Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Конкурс «Спасибо деду за победу!»
Борис Михайлович Шапошников

Маршал Советского Союза

Борис Михайлович Шапошников

   Недалёк тот день, когда вся Россия, да и всё прогрессивное человечество, будет отмечать очередную знаменательную дату самой желанной, самой значимой, самой долгожданной Победы прошлого столетия. Пожалуй, и по числу многомиллионных невосполнимых ни временем, ни страданием и горем-слезами вольных и невольных участников этих трагических событий прошлого тысячелетия. Победы, в достижении которой приняли участие все континенты, десятки государств, сотни тысяч городов и сёл, миллионы жителей этих государств и миллионы тонн военной техники, наполненной не только боезарядами, а ещё и душевной любовью к ней их экипажей. Победы, для достижения которой кровь лилась рекою, ради которой пришлось испытывать телесные и душевные страдания участниками и их родными, страдания, которые не описать никакими, даже самыми проникновенными словами. Победы, для достижения которой людям пришлось четыре года, тысячу дней и ночей почти не спать, почти не есть, голыми руками в стужу и морозы собирать военную технику. Победы, для достижения которой приходилось, и идти, и бежать, и ползти в грязи, в снегу, в дождь и в болотах километры, иногда два-три десятка километров, часто не спавши, да и чаще не до сытости поевши. Победы, ради которой, сглатывая слёзы, единично и десятками-сотнями ежедневно хоронили, где придётся погибших, умерших от ран, не выдержавших голода и холода боевых товарищей, родных и близких, соседей по улице или квартире, да и просто никому не известных людей, ставших неизвестными после одной, вроде как мало что значащей фразы: «...На Восток...».

   Да, началось всё приказом в одной стране, а закончилось песней в другой.

   «Этот день Победы, ...!» - всем известные слова песни, которую никто и никогда не забудет. Хайластое - «на Восток», завершилось ежегодным, певучим и красивым, выстраданным миллионами то ли военным маршем, а то ли восторженной песней, а вообще-то, правильнее, торжеством всей нашей необъятной страны. Не боясь громких слов, утверждаю: эту песню по праву можно назвать вечной песней, песней жизни, песней счастья и радости.

   Май 1945 года... самый страшный месяц этого года, да и, пожалуй, всей войны с фашизмом. Ожесточённые бои в Берлине, уничтожение многочисленных окружённых группировок, и, самое главное, любой момент может стать историческим, в любое мгновение может раздаться - ПОБЕДА!

   Кому же, кому хочется умереть в этот самый счастливый и радостный весенний, с каждым мгновением всё ближе подступающий День Победы? Только русский, страшась смерти, желая жить, может идти на смерть, ради жизни других!

   Борис Михайлович ШапошниковМного жизней унесла война, много жизней забрал этот долгожданный, кровавый и в то же время счастливый и радостный май. Много жизней, случайных и просчитанно-ожидаемых штабами, в крови и страданиях, со следами мучений или счастливой улыбкой на лице - война безжалостна и смерть в ней невидима. Одну же смерть ждали - смерть Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова, видели её приближение каждый день, каждый час и каждую минуту. Но никто не мог эту минуту отодвинуть, задержать. Страна об этом не знала, за эту жизнь люди не пожалели бы ничего, но и это бы не спасло. Знали руководители государства, они готовы были для спасения этой бесценной жизни привлечь любые государственные ресурсы, но и это бы не спасло. Знал и он. Ведь не зря же его называли «мозг» армии, потому и знал, потому и готовился. Главное, он победил, победил фашизм, шаг за шагом уступая болезни.

   26 марта 1945 года не стало Бориса Михайловича Шапошникова, маршала Советского Союза.

   Главным победителем в этой Великой Отечественной войне по праву считают Советский народ. Но никто не сможет отрицать роль личностей в ней. Каждый человек того времени внёс вклад в победу, но трое из них, каждый в отдельности и все трое вместе, внесли неизмеримый никакими мерками и никакими учёными расчётами вклад в победу над фашизмом. Непобедимые личности, личности Победы: И.В. Сталин, Г.К. Жуков, Б.М. Шапошников! Да, много ещё полководцев того времени стали великими, стали знаменитыми, стали известными! Стали великими, потому что выиграли Великую Отечественную войну!

   Борис Михайлович ШапошниковТрудно определить первенство в дуэте первых двух – один символ страны, другой символ Победы! Третий же, тихий военный «плановик», невидимый участник всех боёв и сражений, никогда не упоминающийся в сводках, Борис Михайлович Шапошников, почти единственный из государственных деятелей, к которому И.В. Сталин обращался по имени и отчеству, тогда как к остальным только по фамилии. Если Иосиф Виссарионович определял, кто и где будет руководить, если Георгий Константинович решал, куда и сколько войск отправить наступать или защищать, то Борис Михайлович был их вычислительный центр. Он и его службы просчитывали всё: от количества коробок спичек на бойца, взвод, роту..., до количества снарядом на орудие, танк, «Катюшу»; от количества портянок,... до количества парашютов; от количества бланков «похоронок»,... до количества звёздочек на новые погоны отличившимся в предстоящих боях и предстоящих победах. Да ещё и, главное, убедить всех в этих предстоящих победах.

   Представляю, как трудно было писать, и, видимо, поэтому нет о Шапошникове Б.М. книг, востребованных массовым читателем. Он «участник» всех боёв и сражений от небольших боёв местного значения до великих сражений, но он даже не присутствовал в этих боях и сражениях. Он «расписал» бои и сражения до «последнего патрона», но он не произвёл в них ни одного выстрела. Он участник сотен боёв и сражений, а присутствовал в единичных. Он «тень» всех наших полководцев! Вот почему книг о Маршале Шапошникове Б.М. много, но востребованы специализированным читателем - военными, да и написаны они тоже его военными коллегами. Мне могут возразить, что не все сражения и не весь период Великой Войны он был «на» Генеральном штабе, но трудно не увидеть в воспоминаниях и в аналитике всех полководцев этих сражений тот долг, который они отдают Борису Михайловичу как наставнику и учителю. Все полководцы Великой Отечественной войны, ставшие в её период великими полководцами Победы, в своих работах отдают дань уважения его уму и таланту и преклоняются перед ним. Признают наличие в разы больших жертв при другом раскладе событий, отмечают его бережное отношение к русскому солдату. А вот последующие поколения этим не могут похвалиться. Проглядело послевоенное поколение его детско-юношеское становление, до сих пор неизвестен тот полковник, который «военизировал» его мозг и душу, т.е., как сейчас говорят, сам, не ведая, проводил с ним военно-патриотическое воспитание. Достаточно широко и объёмно проводится в нашей стране военно-патриотическое воспитание, но не достигнуть должного эффекта без системности и постоянства этих мероприятий, и на примере Б.М. Шапошникова это наглядно видно. Борис Михайлович Шапошников

Автор фотографии: Vladimir d'Ar

   Может быть, не до краеведческой работы было в первое-второе десятилетия после войны, но можно было наверстать в дальнейшем. Потому и нет материала о Маршале Б.М. Шапошникове, кроме того, что он оставил сам о себе. Наш регион, Челябинская область, город Златоуст и Кусинский район, - первоначальная кузница его ума и таланта, должны стыдиться своего отношения к этому человеку, человеку, роль которого в Победе в Великой Отечественной войне не поддаётся никакому измерению по её величию и значимости. Никакими словами не оправдать безобразное отношение к тем домам, в которых жил Борис Михайлович Шапошников. Прилагаю фото из Кусинского района с. Петропавловка (фото отправлено на сайт губернатора в «Наведём порядок»). Борис Михайлович Шапошников Борис Михайлович Шапошников

   А это его мемориальный дом в Златоусте. Борис Михайлович Шапошников

Автор фотографии: kfl519

Автор текста: БЛИНОВСКИЙ Анатолий Филиппович, г. Куса

   Ссылки по теме:

   Анонс конкурса «Спасибо деду за победу!»

   «52 уральца рассказывают о Великой Отечественной»: Галина Афанасьевна Климова

   Статьи рубрики «52 уральца рассказывают о Великой Отечественной»

Мы в соцсетях!