Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Конкурс «Лучше гор могут быть только горы»:
Рифей - морская сторона

«Рифей» – древнее название Урала.

 

   На Южном Урале, в Челябинской области, в окрестностях города Аша, геологами в 1946 году был обнаружен мощный комплекс древнейших осадочных отложений докембрия с ашинской серией песчаников вверху, Морского происхождения, горные породы включали окаменелые строматолиты - простейшие организмы, жившие более 650 миллионов лет назад в нашем крае! По ним учёные выделили в истории развития жизни на Земле особый период под одноимённым названием - «рифей».

 

 

 

   Красные, белые, розовые рифейские песчаники можно встретить в коренных выходах долины реки Сим; на склонах отрогов Аджигордака, много их и в аллювии ручьёв Широкого дола.

 

   

 

   Живописная, величественная, вершина Аджигордака поднимается над уровнем моря более чем на 700 метров. Сложно поверить, что она в туманные времена эволюции планеты была ничем иным, как дном безбрежного океана. Примыкающие к рифейским кварцитам и песчаникам известняки палеозоя, относительно молоды – им немногим более 200 миллионов лет.

 

 

 

 

   Но и они, оказывается, напрямую связаны с морем, так-как образовались из донных осадков палеозойского моря, плескавшегося на месте наших же, Уральских гор. И как бы высоко мы ни поднимались по горным кручам окрестностей Аши, везде присутствуют свидетельства «морского происхождения седовласого старца – Урала: это и следы волн на скалах Широкого дола, и многочисленные окаменелые раковины брахиопод, кораллы, мшанки, губки, морские лилии и иные формы живых организмов, живших некогда в глубинах солёных вод, а теперь обдуваемых ветрами гор Рифея.

 

 

 

   На склоне горы Аджигордак (Джигордак по иным картам) сейчас оборудована горнолыжная база международного значения; по Широкому долу проложен пеший туристический маршрут; Киселёвскую пещеру облюбовали спелеологи со всей России. В будущем Аша вполне может стать известным центром южноуральской туристической отрасли.

 

 

 

   В настоящее же время она по-прежнему является городом коренных металлургов. Только вот старинная отрасль нашего государства – чёрная металлургия, после почти трёхсотлетнего расцвета силами «перестройки» едва не канула «в лета».

 

 

   В противоположность промышленно освоенному западному склону Южного и Среднего Урала, восточный склон Приполярного Урала до сих пор - нетронутый кладезь минеральных ресурсов – край бездорожья, снежников, таёжных урманов, угрюмых неприступных каменистых гольцов. С востока к ним примыкает плоская заболоченная Западно-Сибирская низменность – нефтяной Клондайк России, именуемый Матушкой Сибирью.

 

 

 

   Здесь холодное зимнее солнце, не успев подняться над макушками застывших сосен, словно само, замёрзнув, спешно убегает в своё пристанище – в гряду невысоких холмов предгорий восточного склона Приполярного Урала. Бескрайняя плоская Западно-Сибирская низменность вплотную подступает к древнему Рифею – Уралу.

 

 

 

 

   «Рифей», «Урал», «Камень», «Из» – это названия одного и того же древнейшего горного массива, узкой полосой протянувшегося от оренбургских степей до берегов Северного Ледовитого океана. Горная лента, родившаяся сотни миллионов лет назад из морской пучины, отделила Русскую равнину от Западно-Сибирской, разделив евразийский континент на Азию и Европу.

 

 

   Веками русские называли Уральские горы просто… - «Камень». Отряды казаков, караваны купцов ходили «за Камень». Это сейчас говорят: «за Урал», «Зауралье». Финно-угорский народ коми – зыряне, кочевавшие по горным долинам со стадами северного оленя, называли горный пояс кратко… - «Из», что переводится: «Камень», «горный хребет», «гора». Тюркские племена юга Урала и Сибири величали иначе… - «Урал».

 

 

 

   «Рифей»… - это что-то ещё более древнее и, вероятно, - античное. Хотя?! – слово «риф» у мореплавателей означает тот же «камень», те же «скалы». Риф - опасная преграда, неожиданно встававшая на пути морского путешественника.

 

 

   На рифах гибли корабли, разбиваясь и исчезая в тёмных глубинах небытия. Но именно горные рифы Батюшки Рифея (Урала) выступили защитниками манящих несметными сокровищами зауральских земель Матушки Сибири от посягательств алчных чужеземцев. А Зауралье всегда притягивало алчущих злата, будоража умы ищущих сокровища: золото, серебро, рабов и благодать… - собольи меха, нефть, газ, лес, воды.

 

 

   Рифей… - не путешественники ли мореплаватели, настойчиво ищущие путь в зауральские земли загадочной и вечно влекущей страны - Сибири, назвали непреодолимые горы Рифом?!

   Попытки обогнуть Урал-Камень с севера - по морям Северного Ледовитого океана, неоднократно безуспешно предпринимались со средневековья и ранее. Не менее тысячелетие прокладывались пути «за Урал» смельчаками и авантюристами, расчётливыми купцами. Уже в 11 веке имеются упоминания о походах через Камень.

 

 

 

   Волоки прокладывались по горным рекам Печоре, Чусовой, притокам Оби, Камы, Волги. Ладьи по бревенчатым каткам плыли через «уральский хребет», через «каменный пояс». Тюркские племена – татары, монголы, башкиры стремились проникнуть в бескрайние пустынные земли с юга. С юга пришли в Сибирь и угорские народы, теснимые воинственными ханствами и княжествами. Постоянно враждуя с самоедами – лесными ненцами, они отвоевали таёжные урманы Югры, претендуя уже в наш век на звание первожителей – коренных народов, зауральской Югры.

 

   

 

   Но у всех покорителей Сибири непреодолимой преградой – рифом, «Рифеем», вставал на пути горами седовласый Отец, именуемый почтительно, по старому, в славянских традициях – «батюшка». Горная стена протяжённостью в тысячи километров, ощетинивалась скалами, непреодолимыми реками, ледниками; стращала лавинами, метелями, туманами и морозами; армады безжалостного гнуса не пропускали в урман летом. И эти преграды - подстать рукотворной Китайской стене! тысячелетиями охраняли от разорений чужеземцами сибирские земли.

 

 

   Сколько слов благодарности может сказать сибирская природа Уралу, на века, защитившему Матушку России горным «рифом» от людской цивилизации?! Словно чья-то мудрая сила воздвигла горный пояс «до лучших времён как резерв, который ещё пригодится человечеству и планете.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор текста и фотографий: НЕМШАНОВА Татьяна.

Июнь 2013 года

 

 

   Ссылки по теме:

   Киселевская пещера

   Анонс конкурса «Лучше гор могут быть только горы. Уральские!»

 

Мы в соцсетях!