Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Озеро Медвежье

   А теперь наш наскоро приготовленный завтрак-обед-перекус и снова в путь, и снова в дорогу. Следующим на нашем пути остановочным пунктом было соленое озеро Медвежье, которое находится в Курганской области, рядом с небольшим городком Петухово, совсем уже недалеко от границы с Казахстаном. Планировали там искупаться, так как солнце пекло просто со всей своей мощи, а потом ехать дальше в Боровое.

 

 

 

   От Кургана до Петухово ехать просто, да и вообще всю дорогу помогают указатели, хотя и дорога сама не петляет. Доезжаем до кругового движения, на котором расположен пост ГАИ, направо - Петухово, прямо – в Казахстан (или в Омск), нам налево на Медвежье. От поста до озера ехать примерно 13 км, но с дороги будет видно его зеркало, которое будет просто огромным. Мы, конечно, думали, что оно меньше.

 

 

 

   Озеро состоит из двух частей и соединено узким проливом. По площади оно 61 кв км, что не мешает ему быть таким мелким, что в первый раз мы устали идти, чтобы нам было хотя бы по колено воды . Глубина от 50 до 120 см, но местные отдыхающие сказали, что на противоположном берегу вроде даже поглубже. Уже с дороги можно будет увидеть палатки отдыхающих на берегу и свернуть направо, как мы и поступили, но дальше можно доехать до санатория, там оборудована зона отдыха, есть где купить еду и воду. Самое главное для тех, кто едет на это озеро – взять с собой канистры для пресной воды, так как после купания нужно будет ополаскиваться от изобилия соли. Мы не предполагали, озеро будет – сплошная соль, пришлось даже помучиться от легкого, но постоянного жжения соли, да палящего солнца, пока не опустошили бутыли с питьевой водой, чтоб набрать пресную для ополаскивания. У палаточного местечка ее можно набрать в маленьком родничке, который отмечен построенным козырьком из досок.

 

 

 

   У озера есть легенда, будто однажды медведь с раненой лапой прибежал из леса к этому озеру и опустил лапу в воду. И рана затянулась, оттого и стало называться озеро Медвежьим.

   После купания в озере на коже остаются кристаллики соли. А вдоль озера по береговой полосе, особенно дальней, видно белый осадок.

 

 

 

   Когда мы в первый раз зашли в воду, то испытали не особо то приятные впечатления от стоящего запаха, которым богата лечебная грязь на дне озера. Она лежит плотным слоем, но в тех местах, где ее размяли для себя люди, она рыхлая и в нее можно провалиться по щиколотку, либо чуть глубже. А в воде плавало огромное множество красных лохматых рачков…. Честно говоря, я сомневалась, что вообще сяду в воду, не то, чтоб плавать там.

 

 

 

   Вода в озере прозрачная, поэтому дно и рачков видно великолепно. Ладно, махнув рукой, была - не была, опускаюсь в воду и, меня просто выталкивает на поверхность. Вот это ощущения!!!!! Это даже не море!!! Это очень забавно, здорово, интересно, необычно. Как бы не повернулся, вода всегда будет держать на поверхности, некоторые постоянные отдыхающие даже подкладывают маленькую подушечку и лежат на поверхности воды, наслаждаясь необычными ощущениями. Вот так и помирились мы с рачками, даже набрали в бутылку немного воды, чтобы их сфотографировать, а то они слишком шустрые.

 

 

 

   Членистоногий рачек - существо, длиной 8-12 миллиметров, коричневого или красного цвета. На один квадратный метр воды приходится примерно 1500 артемий, продолжительность жизни рачка 20-22 суток. После себя он оставляет большое потомство. Рачок артемия питается водорослями, разными частицами и даже песчинками. Хотя вот в этом озере я не то чтоб водорослей, я ни одной травинки в воде не видела. Рачок даёт весьма ценные составные части лечебной грязи. После икрометания рачок погибает сразу.

   В общем, озеро нам так понравилось, что мы решили разбить тут на ночь палатку и купаться сколько влезет. После каждого купания, даже облившись пресной водой, вся кожа оставалась соленой, можно было не солить еду, а облизывать пальцы. Соль на теле выдавала себя белым налетом.

   Придумали там даже забаву – идущий берет за руку того, кто в воде и просто ходит по озеру, а тот, кто в воде скользит себе по соленой воде в полной расслабленности. Испробовали мы на себе и грязь. Обмазались полностью прямо в озере, кожа после нее очень нежная.

 

 

   В пресной воде личинки артемии живут не более 6-8 часов. И вообще удивительно, как такой малюсенький рачок ужился в таком соленом озере. И нет кругом ни одной рыбки, а только эти забавные мохнатые существа в огромных количествах. Из растительности у берега нашли только мясистые травинки, даже названия их не знаю. А потом растет высокая трава.

 

 

 

   На сайте «Наш Урал» уже есть описание этого озера, люди сообщали, что можно даже читать книжку, лежа в воде. И нам все хотелось это попробовать. Конечно же, мы испытали такое ощущение, лежишь себе на воде и читаешь, хоть на животе, хоть на спине. Но сколько бы я не пробовала лечь на бок, все время вода переворачивала тело.

   Вот и запах грязи уже привычен, и вода забавляет, и плыть не напрягаясь нравится, и просто бродить по озеру с водой по щиколотку стало в удовольствие, и даже не стали торопиться за границу России, только бы остаться еще здесь, на этом удивительном озере.

   В прошлом году, по рассказам частых гостей озера, здесь до воды невозможно было дойти – кусались рои оводов. Ну вот, нам даже с этим повезло, ни комаров, ни оводов, так, иногда пролетит несколько штук, пока мокрые из воды, а потом одно сплошное наслаждение отдыхом под жарким солнцем лета.

   Одна огромная просьба к приезжающим – увозите с собой мусор, который можете выбросить в контейнер на ближайшей АЗС, или в другом, предназначенном для мусора, месте. Потому что народа приезжает много, на ночь тоже остаются, а потом народа нет, а мусора гора. Берегите наши красоты и богатства, которыми мы сами же и пользуемся.

 

   Вечером поднялся теплый ветер, кипятим на горелке ароматный чай, делимся впечатлениями за проведенный день, своими идеями, куда еще раз заехать и что увидеть, планируем завтрашнее утро, чтобы провести еще на Медвежьем хоть пол дня и ехать в степи……

 

   Рано утром разбудили раскаты грома, даже думать было некогда, оставались минуты на сборы, чтобы выехать на дорогу. Закидали машину вещами и уже в начавшийся дождь поехали через маленький участок поля метров в 200, по которому и идет дорожка от асфальтового покрытия. Машина погрязла в черноземной смеси так, что, еле вытащив нас на асфальт, встала и не захотела ехать дальше. За нами выстроились такие же разбуженные и наскоро собравшиеся. Пришлось всем строем катать на месте машины вперед-назад, пока они не захотели ехать дальше от ливня и грозы, не на шутку разыгравшиеся. И теперь наша дорога продолжалась дальше за пределы России, в жемчужину Казахстана – курортную и заповедную зону Боровое. Но в эти места, в авиамузей и на соленое озеро Медвежье, мы еще обязательно вернемся, тем более что на обратном пути нам помешал это осуществить дождь и холодный ветер….

 

Подробнее об озере со всеми координатами на сайте «Наш Урал»

 

Автор текста и фотографий - Ирина НИКИТЕНКО

 

Мы в соцсетях!