В этом живописном месте на берегу реки Чусовой долгое время находился лагерь политзаключенных. В настоящее время силами пермского молодежного «Мемориала» на месте лагеря создан «музей без гида». Всякий проплывающий мимо турист может осмотреть этот музей под открытым небом, подумав о том, к чему приводят тоталитарные политические режимы.

История

Лагерь «Створ» возник в конце 1942 года. Заключенные должны были строить на реке Чусовой Понышскую ГЭС. Большинство заключенных попало сюда по политической 58-й статье.

Узники Понышлага в тяжелейших условиях расчищали участок, который должен был быть затоплен при постройке водохранилища, рубили лес, добывали в расположенной здесь шахте уголь, занимались строительством. В этом красивом месте с трагической историей от особо суровых условий погибло немало ни в чем не повинных жертв сталинского террора.

Однако ГЭС к счастью для многочисленных туристов, путешествующих по Чусовой, так и не была построена. В 1944 году все работы свернули. Ближе к концу Великой Отечественной войны и после ее завершения в лагерь отправляли солдат, попадавших в фашистский плен.

В 1946 году лагерь № 1 «Створ» ИТК № 10 получил статус лагеря «для принудительных каторжных работ». В связи с этим смертность среди политзаключенных лагеря стала еще больше. «Створ» был единственным на территории Прикамья каторжным лагерем. Каторжный статус зоны сохранялся до смерти Сталина – до 1953 года. Однако и после этого «Створ» был «политическим» лагерем.

В 1962 году эта зона была преобразована в колонию общего режима № 33. В 1972 году колония была закрыта. В 1975 году это место покинули последние обитатели поселка Створ, в котором жили семьи охранников.

После того, как сооружения лагеря остались бесхозными, они стали постепенно разрушаться под воздействием природы и людей. К нашему времени от него осталось лишь немногое.

Музей под открытым небом

Работы по созданию здесь музея ГУЛАГа под открытым небом были начаты в 2007 году. Основная часть работ была проделана в 2008 году.

Волонтерами была очищена площадка лагеря, выполнены археологические работы, установлены указатели и сооружен мемориал в виде 5-метровой лагерной вышки. На мемориале прикреплены информационные таблички со сведениями о лагере и его планом. У подножия вышки лежат предметы, которые нашли во время раскопок (обувь, кружки, пилы, решетки, колючая проволока и многое другое). К вышке также прикреплены решетки, колючая проволока, плафоны прожекторов, а также рельс, ударами в который определялся режим дня заключенных.

На территории политзоны «Створ» сохранилось немало развалин и фундаментов зданий, заросших кустарником. По периметру лагеря можно увидеть лежащую на земле колючую проволоку. Лагерь «Створ» занимал огромную площадь вдоль реки Чусовой. Подготовленный для посещений музей под открытым небом занимает лишь самую малую часть бывшей зоны.

Как добраться до лагеря «Створ»?

«Створ» находится в отдаленном от населенных пунктов уголке Пермского края. Добраться до «Створа» можно только по воде – во время сплава. Он расположен на участке реки Чусовой между поселком Усть-Койва и городом Чусовым. Проплыть мимо лагеря сложно. С воды хорошо видна надпись «Бывшая политзона «Створ» на остатках стены здания мастерских из белого кирпича, а также другие объекты «музея без гида».

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments