Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Конкурс «Наши музеи»:
Невьянский государственный
историко-архитектурный музей

   Если бы ко мне приехали гости, которые ни разу не были на Урале, я бы их, конечно, ни в какой музей не повела бы, а, напротив, повела бы в лес. Ведь ничего красивее нашей природы нет! У многих, живущих здесь, мне кажется, глаз замылился, и они уже не замечают прелести наших гор, лесов и озёр. А людям, которые любят ходить по музеям, на нашей уральской земле обязательно нужно посетить город Невьянск с его знаменитой наклонной башней и побывать в музее, расположенном рядом с ней в здании бывшей заводской электростанции, возведенном в 1914-1915 годах.

 

Башня и музей

 

   Музей здесь небольшой, но добротный: так бывает, когда люди с умом и любовью подходят к делу. На первом этаже, можно сказать, у входа, вас встретят коренные жители этих мест и те, кто бежал сюда в тяжелые годы раскола, да так и остался, став первыми работниками железоделательного завода.

 

Абориген и переселенец

 

   Вы узнаете, как шло освоение уральской земли, увидите макет первых укрепленных поселений.

 

Первые поселения

 

   Здесь вам расскажут, как возникло «Ведомство Акинфия Демидова». Сейчас, возможно, в это трудно поверить, но к 1736 году Невьянск и еще около сотни населенных пунктов вокруг него образовывали «государство в государстве» со своими подданными, своим войском и своими законами. И до сей поры строго взирает с холста неизвестного художника XVIII века основатель знаменитого рода горнозаводчиков Никита Демидович Антюфеев, сумевший стать не только Демидовым, но и дворянином. Мастер кисти написал глаза на портрете таким образом, что в какой бы угол комнаты ты ни пошел, всюду тебя будет сопровождать зоркое хозяйское око.

 

Никита Демидов

 

   Башню, построенную по приказу Акинфия Демидова, венчал флажок-флюгер с гербом новоявленных дворян.

 

Демидовский герб на флажке-флюгере

 

   Здесь же ваше внимание привлечет и макет Невьянского завода, каким он был в те далекие времена. Нажатие кнопки пульта – и крошечные деревянные колесики приходят в движение, загорается огонь в топке, приступает к своему делу рабочий люд.

   Поднявшись на второй этаж музея, будто бы попадаешь в атмосферу старинного Невьянска.

 

Старинный Невьянск

 

   На мой взгляд, чрезвычайно талантливый оформитель работал над созданием этой экспозиции. Даже жалюзи здесь украшены видами города. Вы побываете на местной железнодорожной станции.

 

Вокзал

 

   «Познакомитесь» с симпатичным городовым.

 

Городовой

 

   Увидите подлинные таблички, которые некогда прикреплялись к невьянским домам, подтверждая, что последние застрахованы.

 

В зале музея

 

   Не очень большое пространство организовано таким образом, что буквально у каждого из промыслов края имеется своя «ниша», органично вплетенная в общую «канву». А на промыслы Невьянская земля была богата! Здесь добывали золото.

 

О золотодобыче

 

   В XVIII веке не только железом славились эти места - колеса, кареты, сундуки, кожаные изделия местных умельцев расходились по всей России.

 

Знаменитые сундуки

 

   Дважды в год, зимой и летом, в Невьянске проходили ярмарки; кроме того, каждое воскресенье велись «торжки», где продавались хлеб, говядина, рыба, соль, бакалея, железная и деревянная посуда. Обороты Александро-Николаевской ярмарки, проводившейся с 20 декабря по 1 января, доходили до семи тысяч рублей серебром, в то время как хорошая лошадь, например, стоила 8 рублей 25 копеек, а безлошадному рабочему в день платили от 47 до 60 копеек.

 

Торжок

 

   Здесь, в музее, собрано много подлинных вещей, фотографий, предметов быта того времени. Можно увидеть, что из себя представляла изба, какой была посуда и прочие бытовые вещицы из меди.

 

Изба

 

Медная посуда

 

   Можно даже украдкой понаблюдать за прекрасной незнакомкой, заглянувшей в чайную лавку.

 

Чайная лавка

 

   Или в открытую порадоваться за ребятню, играющую в бабки.

 

Мальчики играют в бабки

 

   Естественным продолжением музея является башня, внутри которой вас ждет еще много интересного. Сам Акинфий Демидов спустился в подвал башни, где трудятся в поте лица мужики.

 

В подвале башни

 

   А такие железные стяжки, скрепляющие башню, можно видеть по всей её высоте.

 

Железная стяжка

 

   Пресс, на котором вы самостоятельно сможете «отчеканить» памятную монетку, если заранее приобретёте заготовку в здании музея.

 

Пресс

 

   А эта железная дверь – единственная из сохранившихся с тех времён, когда по башне ходили не толпы любопытствующих экскурсантов, а хозяин завода – Демидов.

 

Дверь в стене

 

   По этой узенькой лесенке в стене он добирался до небольшой лаборатории.

 

Лестница в стене

 

   А это свод потолка слуховой комнаты, дающий ответ на загадку, почему здесь так хорошо слышен шёпот человека, уткнувшегося носом в противоположный угол. Приглядитесь к его конструкции – совершенно не случайно у него такой свод.

 

Потолок слуховой комнаты

 

   Конечно, я далеко не всё рассказала и показала из того, чем интересен Невьянский музей. Обязательно побывайте тут, и вы всё увидите своими глазами.

 

   Дополнительная информация:

   Адрес музея: Свердловская область, г. Невьянск, сквер Демидовых, 3а.

   Режим работы: с 8.00 до 17.00; с 01 апреля по 1 октября (летнее время) с 09.00 до 19.00; по средам с 9.00 до 20.00 (по предварительным заявкам); суббота, воскресенье – с 9.00 до 18.00. Выходной – понедельник.

   Телефоны: (34356) 2-20-56, +7 961 778-66-65

 

Автор текста и фотографий: Светлана ГРИЦКОВА.

 

 

   Ссылки по теме:

   Анонс конкурса «Наши музеи»

 

Мы в соцсетях!