Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Фрагмент книги Карла и Гудрун Вольф
"Впереди времени. Переходы границ на Урале"

Екатеринбург

Первая наша прогулка по городу проходит через самый центр. Город выглядит по-европейски оживленным. И слишком живым, чтобы служить промежуточной остановкой для транзитных пассажиров, путешествующих по транссибирской магистрали, со тремя стереотипами, описанными во всех европейских путеводителях: убийство царской семьи, город на границе Европы и Азии и крупный центр тяжелой промышленности, служивший опорой России во время Второй мировой войны. Молодой и старый город одновременно, четвертый по числу населения в России.

Что делает Екатеринбург особенным городом? В первую очередь понимание того, здесь тебе хочется остаться подольше. Тебе хочется вернуться вновь. Тебе хочется видеть, как новая Россия изменяет этот город и движется широкими шагами вперед, предлагая своим гражданам вместо одной красной звезды - пять звезд лучших отелей, предлагая комфорт повседневной городской жизни. Хорошую жизнь для всех горожан. Предпосылки для этого более чем благоприятные, несмотря на известные проблемы, которые тормозят развитие.

Екатеринбург достоин внимания как город, имеющий свой собственный стиль и собственный ритм. Свою собственную идентичность. Когда – то «провинциальный» Екатеринбург, вырвавшись из постсоветского времени, живет по своему, местному времени. Уже сейчас он обгоняет Кремль на 2 часа. Уральские координаты перехода границ и стремления ко всему новому связывают его с другими современными городами мира, один из которых – Москва.

Не важно, передвигаемся ли мы по городу пешком, или на разноцветных трамваях (они здесь - красные, сиреневые, желтые, белые), или на метро, на каждом шагу мы открываем для себя что-то новое: глаза – новые картинки, сердце – новых друзей и людей, а голова – новые перспективы.

Город открыт, особые ключи для его «открытия» больше не нужны, он и ярок, и самобытен, и самодостаточен.

Екатеринбург был основан в 1723 году, во времена царствования Петра I , одновременно со строительством металлургического завода на берегу городского пруда. На левом берегу реки Исеть есть памятник основателям города, где на высоком постаменте по праву стоят рядом друг с другом русский и немец - Татищев и де Генин.

С самого начала завод был одним из самых больших в Европе и выпускал прежде всего артиллерийское оружие. Планировка города, по образцу новой российской столицы, г. Санкт-Петербурга, фиксировала пересечение естественной оси реки и продольной оси города, сегодняшней улицы Ленина. Сеть улиц, параллельных городскому пруду, сегодня рай для пешеходов, но вот транспорт в Екатеринбурге стоит в пробках, хотя эти пробки и меньше, чем в Москве.

Если бы город не был назван в честь Екатерины I, жены царя-реформатора, то он бы наверняка вошел в историю в эпоху освоения Сибири под именем «Владисибирск», как Владикавказ и Владивосток.

Второй завод Екатеринбурга – Монетный двор – с 1726 по 1876 годы чеканил почти 80% всех российских монет. Мастера расположенной на территории монетного двора Гранильной фабрики, третьей мануфактуры Екатеринбурга, делали из уральских камней превосходные и элегантные произведения искусства в стиле того времени для новых дворцов Северной столицы, г. Санкт-Петербурга, и не только вазы и шкатулки из малахита.

Благодаря своему статусу города-завода, он имел в то время больше свобод, чем другие города. И большие богатства. Об этом говорит не только дом Севастьянова в стиле барокко, стоящий на берегу Городского пруда, но и другие купеческие дома Екатеринбурга, подтверждающие, что их хозяева обладали не только большими капиталами, но и чувством прекрасного. Деревянные здания, каменные здания, высотки, бизнес-центры из стекла и бетона и небоскребы перемежаются с домами в стиле «баухаус» и советского классицизма.

О самой старой церкви города, стройной Вознесенской церковью и о дачи Татищева хочется рассказать сразу 2 истории. Во время Второй мировой войны здесь хранились Сокровища Эрмитажа, вывезенные из Ленинграда, в гостинице «Астория» которого когда-то Гитлер приказал подготовить банкет для празднования победы над Советским Союзом. Это самая черная страница немецко-русской истории. Ленинград и его блокадники сопротивлялись до последнего, а Урал оказывал им всемерную поддержку до самой победы, гостеприимно предоставив кров многим ленинградцам, эвакуированным из города вместе с заводами.

Здесь, на северных отрогах Уральских гор, где речушка Мельковка весело бежала по камешкам, находилось когда-то русское Эльдорадо, столица Золотого Руна в 19 веке. С момента открытия месторождения золота в 1802 году и до 1850 года на город Екатеринбург проливался золотой дождь. Россия в то время занимала первое место по объемам добычи золота в мире. Зачем нужна была еще Аляска?

Возвращаясь с нашей первой экскурсии по городу мы снова подошли к Городскому пруду. Молодые отцы катят детские коляски, экстравагантный отель «Хаятт» своим пятизвездочным фасадом в форме паруса возвышается в безветрии, будущий Emipre State Building ожидает завершения своего строительства, как и весь комплекс Екатеринбург-Сити.

Через Октябрьскую площадь идем к Драмтеатру. Здесь, в самой старой высотке города начинал свою успешную карьеру секретарь обкома компартии Борис Ельцин, чьим именем названа улица неподалеку. Белый Дом – говорящее название. Он привел Бориса Ельцина в качестве первого президента России к власти в Белый дом в Москве, по которому он отдал приказ открыть огонь в 1993 году. 90-е годы. Для их описания необходима отдельная глава. И для Свердловска тоже, который с 1993 года снова носит имя Екатерины I, а область до сих пор называется Свердловской.

Нет, одной только историей феномен Екатеринбурга объяснить нельзя. В городе важна его культура, его атмосфера, его динамика. Может быть, этот феномен города объясняется людьми, живущими в этом городе? В нашем калейдоскопе еще много сюрпризов...

2011 г.

Перевод: Андрей Синицин, Марина Чеботаева

Мы в соцсетях!