Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Пермь – историко-культурный
и деловой центр Приуралья

   Территория современного города Перми была заселена представителями различных народностей: коми-пермяков, удмуртов, татар, башкир, русских. В 1568 году земли эти были переданы Якову Строганову, несмотря на то, что официально считались башкирскими. В течение XVI–XVII веков под патронажем Строгановых здесь возникло множество слобод и поселений, таких как село Никольское (административный центр данной части строгановской вотчины, с 1647 года получивший название Верхние Муллы), а также деревни Гайва, Егошиха-Брюханова, Висим.

 

 

   В 1720 году в результате петровских реформ на Урал прибыла экспедиция во главе с В. Н. Татищевым для контроля над местной горнозаводской промышленностью. Первоначально столичная комиссия обосновалась в Кунгуре, где уже работал медеплавильный завод. Однако деятельность завода не удовлетворила Татищева, поскольку запасы здешних руд были небогаты. Гораздо более привлекательным в этом отношении показался район деревни Егошихи, куда и было решено перенести производство. В 1721 году при впадении речки Егошихи в Каму началось строительство медеплавильного завода, который вступил в строй в 1723 году. Этот год считается датой основания будущего города Перми.

   Поселение получило название Егошихинский завод. Очень выгодным для дальнейшей судьбы завода оказалось его месторасположение на крупнейшей водной артерии региона. Егошихинский завод быстро стал крупным перевалочным пунктом, транспортным узлом и центром торговли. Уже во второй половине XVIII века из-за истощения рудных запасов заводское производство здесь начало сворачиваться и было окончательно прекращено в 1788 году. Однако за счет торговли поселок богател. В 1757–1764 годах здесь было выстроено первое каменное здание – Петропавловская церковь (впоследствии собор).

   Выгодное расположение заводского поселения на Каме обратило на себя внимание властей. В 1775–1781 годах правительство Екатерины II подготовило административно-территориальную реформу по разукрупнению губерний. Большую часть Уральского региона было решено объединить в Пермскую губернию, а точнее, в Пермское наместничество (губерниями эти территориальные единицы стали называться с 1796 года). Встал вопрос об административном центре. Несмотря на то, что с 1737 года центром Пермской провинции являлся Кунгур, в 1780 году было принято решение о строительстве нового центра наместничества рядом с Егошихинским заводским поселком. В 1781 году новое поселение получило статус города. За ним утвердилось название Пермь по старинному именованию здешних территорий. Название Егошихинский завод также продолжало употребляться и окончательно вышло из обихода в начале XIX века.

   Первый губернатор Е. П. Кашкин сразу же развернул в Перми активное строительство. Проектировали город петербургские и московские архитекторы под руководством И. Лема. Осью нового города служила Кама, вдоль нее шли парадные широкие проспекты, а поперек – улицы и переулки. Таким образом, в планировке молодого города утвердился принцип регулярности, который подсказывался и рельефом местности, и петербургской традицией. И по сей день во внешнем облике центра современной Перми находят много общего с Петербургом. Отдельно, на месте бывшего Егошихинского поселка, располагалась рабочая слободка.

   С конца XVIII века и на протяжении всего XIX века Пермь являлась административным, транспортным, торговым, культурным центром края. Петербургский облик ей придавали не только архитектура и планировка, но и многочисленность чиновников, различных присутственных мест, а также наличие «хорошего общества», так как губернскую администрацию составляли в основном петербуржцы. Здесь же располагались конторы крупнейших уральских заводчиков – Демидовых, Яковлевых, Строгановых, Всеволожских. Благодаря развитию торговли сформировалась большая купеческая прослойка. Важной сферой ее доходов с середины XIX века стало пароходостроение, начало которому было положено на Пожвинских заводах Всеволожских инженером П. Г. Соболевским – создателем первого на Урале парохода (1817). В 1846 году на Каме было учреждено первое частное пароходное общество, членами которого стали купцы Каменские, Любимовы, Курбатовы.

   Особенно интенсивные работы по благоустройству города и превращению его в культурный центр велись при губернаторе К. Ф. Модерахе (1796–1811). В этот период были построены каменный гостиный двор, здания главного народного училища и больницы, началось строительство комплекса Спасо-Преображенского монастыря. В прекрасном состоянии поддерживались дороги, по южной границе города был заложен бульвар. В течение XIX века в Перми непрерывно росло количество учебных заведений. В 1808 году главное народное училище было реорганизовано в мужскую гимназию. С 1860-х годов развивалось женское образование. Накануне революции, в 1916 году, в городе открылось отделение Петроградского университета (с 1917 года – Пермский государственный университет).

   С 1843 года в Перми начались регулярные театральные представления, которые давали труппы, приезжавшие в сезон навигации из Екатеринбурга. В 1846 году было построено деревянное здание театра, сгоревшее в 1863-м. Несколько лет спустя городской театр получил новое каменное здание (время возведения: 1870–1880), в котором сегодня располагается Пермский театр оперы и балета. В 1831 году открылась Пермская городская публичная библиотека, в 1792 году – первая на Урале губернская типография, а в 1855-м – первая частная типография А. В. Всеволожского. Издавались газеты: «Пермские губернские ведомости» и «Пермские епархиальные ведомости».

   В 1832 году в Перми появилось здание Благородного собрания, с 1863 года ставшего купеческим клубом, а с 1882 года – Общественным собранием. Во второй половине XIX века в городе существовало множество самодеятельных театрально-музыкальных, литературных, художественных коллективов. В 1890 году была образована Пермская комиссия УОЛЕ и при ней открыт научно-промышленный музей. Росло и техническое оснащение Перми: в 1861 году появился телеграф, в 1893-м – телефон, в 1902-м – электрическое освещение на улицах. В 1878 году началось движение по железной дороге Пермь – Екатеринбург.

   Как официальный административный центр Пермь не могла не быть и центром религиозным. В 1781 году Екатерина II издала указ о переносе Пыскорского Спасо-Преображенского монастыря в Пермь, и уже при губернаторе Кашкине началось возведение монастырских построек на высоком берегу Камы. В 1799 году в губернии была учреждена епархия, в результате чего Пермь стала центром епархиального управления и местом резиденции епископа. Преображенский монастырь был преобразован в Пермский архиерейский дом. В 1800 году была открыта Пермская духовная семинария.

   После революции 1917 года Пермская губерния была упразднена. В 1919 году она вошла в состав вновь образованной Уральской области с центром в Екатеринбурге, в 1934 году – в состав Свердловской области. В 1938 году была образована Пермская область, и таким образом Пермь вернула себе статус административного центра. В 1930-е годы Пермь стала индустриальным городом, средоточием химической промышленности и машиностроения. В годы Великой Отечественной войны Пермь была местом эвакуации многих столичных учреждений, среди которых – московские и ленинградские театры, в частности, Театр оперы и балета имени С. М. Кирова (Мариинский), а также Русский музей. В 1945 году благодаря установившимся с Ленинградом творческим связям при Пермском театре оперы и балета было основано хореографическое училище – первое в стране за пределами Москвы и Ленинграда.

   Сейчас Пермь – крупный административный, промышленный и культурный центр, сохраняющий свои традиции и ищущий новые пути развития.

   

Автор текста: Лидия ДОБРЕЙЦИНА,
доцент кафедры культурологии и СКД Уральского федерального университета

   

Более подробный рассказ о достопримечательностях Перми,

а также других городов Приуралья,

расположенных на территории Республики Удмуртия и Пермского края,

можно прочесть в книге Л. Е. Добрейциной и Т. О. Санниковой

«Исторические города Урала. Часть 3. Республика Удмуртия и Пермский край».

Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2012.

По вопросам приобретения обращаться по адресу dobreycina@yandex.ru.

 

Мы в соцсетях!