Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Конкурс «Лучше гор могут быть только горы»:
Откликной Гребень

   Кто-то не рад такой затяжной зиме, но, а мы сдвинутые на походах и лыжах, люди, решили использовать эту погодную аномалию в свою пользу. А именно устроить грандиозное закрытие лыжного сезона, с посещением Откликного гребня в национальном парке Таганай.

   Погода последние три недели, мягко сказать, не радовала: снег, низкая облачность. Короче, если хотите на Откликной, то добро пожаловать в туман! Поэтому мы заняли выжидательную позицию, если и идти, то наверняка в солнечную погоду. Но погода бывает только в будни, а будни – будь они не ладны – трудовые! И вот, наконец, настал тот час, когда условия приблизились к идеальным. Вместо солнца – высокая облачность, выглянули в окно, а там красавец Таганай весь виден, от Двуглавой до Круглицы.

   Подпоясались и пошли. Вообще моя семья очень легка на подъем. Ночь, полночь, говорю – «Одеваемся!!!» И вот уже дочь достает лыжи из под матраса. Сын, кстати, спит в них. И вперед с лесенок прямо к цели, в данном случае сразу к Таганаю.

   Как то уж повелось в нашей семье, что поход для нас это не что-то из ряда вон выходящее, а как бы это сказать – приятная прогулка по лесу, с наслаждением и любованием природой. Прихватив термос с чаем, бутеры, а так же Шурина, на всякий случай, тронулись в путь. Сначала бежалось легко и свободно, но когда пересекли речку Тесьму, скорость резко упала. Дорога пошла в гору и настолько была укатана снегоходами, что как в той песне: шаг вперед и два назад.

   Сняли лыжи – пошли пешком. Пару раз навстречу попадались снегоходы, нагруженные туристами. Зеленые и измученные от морской болезни лица (их девиз – пришел, увидел, закусил), то ли дело у нас, идущих пешком - здоровый румянец! Идя дальше и размышляя об увиденном, хочется сказать словами Озерова: такой отдых, нам не нужен. Ну да ладно. Не заметно вышли к приюту Белый ключ. Покормили весьма упитанного таганайского кота – колбасой.

 

 

   С Белого ключа в это время, тронулась группа туристов, кто на горных лыжах, кто в туристических, нагруженные до зубов всякой снедью. Сразу видно приезжие, на несколько дней. Как выяснилось позже, когда мы их обгоняли, они шли в приют Гремучий ключ. Вот это по-нашему. Мы надели лыжи и рванули за ними. Они как загруженные фуры поднимались в гору, а мы словно юркие легковушки, обогнав их, рванули дальше.

 

 

   А вот и Гремучий ключ.

 

 

   И местные рэкетиры опять обложили колбасной данью.

 

 

   Котэ в засаде)))

 

 

   Заплатив за крышу, этим таганайским котам, полюбовались Средним Таганаем.

 

 

   Вид на Двуглавую сопку с Гремучего ключа.

 

 

   В иглу.

 

 

   Вдоволь нафотографировавшись, пошли далее. По дороге попадались арочные березовые рощи.

 

 

   Погода начала портится. Но самое главное, что облачность так и не опустилась на горы, поэтому Откликной нам предстал во всей красе, и на дороге

 

 

   Позируем...

 

 

   и на поляне.

 

 

   Наоборот придала открывшемуся виду, более суровый я бы так сказал «челябинский вид»!

 

 

   Общее фото:

 

 

   Семья очень довольна, но предстоит еще и путь назад. Как спускаться? Ведь наши беговые лыжи не предназначены для экстремальных, крутых склонов. Назад решили пойти, как говаривал товарищ Ленин: другим путем.

 

 

   К Долине сказок по лыжне:

 

 

   Вид на Средний Таганай:

 

 

   Красавец:

 

 

   Долина сказок:

 

 

   Круглица:

 

 

   До встречи - Откликной:

 

 

   А далее вниз на нижнюю тропу, где не такой уж крутой спуск. И вот наш караван на полной скорости начал преодолевать 10 км спуск к Тесьме.

 

 

   По пути падали, поднимались, прыгали на кочках, глохли от свиста в ушах из-за встречного ветра.

 

 

   А так же успели полюбоваться закатом на Каменной речке. Так незаметно уставшие, но отдохнувшие душой, мы вернулись домой.

 

 

   Итого 26 км таганайских верст позади. Море впечатлений и эмоций. Огромное спасибо хочется сказать моей дочери, которая преодолела это расстояние, которое даже не всякому взрослому – по силам. Вот, что значит опыт! Ведь она с трех лет на лыжах!

 

 

   На этом спешу откланяться, пора идти и готовить новые маршруты.

 

Автор текста и фотографий: Владимир ТИМКИН

Март 2013 года

 

 

   Ссылки по теме:

   Национальный парк Таганай

   Анонс конкурса «Лучше гор могут быть только горы. Уральские!»

 

Мы в соцсетях!