Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Тобольская фабрика
художественных косторезных изделий

   Тобольск – крупнейший в России центр косторезного мастерства. Уникальные работы тобольских мастеров хранятся в Эрмитаже, Русском музее, с большим успехом экспонировались на международных выставках.

 

 

   Работы мастеров являются самым желанным сувениром для туристов – каждое изделие индивидуально, неповторимо и изготовлено только вручную.

 

«У чума», рог лося, 20*17*14,5 см.

 

   За полуторавековой период деятельности на косторезной фабрике накоплен большой опыт в производстве высокохудожественных произведений искусства, магия которого завораживает и никого не оставляет равнодушным. Сувениры из кости хранят в себе индивидуальную манеру и тепло рук мастера. Тематика поделок самая различная: от северных мотивов до прекрасных женских украшений.

 

 

   Возникновение косторезного промысла в Тобольске обусловлено обилием бивня мамонта, который находили по берегам северных рек. В XIX веке резьбой по кости в Тобольске занимались ссыльные поляки, которые в 1860-е годы занялись изготовлением брошей, табакерок, заколок, пресс-папье, а также распятий и образов Мадонны. К концу 1860-х годов в городе работала группа местных косторезов, а в 1874 году открылась "Сибирская мастерская изделий из мамонтовой кости С. И. Овешковой". Тобольские косторезы пользовались спросом в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Киеве, Нижнем Новгороде. К середине 1870-х годов тобольская резьба по кости практически становиться промыслом, со всеми присущими ему особенностями организации производства и сбыта.

 

«Ловля рыбы», рог лося, 8*32*15 см.; «На охоту», рог лося, цевка, 20*34*20 см.

 

   Основной линией развития тобольского промысла стала миниатюрная объемная скульптура. Она находила спрос в среде городской интеллигенции, деятельно участвовавшей в создании Тобольского губернского музея с его уникальной этнографической коллекцией. В 1897 году при музее была создана комиссия по изучению кустарных промыслов губернии. В их возрождении видную роль сыграл тобольский художник М. С. Знаменский (1833-1892), научившийся резать кость у ссыльных поляков и потом дававший уроки косторезам-тоболякам. Самым талантливым из них оказался П.Г. Терентьев. В тобольском косторезном искусстве он заложил основы миниатюрной жанровой скульптуры, отмеченной точностью социальных характеристик и бытовых реалий.

 

 

   В конце 1920-х годов была поставлена задача восстановления народных промыслов, в том числе и тобольской резьбы по кости. В городе создается артель "Коопэкспорт", обеспечивавшая поставку косторезных изделий за границу.

 

«В пути», цевка, 7*22*6 см.

 

   В 1957 году освоены 55 новых образцов изделий, лучшие работы получили высокую оценку на республиканской выставке произведений прикладного искусства, завоевана Большая золотая медаль Брюссельской выставки.

 

 

   Определяющей композиционной схемой в 1950-1970-е гг. остается принцип решения скульптуры как единого блока. Фигуры отличаются обобщенной пластикой, выявляется фактура материала, поверхность которого оставляют гладкой, тщательно отшлифованной. Северная тема объявляется традиционной для тобольской резной кости.

 

 

   В конце 50-60-е годы происходит еще одно этапное событие: меняется традиционный подход к поделочному материалу. Дело в том, что для тобольской резьбы характерна круглая скульптурная форма. Однако со временем бивень мамонта, а затем и зуб кашалота становятся дефицитным сырьем, в связи с этим необходимо, было переориентироваться на простую поделочную цевку (кость крупного рогатого скота). Этот рубеж был преодолен благодаря сотрудничеству с научно-исследовательским институтом художественной промышленности.

 

 

   В 70-е и 80-е годы продолжился поиск новых выразительных средств. Мастера М.В. Тимиргазеев и А.Г. Ананьин пытаются использовать цевку в сочетании с деревом. Курительные наборы и декоративные коробочки некоторое время составляют часть ассортимента предприятия, но все же, главное место занимает скульптура.

 

«Восход», цевка, 11*16,5*4,5 см.

 

   В 90-е годы преобладают работы, связанные с русской фольклорной тематикой: тройки, герои сказочных сюжетов, женских украшений.

 

 

   В настоящее время на фабрике трудится 60 резчиков. Здесь выпускают достаточно широкий диапазон художественных сувенирных изделий: от дорогостоящих (из элитных материалов, например, кости мамонта) до относительно дешевых (из простой цевки и рога лося). Тобольская резная кость - прекрасный сувенир, подарок к празднику и юбилею, предприятие работает по коллективным и индивидуальным заказам.

 

 

«Тюменский север», рог лося, цевка, 24*55*27 см.

 

«Семья мамонтов б.м», бивень мамонта, 17*16*20 см.

 

 

 

«Гонки в тундре», цевка, 6,5*22*5 см.

 

   Тобольская фабрика художественных косторезных изделий всегда открыта для посещения. Сотрудники с удовольствием рассказывают о своей работе, имеется уникальная возможность подержать в ругах окаменелый кусочек бивня мамонта, и проследить его превращение в настоящее произведение искусства.

 

Автор текста и фотографий: ЕРМИЛЬЕВА Светлана

 

 

   Ссылки по теме:

   Тобольск и его достопримечательности

   Классная прогулка: один день в Тобольске

   Конкурс «По святым местам Урала»: Тобольск - «Ангел Сибири»

 

Мы в соцсетях!