Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Конкурс «Спасибо деду за победу!»
Гарей Хабибуллин

   О своем прадеде я знаю немного. Гарей Хабибуллин родился 12 октября 1898 года в селе Кряжлы Самарской губернии в семье бывшего унтер-офицера императорской армии, волостного писаря Хабибуллы Габбасова. В гражданскую войну призывался в Красную Армию, но был признан негодным к строевой службе и отправлен в запас. До 1941 года проживал в городе Бугуруслан, работал заготовителем в заготконторе. Гарей Хабибуллин

Гарей Хабибуллин до войны (крайний слева)

   С началом Великой Отечественной войны записался добровольцем в действующую армию. Но, в виду возраста и наличия четверых несовершеннолетних детей не был отправлен на фронт, а был зачислен стрелком в роту охранения бугурусланского аэродрома.

   Лето 1942 года. Орды немецких захватчиков рвутся к Сталинграду – жизненно необходимому для страны узлу водных и сухопутных коммуникаций. В Бугуруслан на доукомплектование прибывает 226-я стрелковая дивизия, понесшая тяжелейшие потери при отступлении с Украины в конце 1941 – начале 1942 года. Все имеющиеся резервы направил в дивизию Бугурусланский райвоенкомат. В их числе был и Гарей Хабибуллин, назначенный ездовым батареи 76-мм пушек. Командиром дивизии был назначен начальник Уфимского пехотного училища полковник Никитченко Николай Степанович. С собой новый комдив привел 500 выпускников училища – уроженцев Башкирии, занявших младшие командные должности. Наконец в июле 1942 года полностью укомплектованная дивизия погрузилась в эшелоны и отправилась в Сталинград, где уже 14 июля вступила в бой.

   226-я стрелковая дивизия в составе 66-й армии участвовала в обороне Сталинградского тракторного завода, затем в окружении и разгроме немецкой армии Паулюса. 4 мая 1943 года за отвагу, мужество и массовый героизм ее бойцов дивизия преобразована в 95-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В Сталинградской битве мой прадед 27 ноября 1942 года был ранен, но остался в строю. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

   Из наградного листа: «Ездовой батареи 76-мм пушек гвардии красноармеец Хабибуллин Гарей. В боях с немецкими захватчиками под Сталинградом часто под сильным обстрелом противника всегда своевременно подвозил боеприпасы, проявляя при этом мужество и отвагу, обеспечивая бесперебойное ведение огня по противнику».

   После разгрома гитлеровцев под Сталинградом 95-я гвардейская дивизия была переброшена на белгородское направление и 11 июля 1943 года заняли позиции в излучине реки Псел, пятью километрами севернее деревни Прохоровка. Здесь, 12 июля состоялось крупнейшее в истории танковое сражение. В отличие от Прохоровки, где станцию вместе с пехотой обороняла 5-я гвардейская танковая армия Ротмистрова, в излучине Псела оборону держала только пехота. На порядки 95-й гвардейской стрелковой дивизии наступала элитная танковая дивизия СС «Мертвая голова». Гитлеровцы знали: против танков – люди! И именно на этом участке намеревались прорвать оборону Воронежского фронта и выйти в тыл двух советских фронтов.

   Бой разгорелся на рассвете 12 июля. На позиции пехоты наступали до 100 танков противника при поддержке мотоциклистов и автоматчиков. У бойцов кроме полковой артиллерии были только гранаты да противотанковые ружья. Фашистские танки утюжили наспех вырытые стрелковые ячейки бойцов. Советские солдаты гибли, но не сдавались. В критический момент комдив полковник Никитченко бросил в бой все свои резервы. У орудий, в окопах были все, кто ног держать винтовку, подносить снаряды. К исходу дня дивизия СС «Мертвая голова» потеряла до половины своих танков и вынуждена была отступить. Враг не прошел! Но велики были и наши потери. За один день дивизия потеряла 82% личного состава убитыми и ранеными. Одних пропавших без вести, навсегда похороненных в своих окопах бойцов, было более 1000 человек. Но отдыхать было некогда. Впереди была оккупированная Советская Украина. Гарей Хабибуллин

Гарей Хабибуллин (слева) с сослуживцем

   8 августа 1943 года 95-я гвардейская стрелковая дивизия вступила на украинскую землю и заняла первое украинское село Казачья Лопань. За эти и последующие бои мой прадед был награжден второй медалью «За боевые заслуги».

   Из наградного листа: «Повар батареи 76-мм пушек – гв. ефрейтор Хабибуллин Гарей. В дни ожесточенных боев тов. Хабибуллин с термосом за плечами днем и ночью разыскивал расчеты и доставлял пищу. 18 августа 1943 года в связи с сильным артобстрелом подвезти кухню не было никакой возможности. Тов. Хабибуллин с термосом ползком добрался до пушек, накормил бойцов и остался для помощи».

   В составе своей дивизии прадед освобождал Украину. За освобождение города Полтава дивизия получила почетное наименование Полтавской. За освобождение городов Знаменка и Александрия дивизия была награждена орденом Красного Знамени, за освобождение города Новоукраинка – орденом Богдана Хмельницкого. В боях за Новоукраинку Гарей Хабибуллин 10 марта 1944 года был ранен второй раз, но остался в строю.

   12 апреля 1944 года 95-я гвардейская стрелковая дивизия вышла к Днестру и заняла молдавское село Ташлык. Командование армии приняло решение форсировать реку с ходу. Под сильным артиллерийским огнем дивизия первой переправилась на западный берег Днестра и заняла плацдарм в тридцати километрах от Кишинева. Именно этот плацдарм сыграет решающую роль во всей Ясско-Кишиневской операции по освобождению Молдавии. Но это будет в августе 1944 года, а 5 мая 95-ю гв. дивизию в связи с огромными потерями отводят с плацдарма и выводят в резерв фронта. Гарей Хабибуллин

Гвардии ефрейтор Хабибуллин Гарей после войны

   После короткого отдыха и пополнения дивизию перебрасывают в Польшу, где 4 августа вновь вступает в бой. Взяв город Баранув на берегу Вислы и с ходу форсировав реку, дивизия участвует в захвате и обороне Сандомирского плацдарма. За Сандомирско-силезскую операцию дивизия была награждена орденом Ленина, а прадед – третьей медалью «За боевые заслуги».

   Из наградного листа: «Повар батареи 76-мм пушек гвардии ефрейтор Хабибуллин Гарей. В период наступательных боев, при прорыве обороны проявил себя исключительно заботливым о бойцах. 13 января 1945 года, когда противник сильно обстреливал пути подвоза, и не было возможности подвезти кухню, тов. Хабибуллин с термосом на плечах пробрался к огневым позициям и накормил весь личный состав батареи».

   17 января 1945 года 95-я гвардейская стрелковая дивизия освобождает польский город Ченстохов и переходит границу гитлеровской Германии. В начале мая 1945 года участвует в овладении городом Дрезден. За эти бои дивизия награждена орденом Суворова.

   5 мая 1945 в оккупированной Праге вспыхнуло восстание. Верховное главнокомандование приняло решение немедленно оказать помощь восставшим. 9 мая 1945 года, в День Победы столица Чехословакии город Прага был освобожден советскими войсками, среди которых была и 95-я гвардейская стрелковая Полтавская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия.

   На этом война для моего прадеда, Хабибуллина Гарея закончилась. 23 июня 1945 года он был демобилизован и вернулся домой. Грудь его украшали три медали «За боевые заслуги», медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Имел 12 благодарностей Верховного Главнокомандующего маршала И.В. Сталина. Но, два ранения не прошли бесследно, в 1948 году он умер в возрасте 50 лет. Гарей Хабибуллин

   В год 70-летия Победы мы чтим всех ветеранов Великой Отечественной войны, вспоминаем павших за нашу Родину и тех, кто не дожил до этого дня. Среди них и мой прадед, Гарей Хабибуллин. Хотя я и не знал его, он, как и миллионы людей подаривших нам мирное небо над головой, всегда будут жить в наших сердцах.

Автор текста: Евгений ЮМАЕВ, г. Салават, 23 февраля 2015 года

   Ссылки по теме:

   Анонс конкурса «Спасибо деду за победу!»

   «52 уральца рассказывают о Великой Отечественной»: Галина Афанасьевна Климова

   Статьи рубрики «52 уральца рассказывают о Великой Отечественной»

Мы в соцсетях!