Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Этот маршрут описан в книге-путеводителе
«Урал: Бесконечный драйв-3!»


Эта книга - ёмкий и красочный путеводитель по завораживающе красивым и интригующе загадочным местам Урала. В книге - 52 готовых маршрута с живым описанием и множеством фотографий.

Просмотреть книгу

Ельцинский маршрут

   В городе Екатеринбурге первый Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин прожил почти половину своей жизни – 35 лет. Дольше, чем где бы то ни было! Поэтому вполне закономерно появление здесь тематических музеев, памятников и экскурсионных маршрутов.

   Первый экскурсионный маршрут, посвященный Борису Ельцину, был представлен в Екатеринбурге в 2004 году. Он так и назывался: «Ельцинские места». Поскольку идею подали китайские туристы, то изначально маршрут подбирался в расчёте на зарубежных гостей. «Иностранцам показывают дом на берегу городского пруда, где жил экс-президент России, проводят по коридорам бывшего Обкома партии, и даже предоставляют возможность поцеловаться у колонны в фойе Уральского Политеха, где, как рассказал сам Борис Николаевич, будущая первая леди страны целовалась с будущим президентом России» - так описывали новинку уральские СМИ.

   Вторым стал тематический маршрут "Свердловск-Екатеринбург - родной город Бориса Ельцина", разработанный Уральским Центром Б.Н. Ельцина в 2007 году. В отличие от предыдущего, этот маршрут был аттестован в городской администрации и получил официальные документы, а вместе с тематической экскурсией её авторы выпустили одноимённую книжку. Сама экскурсия получилась более подробной: «Маршрут начинается у железнодорожного вокзала рядом с памятником танкистам-добровольцам, потом туристы проследуют в центр города. Среди объектов экскурсионного показа – Исторический сквер, старое здание обкома, два дома, где жил первый президент России. Далее маршрут проходит через Храм-на-Крови (он был построен на месте дома инженера Ипатьева, в котором была расстреляна семья последнего русского императора и который снесли в годы работы Ельцина в Екатеринбурге), Уральский Государственный Политехнический Университет (Борис Ельцин закончил его в 1955 году). Оканчивается маршрут в Центре политической истории Урала имени Б.Н.Ельцина на улице Коминтерна». Экскурсия была рассчитана как на школьников и горожан, так и на туристов, и пользовалась вполне заслуженной популярностью.

   С 2007 года в Екатеринбурге произошли некоторые изменения: в 2008 году на карте города появилась улица Бориса Ельцина, в 2010 году УГТУ-УПИ объединился с УрГУ, превратившись в Уральский федеральный университет имени Первого Президента России Бориса Ельцина, в 2011 году был открыт беломраморный памятник Ельцину. А туристы всё чаще предпочитают путешествовать самостоятельно, заранее выбирая себе маршруты с помощью путеводителей и краеведческих сайтов. Поэтому наш «ельцинский маршрут» - виртуальный!

 

   Объект-предисловие: Центр политической истории Урала имени Б.Н.Ельцина

 

 

   Именно отсюда можно начать нашу экскурсию. Центр был открыт в ноябре 2006 года и сразу был назван «прижизненным музеем Ельцина». Борис Ельцин на открытие не приезжал, зато подарил Центру свою ручку – она присоединилась к остальным экспонатам выставки. Центр политической истории Урала – не музей, это просветительский центр с библиотекой и конференц-залом. Тем не менее, тут есть постоянная экспозиция, посвящённая новейшей истории России и Урала, где большой акцент сделан на «свердловском периоде жизни» Бориса Ельцина.

 

   Объект № 1: Уральский Федеральный Университет имени первого Президента России
Б.Н. Ельцина

 

 

   Борис Ельцин приехал в Екатеринбург (тогда ещё Свердловск) в 1950 году поступать на строительный факультет одного из самых престижных вузов Урала – Уральского Политехнического института имени Кирова (УПИ). Поступил, успешно учился по специальности «промышленное и гражданское строительство», не менее успешно играл в волейбол за сборную вуза и города, выступая на соревнованиях различных уровней (в том числе - на чемпионате страны по волейболу за команду мастеров). Тогда же, в студенческую пору, познакомился с будущей женой Наиной Гириной – она училась на другом курсе стройфака:

 

 

   «Вся дальнейшая жизнь показала, что это была судьба. Это был именно тот выбор — один из тысячи. Ная приняла меня и полюбила таким, каким я был, упрямым, колючим, и конечно, ей было со мной не так просто. Ну, а про себя я не говорю: полюбил её, мягкую, нежную, добрую — на всю жизнь».

 

 

   В 1955 году Борис Ельцин на «отлично» защитил диплом на тему «Телевизионная башня».

   В 1992 году вуз вступил в полосу ребрендингов, последовательно став в 1992 году Уральским государственный техническим университетом (УГТУ), в 2000 году к новому названию добавилось проверенное временем старое: УГТУ-УПИ. В апреле 2008 года вуз был переименован в Уральский государственный технический университет - УПИ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина. Два года спустя Распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.04.2010 № 501-р на базе двух сильнейших вузов Екатеринбурга (УрГУ и УГТУ-УПИ) был создан Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина. На фасаде главного корпуса – два названия: Уральский политехнический институт имени Кирова и ныне действующее. И мемориальная табличка, посвящённая самому знаменитому выпускнику.

 

 

   Объект № 2: Первый дом в центре города (Ленина, 53)

   После окончания вуза Борис Ельцин «распределился» в стройуправление треста «Уралтяжтрубстрой» и остался в Свердловске. Первый год его работы выглядит как миф, как легенда, как фрагмент из бажовского сказа, но на самом деле именно так всё и было:

   «Как всякому выпускнику вуза, мне предложили должность мастера на строительстве промышленных объектов. Я сказал, что мастером пока работать не пойду… решил для себя, что год посвящу тому, чтобы освоить 12 строительных специальностей. Каждый месяц — по одной. Месяц я работал, а после этого соответствующая комиссия присваивала какой-то разряд, обычно третий — четвёртый. Вскоре я получил профессию каменщика, бетонщика. Затем получил профессию плотника, месяц возил бетон на автосамосвале ЗИС-585. Затем — плотник, столяр, стекольщик, штукатур, маляр, — все это, конечно, тяжело было освоить, но такую задачу я себе поставил… Вот так я проработал год и получил 12 рабочих специальностей. Пришёл к своему начальнику участка и сказал, что теперь готов работать мастером. Кидали меня на разные объекты. Строил промышленные цехи Уралхиммаша, железобетонный завод, цехи Верх-Исетского завода, вспомогательные объекты, общежития, жильё. Дворец культуры, детсады, школы, интернаты — в общем, много» - так позднее описывал Ельцин свой «старт-ап» в книге «Исповедь на заданную тему».

   В 1964 году Борис Ельцин стал главным инженером Свердловского домостроительного комбината (ДСК), а потом и его директором. Работая в ДСК, Ельцин впервые получил квартиру в центре города – до этого и работа и жилье были на окраинах. Семья Ельциных, в количестве уже четырех человек, переехала в трехкомнатную квартиру по адресу Ленина, 53. Окна квартиры выходили на главное здание УрГУ – теперь оно является одним из корпусов Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина.

 

   Объект №3: Здание «Старого обкома» (Ленина, 34)

   В ряды КПСС Ельцин вступил довольно поздно – в 30 лет, в 1961 году. Семь лет спустя (в 1968 году) стал заведующим строительным отделом Свердловского обкома партии. Так началась политическая карьера будущего первого Президента России, и началась именно здесь – в здании «Старого обкома». Комплекс облисполкома – самое крупное административное здание Свердловской области, построенное в стиле конструктивизма – был построен в тридцатых годах, в период реконструкции городского центра по генеральному плану «Большой Свердловск». Благодаря Борису Ельцину «Старый обком» - достопримечательность не только архитектурная, но и историческая тоже.

 

 

   Старт был очень успешным: по итогам работы Свердловской области в восьмой пятилетке (1965-1970) Борис Ельцин был награждён орденом Трудового Красного Знамени (в 1971 году). Это была его вторая серьезная награда, первую – орден «Знак Почета» - он получил пятью годами, ещё на посту директора ДСК.

   В 1976 году Борис Ельцин стал первым секретарём Свердловского обкома КПСС, став главным человеком в здании Старого обкома и возглавив всю Свердловскую область. В этой должности он оставался до 1985 года – до переезда в Москву.

 

   Объект №4 «Дворянское гнездо» (Воеводина, 4)

   В бытность ещё заведующим строительным отделом обкома Ельцин переехал жить поближе к работе – в дом на Воеводина, 4, называемый в народе «Дворянское гнездо». Ельцины жили на втором этаже, над книжным магазином «Подписные издания».

 

   Объект №5: Екатеринбургское метро

   О собственном метро свердловское руководство начало задумываться ещё в начале 60-х. Но добиться разрешения на строительство метро оказалось непросто – если бы не ельцинский напор, то, скорее всего, метро в Екатеринбурге не было бы. «Пробивал» этот вопрос наш первый секретарь обкома на самом высоком уровне: лично ездил к Брежневу за автографом и соответствующей резолюцией. Пробил! Уральское метро было 13-м и последним метро Советского Союза. Начали его строить в 1980 году, а первые станции открылись только в апреле 1991 года. Борис Ельцин к тому времени жил в Москве, и всё же Екатеринбургское метро (Свердловским оно было недолго – город вернул себе историческое имя в сентябре 1991 года) имело полное право быть «имени Ельцина».

 

   Объект №6: Первое высотное здание Екатеринбурга (8 марта, 2)

   Комплекс зданий в самом центре города по адресу по адресу 8 марта, 2 создавался во времена строительного бума раннего социалистического Свердловска. Архитекторы Антонов и Соколов работали по спецзаказу: высшей партийной и государственной номенклатуре требовалось соответствующее жильё. В лучших традициях тридцатых годов этот жилой комплекс выстроен не просто так, а с намёком: в форме серпа. Основной П-образный четырёхэтажный блок символизирует изогнутый нож серпа (выходящие во двор эркеры напоминают зубчики), а примыкающий к нему с юга 11-ти этажный (а если и цокольный этаж считать – то даже 12-ти этажный) одноподъездный корпус похож на его рукоятку. Этот высотный корпус был, пожалуй, даже примечательнее, чем вся композиция в целом: на фоне тогдашнего малоэтажного Свердловска дом-башня с настоящими лифтами (двумя!) сразу стал местной достопримечательностью.

 

 

   И не только местной: на тот момент это был самый высокий жилой дом Советского Союза после знаменитого московского «Дома на набережной». Конечно, наш «Дом Советов» по шикарности убранства московскому уступал: как минимум, потолки фресками реставраторы Эрмитажа у нас не расписывали. Однако комфортабельности 4-5 комнатных квартир, удобства местоположения и престижности этого дома, отделанного снаружи гранитом и лабрадоритом, было вполне достаточно, чтобы в 70-х годах здесь поселился со своей семьей будущий первый Президент РФ – а тогда начальник отдела строительства Свердловского обкома КПСС Борис Николаевич Ельцин. Сегодняшние жильцы гордятся знаменитым бывшим соседом – это по их инициативе на доме установлена памятная табличка.

 

   

 

   Объект №7: Улица Бориса Ельцина

   Примыкающая к бывшему ельцинскому дому улица 9 января была переименована в честь Первого Президента страны по инициативе городской администрации в 2008 году. Теперь построенный Борисом Ельциным Белый Дом стоит на улице Бориса Ельцина.

 

   Объект №8: Белый Дом

   В семидесятых годах началась эпоха массовых высотных застроек: город стал расти вверх, наполняясь привычными нам сегодня панельными девяти- и шестнадцатиэтажками. В 1975 году по инициативе Бориса Ельцина было начато строительство нового городского рекордсмена - высотного 23-этажного здания Дома Советов. Через семь лет строительство завершилось, и свежепостроенный Дом Советов на два ближайших десятилетия стал самым высоким зданием в городе. А самым высоким зданием обкома в истории человечества оно стало уже навсегда – такая вот воплощённая «вертикаль власти»!

 

 

   По укоренившейся местной традиции новое помпезное здание тут же обросло топонимическими прозвищами – в таком количестве их нет больше ни у одного екатеринбургского строения. Самое популярное из них - теперь уже ставшее практически официальным – Белый дом. Отчасти по аналогии с американским Белым домом, отчасти из-за примечательного внешнего вида: снаружи это административное здание полностью облицовано настоящим белым мрамором. Хотя, как бы ни называли теперь Дом Советов, и какие бы службы там не располагались, для всех он был и остаётся «домом, который построил Ельцин». Своеобразный памятник и самому Борису Николаевичу, и тому времени, когда он возглавлял Свердловскую область.

 

   Объект №9: Памятник Борису Ельцину

 

 

   В 2011 году, к 80-летнему юбилею Бориса Николаевича, в Екатеринбурге был открыт памятник Ельцину. Московский скульптор Георгий Франгулян (среди его работ - надгробие на могиле Бориса Ельцина на Новодевичьем кладбище) выбрал нетрадиционный для памятников материал – белый мрамор, и памятник получился в том же стиле, что и ельцинский Белый дом: светлый и устремлённый ввысь.

 

Автор текста: Наталья ЗАЙЦЕВА

Автор фотографий: Андрей ЧЕЧУЛИН

 

Мы в соцсетях!