Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Конкурс «Спасибо деду за победу!»
Томских Евгения Семенова

«Когда в 13 лет приходится взрослеть»

   Великая отечественная война оставила свой след в каждой уральской семье, кто-то участвовал в военных действиях, кто-то работал на военном производстве, сложнее всего пришлось детям.

   О нелегкой детской судьбе в военные годы я узнала не из учебников истории, а от своей бабушки. Томских Евгения Семенова

   «О том, что война началась, узнали сразу же!» - рассказывает моя бабушка Томских Евгения Семенова.

   Бабушка родилась в деревне Мельникова Камышловского района Свердловской области, там же прожила всю войну.

   «Всех мужчин забрали на фронт, так же семьи были лишены лошадей – всех на фронт...»

   У семьи Томских призвали двух мужчин: старших братьев моей бабушки Михаила и Ивана.

   Женя к тому времени закончила 5-й класс, было ей 13 лет. Про учебу и детство можно было забыть, всех детей привлекли к работе.

   «Сначала мы зерно в государство возили - рассказывает бабушка, «государством» называли ближайший крупный город, в который свозились продукты (город Камышлов). Было нас 5 девчонок и бригадир Марианна. Это я уже взрослая была, а были девочки еще младше - маленькие, слабенькие, жалко их было, помогали им как могли. Лошадей не было, телег тоже не было - возили на быках, а вместо телег были бестарки - деревянные ящики на колесах. Дороги были не как сейчас - лошадьми разбитая, кочки, грязь, а расстояние, которые мы проезжали и проходили – 45 км в одну сторону. В основном шли рядом, иногда удавалось присесть на бестарку и проехать немного. На это уходил весь день.

   Взрослым за 1 трудодень выдавали 400 грамм хлеба, а у малолеток трудодней не было, нам и того меньше давали».

   А война все не заканчивалась... От братьев иногда приходили письма: «Клочок бумаги пополам свернутый, со словами «жив, здоров». Большего не писали - не позволяла цензура.

   «Летом на покосе работали - урожай собирали. Ночевали на полях в деревянной избушке. Бригадиром был мужчина-инвалид, иногда он нас ночью выгонял на работу, мы только свою одежду мокрую развесим сушить, спать ляжем, как он кричит: «Давайте в ночную работать!». Домой отпускали в субботу, мы мылись в бане и собирались в клубе - песни пели и танцевали, был один гармонист на всю деревню.

   Зимой работали в колхозе - в деревянной бочке возили воду с реки - коров поить. Сами прорубь рубили, ведрами в бочки воду носили. Потом нас с подругой Шурочкой отправили лес валить. Дерево спиливали вдвоем, валили его, потом сучки убирали».

   Много «профессий» дети освоили во время войны, так моя бабушка попала на работу на молокозавод, на котором осталась работать и в послевоенное время.

   «В 1943 году я работала «сливачем» - ездила собирать молоко - каждая семья, у которой была корова сдавала молоко, норма в год 360 литров с коровы. Во время этой работы я многому научилась - с весами обращаться, фляги под молоко обрабатывать.

   Потом меня отправили работать на производство на молокозавод в деревне Кочнева. Там уже стали выдавать карточки – на полмесяца иждивенческую и на полмесяца рабочую.

   По карточкам получали хлеб.

   Позже меня поставили лаборантом. На молокозаводе я проработала 12 лет».

   От Михаила давно не было известий, а потом извещение пришло: «Ваш сын ефрейтор Томских Михаил Семенович, убит 9 марта 1943 года в деревне Муравчик Курской области». Томских Михаил Семенович

Томских Михаил Семенович

Томских Михаил Семенович Томских Михаил Семенович

   От Ивана пришло письмо, его перевели из Кунгура в Свердловск, приглашает приехать, навестить его.

   «Маме билет на вокзале не продали - не было командировочного.

   Когда я была в гостях у бабушки, то слышала, как несколько женщин разговаривали о том, что бы пойти в Свердловск пешком. Дома рассказала об этом родителям и сказала, что тоже пойду. Отец у меня лучший плотник в деревне был, он сделал мне маленькие саночки, чтобы вещи и продукты везти. Мама сухарей в дорогу насушила».

   Так две пожилые женщины и ребенок выдвинулись в путь. Расстояние до Свердловска порядка 200 км. Время года - ранняя весна, снег еще не растаял.

   «Дорог не было, идти было трудно, в горку сначала сама забиралась с саночками. Санки оставляла, спускалась за своими старушками, помогала им забраться. Ночевали в деревнях, у тех, кто пустит...»

   Дорога до Свердловска составила пять дней, попутчицы благодарили маленькую Женю, за то, что она им помогала.

   В незнакомом городе Женя сначала разыскала своих бывших соседей, остановилась у них, а потом и военную часть, где служил Иван. Встреча состоялась, брат и сестра погуляли по городу, сфотографировались.

   Иван вернулся с войны с ранением и контузией. Томских Евгения Семенова

   Бабушке Жене сейчас 87 лет, она воспитала дочь, двух внучек. Томских Евгения Семенова

   Помогает воспитывать правнуков. Томских Евгения Семенова

   Дай Бог ей здоровья!

«Да, были люди в наше время
Не то, что нынешнее племя...»
М.Ю. Лермонтов

Автор текста: ЧУПИНА Екатерина, март 2015 года

   Ссылки по теме:

   Анонс конкурса «Спасибо деду за победу!»

   «52 уральца рассказывают о Великой Отечественной»: Галина Афанасьевна Климова

   Статьи рубрики «52 уральца рассказывают о Великой Отечественной»

Мы в соцсетях!