояния. Во-вторых: многие камни летом не видно из-за листьев на деревьях и кустах.

   И вот совпало все: погода солнечная ясная, температура комфортная (-7 градусов), желающим пойти - выходной, есть транспорт. Выбрали участок реки длиной 14 км, на котором 13 скал. К некоторым из них летом подойти с суши практически невозможно. А передвижение по реке задается скоростью течения.

   Высадились из машины на 50-м км. трассы Первоуральск-Шаля и двинулись к Чусовой. Здесь находится живописный камень Гребешки. Минут 40 искали место, где можно не то что спуститься на реку, а просто подойти к берегу! Нашли тропинку невероятной крутизны (очевидно рыбаки протоптали), с риском сломать себе шею спустились по ней около скалы, названия которой на карте нет.

 

   

 

   Камень Гребешки тянется вдоль берега почти на целый километр. От такой громады захватило дух, и мы долго не могли отвести взгляд от скалы. Казалось, великаны-богатыри охраняют покой реки. Если присмотреться в причудливые очертания скал, то их можно даже увидеть во всей красе!

 

 

 

   Названием своим камень гребешки обязан, скорее всего, вот этому гребню – тонкой пластине, похожей на петушиный гребень.

 

 

   Не прошли до конца одну скалу, а впереди следующая. Сопровождающий нас пес Дружок зовет и торопит к камню Сибирскому. Интересно происхождение названия – Чусовая здесь принимает воды речки Сибирки, очевидно, её считали когда-то границей Сибири (хотя может и нет?).

 

 

   Еще издалека поражает скала своей мощью. Читаем табличку: «к Сибирский 32 км». Это расстояние от туристической базы «Чусовая» в Слободе. Такие таблички есть вдоль всего маршрута.

 

 

   От восторга хочется скакать, широко раскинув руки и кричать. Тем более нам вторит эхо. Звуки одновременно глухие - как будто говорим в бочке и звонкие. Сам камень, оказывается, уходит далеко вглубь леса от реки, чего абсолютно не видно летом – мешает листва.

 

 

 

   Камень Сибирский как-то плавно, незаметно переходит в камень Курочка. Интересно, почему он так называется? По имени сплавщика? Или похож на курицу? Пытаемся найти такой ракурс, чтобы найти внешнее сходство. Не удается! Выбираем самый удачный кадр и идем дальше.

 

 

   Радуемся, что оказались правы: летом эту скалу и не заметишь.

 

 

   За поворотом нас ждет камень Заплотный – почти отвесная стена длиной 300 метров, высотой 35 м. Заплотом на Руси называли высокий глухой забор. Грандиозность «забора» поражает так, что захватывает дух! Хочется стоять и любоваться им часами! Но мы ограничены во времени, зимний день короток и оказаться в сумерках на реке не самая привлекательная перспектива.

 

 

   Идем дальше! Но пройти мимо такого чуда? Ни за что!

 

 

 

   Дальше предлагаю просто любоваться.

 

Камень Синенький

 

Камень Темняш

 

Камень Журавлев

 

Сопровождающий двух путешественниц пес Дружок

 

Камень Лебяжий

 

Камень Складки не вызвал вопросов по поводу своего названия. Понятно и так.

 

   И вот последний на нашем пути камень Винокуренный. Пройдем эти 500 метров, и наше путешествие закончится.

 

 

 

 

   Вот за этой отвесной скалой есть ложбинка, по которой можно выйти на берег. Отсюда до дороги всего 200-250 метров. Впереди ждет машина, горячий чай и заслуженный отдых.

   Немного жаль, что путешествие закончилось. На память осталось 500 фотографий и жгучее желание повторить приключение, но на другом участке реки.

   До свидания, Чусовая! Здравствуй, Чусовая!

 

Авторы текста и фотографий: НОГИНА Наталья

 

   Ссылки по теме:

   Река Чусовая

   Река Чусовая: вековой юбилей

   Фотографии из путешествий по реке Чусовой

   Этнографический комплекс «Музей истории реки Чусовой»

   Анонс конкурса «Зимние приключения»

 

Мы в соцсетях!