Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Музей имени Павлика Морозова (д. Герасимовка)

   Герасимовка - место жизни и смерти легендарного Павлика Морозова. Когда-то эту историю знали все пионеры страны. Сейчас и сами события подвергаются сомнению, и, тем более, их оценка. Но во всяком случае место памятное... И было бы удивительно, если бы тут не находился музей имени легендарного пионера. Сегодня мы хотим познакомить Вас с одной из выставок музея, посвященной жителеям Герасимовки, пострадавшим от политических репрессий, под названием "Без вины виноватые".

 

   Во время этой экспозиции можно взглянуть на макет дома Морозовых. В избах крестьян в большинстве было полное отсутствие каких либо убранств. Редко можно было видеть керосиновую лампу, освещались лучинами или жгли смолье.

 

 

 

 

 

 

 

   По всей России шагала коллективизация. К середине 30-х в Тавдинском районе числилось 49 колхозов, в которые вошло 80% единоличных хозяйств.

 

 

 

   И началось раскулачивание крестьянства. В Герасимовском с/с раскулачили более 50 семей. Так крестьянин – труженик превратился в неугодный элемент.

 

 

 

 

 

   Самоходы, освоив край за 20лет - потеряли всё…

 

 

 

   В Тавдинском районе появляются спецпоселки раскулаченных и высланных из разных районов России. Раскулаченных селят на худшие земли. Крайне тяжелые условия жизни и труда приводили к высокой смертности среди спецпоселенцев. Многие бежали. Для чего им нужны были справки, удостоверяющие личность и социальное положение.

   Продавал такие справки и Трофим Морозов, который с 1929г. был председателем Герасимовского с/с, (отец Павлика Морозова). При задержании двух крестьян с такими документами, он и был арестован. Судьбу Трофима Морозова решило заседание «тройки» при ПП ОГПУ по Уралу от 20февраля 1932г. (протокол №8). Указано: «Занимался фабрикацией подложных документов, которыми снабжал членов к/р повстанческой группы и лиц, скрывающихся от репрессирования Советской власти». Постановление «тройки»: «Заключить в исправтрудлагерь сроком на 10 лет.»

 

 

 

 

   В помощь улучшению положения в деревне привлекались школьники, под руководством своих учителей. Например, комсомолка Кабина Зоя Александровна. Она была назначена в 1930г. завучем Герасимовской начальной школы.

 

 

 

   Из воспоминаний Саковой Анастасии Прохоровны: «Помню когда «кулачили» в деревне, учительница собирала нас гурьбой около двора, кого кулачили, и, дирижируя вместе с нами, пела: «Здесь живет зажимщик хлеба, который тормозит пятилетку в четыре года». И переходили к другому двору. Мы и не думали о том, что придет время, и нашу семью придут так же кулачить. Что и произошло…»

 

 

   Вспоминает Лощенко Вера Павловна, 1924г.р.: «На каждый колхоз давалась разнарядка на выделение рабочих для лесозаготовок. Я работала несколько зим рядом с колонистами на раскряжевке и погрузке леса. Жили в бараках. Трудармейцы вылавливали топляк из реки, а мы возили на лошадях. Они нас жалели: «Мы то наказаны, а вы за что страдаете?»

 

 

 

 

   Из дневника Симы Коваль (1926г.р.): «Мне выдали паспорт с отметкой: «Разрешено проживание в Верхне - Тавдинском районе». А я так мечтала учиться в Москве. Рухнули все мои мечты. Причина в том, что семья выслана в 1931 г. Как смеют меня называть кулачкой, меня, которую на протяжении 12 лет воспитывали детский сад, школа, пионерская организация и два года – комсомол. Все мои сестры – воспитанницы комсомола, отец – член правления колхоза, а пятно не смыто…» 1944 год.

 

 

 

   «Сколько было сломанных судеб, жертв той жестокой борьбы… Борьбы, в которой обесчеловечивание общества фарисейски именовалось скорейшим построением светлого будущего». (Зерчанинов. Ю.)

 

Еще видны следы землянок

 

Часть захоронений навсегда утрачена вместе с обрушившимся берегом реки Тавды.

 

Красный Яр (1931-1976гг). Все что осталось от поселения.

 

Плита на кладбище.

 

Автор проекта: Купрацевич Н.И. директор музея имени Павлика Морозова д. Герасимовка

 

 

Мы в соцсетях!