Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Северный Урал

   Лето, это маленькая жизнь. Яркая, красочная, полная впечатлений. Мы в этой жизни путешествуем по северу нашего Пермского края. Соликамск, Чердынь, Покча – это всё частички Перми Великой.

 

 

   Уже в X—XII веках была такая историческая область. В этих глухих местах ощущаешь необыкновенную древность и загадочность края. Здесь проходили пути к Печоре и через Уральские горы в Сибирь. Здесь жили наши предки - пермяне, пермичи, пермяки. Охотились, ловили рыбу, строили городища, торговали с волжскими булгарами, Ираном, Великим Новгородом, северными народами. В Покче любуемся искусно украшенными старинными строениями, кажется, даже слышим скрип телег, движущихся по древнему Печорскому тракту.

 

 

 

 

   А за окнами машины шелестят страницы нашей истории. Села Вильгорт, Камгорт, Бигичи, Искор, Ныроб. Все они неразрывно связаны с Пермью Великой, известны своими древними уникальными постройками. Местность завораживает! А какие красивые названия у малых речушек: Низьва, Чудова, Искорка, Кемзелка, Люнва …

   А мы уже в Ныробе. Его считают "краем земли" - дальше обычные люди почти не живут, а зон больше, чем деревень. А ещё дальше, за полосой глухих лесов снова начинается обитаемая печорская земля. Нам именно на север, но не так далеко, нас ждет встреча с Берёзовой. Впереди 50 километров бездорожья, поселки Валай и Вижай.

   Река нас встретила хорошей погодой и большой водой. Мы преодолеваем себя и километры. На неделю нашими главными словами становятся «греби» и «табань». Уже на первом переходе к нам приходит удивительное чувство единения: мы одинаково мыслим и чувствуем. Мы живём особой походной жизнью и учимся видеть жизнь вокруг.

 

 

 

   Что мы получили от путешествия? Массу впечатлений, воспоминаний, уникальных фото и видео кадров. Север, тайга, бездорожье, крутые местные нравы… Путешествие наше не назовёшь лёгким, но нас захлёстывают положительные эмоции. Мы часто повторяем, нам сегодня везёт. Все мы очарованы красотой Северного Урала, будем долго помнить вершины Сотника, Пехача, Ерана. До сих пор, даже глядя на фотографии, у нас захватывает дух от вида, открывшегося этих Камней.

 

 

 

   Нас взяли навсегда в плен Узкие Улочки под Искором, каменная арка и скала Череп неандертальца на Пехаче, а души наши остались на леднике пещеры Медео.

 

Вход в пещеру Медео

 

Каменная арка

 

Каменная арка

 

Каменная арка

 

Камни Берёзовой

 

Камни Берёзовой

 

У стены Ерана

 

Нас утро встречает прохладой

 

Посёлок Валай

 

   А какие удивительные встречи подарил нам бор беломошник! Мы, все без исключения, покорены великолепными пейзажами окружающей природы. Какая чистая и вкусная вода в реках и родничках этого края, какие сладкие и ароматные ягоды! А сколько здесь грибов! Да каких!

 

Бор беломошник

 

   А ещё эта нехитрая туристская пища, и заваренный в котелке, пахнущий лесным духом чай, и зыбкая не уютность восхода, верные друзья, мягкий гитарный перебор…

 

Подарки уральского лета

 

 

   Я вглядываюсь в лица своих ребят, и понимаю, сплав изменил их жизнь. Покорил их уральский север. Они тоже полюбили эту маленькую жизнь и открыты для новых встреч.

 

 

Теперь в нас будничная хмарь не утомит желанья жить,

вернёмся мы сюда ещё, мы будем с севером дружить!

 

Авторы текста:

БЕЛОГЛАЗОВ Дмитрий Александрович

НОВИКОВА Зинаида Юрьевна

руководители туристского объединения «Бродяги» (город Краснокамск, Пермский край)

 

Использованы авторские фото участников объединения «Бродяги»

 

Мы в соцсетях!