Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Конкурс «Наши музеи»:
Сад Камней в Челябинске

   К 250-летию Челябинска в городе был открыт музей под открытым небом «Сад Камней». Это было живописное место на берегу Миасса около геологического музея. Камни были расположены так, чтобы фактура камня вписывалась в окружающий ландшафт. На каждом была табличка с наименованием и краткое описание, где добывается и используется. В середине сада работал фонтан. Но в 90-е годы сад был заброшен и забыт. В 2008 году была попытка его реставрации. Сейчас камни (те которые не растащили) перенесены к краеведческому музею, огорожены и снабжены кое-где табличками. Правда, экспозиция пополняется. Экспонаты привозят из Верхнего Уфалея, Сатки, Коелги и т.д.

 

 

 

 

   Ну, например магнезит можно использовать в качестве талисмана. Он охраняет своего владельца в пути, поэтому его рекомендуют брать в дорогу. И, как ни странно, он помогает одиноким людям создать семью. Или наши знаменитые яшмы.

 

 

   Они украшают Храм Христа Спасителя, Эрмитаж, Московский метрополитен. Яшма подходит абсолютно всем. Она предохраняет от неготивных влияний и очищвет пространство. Яшма один из самых древних каменных материалов. Она была знакома первобытному человеку. Они из неё делали различные орудия.

   Экспозиция пока небольшая.

 

 

 

 

 

 

   Но об одном экспонате мне хочется рассказать подробнее. Это коелгинский мрамор.

 

 

 

   Деревню Коелга, где добывают мрамор (с 20-х годов прошлого века) основали башкирские казаки. Они то и заметили этот красивый камень, лежащий прямо на поверхности. Вначале они его использовали для мощения дорожек, строительства заборов, строительства хозяйственных построек. Не знаю как полтора века назад, но сейчас Коелга не выглядит мраморной Меккой, хотя камни разбросаны по поселку буквально везде.

 

 

 

 

   Длина коелгинского карьера, где добывают это белое чудо 500 метров, ширина тоже 500 . Запасов камня, по прогнозам геологоразведки, хватит надолго, примерно лет на 300.

 

 

 

 

 

   Коелгинский мрамор входит в тройку лучших залежей этого материала в мире. Итальянский каррарский мрамор считается самым красивым, но Коелгинский, не уступая ему в красоте, еще и прочнее. Его можно применять в условиях севера, т.к. итальянский морозов не выдерживает. Наш мрамор шел на отделку Дома правительства РФ, Храма Христа Спасителя, мечети Кул- Шариф в Казани. В Казахстане и Японии его ценят именно из-за возможности использовать в условиях морозов.

   В 2003 году в этой деревне открыто еще одно уникальное месторождение. Это пурпурный базальт. Таких месторождений в России не много. В 2008 году это месторождение вступило в промышленную эксплуатацию.

   Съездите в эту маленькую деревню, название которой едва ли знают даже в России. Просто невозможно передать словами, какое впечатление оставляет мраморный карьер. Да, и природа вокруг красивая. Коелга стоит на слиянии двух рек Коелги и Увельки. Говорят, там отличная рыбалка.

 

 

 

 

 

Автор текста и фотографий: Ольга СТАРКОВА

 

 

   Ссылки по теме:

   Анонс конкурса «Наши музеи»

 

Мы в соцсетях!