Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Конкурс «Лучше гор могут быть только горы»:
«Горы бывают разные,
Синие и ржаво-красные...»

   8 июля в день святых Петра и Февроньи наши три семьи посетили Поклонный крест на Лысой горе в городе Карабаш. Действительно, ржаво-красные горы впечатляют сильно, особенно на фоне синего Урала. По одну сторону Лысой горы Синий Урал, по другую - ржаво-красный...

 

 

   Кислотные дожди (серная и азотная кислоты образуются в воздухе после выброса отходов производства) превращают территорию окрестностей Карабаша в «марсианские хроники». Я помню, в 2010 году мы поехали в середине июня через город Карабаш на Бажовский фестиваль в Чебаркульский район село Непряхино. Растительность в Карабаше и вокруг была свеже-зеленой, а на обратном пути через окно машины я увидела: «Поздняя осень, грачи улетели, лес обнажился, поля опустели...».

 

 

   Возникла мысль о провале во времени, ну точно помню, выезжали вроде в июне. Оказывается, как мы потом уточнили, как раз в то время был выброс отходов производства в атмосферу. Знакомая учительница рассказывала как-то, что во время экскурсии с младшими классами в город Карабаш, один мальчик, увидев страшную картину выбросов, радостно воскликнул: «Ну, наконец-то я понял, где делают черные тучи...». Все это было бы смешно, как говорится, когда бы, не было так грустно.

 

 

   И, тем не менее, поездка была замечательной, экзотические виды Урала с Лысой горы будят фантазию. Места значимые, особенно для художников, такое огромное многоцветье красок, в которые «расписаны» горы, почти как у Н.К. Рериха в серии « Алтай - Гималаи».

 

 

   А облысела Лысая гора из-за кислотных дождей, а когда-то была с мохнатой шевелюрой из трав и деревьев. С горы видны озера Аргази, Увильды. Дорога к Поклонному кресту выложена прекрасным серпентином с множеством оттенков (поделочный камень змеевик). Глядя с высоты гор на Уральские просторы, я часто вспоминаю что-то далекое, таинственное, непонятное, почти:

 

   «Горы далекие, горы прекрасные, горы, и улетающий, и убегающий смех. Если вы знаете, где-то есть город, город! Если вы помните, он не для всех! Не для всех!».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторы текста и фотографий: семья Богатовых Александр, Ирина, Роман.

Город Озерск, июль 2013 года.

 

 

   Ссылки по теме:

   Карабаш

   Анонс конкурса «Лучше гор могут быть только горы. Уральские!»

 

Мы в соцсетях!