Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

ГОРОДСКИЕ СЛЕДЫ

Каждый город начинается с исторического события, в Екатеринбурге этим событием считается строительство первой церкви.

Первая деревянная мазанковая церковь Св. Екатерины в Екатеринбурге была заложена 1 октября 1723 года и освящена 26 февраля 1726 года По преданию именно при этой церкви, в легких строениях находили прибежище голодные каторжные, но первые жители-строители г. Екатеринбурга.

Многие из них были гонимы церковью («староверы», «кержаки») из белокаменных городов прямо в руки местному «олигарху» Никите Демидову, который и сделал первый железоделательный завод на реке «Уктусске», который, в свою очередь, после набегов местных аборигенов перестал существовать, и вынуждены были ретироваться на Исеть реку с теми же задачами – делать железо во благо империи России, бесславно разрушенной современными правителями в 90-х годах следующего столетия.

Сейчас на этом месте эти каменные следы:

Каменные следы на месте православного собора

А неподалеку, на «Белинке», есть такие следы:

Памятник неведимке

Надпись на произведении молодых архитекторов ЕКТБ, гласит, что это памятник «Человеку-Невидимке» и его автору Герберту Уэллсу. Что скажешь – Хороши!!!

Следы, которые несет на себе история, всегда манили меня своей таинственностью и загадками.

Есть-же камни-следовики, которые являются предметом поклонений разных народностей, от знаменитых моголов до европейских католиков и крестоносцев, от магометян до воинствующих атеистов, с языческих времен до времен нынешних:

В любой вере такие следы относят к приложению стопы «Всевышнего»… (и никто не спорит, и никто не пытается стереть их, или придать им, какой либо современный вид подошвы или размера!».

Вот, например, запомните очаровательный след, отпечатанный на гранитной плите современного тротуара, происхождением из 19 века, босой ножкой призрачно-бедной Машей Железновой.

Вблизи Рязановских (Казанцевских - глашатаев Городской Думы) домов есть красивый особняк из красного кирпича, построенный в псевдорусском "теремковом" стиле, строил его для себя промышленник Железнов где-то на рубеже нашего (Ха! Ха!) века. Времена подземных тайн, казалось, прошли безвозвратно, но дом Железнова не обошелся без маленького подземного сюрприза. Верный старой традиции уральских толстосумов, Железнов вывел короткий, в несколько десятков метров, подземный ход из дома в сад, а другой - к дворовым службам. Точнее сказать, все подвальные помещения дома и служб были соединены между собой подземными переходами.

Железнова Мария Ефимовна (ок.1861 – 07.11.1914, Екатеринбург). Рус., православная, купеческая жена. По воспоминаниям современников жила замкнутой жизнью, что по–видимому было следствием заболевания клептоманией. В силу этого А.А. Железнов приобрел у В.Я. Казанцевой садоводство, которым, по–видимому, заведовала Мария Ефимовна. Садоводство предлагало покупателям “всевозможные растения и цветы, выписанные из заграничных и лучших питомников в России”. В частности, продавались азалии, гиацинты, камелии, ландыши, нарциссы, хризантемы. Кроме того, из Италии постоянно выписывались гвоздики, левкои, розы, резеда.

Дом Железнова

Мария Ефимовна, несмотря на замкнутость, была театралкой и часто посещала городской театр. 7 ноября 1914 г . она скончалась от кровоизлияния в мозг в театре во время просмотра спектакля Ш. Гуно “Ромео и Джульетта”.

Сегодня в доме Железнова — кабинеты, лаборатории, хранилища Института истории и археологии УрО РАН. Ученые такого профиля, надо думать, докопаются до мелочей, восстановят столетнюю историю усадьбы, материализуют многочисленные легенды. Может, раскроют тайну призрака — женщины в белом. Мне думается, это хозяйка, Мария, так странно покинувшая мир. Время от времени ее душа обходит свои владения, оставляя за собой тонкий аромат французских духов и следы на каменных плитах.

Мария! Твой след не менее заметен, чем следы современных «варваров-дураков» из другого века, которые просто не могут пройти мимо свежее-уложенного бетона по тротуару у общественной бани, расположенной рядом с твоим родовым поместьем

Но парадокс, – они тоже сохранили свой оттиск в веках следующих поколений, как и ты!

Бывают, еще, следы совершенно невероятные и шокирующие. Я совсем недавно, вдруг, набрел на места юношеских событий, когда многое казалось простым, а многое просто не казалось вовсе по причине натуральной молодости и беспечности.

Были три товарища, из которых один сейчас давит «клопов» на «клаве» своего ноута!

Словом, лет этак так (страшно подумать) 40 назад, они решили увековечить («наследить») свои дружеские отношения на фасаде здания, где никто не может «запалить» граффити 60-х.

И вот, сегодня век другой, шок, один из троих уже умер (Саша, ты был настоящим человеком и другом в моей жизни!), другой не понятно где, третий сидит и мучает «клаву»!

Вот это след, так след, прошло уже 40 лет, а на фасаде наши логотипы (только фатально выглядят цветы на переднем плане).

Но все равно, мужики, я с Вами, Вы меня любили, и я Вас люблю!

Только Вам, мои други , посвящается это фото 40 лет ежедневно освящающее нашу былую дружбу (нам было тогда по 14 лет):

Посвящается друзьям...

Часто следы, оставленные другими людьми, помогают поддержать дух. Таким следом я не в самые свои лучшие дни отвлекался от фатальных мыслей о неудавшейся судьбе, дурацкой работе, одиночестве и вообще о плохой погоде.

Шел задумавшись ничего не замечая вокруг, не слыша этого автомобильного гула, этих снующих людей, прыгающих через лужи, этого медленно тянущегося вечернего времени и вдруг – натыкаюсь на этого веселого, неунывающего чертяку:

Задорный сантехник

Чему-то он улыбается, хотя еще не вылез совсем. Так и ты вылезешь из этой безнадеги, отряхнешься, улыбнешься и дальше пойдешь! Так оно и случилось. После я еще не раз специально подходил к этому задорному сантехнику, что бы услышать:

«Ничего! Не горюй! Прорвемся!».

В голову приходит мысль, что бесполезных следов не бывает, они все оставлены когда то, для чего то, кем то, пусть, даже если они тебе не нравятся или не удобны:

Евгений ИВАНОВ

 

Мы в соцсетях!