Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

ЭТНОСТОЙБИЩЕ СИЛАВА. ГОРОД УРАЙ. ЮГРА.

Расстояния от крупных городов:

п. Междуреченский - 140 км, Советский - 240 км, Нягань - 336 км, Ханты-Мансийск - 446 км, Тюмень - 1425 км, Курган - 1630 км, Екатеринбург - 1750 км, Челябинск - 1970 км, Пермь - 2100 км, Уфа - 2200 км

GPS-координаты:

N 60° 08'00";

E 64° 47'00"

Заслуживает отдельной поездки

Что привлекает туристов и путешественников? Конечно, ТАЙНА! Тайна, загадка, совокупность необъяснимых явлений, отголоски легенд и сказок…

Главная загадка, Тайна тайн Земли Югорской – Золотая богиня – Сорни Най. Согласно легендам, укрыта она от посторонних глаз в замысловатых лабиринтах соров и урайчиков, среди непроходимых болот, темных лиственниц, звонких кедров и стройных берез Кондинской земли.

Титульными народами Югры являются ханты и манси. Кто как не они смогут рассказать и показать туристам красоту и многообразие самобытной культуры обских угров? Объектами этнотуризма могут быть не только этностойбища, но и музеи под открытым небом, музеи природы и человека с их фондами, музеи истории с их экспонатами, но традиционный образ жизни через выставки передать невозможно. Поэтому любители активного туризма, наверняка, отдадут предпочтение стойбищам и промысловым станам.

Культура кондинских манси по достоинству признана искусствоведами одним из самых колоритных, но, к сожалению, исчезающих наследий народов Севера. Поэтому наша Община коренных малочисленных народов Севера «Элы Хотал» (в переводе с мансийского – предстоящий светлый день, будущее) выполняет миссию возрождения, сохранения культуры своих предков.

Мы реализуем проект «Этностойбище Силава», который был успешно представлен на 7-й Межрегиональной конференции «Единой России» по УРФО, проходившей в Екатеринбурге в июне 2011 года. Развитием внутреннего туризма мы занимаемся с 2008 года. И уже рисуем перспективы въездного туризма.

Контингент отдыхающих этностойбища Силава разнообразен. Мы организуем как детский отдых (в каникулярное время), так и семейный, корпоративный отдых (туры выходного дня). Любят у нас бывать также граждане «третьего возраста». Нередко на базе стойбища проходят творческие встречи, семинары, конференции, слёты, фестивали. Анализируя отзывы отдыхающих, можно сделать вывод о том, что туристов привлекает, прежде всего, тишина, покой и гармония всего происходящего. Обряды и праздники с простыми и незамысловатыми ритуалами возвращают человека из городской суеты в мир Природы. Здесь на первое место выступают человеческие отношения, созерцание и сопоставление внутреннего и внешнего, идёт процесс самовосстановления личности…

Этому способствует и некоторая удаленность Силавы от города Урая, и её месторасположение – на высоком берегу Конды, и истории, легенды и предания, которые рассказывают о мансийской земле, Золотой бабе и её хранителях…

Для наших гостей мы предлагаем как активный отдых на свежем воздухе, так и наоборот, уединение на берегу с удочкой, а также проведение обрядов: окуривание чагой, приветствие Солнца, угощение Витхона (водяного), угощение и одевание Огня, посещение Священных берёз. Кроме того, мы предлагаем мастер-классы по рукоделию, изготовлению рыболовных и охотничьих снастей, приготовлению блюд мансийской кухни и т.д. Нередко наши гости играют в этностойбище свадьбы, отмечают знаменательные даты.

Особенности детского отдыха в том, что организованный нашей Общиной центр «Юрсил» - палаточный лагерь, где дети приобщаются к культуре и традициям народов Севера через детский фольклор, народные игры, виды спорта, рукоделие и хозяйственную деятельность.

Взрослым туристам и семьям, отдыхающим в рамках туров выходного дня, мы можем предложить катание на буранах и ночёвку под открытым небом или в чуме у очага, зимнюю подлёдную рыбалку, летом – сбор дикоросов, заготовка их впрок, обработку рыбы, мансийское меню (по согласованию: рыба, мясо, грибы, ягоды, уха, выпечка).

Также есть возможность освоить традиционные виды спорта – метание тынзяна на хорей, стрельба из лука, стрельба из воздушной винтовки. Для любителей экстрима можно организовать гонки на квадроциклах и пейнтбол.

Сегодня мы работаем над воссозданием Вогульского подворья, где в скором будущем можно будет не просто проводить экскурсии, но и вести традиционный образ жизни. Недалеко - на поляне строятся священные амбары для проведения народных обрядов. У реки планируется оборудовать рыбацкий стан с лодками, навесом для снастей и вяления рыбы, коптильней.

А на дальнюю перспективу - хочется организовать 3-5 таких мини-хозяйств, чтобы туристы могли не только окунуться в атмосферу нашей уникальной культуры, но и обрести житейские навыки ведения традиционного хозяйства.

Самая большая награда для нас - возвращение наших детей и внуков к возрожденной культуре, основам традиционного природопользования, несправедливо забытым в 30-х годах прошлого столетия.

Врождённое гостеприимство и толерантность северных народов с одной стороны и большой интерес туристов к малоизвестной, но очень загадочной культуре обских угров с другой – вот, на наш взгляд, основа успешного развития этнотуризма в нашем регионе.

Мы приглашаем вас в гости!

Подробности на сайте: www.kmns.ucoz.ru

 

Как доехать до этностойбища Силава?

Этностойбище находится в деревне Силава, в 14 километрах к востоку от города Урай в Ханты-Мансийском автономном округе.

Добраться до города Урай можно на самолете (есть рейсы из Тюмени, Ханты-Мансийска и Москвы). Также можно доехать по железной дороге: на поезде Екатеринбург - Устье-Аха, а дальше до Урая на автобусе или такси (от поселка Междуречениский (ж/д ст. Устье-Аха) до Урая около 120 километров).

От Урая до Силавы можно доехать на автобусе или на такси.

Анна ИЗЮМОВА

 

Мы в соцсетях!