Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Последнее княжество

   Туристы рыщут по Лондону тропами Шерлока Холмса; в Париже агентства притягивают за уши всё, что могло бы остаться со времен «Трёх мушкетеров», и даже скоротечная слава Дэна Брауна породила несколько маршрутов по Риму. Впрочем, и Шлиман стал искать Трою, проникнувшись «Илиадой» Гомера, так что путешествия по следам литературных героев - очень принятое и почтенное занятие.

   Вот и мы, прочитав «Сердце Пармы» Алексея Иванова, помчались вслед солнцу, недалече на запад, к нашим соседям «пермякам-солёны уши».

Сердце Пармы Алексей Иванов Чердынь Пермский край

   Так и осталось непонятно, почему сведения о последнем удельном княжестве и первом русском городе на Урале - о Чердыни, Перми Великой - совершенно не дошли до меня за всю предыдущую жизнь. Почти никто и не слыхивал о таком городе и княжестве: ведь север Пермского края приобрел дурную славу скопища лагерей и зон, подобно тому, как Екатеринбург известен многим только местом расправы над царской семьей.

   А на самом деле это дивная страна! Получены гигабайты впечатлений, удивительно долгое «послевкусие» и острое желание снова там очутиться.

Чердынь Пермский край

Источник фотографии: Stereomeloman

   ...Едем по Серовскому тракту, мимо Нижнего Тагила, до поворота на Качканар, по развязке уходим на запад. Мы вышли на самую северную автомобильную дорогу через Хребет. Выше по карте больше нет ни одного пути, пригодного для легковой машины, до самого Ледовитого океана. Только железнодорожная веточка от воркутинской трассы до Лабытнанги. По этой живописной горнозаводской дороге нам предстоит перелезть чрез Камень, перевалить на западный склон Уральского хребта, попасть в Европу. Долго ли, коротко ли, притормозив у столпа с грифоном Европы и львом Азии, приезжаем на кольцевую развязку: направо - в Соликамск, налево - в Чусовой. И сначала налево, ибо вблизи этого города надо побывать в любопытном Музее истории реки Чусовой. Он очарователен своей неакадемичностью: такой разросшийся на целую улицу чулан, где собрано всякое вышедшее из употребления добро – от якорей чусовских барок до собрания суксунских самоваров, от пожарных касок до белых валенок на каблуке, без подписей и без запрета трогать руками. Надивившись житьем предков, выезжаем снова на трассу и держим курс на Соликамск.

Музее истории реки Чусовой Пермский край

Автор фотографии: Уралочка*

   Тот, кто охотится за живыми впечатлениями, может нахлебаться их здесь вволю, и это такие солёные впечатления! Скважина, у которой в фильме «Хребет России» Парфенов самолично на сковородке варил соль - она и вправду льет и льет крепкий рассол из древней, когда-то как-то вбитой в землю огромной деревянной трубы; в ней летом целебно купаются. Старинный сользавод с огромными избами варниц и ларей, с чудовищными сковородами под названием то ли цирен, то ли чрен. Отвалы калийных шахт, прекрасные в своей жути. Людмилинская соляная скважина Соликамск Пермский край

Автор фотографии: sereja.afanasjev

   Самая знаменитая звезда Соликамска - Соборная колокольня XVII века, покосившаяся не хуже Невьянской башни. На ней интересный кирпичный орнамент - огни и дымы, в честь пожаров, изничтожавших деревянные церкви и весь город, по другой же версии – это огни и дымы солеварен. Троицкая церковь, весьма древняя и очень красивая, увы, изрисована какими-то гадкими надписями.

Соликамск Пермский край

Автор фотографии: sereja.afanasjev

   Возле колокольни есть интересный новый объект: верстовой столб начала Государевой дороги на Верхотурье и дальше в Сибирь - Бабиновского тракта, пущенного в 1597 году. С нашей восточной стороны хребта по этой старинной дороге мы доезжали до села Павда, от которого совсем недалеко пермские места, но проехать можно только на серьезных внедорожниках или квадроциклах. (Есть идея восстановить эту трассу, ведь сейчас, как в глубокой древности, приходится делать гигантский крюк, чтобы попасть с севера нашей области на север Пермского края). Верстовой столб Бабиновский тракт Соликамск Пермский край

Автор фотографии: SvetaTusheva

   Недалече и Дом воеводы, памятник XVII века - впрочем, это было не жилье, а как бы офис губернатора; теперь там музей. Стены этого офиса-крепости такой толщины, что в них сделаны проходы. Нам разрешили по ним походить, полазать крутенькими лестницами, протиснуться в люки, ощутить себя то ли стрельцами в осаде вогулов, то ли ворами воеводских припасов. Соседний дом для туриста опасен: в нем богатейший магазин сувениров. Три зала, битком набитых всяческими заманчивыми вещицами – произведениями народных промыслов, и купить хочется почти всё. На разглядывание этих соблазнов уходит изрядно времени, а ведь рядом Богоявленский собор, прелестный в своей архаичности.

Дом воеводы Соликамск Пермский край

Автор фотографии: kotikovskiy

   И снова держим путь на север, в Чердынь. За Соликамском начинаются сосновые леса, стоящие на покрытой ягелем почве - боры-беломошники. Лес прекрасен всякий, даже жесткий бурелом, но несравненны эти светлые чертоги, устланные нежным и упругим кружевным ковром мхов, с вкраплениями цветов и грибов.

Чердынь Пермский край

Автор фотографии: kotikovskiy

   Пермь Великая Чердынь, так называлась столица этого княжества в XV веке. Отсюда Русь стартовала на восток до самого Тихого океана. Маленький городок, в котором почти нет построек советского времени, и погружение в историческую среду чувствуется пронзительно и полно. Чердынь начинает сознавать свою уникальность и туристическую привлекательность: на многих домах таблички «Памятник архитектуры», улицам возвращены исконные названия, но пока что жизнь течет своим медленным чередом, не подстраиваясь под туристов - а нам это и нужно. Старинные богатые музеи, и вот вожделенная витрина: находки пермского звериного стиля - то немногое, что не увезли в Эрмитаж. Здесь, на своей родине, они еще сильней поражают забытой, но подсознательно понимаемой космогонией Верхнего, Среднего и Нижнего миров. Берег романтичной Колвы и холм, на котором легко читаются следы рвов и валов городища - небольшой деревянной крепости князя Михаила. Можно забраться на колокольню (тоже слегка покосившуюся) и с нее обозреть весь город, контуры крепостцы, бескрайнюю парму на востоке и вдали Полюдов камень - легендарный страж княжества. Не оставляет ощущение, что попали то ли в сказку, то ли в роман фэнтэзи. Пустые тихие, как заколдованные, улицы с купеческими белеными или краснокирпичными затейливыми особняками, кондовые избы, а то и двухэтажные деревянные домины, обшитые рустованными под камень дощечками. Вывеска автостанции повалена ветром на крышу, и теперь она как будто для летающих тарелок, которые проследуют в Бондюг, Кушмангорт или Пянтег.

Чердынь Пермский край

Автор фотографии: kotikovskiy

   Хороши культовые сооружения Чердыни: Богоявленский монастырь на крутояре, помянутая колокольня, другие храмы, а на северном выезде из города – полностью замурованная церковь Всех Святых, как будто некая мемориальная православная ступа.

Чердынь Пермский край

Автор фотографии: Людмила Норкина

   Едем дальше на север, до Ныроба, где кончается асфальтированная дорога. Тенденция к ее исчезновению все ясней и ясней, но проехать можно на любой машине. А между Чердынью и Ныробом – еще несколько угасающих селений, чьи названия кружат голову, а пейзажи несказанно печальны и волшебны. Покча, Камгорт, Вильгорт, Искор когда-то были вотчинами пермских князьцов. С тех дорусских времен ничего, кроме имен, не осталось, но и так диковин хватает. В конце XIX века эти села были еще богатые и многолюдные, и к старым беленым храминам пристраивались новые краснокирпичные, совсем в ином стиле. По известным причинам вскоре все были заброшены, или, пуще того, взорваны, но не до конца. Так и стоят.

   Ныроб вошел в историю давным-давно, в 1601 году, когда сюда сослали дядю будущего первого царя Романова, боярина Михаила Никитича, умершего здесь в страшных мучениях. К трёхсотлетию Дома Романовых, к 1913 году, здесь было построено несколько сооружений в рафинированном стиле модерн, чудом сохранившихся доныне. Чудом сохранился и настоящий шедевр - церковь Николая Чудотворца, кирпично-узорочная, освященная в самом начале XVIII века. В ней есть удивительная фреска – образ Христофора Псеглавца. Настоятель Варсонофий рассказал, что к сему странному образу перед охотой приносят дары, такой, мол, языческий обычай. В Ныробе ждут, что к четырехсотлетию Дома Романовых помогут поправить и храм, и часовню над ямой – страшной тюрьмой Михаила Никитича.

Ныроб Пермский край

Автор фотографии: golubka

   Печальные, прекрасные, так остро впечатляющие края! Теперь не миновать участи – читать про то, что здесь творилось, то и дело возвращаться к фотографиям, заставлять друзей их разглядывать и стремиться сюда вновь. Тысячи каторжан и ссыльных проклинали эти земли, но вольный путешественник, свободный искатель впечатлений, будет здесь счастлив.

Автор текста - Лариса ЛЕВИЦКАЯ

   Ссылки по теме:

   Соликамск

   Чердынь

   Ныроб

   Куда поехать на выходные из Перми?

   Города и села Урала

Мы в соцсетях!