Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

ДАР ПРИРОДЫ

На Урале самым счастливым образом встретились три природных явления. В одних и тех же географических точках пересеклись, во-первых, месторождения сырья (руд), во-вторых, технологическое и энергетическое топливо (лес) и, наконец, энергетические ресурсы (горные реки). А уж четвертый ресурс – трудовой – сюда в свое время перегнали.

Железные руды образовали целые горы, разрабатываются они уже столетиями и не выработаны до сих пор. А руды уникальные, богатые, да еще и обогащенные легирующими металлами. Здесь же имеются смешанные леса, на березовом угле получают металл лучшего качества, сосновые дают хорошее топливо. Со временем березовый уголь заменил кокс, получаемый из залегающих рядом каменных углей (который в свою очередь произошел из тех же лесов). А крутого падения горные реки, запруженные в нужном месте, обеспечивают гидроэнергией любое производство. Поэтому в конце XVII века, когда Россия начала внимательно присматриваться к Уралу, один за одним стали возникать пруды, домницы и заводы, образовываться поселки, а после города, налаживалось транспортное сообщение с европейской частью. Счастливое стечение природно-географических обстоятельств!

Всего на Урале было сооружено более 100 металлургических заводов, многие из них исчезли, оставив после себя поля на месте лесов, да пруды. Отдельные сохранили металлургический статус, некоторые перепрофилировались в машиностроительные.

Конечно, мракобесие крепостничества, жестокая эксплуатация, религиозные распри, мздоимство и многое, многое другое, омрачают уральскую историю. Но, отставив в сторону эти неприятные обстоятельства, мы должны поклониться рудознатцам, гидростроителям, и даже купцам и управителям, а также поблагодарить всех иностранных консультантов, создавших Урал таким, каков он есть. Вот любопытные иллюстрации, почерпнутые из различных источников.

А о гидроэнергии здесь упомянуто не случайно. Двести и триста лет назад энергию получали от рек с помощью т.н. водоналивных колес, а с открытием и освоением электричества в Европе начали строительство гидроэлектростанций. Урал не остался в стороне – на реке Сатке в начале XX века заработала первая в России ГЭС. И работает до сих пор! Судите сами – вот публикация из Интернета.

 

Природно-исторический комплекс "ПОРОГИ"

29 сентября 1905 года талантливый инженер Златоустовского горного округа, управляющий Саткинским заводом А.Ф.Шуппе подал прошение в правительство об аренде участка казенной земли в 50 десятин на берегу реки Большая Сатка для постройки первого в России ферросплавного завода, опираясь на достаточную базу для развития производства: энергию падающей воды, наличие руд хромистого железняка и кварцитов Чулковского хребта.
1 июля 1910 года завод был пущен. 12 июля 1910года печи завода выдали ферросилиций, стратегический продукт для качественной металлургии, затем феррохром. Завод строила фирма"Уральское электрометаллургическое товарищество гр.А.А.Мордвинова, гр.Е.А.Мордвинова, барона Ф.Т.Роппа, А.Ф.Шуппе". Проектировал гидроузел и заводской комплекс профессор Б.Бахметьев.

Выбор места строительства был исключительно удачен. Проект, строительство отмечены печатью таланта и мастерства. Комплекс работал прктически без реконструкции на протяжении столетия, удивляя прочностью и оригинальностью инженерных решений.

Бурная, энергоемкая река Большая Сатка была перегорожена в самом узком месте уникальной плотиной, сегодня единственной в мире по возрасту и конструкции: кладка каменная, а не земляная, насыпная или бетонная, как обычно, 21 метр высотой, длиной 125 метров . Строили каменщики-мастера из Пскова.
Сооружена гидростанция - практически старейшая в России. Гидротурбины штучного качественнейшего производства ведущих фирм Европы, корифеев гидротехники. Добротное оборудование. Компактный заводской комплекс для выплавки ферросплавов.
Вырос заводской поселок с мастеровыми, освещенный, можно сказать, одним из первых на Урале электрическим светом.
Пороги на реке в окружении замечательной красоты окрестностей были скрыты под водой. Завод получил имя "Пороги". Управлял им талантливо инженер А.Ф.Шуппе. Помимо феррохрома и ферросилиция выдавались сплавы железа с марганцем, вольфрамом, карбид кальция, карбид кремния.
В 1918 году завод национализирован. В 1928 году комплекс "Пороги" был передан Саткинскому металлургическому заводу. До 25 июля 1931 года практически единственный давал стране ферросплавы. Помогал готовить кадры для флагмана отечественной ферросплавной промышленности – Челябинского электрометаллургического комбината.

В "Порогах" работал С.С.Штейнберг, видный ученый, профессор, член - корреспондент АН СССР, известный металлург М.А.Иовнович, главный инженер Кузнецкого ферросплавного завода Ананьев, начинал карьеру директор ЧЭМК В. Н. Гусаров.

В 1960-х годах "Пороги" перепрофилированы на выпуск качественного огнеупора - периклаза. Завод, построенный в самом начале ХХ века и оснащенный техникой того же времени, работает без остановки 89 лет.

Сегодня заводской комплекс "Пороги" - это структурное подразделение цеха металлургического порошка N4 Саткинского акционерного общества "Комбинат "Магнезит". В эпоху жесткой рыночной экономики стоит проблема закрытия завода. В городе Сатке на основном предприятии имеются более мощные современные и производительные печи.

Заводской комплекс в Порогах - уникальный памятник истории науки и техники. Еще в середине 1980-х годов возникла идея создать здесь музей - заповедник, где старинный завод, электростанция и поселок - удивительно сочетаются с природой и ландшафтами этого района.

Проект возрождения Порогов демонстрировался на ВДНХ в 1988 году, получил высокую оценку, но не был осуществлен. В 1992-1993 годах специалисты челябинской фирмы "Соболь" по заданию Челябинского отделения Российского Фонда культуры провели обследование и изучение завода в Порогах и подтвердили необходимость быстрейшей реконструкции его, особенно плотины во избежание ее разрушения и гибели.
Разработана специальная областная программа создания природно-исторического комплекса "Пороги". Он мыслится как замечательный объект туристического проекта "Железное кольцо России".

В 1993 году комитет ЮНЕСКО по сохранению памятников истории и культуры проводил отбор исторических достопримечательностей для последующего придания им статуса памятника международного значения. В результате жесткого отбора первого тура из представленных 15 российских объектов вошли только три - и среди них природно-исторический комплекс "Пороги".
С 1996 года "Пороги" - памятник истории и культуры областного значения. Российский Фонд культуры под председательством Никиты Михалкова ходатайствует перед Правительством Российской Федерации о включении в федеральную программу "Сохранение и развитие культуры" этого уникального природно-исторического комплекса.

Публикация А.И. Потерпеевой

 

Работа челябинцев по сохранению промышленной истории Урала заслуживает всяческого одобрения и поддержки. Жаль только, что остальной Урал, располагая гидроресурсами, устойчиво их игнорирует, хотя небольшие «местные» ГЭС вполне могли бы справиться с дефицитом электроэнергии в небольших поселениях.

Обратите внимание: в руководстве Природного парка «Оленьи ручьи» в Свердловской области (на реке Серге, на которой, да и на ее притоках, между прочим, работают основанные предками заводы) была озвучена инициатива по организации специальных туристских маршрутов с демонстрацией старинных промыслов – углежжения и горновой выплавки железа из руды. Инвестиции в будущее, не правда ли?

Владимир РАСТЯПИН

Мы в соцсетях!