Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Конкурс «По святым местам Урала»:
Монастырям провинциальным...

Монастырям провинциальным,

Где дух смирения силён,

Где чудеса вполне реальны,

Земной я совершу поклон.

Кусочек рая за стенами,

Там жизнь — неспешною рекой.

Как мы ничтожны рядом с вами!

Как ваш божественен покой!

Вам благодарна я — без меры,

И каждый унести готов

Частичку благости и веры

И мысли — возвратиться вновь.

Автор Ольга Михайлова

 

   Паломнический тур – это путешествие к святым местам, сутью паломничества является поклонение таким местам. Многие паломники верят, что молитва более действенна в определенных местностях, которые каким-либо образом связаны с их религией.

   Целью нашего паломнического тура было посещение мест, связанных с историческим событием и знаменитыми историческими личностями, святыми. А также посещение природных объектов, такие как родники. Все это оказало решающее влияние на характер нашего паломнического тура. И так решено, едем по маршруту: Билимбай – Тарасково – Ганина Яма.

   Выехали рано утром. Первая остановка была в городе Билимбай у Свято-Троицкого храма. Проезжая по главной улице посёлка, первое, что бросается в глаза это остатки некогда величественного храма. Размеры церкви поражают, для такого маленького посёлка это было грандиозное сооружение.

 

 

   Свято-Троицкий храм (полуразрушенный стоит и поныне), построенный на средства заводовладельцев в середине XIX века, был самым богатым и красивым в Екатеринбургской епархии. Величественное церковное здание со всех сторон было украшено колоннадами. Храм, белокаменный дворец с богатейшим убранством, считался гордостью Билимбая. Стены были покрыты росписью от купола до пола. А над самой головой - голубое небо с белыми облаками, золотой трон Спасителя с ангелами. В 1879 году к храму пристроили каменную звонницу: колокольный благовест разносился далеко по округе.

 

 

    В 1935-м храм закрыли, купол и колокольню снесли. В годы войны в церковном здании располагался цех авиационного завода - именно здесь был собран первый российский истребитель. В послевоенное время здание, полностью перестроенное изнутри, превратили в поселковый Дом культуры.

 

 

   В 1991 году церковь верующим вернули. Правда, к тому времени находилась она в полуаварийном состоянии. При передаче здания верующим "отрезали" центральное отопление. Так и стоит он неотапливаемый. Полностью разрушены уникальные росписи. Зимой стены и колонны впитывают влагу, разбухают от сырости. Летом штукатурка и кладка высыхают, трескаются от жары. И так много лет подряд. Кровля протекает. Зимой служат в нижнем приделе, с обогревателем, а летом переходят в верхний. Косметические ремонты тоже проводят сами сельчане-добровольцы: красят, штукатурят, как могут.

   Но это не решает проблему реставрации.

   Причем, все это происходит не где-то в захолустье, а практически рядом с промышленным Первоуральском. Мимо храма постоянно проносятся автобусы, увозящие паломников в нарядный, обустроенный, обихоженный Свято-Троицкий монастырь села Тарасково…

   А Свято-Троицкая церковь в Билимбае, в которой пребывает Распятие, несколько раз за последние годы мироточившее, ждет и ждет часа своего восстановления. Здание - памятник архитектуры, реставрация его потребует огромных финансовых затрат.

   О том, что в посёлке во время войны находился секретный завод, сейчас мало кто помнит. И лишь у входа в церковь стоит памятный камень, который напоминает о тех давно минувших событиях.

 

 

   Переезжаем в село Тарасково. Само село Тарасково - старинное, основано еще в XVII веке.

 

 

   Расположившийся в живописной долине, окруженной грядой уральских гор, Свято-Троицкий мужской монастырь в селе Тарасково привлекает к себе множество паломников.

 

 

   Со всех концов России приезжают сюда люди с надеждой на милость Божью, обильно проистекающую от чудотворной иконы Богородицы «Всецарица» и от святых источников.

   Главная святыня монастыря - икона пресвятой Богородицы "Всецарица". Это список с иконы Ватопедской обители на горе Святой Афон, подаренный местной церкви в 1997 году. Начиная с 2000 года эта икона периодически мироточит. Считается, что "Всецарица" помогает при онкологических заболеваниях.

   Еще несколько шагов — и мы входим внутрь. Вереница людей во дворе монастыря выстраивается в очередь к купальне, чтобы облиться святой водой из источника Всецарицы.

 

 

   Существует множество свидетельств об исцелениях от раковых заболеваний, бесплодия и других недугов, против которых оказывается бессильной даже высокоразвитая современная медицина.

 

 

   В наше суетливое время посещение таких тихих живописных уголков, как Тарасково с его святынями и чудотворными источниками, врачует изболевшуюся человеческую душу.

 

 

 

   Каменная однопрестольная Свято-Троицкая церковь на территории монастыря была освящена в 1906 году. Она сменила на этом месте деревянную Свято-Духовскую церковь. В советское время храм закрыли. В разные годы здесь размещались зернохранилище, сельский клуб, лыжная база. В 1994 году здание возвратили верующим.

 

 

 

   Село Тарасково с давних пор прославилось и своими источниками. Ближайший к храму - в честь иконы Божией Матери «Всецарица», над ним построена часовня, впоследствии преобразованная в надкладезную церковь, которая стала вторым храмом обители.

 

 

   Рядом с монастырской оградой находится колодец в честь Святого Николая Чудотворца. Табличка у входа предостерегает: "Здесь обливатся нельзя" (текст там с орфографической ошибкой). Говорят, что расположенному в часовне колодцу уже более 120 лет... Считается, что вода часовни Николая Чудотворца очень хорошо помогает гипертоникам.

 

 

   Поблизости от села обустроен источник во имя преподобной Марии Египетской. Здесь построена хорошая купальня с оборудованным спуском в воду. Здесь паломники уже не обливаются из ведер, а ныряют в купальню целиком, прося святую Марию быть помощницей в борьбе с многоразличными недугами и страстями.

 

 

   Полным ходом идёт благоустройство территории. Один из работников попросил его сфотографировать. Может, он себя узнает?

 

 

 

 

   И конечный пункт нашей паломнической поездки – Ганина Яма - место, где поставлена последняя точка в истории Российской империи.

   В ночь с 16 на 17 июля на заброшенную рудниковую шахту привезли тела семерых членов царской семьи, четырех их придворных и даже убитых вместе с хозяевами комнатных собачек. Их сбросили в шахту в надежде затопить там. Но тела не тонули. В шахту бросили гранату, но она так и не взорвалась. Пришлось вытаскивать тела на поверхность и уничтожать иным образом. Их разрубили на куски, облили серной кислотой и сожгли на кострах. Из-за непредвиденных обстоятельств убийцам пришлось возиться с трупами почти двое суток. Но следы так и не замели. Время от времени на месте преступления появлялись непрошеные свидетели, не сгорели некоторые части одежды, украшения. Царица и княжны незаметно вшили в свое белье ценности, по этой причине при расстреле от них отскакивали пули, расстрельная команда добивала их штыками. Некоторые из этих украшений остались целыми даже в огне.

   В наши дни Ганина Яма представляет собой целый монастырский комплекс. Первого октября 2000 года был заложен первый камень мужской монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Позже на этом месте было построено семь храмов (по числу убитых членов царской семьи).

   Храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Это самый первый храм монастыря. Заложен 1 октября 2000 года и уже 27 декабря того же года освящен. Главная святыня храма – крест-мощевик. В нем хранятся мощи сорока православных святых. Известно, что он принадлежал Елизавете Федоровне Романовой, которая незадолго до трагических событий передала его знакомой монахини. Благодаря этому крест сохранился и дошел до наших дней. Ежедневно после службы в Храме в честь Святых Царственных Страстотерпцев совершается крестный ход вокруг монастыря.

 

 

   Храм во имя Святого Серафима Саровского. Заложен 10 марта 2001 года, а освящен 7 июня. Был построен на месте, где нашли остатки кострища, на котором, по мнению церкви, могли жечь тела Романовых.

 

 

   Храм во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского. Заложен 15 марта 2001 года, освящен 16 июля 2001 того же года. Храм состоит из нескольких ярусов и довольно оригинален. По легенде в основу проекта храма легла Николаевская церковь в китайском городе Харбин. Этот храм и впрямь немного походит на китайскую пагоду.

 

 

   Храм в честь Иверской иконы Божьей Матери. Надвратный храм монастыря заложен в апреле 2001 года, открыт 22 сентября того же года. В храме хранится икона Иворской Божьей Матери, которая считается заступницей от всех бед. Икону заказывали на самом Афоне.

 

 

 

   Храм во имя Святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца. Этот храм был освящен 19 мая 2002 года – в день рождения Николая II. Необычен многочисленностью куполов. Обратите на них внимание. Их здесь семнадцать. Откуда такая цифра? По задумке, она напоминает о дате трагедии – 17 июля 1918 года, когда большевики расправились с императорской семьей. В храме сразу два почитаемых образа святого Николая Чудотворца. Один из них написан на Афоне и освящен на мощах святого. Вторая же икона Николая Чудотворца принадлежала самому Николаю II. Еще одна интересная церковная икона – икона святителя Иоанна Тобольского. По преданию она принадлежала Григорию Распутину.

 

 

   Храм в честь иконы Божьей Матери «Державная». Заложен 6 февраля, а освящен 23 сентября 2002 года. Этот храм отличался своими большими масштабами. В высоту он достигал 38 метров. Главной святыней монастыря была копия хранящейся в Подмосковье иконы Божьей Матери «Державная». Державная от того, что в ее руках присутствовали символы царской власти. 14 сентября 2010 года, храм в честь иконы Божьей Матери «Державная» был полностью уничтожен огнем. В настоящее время храм строят заново на том же месте.

 

   Храм во имя Святого Праведного Иова Многострадального. Заложен 9 февраля 2003 года, а освящен 23 сентября – в третью годовщину посещения территории патриархом Алексеем II . Иов Многострадальный – праведник, сохранивший веру, несмотря на все выпавшие на него мучения. Этот святой выбран не случайно. Дело в том, что Николай II родился в день, когда православная церковь чтит память этого святого.

 

 

   Храм во имя иконы Божьей Матери "Живоносный источник". Это самый молодой храм монастыря, построенный совсем недавно. Около него соорудили небольшое озерко для совершения крещения.

 

 

 

   Поклонный Крест в урочище Ганина Яма на месте уничтожения останков Царской Семьи. Именно на это место были вывезены и сброшены в шахту останки Царя и его семьи, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Этот крест подарен монастырю певицей Викой Цыгановой и установлен в центре всего храмового комплекса — прямо над шахтой, куда были сброшены останки членов царской семьи. Шахта вся усеяна цветами, она окружена деревянной галереей, в которой размещены фотографии царской семьи. Рядом на камне слова из священного писания: «Не пощажу его, ибо он пережег кости царя Едомского в известь». Это последняя запись в дневнике императрицы Александры Фёдоровны, которую спустя два часа повели на расстрел.

 

 

Памятник Императрице Александре Фёдоровне

 

Памятник Императрице Александре Фёдоровне

 

Памятник Императору Николаю II

 

Памятник Императору Николаю II

 

Сухой колодец

 

Трапезная

 

Крест над шахтой

 

Звонница и водонапорная башня монастыря

 

   Наш паломнический тур удался. Получился прекрасный вариант активного, оздоровительного и познавательного отдыха. Во время паломнической поездки у нас появилась прекрасная возможность узнать об истории, традиция, легендах монастырей и храмов, поближе познакомились с духовными традициями православной религии. В монастырях и храмах все во время паломнического тура смогли поучаствовать в религиозных обрядах, получить благословение и пообщаться с монахами и священниками.

Автор текста и фотографий: ЕРМИЛЬЕВА Светлана.

Поездка 26 июля 2011 года.

 

 

   Ссылки по теме:

   Монастырь на Ганиной Яме

   Паломнические маршруты по святыням Урала

   Святые источники села Тарасково

   Старинные фотографии Билимбая

   Анонс конкурса «По святым местам Урала»

 

Мы в соцсетях!