Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Памятник Владимиру Высоцкому в Екатеринбурге

   Памятник Владимиру Высоцкому в Екатеринбурге был установлен в феврале 2006 года неподалёку от гостиницы «Большой Урал». Место для памятника было выбрано не случайно: именно в «Большом Урале» останавливался Владимир Семёнович во время гастролей в 1962 году. Причем дважды: в начале года он приехал в Свердловск в составе труппы московского Театра миниатюр, а к концу года Высоцкий перешёл в Театр имени Пушкина – и снова на гастроли по Уралу. "Кто может жить – здесь, – тот ежеминутно совершает подвиг" – таким было первое впечатления Высоцкого о тогдашнем Свердловске. Впрочем, оно не лишило поэта вдохновения: именно здесь была написана одна из лучших песен Высоцкого «Весна ещё в начале».

   Никаких других привязок к биографии поэта в Екатеринбурге нет, но идея памятника была принята горожанами вполне благосклонно. Высоцкого, как и Пушкина, любят везде, и везде считают своим, потому и памятники (или мемориальные доски, или названные их именами улицы) есть практически в каждом городе. Однако Екатеринбургский памятник - особенный. Он был одним из первых, изображающих Высоцкого не как борца, творца и трибуна, а как обычного счастливого человека – с гитарой и любимой женщиной.

 

 

   Бронзовые фигуры Владимира Высоцкого и Марины Влади были выполнены в жанре городской скульптуры – без массивного постамента, в масштабе 1:1 (автор памятника – скульптор Александр Сильницкий, отливка фигур производилась кузнечной мастерской поселка Ново-Алексеевка Свердловской области) – почти как живые. Торжественно открывали новый памятник Глава Города Аркадий Чернецкий и автор идеи памятника (и его же главный спонсор) Андрей Гавриловский – владелец бизнес-центра Антей, у входа в который и поставили скульптуры, приехали на открытие и друзья поэта. А вот Марина Влади на открытие памятника не приезжала, поэтому увидела его несколько лет спустя – во время гастролей со спектаклем «Владимир или Прерванный полёт».

   Отнеслась очень субъективно: "Памятники умершим ставят, а я жива. И вообще, Володя здесь значительно моложе, чем в пору нашего знакомства. Наверное, уместнее было бы вместо меня установить фигуру его первой жены Изы Высоцкой. Она тоже актриса, ваша землячка - живет в Нижнем Тагиле, играет в драматическом театре. И, бесспорно, этого заслуживает". Наверное, даже и фотографироваться не стала, хотя обычно ВСЕ это делают!

   А ещё в честь Высоцкого названа одна из улиц Екатеринбурга и самое на сегодняшний день высокое здание (54 этажа, 188 метров) за пределами МКАД – небоскрёб Высоцкий, строившийся как третья очередь Антея и в непосредственной близости от него. Там, в этом небоскрёбе, даже несущие конструкции стилизованы под гитарные струны!

 

Автор текста и фотографий: Наталья ЗАЙЦЕВА

 

Мы в соцсетях!