Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Конкурс «По святым местам Урала»:
Тобольск - «Ангел Сибири»

   Вы были в Тобольске? Нет!? Поверьте, Вы многое потеряли!

   Ведь знакомство с Сибирью необходимо начинать именно с Тобольска – «Ангела Сибири», это – бывший административный, культурный и торговый центр Сибирской губернии, а ныне духовная столица Сибири, это – единственная в Сибири духовная семинария, это – присоединение Сибири к России атаманом Ермаком, это – единственный каменный кремль за Уралом, это – старейшие архитектурные памятники Сибири, которых в Тобольске насчитывается более 200 объектов.

   В прошлом году в рамках Всемирного дня туризма и Года Российской истории решили возродить поездки на туристических поездах, активно практикуемых ещё во времена Советского Союза. Семь туристических поездов связали между собой культурно-исторические центры России в формате выходного дня. Новшество этого тура в том, что это однодневное посещение города для туристов из региона с минимальной затратой времени и средств, экономия на проживании, насыщенная экскурсионная программа, которая позволяет познакомиться с основными достопримечательностями города.

   Екатеринбург в рамках этой акции «тур выходного дня» представил поездку в древний город Тобольск.

   Итак, решено – едем в Тобольск! Покупаем билеты на специальный туристический поезд, который отправляется в пятницу вечером из Екатеринбурга, проводим субботний день на экскурсиях и возвращаемся обратно в воскресенье утром. К слову сказать, мы путешествовали налегке, оставив вещи в поезде, который уже этим вечером отвез нас обратно. Программа по Тобольску включала в себя экскурсии, трёхразовое питание и посещение села Абалак.

   Субботним утром на железнодорожной станции Тобольска нас тепло встретила принимающая сторона. Фото на память и вот, мы делимся на группы и рассаживаемся по автобусам.

   Ну и немного истории:

   На высоком холме у слияния рек Иртыша и Тобола раскинулся старинный Тобольск, один из крупных центров русской культуры и истории. Осенью 1582 года там, где Тобол впадает в Иртыш, казачий атаман Василий Аленин, по прозвищу Ермак, разгромил войско хана Кучума. Спустя пять лет, ранней весной 1587 года, письменный голова Данила Чулков на этом месте заложил русский острог. Так начиналась славная история Тобольска - центра Тобольской губернии.

   В 1590 году Тобольск становится столицей Сибири. В 1708 году, согласно реформе Петра I, Тобольск стал административным центром Сибирской губернии, включавшей Урал, Сибирь и Дальний Восток. Через Тобольск проходили торговые пути из европейской части России в Китай и Среднюю Азию - «Великий шелковый путь» и «Большой чайный путь».

   А теперь обзор достопримечательностей, которые удалось посмотреть. Программа была очень насыщенной и интересной.

   Завальное кладбище - то есть расположенное за ныне исчезнувшим валом, который когда-то служил границей города на Горе. Здесь, среди таинственных зарослей парка, сохранилась старинная церковь «Во имя Семи отроков», построенная в 1776 г.

   Тобольский некрополь знаменит именами захороненных здесь: писателя П. Ершова, украинского поэта П. Грабовского, историка Сибири П. Словцова, художника и археолога М. Знаменского, поэта Д. Давыдова (автора песни "Славное море - привольный Байкал"). Здесь, возвращаясь из ссылки, А. Радищев похоронил свою жену Елизавету Рубановскую. На Завальном кладбище покоятся отец и сестра Д. Менделеева. Особой известностью и почитанием пользуются могилы декабристов: А. П. Барятинского, С. Г. Краснокутского, В. К. Кюхельбекера, А. М. Муравьева, Ф. В. Вольфа, Ф. М. Башмако.

   Тобольский кладбищенский храм Семи Ефесских отроков - единственная из всех храмов Тюменской области, которая не закрывалась в тяжелые годы гонений. В 1937 году после расстрела священников, сторож Агриппина не отдала храм на поругание: закрывшись в храме, она безвыходно прожила в нём целый месяц, питаясь просфорами.

 

 

 

 

   

 

   Тобольский кремль - единственный каменный кремль в Сибири, уникальный образец сибирского зодчества.

 

 

   На мысе Чукман, образованном Большим Казачьим и Никольским взвозами, расположен парк Ермака. С этой части парка открывается живописный вид на нижний город и стены Кремля.

   Вид со смотровой площадки на церковь Михаила Архангела.

 

 

Юго-восточная наугольная башня

 

   Церковь Апостола Андрея Первозванного (Андреевская церковь) находится в бывшей казачьей слободе. Первые казаки пришли в Сибирь с Ермаком Тимофеевичем. После гибели атамана, выжившие 90 человек ушли в Россию. Затем часть их вернулась в Сибирь с регулярными воинскими силами. Казаки служили в Тобольске в старой казачьей сотне по тридцать и более лет. Год постройки: Между 1755 и 1759.

 

 

   В 1708 году в едином ансамбле с Тобольским кремлем было завершено строительство Гостиного двора.

 

 

   Трудно представить сейчас Тобольский кремль без гостиного двора - этого громадного распластанного здания с башнями.

 

 

Панорама Нижнего города. Золотые купола Тобольска

 

Площадь Ремезова (бывший стадион "Строитель") перед Гостиным двором

 

Башня и бойницы Тобольского кремля

 

Соборная колокольня

 

Софийско-Успенский собор

 

   Закладка каменного софийского собора началось в 1681 году, но строительство началось лишь в 1683 году после прибытия артели каменщиков во главе с Герасимом Шарыпиным и Ганкой Тютиным. В качестве образца для строительства был выбран московский Вознесенский собор.

 

 

   Архиерейский дом постройки 1773 - 1775 г.г. при Тобольском губернаторе Д.Чечерине. Это пятый по счёту архиерейский дом, воздвигнутый на территории Софийского двора Тобольского кремля.

   В 1920 году было построено новое здание для архиереев, а здесь разместили тобольский детский дом, который просуществовал всего в течение двух лет, так как дети начали жаловаться, что они не могут уснуть, вели себя не спокойно, вскакивали ночью, плакали. Они слышали какие-то голоса, им казалось, что кто-то ходит по дому… Долгое время им никто не верил, но когда дети начали заболевать, то все же решили детдом переместить в другое здание, а это здание в течение последующих трех лет пустовало…

   С 1925 года здесь разместился краеведческий музей города Тобольска, просуществовавший в этом здании достаточно долго. Позднее было принято решение здание отреставрировать и сформировать здесь музей духовной истории города, что сейчас как раз и делается…

 

 

   Строительство софийского собора продолжалось в период с 1683 по 1686 годы. В 1684 году во время строительства рухнул главный купол собора. Освящен в октябре 1683 года.

 

 

   В 1920 году собор был закрыт, а чуть позже в 1922 году были конфискованы все соборные драгоценности.

 

 

   В 1930-х годах в нем разместилась организация "Союз-хлеб" и с использовался как зерновой склад вплоть до начала Великой Отечественной войны.

   Небольшие памятные монументы, поставленные семинаристами своим учителям. В местной семинарии долгое время преподавали митрополиты, архиереи, вообще священнослужители.

 

 

   После Великой Отечественной войны здание пустовало и в 1961 году его передали Тобольскому музею-заповеднику.

 

 

Рабочая резиденция Владыки Димитрия - Архиерейская гостиница

 

   Возле колокольни при митрополите Антонии II в 1746 г. был возведен небольшой Покровский (Зимний) собор. София Тобольская в зимнее время не отапливалась, поэтому службу проводить в ней было довольно затруднительно, - построили новый храм и решили проблему.

   Уникальность Покровского собора в том, что он сохранил подлинные фрески и самые ценные иконы. Софийско-Успенский собор, как и многие другие храмы в советское время, был разграблен, а на Покровский собор по какой-то причине внимания не обратили. Его использовали как склад, и именно в нем были спрятаны самые ценные иконы и мощи двух святых: Иоанна Тобольского и святителя Гермогена. После реставрации и открытия Софийского собора мощи перенесли туда.

 

 

   Рядом со зданием консистории находится колоколенка, выстроенная в 1868 году, на которой находился ссыльный Углический колокол. После ссылки в Тобольск в 1593 году колокол несколько лет находился в ограде Благовещенской церкви, а затем на колокольне церкви Спаса. После пожара в церкви, он был помещен на верхнем ярусе колокольни Софийского собора.

   В Угличе 15 мая 1591 года в 12 часу субботнего дня сторож Спасского собора Максим Кузнецов и вдовый священник Федот по прозванию Огурец по приказу царицы Марии Нагой били в набат по случаю смерти царевича Дмитрия. Звон собрал на соборной площади горожан, начались волнения и самосуд над лицами, заподозренными в убийстве Дмитрия. Василий Шуйский, расследовавший происшествие в Угличе, казнил 200 угличан, а 60 семей 1 апреля 1592 года сослал в Сибирь (в основном, в Пелым). Набатный колокол, которому к тому времени, как говорится в летописях и преданиях, было уже лет триста, как подстрекателя к бунту сбросили со Спасской колокольни, вырвали ему язык, отрубили ухо, наказали принародно на площади 12 ударами плетей и «сослали» в Сибирь. Есть указания, что угличане почти год волокли его в ссылку на себе. В Тобольске колокол пробыл 300 лет, после чего возвращен обратно.

 

 

   Орловская башня - самая большая из всех круглых башен Софийского двора, названная так потому, что на ней был воздвигнут герб Российского государства, включающий в себя государственную символику – двуглавого орла.

 

 

 

 

Софийско-Успенский Собор Кремля

 

 

Современный Тобольск. Вид со смотровой площадки

 

   Церковь Захарии и Елисаветы. Год постройки: Между 1758 и 1776. Это образец "сибирского барокко" в храмовом зодчестве Тобольска. В настоящее время церковь реставрируется. Церковь Захария и Елизаветы была самая посещаемая, так как находилась на торгу: вокруг нее была расположена базарная площадь, здесь шла торговля, здесь был построен двухэтажный гостиный двор, здесь же были открыты первые магазинчики местных купцов. Главы храма были позолочены. Из икон церкви Захария и Елизаветы наиболее прославилась икона "Всех скорбящих радость".

 

 

   Соборная колокольня — отдельно стоящая колокольня тобольского Софийско-Успенского собора в юго-восточной части Соборной площади Тобольского Кремля. Высота сооружения составляет 75 метров. В 1809 году здесь были установлены куранты, изготовленные ямщиком Ильей Баяновым. На колокольне собора находилось 15 колоколов, в том числе и самый большой колокол Сибири весом 16 тонн. Так же на колокольне висел ссыльный угличский колокол.

   Павлинская башня, названная по решеткам окон, напоминающим павлиньи перья.

 

 

   Вид подгорной части Тобольска со смотровой площадки Кремля. Вдали Абрамовский мост, сделанный военным инженером арапом Петра Великого - прадеда Пушкина, Абрамом Петровым и речка в честь его - Абрамка.

   Церковь Михаила Архангела. Год постройки: Между 1745 и 1748. Церковь построена по примеру церквей Русского Севера, так на второй этаж ведет закрытая лестница-галерея. Особую привлекательность церкви придает ее протяженная каменная ограда с металлической ажурной решеткой-вензелем "М-А" (Михаил Архангел), выполненная в формах, характерных для елизаветинского барокко.

   В 30-годах XIX века церковь посещали декабристы и художник М.С.Знаменский.

   В 1930-х годах XX века была разобрана колокольня. В церкви располагался кинотеатр "Художественный".

 

 

Смотровая площадка у южной круглой башни кремля

 

   Вид на Иртыш от Тобольского кремля и Дворец Наместника. Здесь размещалось губернское правление с канцелярией, приказом о ссыльных, казенная палата. Здесь принимались важные решения в жизни города – строительство здания тюремного замка, городского театра, мужской гимназии. В советское время в здании в разные годы размещались акушерско-фельдшерская школа, рыбопромышленный техникум, филиалы Казанского химико-технологического института, Омского технического университета, Тюменского нефтегазового университета. В настоящий момент в здании располагаются экспозиции Тобольского музея-заповедника.

 

 

   Церковь Воздвижения Креста Господня. Год постройки: 1776. Существует легенда, что 30-х годах ХХ столетия крест с шатрового купола пытались сорвать сначала веревками, но ничего не получилось; только наклонился крест, тогда полез человек на купол и сорвался, и разбился насмерть... Решили отступиться. А крест так и остался в смиренном поклоне...

 

 

Величественность стен Кремля впечатляет

 

   Вид на нижний город от стен кремля. Слева виден костел (самая его верхушка), напротив него двухэтажное здание с красной крышей – первая мужская гимназия города Тобольска...

 

 

   С верхней части города открывается прекрасный вид на так называемый нижний город. Рассматривая с холма открывающийся вид, нельзя не подивиться исключительной целостности города и его планировке.

 

 

   Рентерея (хранилище Государственной Казны) построенная по проекту Семёна Ремезова в 1713 году. Вид со смотровой площадки у Юго-Западной башни кремля. Она соединила два холма Кремлёвского комплекса. Её основание и фундамент глубоко под землёй. Там в холоде и проветривании хранилась пушнина. А по центру уникального сооружения проходит арочный тоннель. Строили это всё пленные шведы.

 

 

   Укреплен кремль был по всем правилам замковой архитектуры. Софийский или Прямской взвоз (бытовало два названия) разделяет Троицкий мыс на две части. Он представляет собой около 200 ступенек деревянной лестницы по склону холма и булыжную дорогу между высоких подпорных стен. Издавна по этому логу поднимались в гору на Троицкий мыс. Длина подпорных стен - 180 метров, их высота – до 14,6 метра, а толщина кладки у основания – около 3 метров. Подпорные стены были построены еще в конце XVIII века для предотвращения оползней. Говорят, что по своей грандиозности Прямский взвоз не имеет аналогов в России.

 

 

   Царь-колокол весом 27 тонн. Прежний колокол, который Тобольск потерял в советское время, весил 18 тонн.

 

 

Виды Тобольска с колокольни

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

Софийский собор - первый каменный Храм Златоглавого Тобольска

 

Гостиный двор кремля, построенный по проекту Семёна Ремезова в 1703 - 1706 гг.

 

 

 

 

 

 

   В России действуют всего три иконописные школы: в Тобольске, Загорске и Курске. Тобольская была создана в 1996 году отцом Олимпием, окончившим Суриковский институт, а затем иконописную школу в Троице-Сергиевой лавре. И появление школы в этом древнем городе закономерно: соседство старинного кремля, духовной семинарии объясняют место, а высокая востребованность иконописных произведений - время ее возникновения.

 

 

   Иконопись - это самый канонический вид искусства. Свод строгих правил лежит в ее основе: “не нарушай”, “не выдумай”, “не сочини”. Это в других жанрах ценится “сделать иначе”, а здесь наивысшее мастерство - “сделать так же”, как иконописцы прошлого.

 

В данной мастерской придерживаются московской школы иконописи

 

 

   Учащиеся иконописной школы несут послушание в иконописной мастерской. В мастерской мы увидели послушниц, которые очень сосредоточенно и кропотливо занимались работой, поэтому мы постарались не отрывать их от дела и тихонько понаблюдали за работой.

 

 

   Очень заинтересовал рассказ о материалах, на которых пишутся иконы. Это именно доска из чувашской липы, отличающейся высоким качеством древесины. Каноны в отношении красок не менее строги: они должны быть максимально естественными. Большинство картин не предназначены для того, чтобы на них смотрели часами, а икона как раз для этого и существует. Потому она должна быть чистой не только духовно, но и экологически: таково требование времени и вечности. Чтобы не навредить глазу, в красках используются натуральные пигменты.

 

 

   Нам показали различные минералы и полудрагоценные камни, хранящиеся в баночках, привезенные из экспедиций учащимися иконописной школы. Так, лазурит, дающий чистый голубой оттенок, например, с Байкала. Камень дробится до получения однородного синего порошка. Готовятся краски на яичной эмульсии, для этого в иконописной школе выращиваются собственные куры-несушки (инкубаторские не дают такого яркого желтка). Полученными натуральными красками расписывают иконы.

   Полудрагоценные камни так же используют для их украшения.

   Слушая рассказ о кропотливом труде по восстановлению икон, их росписи сусальным золотом, мы смотрели во все глаза на старинные иконы и представляли, какими они станут.

   В мастерской много очень древних икон, где дерево почти сгнило, а лик сохранился.

 

 

Церковь Петра и Павла. Год постройки: Между 1768 и 1800 гг.

 

 

Автор текста и фотографий: ЕРМИЛЬЕВА Светлана.

Поездка 29 сентября 2012.

 

 

Мы в соцсетях!