Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Конкурс «По святым местам Урала»:
Ирбит - Туринск (путевые заметки паломника)

   Давно манила и звала к себе Земля Сибирская – её святыни, древняя история. И вот, наконец, отправляемся в дорогу. Едем в сибирские города Ирбит и Туринск. Сама природа постепенно меняется: за окном мы уже не видим гор и холмов, строевого соснового леса, всего того, что привычно глазу «уральского горца». Перед нами сибирская тайга.

 

Автор фотографии: Светлана

 

   Ирбит встречает нас приветливыми купеческими домами. Каждый дом уникален, у каждого дома своя история. Кажется, что из-за угла вот-вот выедет коляска, запряжённая парой лошадей, а вот из этих дверей выйдет приказчик тайной лавки. Хочется вернуться в то удивительное время, когда Ирбит был знаменит своими ежегодными ярмарками. Ведь именно этот город являлся ключевым пунктом торговли с Восточными странами, в основном это был чай.

   На месяц численность города возрастала с 6-7 тысяч человек (горожане Ирбита) до 100 тысяч (торговые гости города). Жизнь кипела в городе во время ярмарки, всюду слышалась иностранная речь, улицы забиты повозками с товаром, из окон домов раздаётся музыка граммофонов, вечером дают представление в местном театре.

 

 

   А после ярмарочной лихорадки город как будто погружался в сон, становился тихим и пустынным, жизнь как бы замирала в нём. Но у нас есть такая возможность побывать в том далёком Ирбите. В городе есть замечательный музей, где мы увидели не только восточные товары Ирбитской ярмарки, но и одежду торговых остей города, например, роскошный наряд японского мандарина (очень тонкая и красивая вышивка), странная обувь китайской девочки (как в этом можно ходить?).

 

   

 

   

 

   Но горожане Ирбита с древних времён (город основан в 1600 году) были людьми православными. Мы приближаемся к Троицкому собору. Этот собор никогда не был осквернён, никогда в нём не прекращалась Литургия. В 60-е годы гонений его защитили горожане. Они встали цепью вокруг храма и стойко его защищали, не позволили его закрыть, рискуя при этом своей свободой (за такую верность Христу заводили уголовные дела).

 

 

 

 

   И сегодня храм на высокой горе встречает всех, кто идёт на это святое место. В храме нас охватывает особое чувство, как будто пол уходит из-под ног, на душе покой и тишина. Это благодать Божия касается наших душ. Горят свечи. Господь, Богородица и святые с намолённых икон смотрят и ждут от нас покаяния и молитвы. Но одна икона – особенная, ноги сами идут к ней. Это чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы. С тёмного лика материнским взглядом глядят на нас глаза Заступницы нашей и Покровительницы. Блестят в свете свечей драгоценные подношения христиан, которыми украшена икона. Видно многим людям помогла Она, услышала горестный крик о помощи, успокоила душу.

 

 

   Так не хочется уходить. Ведь на каждом святом месте душа человека пребывает как бы в своём Отечестве, потому что храм – это дом Божий. Но дорога зовёт нас дальше, в Туринск. Имя этого города связано с походом Ермака в Сибирь. Туринск – это бывшая столица татарского князя Епанчи и называлась она Епанчи-юрт. Именно здесь произошло первое сражение Ермака с войском князя. Так что это место уникальное, историческое. Туринск стоит на высоком берегу Туры, откуда открывается великолепная панорама Сибирских просторов.

   Но всё-таки, почему Ермак смог одержать решительные победы над войском сибирских ханов и князей? Как немногочисленный отряд в 700 человек, просто горстка отчаянных смельчаков, смог противостоять многотысячному войску и пройти всю Западную Сибирь? Не иначе, как по промыслу Божьему. Ведь через Ермака языческая Сибирь в итоге была просвещена светом Христовым. Это Ермак завоёванную Сибирь поднёс к престолу православного Русского Царя Иоанна IV Грозного. Бог даровал нам страну – самую большую в мире. Только над нашей страной Божественная Литургия не прекращается ни на один час. Лишь только смолкнет последний возглас в Калининграде, а на Курилах с первыми лучами солнца уже звучит молитвенное славословие Богу.

 

 

   Что же делали казаки, когда обосновывались на новом месте? Строили острог, значит – крепость. А строительство начинали с храма. Сначала строили Дом Божий, а потом себе дома. Крепкая у них была вера. Потому что Бог – наша защита. Если Бог с нами, то кто против нас?

 

 

   Вот и в Туринске много было храмов и сейчас богослужение совершается в трёх. Но влечёт нас к себе древняя земля женского монастыря во имя святителя Николая, основанного в 1624 г. и небесный покровитель Туринска и всей Сибири – преподобный Василиск.

   Ещё издали золотятся купола монастыря. Подъёхав поближе, мы видим скульптуры золотых ангелов, трубящих в золотые трубы. Ангелы располагаются высоко на церковной ограде и как бы приглашают нас оставить все земные заботы и войти в монастырь.

 

 

   За оградой монастыря мы видим еловые аллеи посаженные в память об архимандрите Кирилле (Бородине). Далее мы благоговейно приближаемся к Кресту, который возвышается над местом упокоения преподобного Василиска. Мощи его сейчас почивают в Екатеринбурге, в храме Всемилостливого Спаса. К сожалению, старинный храм во имя Вознесения Господня постигла жестокая участь многих храмов России. Во время жестоких гонений 60-х годов храм был взорван. На месте взорванного храма поставили гаражи, чтобы стереть из памяти людской святое место расположения древнего храма и место упокоения преподобного. Но Бог поруган не бывает. Склеп с мощами преподобного Василиска нашли дети из патриотического клуба в 1997 году. Ведь у детей чистые сердца и их Царство Небесное по слову Спасителя.

   Нынешний храм монастыря заботами настоятельницы игуменьи Елизаветы (Постельняк) с сестрами, попечением благодетелей возведён и освящён во имя святителя Николая. Храм очень красив и похож на сказочный терем.

   Переступив порог храма, мы попадаем в светлый и радостный мир, благодатью Божией вновь омываются наши души. Солнце ярко светит через окна, освящая позолоту иконостаса, светлые Лики Господа, Богородицы и святых. На душе праздник. Слушаем трогательный рассказ монахини Александры об истории монастыря, житии преподобного Василиска, о духовном братстве, дружбе, которую пронесли через всю жизнь 2 святых человека – преподобные Василиск и Зосима. Прикладываемся к иконе преподобного, к ларцу с частицей мощей святого. Каким же близким и родным становится для нас батюшка Василиск! Святой преподобный Василиск, моли Бога о нас, грешных!

 

 

   Святость древнего намолённого места подтверждается чудесами Божьими – в храме обновляются иконы. Среди них храмовая большая икона Богородицы Казанская обновилась полностью, краски сияют так, как будто она написана совсем недавно. Когда пожертвовали эту икону в храм, то она была совсем чёрная и непонятно было, кто на ней изображён.

   Прикладываемся к святыням монастыря и в том числе к мощевику с частицами мощей в основном Уральских и Сибирских святых. Но среди них находим частицу мощей святого Апостола и Евангелиста Матфея. Это просто поразительно. Какой путь преодолела эта святыня с Ближнего Востока до маленького городка в глухой сибирской тайге!

   Монастырский колокол зовёт нас на Всенощное бдение. Неспешно и благоговейно поёт хор сестёр, в храме звучит молитва ко Господу. И чудится, что сам преподобный Василиск сослуживает батюшке, отцу Александру (Бердникову). Тихо и покойно на душе. Вспоминаются слова Господа: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас».

   Часть нашей группы остаётся в храме на Богослужении, а другая часть едет дальше. До чего же богатая земля Сибирь! Всё в ней дал Бог для благоденствия процветания России. И в том числе удивительные горячие источники, которые бьют из-под земли. Вот к такому источнику лежит наш путь. Это целебный йодо-бромн6ый источник. Вода в нём +40-43 градуса и течёт с сильным напором, наполняя 3 бассейна. Это правда очень необычно – плавать в горячей воде, когда вокруг лежит снег. Слышен смех детей. Радостные восклицания взрослых. Мы сегодня как бы полечили не только душу, но и тело.

 

 

   Вот какая замечательная была поездка. Но пора и возвращаться. Мы прощаемся с гостеприимной Сибирской Землёй, но, наверное, ненадолго. Хочется опять вернуться сюда. Мы благодарим паломническую службу «Уральский Паломник», нашего экскурсовода, Светлану Ивановну Дрометр, за общую молитву, за отличную организацию поездки, за интересный рассказ о тех местах, где мы сегодня побывали.

 

 

Автор текста и фотографий: Матушка Вера Зайцева,

Приход святого праведного Симеона Верхотурского, г. Екатеринбург.

 

 

   Ссылки по теме:

   Ирбит

   Туринск

   Паломнические маршруты по святыням Урала

   Анонс конкурса «По святым местам Урала»

 

Мы в соцсетях!