Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Конкурс «Лучше гор могут быть только горы»:
Властелины колец (или Туда и Обратно-2012)

   Что объединяет совершенно разных личностей? Неуемная тяга к неизведанному, прекрасному, необычному и загадочному. Страсть к приключениям. Жажда свободы. Желание испытать свои силы. Любовь к странствиям. Именно из этих компонентов и выплавилось кольцо, сковавшее 9 столь непохожих характеров, объединившее их в одну группу и отправившее в дальнее странствие к дальней загадочной горе Маньпупунёр...

 

   Участники авантюры:

   Гимли. Крепкий и невозмутимый, продумывает все на пол-шага вперед. Харизматичен и логичен. Инициатор авантюры. Мирское имя: Вадим.

 

 

   Леголас. Утончен и изящен, однако по выносливости не уступает Гимли. Впечатлителен, любит тепло и горы. Более известен как Дима.

 

 

   Фродо Бэггинс. Примечателен густым волосяным покровом на ногах, благодаря чему предпочитает походы при низких температурах. Из-за любви к подземельям подозревается в гномовских генах. Недомовское имя: john25.

 

 

   Арагорн. Широко известен в узких кругах как «человек, бывший в горах». Отличается большой коллекцией туристических и жизненных баек. Незаменим при общении с представителями власти. Недомовский аватар: Renovacio.

 

 

   Эовин. Ее молчаливое обаяние, а также кулинарный талант скрашивали суровые походные будни. Одухотворенная, чувствительная натура, близость которой к природе несомненна. Малознакомым людям представляется как Надежда.

 

 

   Гэндальф. Обладатель красной утепленной мантии – предмета зависти всех участников группы, особенно в ветряную погоду. Благодаря применению древней эльфийской магии – самый быстрый и выносливый участник похода. Примечателен тем, что даже при сложных для ориентирования условиях всегда находит наилучший путь. Более известен как Чикушкин.

 

 

   Перигрин Тук (Пиппин). Телосложением более похож на эльфа, однако жизнелюбивый характер однозначно хоббитский. Вынослив, постоянно обгоняет группу с целью запитаться черникой в ожидании отстающих. Обожает общение, идеальный собеседник. Среди людей шифруется под именем Сергей.

 

 

   Сэмуайз Гэмджи. Добродушен и слегка наивен. Любит птиц, предпочитает неторопливое передвижение спортивному маршруту. Как и Тук, часто представляется Сергеем.

 

 

   Арвен. Само обаяние. Гармонизирует отношения в группе. Походный опыт бесценен, член команды незаменимый. Замечена в пристрастии к подземельям, которые и предпочитает монотонному пешему передвижению. Для своих - Юля.

 

 

   Долго ли, коротко ли, а все предпоходные сборы были утрясены более чем благополучно, и группа, окончательно объединившись в единое целое, оседлала огнедыщащего дракона и отправилась в путь. Как ни странно, эта часть маршрута была самой сложной: передвижение на драконе способно вытрясти печень не только из тщедушных эльфов, но и даже из выносливых гномов. Прилично расколбашенные, мы спешились, тем более что и дракон отказывался двигаться дальше, ссылаясь на древнее заклятие и руны, начерченные на деревьях и скалах.

   Переход через реку дался легко, только хоббиты замочили свои мохнатые лапы, а Гэндальф, улучив момент, вообще воспользовался магическим телепортом – по крайней мере, так показалось.

   Первый день был непрост, поскольку запасливые хоббиты набрали с собой еды сверх меры, да и оседлый образ жизни давал о себе знать. Излишек веса за спиной, а также на боках, животах и прочих местах тормозил группу сильнее, чем цепляющиеся за походные торбы ветки. Однако задача максимум была выполнена, и к вечеру успешно добрались до стоянки с магическими артефактами, именуемыми «ложка, вилка, штопор и нож».

 

 

   На следующий день вышли из леса и пошли по хребтам, преодолевая сопротивление ветров – явно посланных темными магами, чтобы мы не достигли нашей цели. В этих краях темных магов прозывали Егерями. Гэндальф даже уверял, что видел вдалеке одного из них, но Арагорн и слышать об этом не хотел.

 

 

   Шлось хорошо и приятно, солнце светило, ветерок охлаждал, группа не растягивалась – и сам процесс пешего передвижения, в иной ситуации тяготивший, в этих краях лишь доставлял удовольствие

 

 

   Лишь на коротких привалах Гимли задумчиво смотрел вдаль, и тогда остальным тоже становилось интересно, о чем же столь меланхолично думал предводитель в краткие минуты отдыха.

 

 

   По пути посетили эльфийское урочище Поритайтсори, примечательное огромным количеством крупной черники и прекрасным водопадом с живой водой.

 

 

   Вершина горы Отортен подарила просто феерические виды настоящего скального города, о поражающего разнообразием форм, в которых можно разглядеть все что угодно – была бы фантазия

 

 

   Подходил к исходу второй день похода, когда Арагорн легко взбежал на ближайший камень и воскликнул: «Смотрите! Смотрите, какая красота»

 

 

   Красота и правда была неописуема. У подножия орочьей горы Отортен уютно расположилось небольшое озеро Лунтхусаптур. Если верить древним эльфийским писаниям, это озеро – след стопы великана, прошедшего здесь в незапамятные времена. Что ж, похоже. Здесь и заночевали. Особо стойкие даже совершили легкие гигиенические процедуры, несмотря на поднявшийся к вечеру холодный ветер

 

 

   Следующий день погодой не порадовал – проснулись в тумане, в нем же позавтракали и двинулись в путь. Сложнее всего давался подъем по курумнику на Отортен при видимости не более десяти метров – отставший неизменно потерялся бы в тумане, поэтому группа шла плотно, но медленно. Похоже, заклинания темных магов действовали – одежда отсыревала, было мокро и неприятно, однако о том, чтобы остаться на месте или повернуть назад ни у кого и мысли не возникало. И только местная фауна скептически созерцала 9 странных существ, прыгающих с камня на камень.

 

 

   Вдобавок ко всему Гэндальф сломал один из своих магических посохов – впрочем, вскоре он его восстановил почти в первозданном виде. Что тут скажешь – магия! Впрочем, к обеду силы темных магов иссякли, и погода сменилась на хорошую, даже замечательную.

 

 

   Шлось хорошо и легко, ветер перегонял низкие облака с Запада на Восток, и думалось о вечном. А также о том, что черника у подножия горы Яныгхачечахль, безусловно, вкуснее, чем черника у Моттевчахля.

 

 

 

   Гэндальф часто отходил с тропы в поисках путеводных рун, но есть подозрение, что он по-тихому отводил темные заклятья и ослаблял ветер. А может и усиливал – кто их поймет, этих волшебников…

 

 

   На привалах вкушение пищи предваряло чтение магических заклинаний – ну, а Гимли ловко использовал эти затяжные процедуры для того, чтобы по-тихому поспать.

 

 

   Вечером, когда все потихоньку отходили ко сну, Гимли совершал ежевечерний тайный гномовский танец-ритуал. Впрочем, было мнение, что он просто грелся перед сном.

 

 

   Арагорн начинал утро с устрашения, демонстрируя всему окружающему свою богатырскую мощь. В которой никто особо и не сомневался.

 

 

   По пути был встречен меч древних королей Гондора, воткнутый прямо в камни. Как мы не тужились – ни все вместе, ни по очереди, но вытащить его не удалось. «Еще не время», - задумчиво молвил Леголас, и путь продолжился.

 

 

   Привалы порой приносили просто идиллическую картину – эльф и хоббит релаксируют.

 

 

   Порой же Леголас удивлял тем, что отдыхал в самых неудобных позах, причем если ему предлагали прилечь на более удобный и мягкий мох – молчал и кидал недовольные взгляды (что для него совсем не характерно).

 

 

   Вдоль тропы попадались магические поилки, выделяющие воду прямо из камней. Впрочем, влаготворная способность камней оказалась крайне невысокой, процесс «доения» скалы затягивался.

 

 

   Встретив по пути причудливую гору из мелких камней, мужчины тяжко вздохнули и подумали об оставленных дома женщинах…

 

 

   Нашли кости огнедышащего дракона, забравшегося сюда, несмотря на древние заклятья и руны. Впрочем, судя по останкам, этот его полет все же закончился плохо…

 

 

   Временами попадались изящные, грациозные двуроги – древние существа, одни из первых обитателей этих мест, пережившие взлет и падение не одной цивилизации…

 

 

   Арагорн и Арвен развлекались игрой в единорогов

 

 

   И вот вдали уже видны окаменевшие в незапамятные времена великаны, попавшие под действие древнейшего заклятья и оставшиеся тут навечно. Здравствуй, Маньпупунер!

 

 

   Увидев долгожданное плато, все без исключения ускорились, как будто и не было затяжных монотонных выматывающих переходов. Чувствуется, и здесь без магии не обошлось! На фоне огромных великанов даже самые рослые из нас казались муравьями.

 

 

 

   Фото из серии «Найди хоббита на картинке»

 

 

   Да, красота понятна без слов…

 

 

 

 

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   Обратный путь был легче, несмотря на сбитые ноги и натруженные спины. Чувство полного удовлетворения от пройденного маршрута перекрывало усталость сполна.

 

 

   Так завершилась сага о кольце, объединившем 9 существ для осуществления мечты, на две недели ставшей общей...

 

   А что это вы тут сидите? Рассказ-то уже давно кончился!

 

 

   P.S. При написании саги использованы изображения из магических коробочек Леголаса, Арагорна с Арвен, Сэма и Фродо.

 

Автор текста и фотографий: БАННИКОВ Евгений.

 

 

   Ссылки по теме:

   Столбы выветривания Мань-Пупу-Нер

   Анонс конкурса «Лучше гор могут быть только горы. Уральские!»

 

Мы в соцсетях!