Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Конкурс «Лучше гор могут быть только горы»:
Синий Урал

Александровская сопка

«Кто здесь не бывал, кто не рисковал,

Кто сам себя не испытал,

пусть даже внизу он звезды хватал с небес!

Внизу не встретишь, как ни тянись,

За всю свою счастливую жизнь,

десятой доли таких красот и чудес!»

 

 

   Голубые Уральские горы хорошо видны с Александровской сопки. Добраться до нее можно без особых трудностей, по дороге между г. Миассом и г. Златоустом, в районе 5-6 км. Подъем на сопку не так сложен, вот только курумники...

 

 

«... И здесь за камнепадом льет камнепад... И можно свернуть, это все обогнуть,

Но мы выбираем трудный путь, опасный, как военная тропа...»

 

 

 

   Кто сказал, что горы не бывают голубыми? Мы согласны с уральской поэтессой Л. Татьяничевой: «Когда говорят о России, я вижу свой синий Урал...»

 

 

   Общение и трапеза за круглым столом, это также одно из самых интересных моментов путешествий по Уралу! Обмен впечатлениями, мнениями, эмоциями, знаниями. Ведь мы пришли на эту землю, как сказал Будда: «Научиться общаться!»

 

 

   Мы согласны: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал»!

 

 

   Интересна история Александровской сопки. Весь хребет (Александровская сопка и Уральская сопка) называются Урал-Тау. Александровской сопкой стали называть ее русские после восхождения на нее императора Александра II. Сложена сопка, в основном, из кварцитов.

 

 

   На вертикальном фото виден небольшой круглый прозрачный плазмоид молочного цвета. Мы обычно привыкли с ними встречаться возле и внутри пещер, или вечером, но один из них, видимо особенно любопытный, иногда преследует нас в наших путешествиях и днем. По нашей версии, это Чудь белоглазая, о ней есть много легенд и на Урале, и на Алтае...

 

 

   Хотим представить вам авторскую версию озерского педагога И.В Савинской.

 

Легенда о Чуди и горе Таганай

Автор И.В. Савинская, педагог школы № 37 г Озерск

 

   В давние годы на Южном Урале жили горные люди - Чудь. С белками, зайцами Чуди дружили, диких зверей не боялись ничуть. Однажды про горы, которых нет краше, услышали люди, решили здесь жить. Но горные Чуди людей испугались, и скрылись под землю, чтоб род сохранить. Люди сказали: «Как здесь красиво!», будем в достатке и роскоши жить. Шубы из белок, лисиц, все на диво! Ценные камни хотим мы добыть! Чуди решили спасти свои горы, с солнцем союз заключили они:

   «Солнце, поверь нам, людей мы не тронем, ночью в горах будем царствовать мы!».

   Жила средь людей луноликая дева, Айгуль ее звали, «подруга Луны». Любила она по пригоркам побегать, слушала часто песню волны. С холодной Луною Айгуль говорила: «Хочу погулять я под светом твоим». Но девушку тихо Луна укорила: «Все знают закон - ночью Чудь - Властелин». Айгуль засиделась на дальней поляне, уж Солнце садится, ей надо домой. Не может из леса она возвратиться - стоят за деревьями Чуди стеной!

   «Айгуль, ты нарушила наши законы, вы, люди, свободны горах только днем. Вот будет наука таким непокорным, тебя мы под землю с собой заберем».

   На поиски девушки вышли мужчины, и бой загремел у подножия гор. Вот Солнце взошло, Чудь Айгуль окружили, стали камнями - суров приговор!

   Жених у Айгуль был Таган, всем опора, ну как ему смириться с потерей Айгуль. Она за камнями, и день уже скоро. И замерли Чуди. Погибнет Айгуль. И к солнцу Таган обратился с мольбою: «Верни мне Айгуль, от Чуди спаси! Не жить без нее».

   И громко солнцу он крикнул: «Пусть Чудь оживет, ты лучи погаси».

   И солнце Тагану сказало: «Подумай, лишь Чудь оживут, уничтожат людей. Придется тебе стать главою над ними, тогда будешь вместе с невестой своей».

   И отдал Таган свою жизнь за невесту. Высокой горой он поднялся с земли. И поняли люди, что жить надо честно, беречь все богатства, что здесь мы нашли!

   Айгуль ожила, но с тех пор каждый вечер, зовет она милого: «Где ты Таган? Ты теплым платочком укрой мои плечи».

   Но каменный, молча, глядит великан. И их имена люди вместе сложили, и гору назвали они ТаганАй. И горы всем щедро богатства дарили.

   И ты береги их, не разрушай.

 

Авторы текста и фотографий: семья Богатовых Александр и Ирина.

Июнь 2013 года

 

 

   Ссылки по теме:

   Александровская сопка

   Анонс конкурса «Лучше гор могут быть только горы. Уральские!»

 

Мы в соцсетях!