Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Белый дом

   В семидесятых годах началась эпоха массовых высотных застроек в Совестком Союзе. Город Свердловск тоже стал расти вверх, наполняясь привычными нам сегодня панельными девяти- и шестнадцатиэтажками. В 1975 году по инициативе Бориса Ельцина, уже находившегося в должности первого секретаря свердловского обкома КПСС (то есть главного человека Свердловской области), было начато строительство нового городского рекордсмена - высотного 23-этажного здания Дома Советов.

   Через семь лет строительство завершилось, и Дом Советов на два ближайших десятилетия стал самым высоким зданием в городе. А самым высоким зданием обкома в истории человечества оно стало уже навсегда – такая вот воплощённая «вертикаль власти»!

 

 

   По укоренившейся местной традиции новое помпезное здание тут же обросло топонимическими прозвищами: Новый Обком, Зуб мудрости, Член Партии, Белый дом – в таком количестве их нет больше ни у одного екатеринбургского строения. Самое популярное из них - теперь уже ставшее практически официальным – Белый дом. Отчасти по аналогии с американским Белым домом, отчасти из-за примечательного внешнего вида: снаружи это административное здание полностью облицовано настоящим белым мрамором.

   Хотя, как бы не называли теперь Дом Советов, и какие бы службы там не располагались, для всех он был и остаётся «домом, который построил Ельцин». Своеобразный памятник и самому Борису Николаевичу, и тому времени, когда он возглавлял Свердловскую область.

 

 

   Поначалу вся властная элита Свердловской области помещалась в Белом Доме – до 1991 года здесь трудился Свердловский областной комитет КПСС, после – новое руководство: губернатор, правительство с министерствами, избирательная комиссия и избранные депутаты. Потом – в конце девяностых - губернатор переехал на другой берег в собственную резиденцию, а для Законодательного Собрания в 2009 году выстроили отдельное здание рядышком с Белым Домом – просторное, современное, оборудованное по последнему слову техники и так мало похожее на тяжеловесные административные корпуса советских времён.

 

Автор текста: Наталья ЗАЙЦЕВА

Автор фотографий: Андрей ЧЕЧУЛИН

 

Мы в соцсетях!