Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Конкурс «По святым местам Урала»:
Звон колоколов

   В первое воскресенье после Дня Святой Троицы (в 2012 году - 10 июня) Русская Православная Церковь празднует день "Всех святых, в земле Российской просиявших".

   Именно в этот день вздумалось нам разведать земли неизвестные и диковинные.

   Поездка проходила под девизом «Выходные как событие: расширяем свои горизонты». Выбрали маршрут: Невьянск – Быньги – Шурала – Верхний Тагил.

   Итак, первая остановка в Невьянске, где мы побывали на службах в трёх церквях.

 

 

   Спасо - Преображенский собор. Каменный, пятипрестольный, заложен в 1824 году на средства заводовладельцев Яковлевых. С 1912 года присвоен соборный статус. В 30-е годы этот великолепный храм был закрыт и изуродован - снесены купола и колокольня, здание перестроили под производственное помещение. В советское время в помещении храма собирали бомбы для оборонных заказов. Сейчас в соборе очень красивое убранство, в том числе фаянсовый иконостас.

 

   

 

 

 

 

 

   Церковь Вознесения Господня. Деревянный кладбищенский храм Невьянского завода был перестроен из часовни в 1866 году.

 

 

   После 1937 года Вознесенский храм остался единственным действующим в старинном городе Невьянске. Власти не решились отнять у многочисленной и сильной общины все храмы. Для служения Господу верующим была оставлена самая маленькая и удаленная от суетной городской жизни кладбищенская церковь.

 

 

   Вознесенский храм озаряют лики старинных намоленых икон, большинство из которых принадлежат знаменитой Невьянской школе иконописной традиции. В последние годы некоторые иконы начали мироточить и чудесным образом обновляться. Здесь находятся иконы Божьей Матери «Знамение», Святителя Николая Чудотворца, Флора и Лавра, Симеона Верхотурского, Николая угодника, мироточащий образ Господа Иисуса Христа, ковчег с частичками святых мощей, мироточащий Животворящий Крест, миро точащая икона святых мучеников «Четырнадцать тысяч младенцев от Ирода в Вифлееме убитых».

   Около церкви находится некрополь площадью 91 га. Старое невьянское кладбище хранит на своей земле и в надгробных надписях интересные сведения из истории Невьянска и о его жителях. Кладбище, как можно установить по сохранившемся на надгробиях датам, было основано в конце XVIII века, а надписи на надгробиях – то скупые, то эмоционально-развернутые – рисуют картину жизни невьянцев.

 

   

 

   

 

 

 

 

 

 

   

 

   Церковь Троицы Живоначальной. Единоверческая церковь, каменная, двухпрестольная, без колокольни.

 

 

   Была построена по указу императора Николая Первого и её так и называли - "царская церковь". Главный храм освящен в 1853 году.

 

 

   Церковь закрыта в 1937 году, была изуродована, снесены купола, что хорошо видно на фотографиях.

 

 

   К счастью, в 1995 году этот прекрасный храм был возвращен верующим, и началась его медленная реставрация. Вернуть храму первоначальный благолепный облик сейчас непросто - в советское время в здании располагался музей, для чего возвели перекрытия и построили второй этаж. О том времени напоминают лишь два ряда окон, один над другим. А раньше окна были высокие, арочные. От старого времени в храме не осталось ничего: ни икон, ни утвари не сохранилось.

 

   Из Невьянска поехали в село Быньги, где мы посетили две церкви.

   Церковь Николая Чудотворца. Каменному трехпрестольному храму во имя Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца в поселке Быньги была уготована еще более редкостная для Урала судьба – он не подвергался разорению. Расположенный в тихом провинциальном уголке, он сохранил не только прежний облик – и внешний, и внутренний, – но и свой «домашний» уклад. В нем явственно ощущаешь то совершенно неповторимое дыхание ушедших веков, присущее только неразоренным церквям. Это особенное острое ощущение старины чувствуешь, еще приближаясь к храму, касаясь чугунных ступеней и завитков перил его паперти.

 

 

 

 

 

 

 

   Церковь Казанской иконы Божией Матери. Единоверческая, год постройки между 1852 и 1871.

 

 

   Из села Быньги отправляемся в село Шурала.

   Величественный храм в честь святого благоверного князя Александра Невского был заложен в Шурале на средства заводчиков Стенбок-Фермор в 1906 году. Строили храм 10 лет и освятили как раз перед революцией в 1916 году. Буквально через 6 лет началось разграбление народной святыни. Тогда с икон было снято полтора килограмма серебряных украшений, которые за несколько лет пожертвовали в храм православные уральцы.

 

 

   В 1934-м году в Шурале запретили колокольный звон. А вскоре в храме прекратились и богослужения. С тех пор, хотя храм юридически и не закрывался, он пустовал из-за отсутствия батюшки, ведь репрессиям тогда подверглось более трехсот уральских священнослужителей.

 

 

   С 1991 года церковь вновь стала действующей. В храме находится мироточащая икона Преподобного Максим Грека.

 

 

   И последняя наша остановка в Верхнем Тагиле.

   Церковь иконы Божией Матери "Знамение". Каменная, однопрестольная. Заложена в 1859 году.

 

 

   Не закрывалась при советской власти. Главная святыня - Верхнетагильский чудотворный образ Божией Матери «Знамение».

 

 

   Также с дореволюционных времен в храме сохранились старинные намоленые иконы, иконостас, некоторые фрески. Во время нашего посещения в церкви мы услышали пение сестер из Ново-Тихвинского монастыря. Бесподобно!

 

 

   Наша поездка не превратилась просто в туристическое путешествие или своеобразное хобби уводящее от реальной жизни и оправдывающее безделье. Никогда бы не подумали, что за один день можно посетить такое количество святых мест, приложиться к стольким святыням.

 

Автор текста и фотографий: ЕРМИЛЬЕВА Светлана.

Поездка 10 июня 2012.

 

 

   Ссылки по теме:

   Невьянск

   Село Быньги

   Село Шурала

   Анонс конкурса «По святым местам Урала»

 

Мы в соцсетях!